您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 对策研究
增强中华民族向心力需认清的几个问题
2013-01-31 09:04:09 来源: 南方网  暂无网友评论

陈载舸

        (广东省社会主义学院,广东 广州 510400)

  摘 要:中华儿女的向心对象是中华民族整体,其中,核外群体既要向心于中华民族整体,也要向心于领导核心;核心群体既要向心于中华民族整体,也要向心于人民群众。对于民族向心力而言,核外群体和核心群体都既是主体,又是客体。在当代,核外群体为主体时须进一步增强“向党”的坚定性,核心群体为主体时须进一步强化“向民”的自觉性。

  关键词:中华民族向心力;对象与中心;主体与客体;目的与要求

   中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1671-6949(2010)04-

   “我国的发展已站在新的历史起点,中华民族堂堂屹立于世界东方,正朝着民族复兴的伟大目标迈进。在这一关键时刻,凝聚和增强中华民族的向心力尤为重要。”[1]中央政治局委员、国务委员刘延东同志的这一指示道出了当前中国和谐社会建设的关节点和中华民族凝聚力研究的着力点。笔者认为,我们在着力研究如何增强中华民族向心力时,需首先搞清楚如下问题:

   

一、中华民族“向心”的对象与核心

   众所周知,中华民族向心力,是物理学概念运用于社会学领域的产物。在物理学中,“向心力”(centripetal force)是描述质点(或物体)作曲线运动时指向曲率中心(圆周运动时即为圆心)的力。在这里,中心、圆心是不可或缺的关键,没有它,向心力无从谈起。因而,我们论及中华民族向心力,首当其冲的是要搞清楚“向心”的对象是什么,而这个对象的“心”(中心或核心)又是什么。对此,孔庆榕、张磊主编的《中华民族凝聚力学》有这样的论述:“就中华民族凝聚力而言,所谓‘向心力’,在历史和现实中是指构成中华民族的各个民族及其成员对中华民族大家庭的认同、归属、依附、融入的一种力。”[2]这个定义告诉人们,“中华民族大家庭”是全体中华儿女向心的对象。这种说法是与中华民族与生俱来的爱家、爱乡、爱国情愫相吻合的,也是与中华民族始终坚持和倡扬的爱国主义相一致的。

   一直以来,我们对《中华民族凝聚力学》的这种说法深信不疑。因为,大家都深信不疑地认为,中华民族是中华儿女“多元一体”的家,是一个需要全体中华儿女为之不懈奋斗的有机整体,全体中华儿女向心于它是必然的、必要的、必须的、坚定不移的,也是客观存在的。然而,当人们对中华民族向心力这个概念进行更加深入的理论探讨时,有学者发现,“这个观点有逻辑粗糙之嫌,也难以

————————

收稿日期:2012-03-08

作者简介: 陈载舸(1951—),女,广东省社会主义学院教授。

1   2   3   4   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。