您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 对策研究
社会向心力与中国梦
2016-05-16 18:52:44 来源: 南方网  暂无网友评论

社会向心力与中国梦社会向心力、民族凝聚力、中华民族凝聚力、中国梦、中华民族伟大复兴……是同一个伟大的思想理念系列,是自十八世纪中叶以来中华民族社会精英们的理想追求并为之奋斗不息的光辉思想的凝结。正是在这一思想理念系列的凝结点上,不仅从十月革命故乡迎来了马列主义基本理论,而且逐步实现了马克思主义中国化,使之不断创新、发扬光大,先后开创中国革命、建设、改革的正确道路,引导着中国社会的进步与科学发展,促进了全人类新的觉醒,影响和改变了今日之环球世界。今天,在马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论照耀下的中国梦,正以无比强劲的动力,推动着中华民族豪情满怀地奔向无限美好的未来。

一、社会向心力

有万有引力,就有自然向心力;有自然向心力,就必然有社会向心力。从社会向心力与自然向心力的比较中,我们可以进一步认识社会向心力的产生、特性和功能:

 1、自然向心力揭示的是整个自然界中,在万有引力作用下质量较小的物体围绕质量较其大若干倍的物体作圆周运动指向圆心的力;社会向心力揭示的是在社会引力作用下,社会人(含群体与个体)心向社会领导核心的力。前者是与物体的质量密切相关的物质力;后者不仅是与人的体力相关的物质力,而且主要是与人的思想追求密切相关的精神力。

 2、物体(含人体)的物质量是一定的、有限的,因而物质力是有限的;而在一定物质力基础上的社会人的精神力则是无限的,它会随着社会各种条件的优化和主体精神的强化而不断上升。

 3、一定的物质向心力与不断上升的精神向心力的有机结合,可以产生推动事物发展的巨大的物质力量。例如,在中国人民解放战争或抗美援朝战争中,劣质的武器与为人民的解放事业而战或为抗美援朝保家卫国而战的高昂战斗精神相结合,打败了“从头到脚、武装到牙齿”的极其现代化的反对派军队。

 4、自然向心力是由于万有引力的作用,使质量较小物体在运动中,相对于质量大其若干倍的物体出现力的平衡状态(即离心力与向心力相等)时发生;而社会向心力则是由于社会引力的作用,在社会运动中,广大人民群众面对社会领导核心的施政的纲领、路线、方针、政策以及对人民的态度——亲民、近民、靠民、问民、便民、为民等等而发生。

 5、研究自然向心力是为了揭示整个宇宙从总星系到银河系,到各种星团与恒星系,到我们的太阳系及其间的各个行星系(含地月系)等多层次在引力平衡基础上的力的结构,运用科技的力量开发太空,达到保护和利用好宇宙,为地球人服务;而研究社会向心力,则是在对自身社会之特色、国情、结构等的认识,以及对各具特色的国家社会的比较中,制定和实践正确的纲领、路线、方针、政策,更好更快地促进自身社会的发展和人类的进步。

 6、如同整个宇宙乃至任何星系、星球都有各自的核心引力——诸如银河系的核心(银核)的引力、太阳系的核心(太阳)的引力、地月系的核心(地球)的引力——每个核心的引力把自身周围的物体吸引过来围绕自己作圆周运动一样,社会核心(居于领导地位的政党、领袖集团等)的引力也会把社会人(含个体、群体)吸引过来围绕自己做社会运动,以实现社会的发展。 7、社会向心力是推动社会发展最大的正能量。它形成和加强于两条线上:一是纵线,即为了实现社会发展的共同目标,领导者需要团结和带领人民群众共同奋斗,同样,人民群众也需要在自身的领导者的正确领导下实现自身的利益;二是横线,即人民群众之间(含个体与个体、个体与群体、群体与群体)的紧密团结,可以多倍地加强社会向心力,正如毛泽东同志一向倡导的:“我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了,我们要互相关心、互相爱护、互相帮助。”由于这“三个互相”是受共同目标牵引的,当然就能多倍地加强社会向心力,人多力量大嘛!总之,从自然界到人类社会、从物质运动到社会运动,向心力是一切有序运动顺利进行的根本条件和保证,向心力越稳定、巩固,有序运动的力量就越强劲、长久,从而事物的发展也就越有成效。

二、中国梦——中华民族伟大复兴之梦

整个中国近、现代史就是一部从救亡图存到伟大复兴的历史。可以说:从清末鸦片战争之后中国人民觉醒与抗争,到1945年抗日战争胜利之前之历史,是中华民族的救亡史;从抗日战争胜利,到中华人民共和国成立之奋斗史,是中国人民翻身解放、中华民族图存的斗争史;此后就是中华民族在中国共产党的领导下依靠自己的国家社会制度大力发展、创兴,谋求国家富强和民族复兴的历史。救亡、图存、复兴紧相连接,前者依次为后者奠基,后者依次为前者之发展。在为国家、民族的命运而奋斗的过程中,从梁启超提出“中华民族”,到孙中山提出“五族共和”、“联合世界以平等待我之民族”,到毛泽东宣示“中国人民站起来了!”以及党的历代领袖都设想和谈论我国今后“一、两百年”的发展问题,我国社会媒体和不少人士也常常议论过我国的“和平崛起”、“民族振兴”……至党的十八大,由于经过30多年改革开放又好又快的、奇迹般的发展,造成了成熟的实现中华民族伟大复兴的物质、思想条件,于是以党的代表大会文件的形式,正式而庄重地确定了“两个百年”的奋斗目标:一个是在中国共产党成立一百年的时候,即2020年,全面建成小康社会,实现国民生产总值和人均收入比2010年翻一番;一个是在新中国成立一百年的时后,即本世纪中叶,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。从而达到“国家富强,民族振兴,人民幸福”。这正是党的第五代领导人习近平同志言简意赅地概括的“中国梦”。可见,中国梦是中华民族的伟大复兴之梦,其内涵既是对中华民族过去一百几十年理想追求与英勇奋斗的精辟总结,也是对中国人民满怀雄心壮志奔向更加美好的未来的激励和召唤。从痛苦、屈辱与抗争中站立起来的中国人民,对“国家富强、民族振兴、人民幸福”的集体主义追求,真是朝思暮想、梦寐以求,热切到了极点啊!

三、中国社会向心力与中国梦

民族凝聚力实质是民族人心之所向;中华民族凝聚力实质是中国之社会向心力。因此,在社会共同体的奋斗中,我们强调的 “中华民族凝聚力”与本文强调的“中国社会向心力”是互为表里、具有同等意义的重大社会范畴。中国社会向心力与中国梦的关系,是力量与目标的关系。可以说,中国社会向心力是实现中国梦的一切力量的源泉。那么,强化中国社会向心力或中华民族凝聚力的根本问题或根本要求是什么?

从救亡图存到民族振兴的历史与现实(即正在书写的历史)的实践,同样给了我们清醒的启示:

其一、最根本的问题,在于能否制定和实践最能吸引全民、最能体现国情与时代要求的奋斗目标。康、粱等封建士大夫知识分子虽有爱国思想与救亡图存的“维新”梦,张之洞、李鸿章等封建官僚虽有强国强军的“洋务运动”梦,义和团虽曾有“反清灭洋”之大志,太平天国虽有“农民社会主义”之构想……然而,由于他们各自狭隘的阶级本性和世界观的局限性(这种局限性在特定条件下甚至会演变为逆历史潮流而动的反动性),都无法提出这样的奋斗目标,因而最终都失败了;只有在中国无产阶级诞生并登上历史舞台之后,产生了中国无产阶级的革命政党,即中国共产党——中国无产阶级先锋队和中华民族先锋队,在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、实事求是的认识路线和一切为了人民群众(含相信人民群众、依靠人民群众、方便人民群众)的工作路线的指引下,从而立足中国,面向世界,吸取人类一切思想精华,我们党的历代领导集体,其代表人从毛泽东,到邓小平,到江泽民,到胡锦涛,到习近平,才能制定出不同历史时期最具吸引力、光辉夺目,照亮我们中华民族、中国人民前进的道路,引领我们中华民族伟大复兴事业从胜利走向更大的胜利。这也正是现代中国之奇迹般发展、令世人触目的根本原因。可见,正确的奋斗目标决定胜利前进的方向和全党全民的行动轨迹。

其二、有了正确的奋斗目标,还必须有一系列科学的路线、方针、政策、方法,即解决好实现奋斗目标的路线图或道路问题。毛泽东同志曾经看到了在和平建设年代,党和国家内部出现的腐败和官僚化倾向,这无疑是必须抓紧解决的、关系党和国家命运的重大问题;但是,他老人家错误地发动了一场“文化大革命”,结果适得其反地对党和国家造成了极大的破坏。这个历史的训告诉我们:正确的奋斗目标要靠科学的道路、途径来实现。今天,为实现中国梦,习总书记领导我们全党、全民,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,优秀文化自信,一方面运用科学的世界观(含人生观、价值观、荣辱观等),有领导、有计划、有步骤、自上而下、分期分批地精心组织全体党员干部,深入开展党的群众路线的学习和实践活动,引领各级领导集体及其成员权为民所用、情为民所系、利为民所谋,全心全意为人民服务,使人民群众从切身利益上“跟党走”;另一方面则出重拳,大力反对贪污腐败,“老虎苍蝇一起打”,伴以广泛深入的巡视,明察暗访,使腐败分子无藏身之所和逃避之机,促进了党风、国风、民风的好转,扶持了社会正能量的普遍生长,进一步增强了社会向心力,受到了普世的好评。

其三、更为激动人心的是:以习总书记为代表的党和国家的领导集体,弘扬党的历代领导集体的优良传统和中国精神,率先垂范,分工抓点、视察、调研、指导,风雪走边防,躬亲下基层,实行面对面地访问、看望、同普通老百姓平等友善交谈……按照中国梦内在的各种要素及其发展的客观规律,特别是“新四化”的内在联系(信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化互相协调)和“新部署”( 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等五位一体的总部署)的要求,采取强力的举措,全面深化改革,在改革创新中促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展和人民生活福利与居住环境的不断改善。这一切,不仅大力促进了我国社会物质力的持续奇迹般的发展,而且使党心、民心更加贴近党和国家的领导集体。人心揣着中国梦,

人心齐向共产党。“人心齐,泰山移 。”中华民族复兴之梦正在实现之中,中华民族复兴之梦一定要、也一定会完美地实现。

作者:汪文甫

作者单位:中共广州市越秀区委党校;通信处:本市海珠区江丽路129号新鸿花园A604

邮编,510300 电话:18924103056

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。