您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 对策研究
民族复兴是中国梦的核心
2016-05-17 15:25:34 来源: 南方网  暂无网友评论

习近平同志在党的十八大讲话,几次讲到中华民族伟大复兴的问题。他说:“我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。”这是中国人民的梦想。所谓“核心”,是说事物运动发展的过程的自始至终的中心,主要部分。核心的运转反映主题精神,例如,中华民族精神公认的是,重德、务实、自强、宽容。孔孟之道,把它归结到“修身、齐家、治国、平天下。”它的实现程度,反映出中国人民的扬眉吐气的程度。中国历史上曾有“贞观之治”、“康乾盛世”的朝代,也有“励精图治,将大有为”的醒悟之言,扬名于世界。但在民族衰落的岁月,别人骂我们是“东亚病夫”。在当今,奥运会上中国的获金牌奖领先,谁还说是“病夫”。民族伟大复兴的高度实现,体现的是“使具有5000多年文明历史的中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。”(习近平语)。

一、从中华民族文化复兴说起

中华民族复兴是多元化的,而关键在文化。中华民族文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表徵,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明沉淀的结晶,这是除了儒家文化这个核心内容外,还包含有其他文化形态,如道家文化、佛教文化等等。

前国家领导人李瑞环同志说过:“我们这个五千年文明古国,之所以历经磨难而连绵不衰,屡处逆境而杨传奋起,就因为有许多这样博大深邃的思想,有一种内在的强大凝聚力。今天中国要发展、要振兴,必须继续弘扬中华民族的优良传统,特别要倡导和合,强调团结。”这里说的是民族的凝聚和团结。这是做什么事情都不能忘记的根本。必须充分发挥凝聚力,加强团结,惟有团结才能发展和繁荣昌盛,实现中华民族伟大复兴。

讲到中华民族传统文化,必须牢记中华文化发扬光大传承的祖师——孔子。孔子思想是中华民族的瑰宝。他是春秋末期的思想家、政治家、教育家,儒家学说创始人。他的先世是宋国贵族,后来家道中落。他自称“吾少也贱,故多能鄙事。”做过“小吏”。而终生以聚徒讲学为主。旧时,中华儿女在启蒙时“填红字本”就知道,“上大人,孔乙己,化三千,七十士。”说的是孔夫子教育了三千弟子,知名者七十二人。他50岁前后,曾经担任过的官职是:鲁国“中都宰”、“司空”(主管全国工程建设)、“司寇”(主管全国司法)。孔子在53岁时,就任大司寇摄行相事。孔子与鲁哀公的对话,反映出他的治国思想。鲁哀公设宴招待孔子,席间,鲁哀公咨询孔子,怎样治理国家?孔子回答说:“最要紧的大事,就是使人民富足而长寿;少派劳役,减少税收。人民富足,崇尚礼教,疏远罪恶,人民就长寿。”就这一段简单扼要的对话,已经说明了孔子的以民为本的治国安民思想。在我国春秋末期鲁国(今山东省曲阜市),初步确立孔子的治国思想。后经西汉的汉武帝,采纳了董仲舒(公元前179-前104,曾任西汉博士、胶西王相)的建议:“罢黜百家,独尊儒术”。确立儒学在中国两千多年封建社会中的正统地位。孔子被尊为“圣人”、“至圣先师”,到唐、宋、元等朝代,孔子均被封为“文宣王”、“大成至圣文宣王”。形成了我国的“修身、齐家、治国、平天下”的中国的普世思想。

孔子的一生为人师表,得到全世界人民的敬仰,尤其是在东南亚各国,有些国家,比如新加波,以孔子思想为立国之本。这是中华民族的优良传统文化的弘扬。为了中华民族伟大复兴,传承儒家学说,应该是功德无量。

尊孔与反孔的历史反响。秦始皇用血腥屠杀、行政命令来统一思想,采纳李斯建议,实施“焚书坑儒”政策,便是加速了秦朝的灭亡的因素之一。秦帝国虽然在中国的治国政绩彪炳千古,但前后在世只有15年,是个短命王朝。后来的,不分清红皂白“打倒孔家店”和“批林批孔”,曾一度的使中国思想混乱和历史倒退,众所周知。在中国历史上,曾经确立儒学为正统地位的封建王朝,有如唐、宋、元、清等朝代的尊孔时期,都曾经是兴旺盛世的年代。

倡导孔子思想,有利于增强中华民族凝聚力。孙中山先生是尊孔的。他的名言是:“博爱行仁”。“孔子之理想世界,真能实现,然后不见可欲,则民不争,甲兵亦不用。”(《孙中山全集》第3卷,第75页。)毛泽东同志说过,从孔夫子到孙中山好的东西,我们都要学。胡锦涛同志在党的十八大报告说:“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”,又说,“用民族精神和时代精神凝聚力量”,“实现中华民族伟大复兴”。所以,孔子的“仁爱”思想,理应发杨光大。这也是中国人民的“梦”之一。

二、中国梦是人民的梦

2013年3月,广东社会科学界举行专家学者学习党的十八大精神座谈会,在会上,专家学者各抒己见,引经据典,博古通今,涌跃发言。将理论原理与时俱进和社会发展的实践结合起来,说明“中国梦是人民的梦”。有学者说,习近平同志说的“实现中国梦必须走中国道路。实现中国梦必须弘扬中国精神。实现中国梦必须凝聚中国力量。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”广东省社科院冯立鳌研究员解析说,“梦是愿望的满足”。十八世纪,马克思根据当时资本主义社会的矛盾,劳资矛盾,提出科学社会主义社会的思想。社会主义的核心是保障劳动者的根本利益。他说,社会财富由劳动、资本、权力三要素组成。马克思的思想是,劳动控制权力(公仆),社会就会发展。这是必须紧紧依靠人民来实现社会发展,发展成果惠及人民(为人民造福祉)。在现今的中国,社会发展成果惠及人民,人们就会“增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信”。中共广东省委党校马中柱教授从历史发展阐释,中国革命和建设有成功的经验,也有失败,遭受挫折的教训,也有对所谓社会主义的照搬或扭曲的经历。这些在成功的经验和失败的教训中初步确立科学社会主义基本制度和不断积累经验的过程。如真理标准讨论和党的十一届三中全会以后,逐步对社会主义实践的反思。对社会主义计划经济与市场经济的比较,从辩证法层次的理论上将它们纳入中国特色社会主义体系,建构起中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会体制。实践邓小平同志说的“把计划经济和市场经济结合起来,就更能解放生产力,加速经济发展。”这是中国特色社会主义特色的来源。现在,西方有些人散布“中国威胁论”,他们并非害怕中国的经济、军事力量强大,实质上是害怕在同中国特色社会主义制度的竞争会遭到失败。这证明坚持发展和完善中国特色社会主义制度的重要性。有学者说,30多年来,我们党不断拨乱反正,提出和丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。中国特色社会主义对传统科学社会主义,是根据辩证法,既肯定又否定,既淘汰又保留。既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。中国人民的梦是实现“富强民主文明和谐”的社会主义现代化国家。有专家说,中国梦是中华民族伟大复兴的梦,中国要站起来的梦,中国要富起来的梦等各种各样的中国梦。具体地说,如“上学梦”、“就业梦”、“安居梦”、“致富梦”等等。美好的愿望是满足人民共同幸福的梦。

我领会在众多的梦当中,最主要、最重要、最根本的,是中华人民共和国的宪法和中国共产党章程总纲规定的“党必须在宪法和法律的范围内活动”的梦。张德江同志主持党的十八大会议发言的题目就是“任何组织个人都必须在宪法和法律范围内活动”。李克强同志也强调:“忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向”。习近平同志指出:“一切国家机关工作人员,要克己奉公,廉政勤政,关心人民疾苦,为人民办实事。”这就是十八大精神反映“人民的梦”的精确表述。这个梦实现了,其他一切梦,都可以梦想成真了。

三、“中国梦”成真的思路

中国人民梦寐以求的是:除了传承中华民族优良传统,还必须根据马克思主义的原则精神以及二百年来对社会主义的研究与实践,人们盼望在社会主义初级阶段的社会能够尽快实现以下几个方面。一是拥有发达的生产力和丰富的产品。这样才有可能实现社会主义的一些基本要求和条件,如消灭三大差别,建立完善的福利制度等。二是,坚持混合所有制和多种分配方式并存。由于发展生产和市场经济的需要,在社会主义初级阶段,必须允许生产资料私有的存在,逐渐引导发展到马克思说的社会占有(或称之为股份制),并以按劳分配为主。以国家或人民的名义占有和分配社会资源的良性循环。三是,实施自由、民主、平等、人权、宪政、法治。没有民主就没有社会主义。而自由则是民主的前提和基础。不实行宪政法治,也会成为没有正常社会秩序的无政府主义。而法治又必须排除等级制和特权,人们需要的差别可以建立在平等公正的基础上。所谓平等,是指政治法律上的平等、社会生活和人格上的平等、公民在谋求利益和自身发展上的机会均等,而不是物质享受和社会责任上的平均或等同。第四,高尚的道德文化和健全的社会福利。社会主义社会必须具有高度的精神文明和完整的社会保障,有发达的科学文化,良好的社会制度和风俗习惯。社会讲求公开性和光明正大,反对暗箱作业和阴谋诡计。根据平等原则和博爱精神,建立一套健全的社会福利体系,使人人享受到幸福,社会处于和谐、稳定的局面。困难的是,中国文化中的不足,是崇尚大一统,由于利益,使部分人难以宽容,喜欢串梦,无形中形成在前进道路上的绊脚石。公私利害是绊脚石的关键。《旧唐书.韦坚传》写道:“古人善政者,贵于足食;欲求富国者,必先利人。”这是说,治理国家,必须重视使百姓吃饱饭;想要使国家富足,必须首先使百姓得到实惠。说明了富国先利民的道理。富国梦和利民梦的统一,唯有的是全国上下都尊重宪法,依法办事。搬开绊脚石就得靠依法治国。

宪法是治国安民的根本大法。宪法的尊严和灵魂是实施,在共产党的领导下贯彻落实宪法的条款,使之从条文变成治国大纲。人民群众主张自由梦、民主梦、宪政梦;但有些既得利益者不同意,制造“拦路虎”。双方争夺对中华民族百年复兴梦的解释权。宪政代表民意,站在历史发展的一方,掌握中国的未来。在面对处置“拦路虎”的考验,那就只有依法行政。任何一个法治国家,在政治体制的设计上都必须以宪法为依据。将宪法虚置,不仅是对中国人民的失信,也是对国际社会的失信。国无信不立,宪法失信的状况不容有误。从党的十二大以来的党章都有规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动”。强调“党在法下”,是重要的宪法原则和政治原则。做到了“党在法下”,就能避免宪法层面的名义制度和运行层面的实际制度相悖而产生的种种弊端。要避免苏东的历史悲剧重演,只有坚定不移地走改革开放的路,在经济改革成功之后,开展以宪政民主为目标的政治改革。坚持党内民主,以法治国,是中华民族复兴的必经之路。必须坚持经济改革的实质是在共产党的领导下,实现邓小平同志说的“党政分开”,实施多元化经济体制,以制度性的程序保证党与非党的民族精英吸纳进入领导顶层,全党、全民监督领导顶层。找到有序、稳定的改良之路。政治改革的核心就是在共产党的领导下实现党主导的宪政民主。这是回应“我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。”勿忘中国共产党人的初衷是建立一个民主富强的新中国。结论是中国应该有自己的路、宪政民主是中国的出路。

作者:陈家义

(作者是广东省社会科学界联合会教授。2013年8月17日完成于水荫路寓所)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。