您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 对策研究
用公平正义凝聚起实现中国梦的强大力量
2016-05-17 15:36:31 来源: 南方网  暂无网友评论

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。新一届中央领导集体接过历史的接力棒,开启复兴之路的新征程。实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家富强、民族振兴、人民幸福,符合党心民心,振奋人心,具有强大的吸引力、感召力。实现中国梦必须紧紧依靠人民,必须凝聚全党全国各族人民的力量。中国梦,是对公平正义的向往,实现中国梦必须坚持维护社会公平正义。党的十八大报告提出:“必须坚持维护社会公平正义,”牢牢把握这一基本要求,对于实现“中国梦”,不断增强党的凝聚力、向心力、感召力,凝聚起实现中国梦的强大力量具有重要意义。

“中国梦”反映了全体中华儿女梦寐以求的共同心愿,

具有强大的吸引力、感召力

实现中华民族伟大复兴在整个20世纪一直是无数仁人志士顽强追求的目标,一直是时代潮流中的突出主题。中国的革命也好,建设也好,改革也好,归根到底是为了实现这个目标。习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” 这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,昭示了党和国家走向未来的宏伟图景,顺应了全体人民过上美好生活的热切期盼,反映了全体中华儿女包括海外同胞、全世界华人梦寐以求的共同心愿,具有强大的吸引力、感召力。

中国梦的基本内涵和目标追求,就是国家富强、民族振兴、人民幸福。这三者相互联系、相辅相成,包含全面建成小康社会目标,也包含建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标,还包含中华民族伟大复兴的目标。中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。习近平指出:“国家好,民族好,大家才会好”,前提是国家富强、民族振兴,落脚点是人民幸福。中国梦凝聚全党全国各族人民的最大共识,具有强大感召力。

习近平总书记关于中国梦的重要论述,升华了我们党的执政理念和治国方略,为坚持和发展中国特色社会主义注入新的内涵,体现了新一届中央领导集体对中国特色社会主义的坚定自信和对国家对民族对人民的责任担当。中国梦,振奋人心,凝聚党心民心,吹响了凝聚中国力量的奋进号角。

公平正义是国家之梦的应有内容,也是个人之梦的实现途径

实现中国梦的前提是公平正义。公平正义是国冢之梦的应有内容,也是个人之梦的实现途径。反过来,缺乏公平正义,必然影响甚至摧毁梦想的抵达。中国梦,是对公平正义的向往,实现中国梦必须不断促进、坚持和维护公平正义。

用公平正义托起中国梦,是国家之梦的应有内容。我们党领导人民进行革命、建设、改革,坚持走中国特色社会主义道路的根本目的,就是为了建设真正公平正义的社会,让人民过上美好幸福的生活。建成小康社会、建设社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,必须以公平正义作保障,公平正义理应是实现中国梦的重要内容,实现中国梦必须坚持和维护社会公平正义。党的十八大报告提出:“必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。”“着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向隐步前进。”

权利公平。在现代社会,社会公平首先意味着社会权利的公平,它承认并保证社会主体具有平等的生存发展权。起点要平等,基本权利不能因为出身、职业、财富、户籍等附加条件不同被区别对待,要建立公平正义的司法制度,保障人民在法律面前一律平等。

机会公平。要求多提供机会,社会制度要保证这些机会的均等,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使社会公共资源更多、更公平地惠及广大人民群众,确保包括弱势群体在内的全体社会成员享有平等的机会。

规则公平。只有在规则公平的前提下,才能实现权利公平、机会公平。要保证社会主体享有平等的规则,坚决消除特权和“潜规则”。要推进党风廉政建设,惩治腐败,维护规则公平。

实现中国梦需要权利的平等、机会的均衡、规则的透明,核心是坚持共同富裕原则,离开了共同富裕,维护社会公平正义就会落空。在经济社会发展的基础上,让全体人民共享发展成果,是社会公平正义的直接体现。公平正义是实现中国梦的重要内容,也是实现中国梦的前提。

公平正义是个人之梦的实现途径。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。实现中国梦归根到底就是要提高人民的幸福感。幸福感有两条主线,一条主线是民生问题,还有一条是公平正义,提升幸福感需要公平正义。中国梦不是少数人的“专利”,人人都有追求梦想,追求幸福生活,享受幸福生活的权利。在追逐个人幸福之梦的道路上,需要创造一个公平发展的空间,人人愿为梦想而努力,人人有机会成就梦想的舞台。这个舞台,就是权利的平等、机会的公平、规则的透明。要使生存权不因家庭贫富而有高低、发展权不因财富多少而有先后、户籍不再割裂人群,人人权益得保障,想干事者有舞台,决不允许搞特权,才能实现每个人的梦想。正如习近平总书记所说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。” 没有社会公平正义,总书记说的三个“共同享有”是难以实现的。

由此,要实现中国梦,必须要实现社会公平正义。“公平正义”理当成为撑起“中国梦”的重要基石,同时,这也是一直以来人民内心的渴求。有权利公平,梦想才能起飞;有机会公平,奋斗才有动力;有规则公平,社会才会进步。让民众都感受到社会公平正义,我们才能走进中国梦。

公平正义是凝聚起实现中国梦强大力量的重要旗帜

必须紧紧依靠人民,必须凝聚中国力量,这是贯穿实现中国梦的一条主线。无论是依靠人民,还是凝聚中国力量,都需要公平正义。公平正义是凝聚人心,增强党的凝聚力、向心力、感召力,形成实现中国梦强大力量的重要旗帜。

人民群众是实现中国梦的根本力量。中华民族的伟大复兴,需要广大人民群众投身于这项庄严而神圣的事业。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。人民群众是历史的创造者,只有全国各族人民万众一心,众志成城,汇集起不可战胜的磅礴力量,民族复兴的梦想才能实现。这就需要我们始终尊重人民主体地位,发挥人民主体作用,坚持问政于民、问需于民、问计于民,倾听人民呼声,回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护公平正义。公平、公正是社会创造活力的源泉,习近平总书记指出的三个“共同享有”,点明了凝聚人民力量的基础。

公平正义是社会主义本质的重要组成部分,也是增强凝聚力、向心力和感召力的重要旗帜。在实现中国梦的征程中,维护公平正义,使公平得到彰显、成果得到共享、尊严得到维护,朝着共同富裕方向稳步前进,对于彰显中国特色社会主义的价值优势、道义优势、制度优势,增强广大人民群众的道路自信、理论自信、制度自信,不断增强凝聚力、向心力、感召力,具有重大意义。让人民群众感受到公平正义,才能增强全国各族人民的信心,使人民群众感受到这个梦是真实的、可以实现的,从而激发爱国热情和创造活力,更好地凝聚各民族大团结的力量,充分调动全体人民建设和发展中国特色社会主义的积极性、主动性和创造性,在党的领导下,心往一处想,劲往一处使,实现梦想的力量就无比强大,万众一心,同心共筑中国梦。

改革开放以来,我国以世界上少有的速度持续快速发展,改善和保障民生的力度加大,人民生活水平大幅提升,人民得到更多实惠,公平正义得到更多重视和保障。但是,从现实来看,缺乏公平正义,成为舆论焦点,引发民众抱怨,影响政府的公信力,人们对公平正义的呼声越来越高。公平正义问题已经成为我国当前社会面临的突出矛盾和问题,影响社会和谐稳定。

随着我国社会深刻变革,影响社会公平正义的各种矛盾和问题日益突出。中国的收入分配不公是不争的事实,过去十年,反映贫富差距的中国居民收入基尼系数一直都在0.4的警戒线以上,两极分化严重,社会财富越来越流向一小部分人,我国已成为全球两极分化最严重的国家之一。公共产品短缺,人们缺乏平等享受教育、医疗、社会保障等公共资源的权利。尤其是约2.6亿的农民工已成为城市不可或缺的一部分,但户籍、就业、社保、子女上学等一道道“门槛”,却令他们不能与城里人享有同等教育、医疗、社保以及就业机会。在民主政治,尊重和保障人权,维护人民群众各项权益方面也存在不少不公正非正义问题。习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上说:“要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,绝不能让不公正的审判伤害人民群众的感情,损害人民群众权益。” 可是,在现实中,人民群众,尤其是弱势群体在征地、拆迁、环境保护等,涉法涉诉中群众利益受损害,合法权益得不到保障;近年来,仍经常发生侵犯人权的刑讯逼供、冤假错案。在中国很多民众有冤找不到申诉的地方,全国各地到京上访人员有增无减,群体性事件时有发生和增多趋势,有些地方政府还抓上访求诉正义的人,关他们,打他们,百姓申张正义的道路很艰难,民告官的诉讼,胜诉率不到10%。

实现美好的梦想,总要付出艰辛的劳动,无论对于国家还是个人都是如此,而实现中国梦的最大障碍就是公平和正义。在实现中国梦的历史进程中,要让广大人民群众都享受到梦想照进现实的幸福感,防止中国梦仅仅成为少数人的梦。

中国梦召唤中国力量,中国梦凝聚中国力量,凝聚起实现中国梦的强大力量需要公平正义。在实现中国梦的进程中一定要把公平正义的旗帜高高举起,这是凝聚力量的根本前提。

全面深化改革保障公平正义,增强党的凝聚力,

激发实现中国梦的社会创造活力

当前我国社会公平正义缺失与现有体制机制和制度的弊端、不完善有关。完善的体制机制和制度体系,是实现公平正义的重要保障。习近平说:“必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽章痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。” 党的十八大以来,国家出台了一系列保障公平正义的改革举措,传递出促进权利公平、机会公平、规则公平的改革方向。从制度上为所有人、所有企业创造公平竞争、公平发展的机会,这是党和政府施政的一个着力点。在民主政治方面,探索民主实现形式、加强法治建设,纠正冤案,依法公正对待人民群众的诉求等也取得了新进展,广受群众认可。

党的十八届三中全会通过的关于全面深化改革若干重大问题的决定,十分重视各个重要领域和关键环节的改革,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。并且强调全面深化改革要“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,”传递着中国全面深化改革的重要目标---让改革发展成果更多更公平惠及广大人民,努力实现共享共富,成为新一届中央领导集体治国理政的突出亮点,给中国经济社会发展带来了新风和希望。以制度改革保障公平正义的一系列举措,回应了民众对公平正义的期待,受到广泛赞誉,增强了人民群众对党的凝聚力、吸引力、感召力,激发实现中国梦的社会创造活力,坚定走中国特色社会主义道路,攻艰克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

作者:冯淑文(作者是华南理工大学教授 )

2013 年11月

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。