您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 领导关怀
汪洋
2013-02-20 11:07:49 来源: 南方网  暂无网友评论

研究会向汪洋书记汇报提纲

一、中华民族凝聚力课题的提出

20年前,广东在全国率先开展了中华民族凝聚力系列研究。

上世纪80年代后期,在全国改革开放的大背景下,得改革开放风气之先的广东省,许多有识之士都在探索未来的发展途径,都在努力寻找推进我国、我省经济发展的动力资源。

   广东具有人文地理的独具特点和优势,其中之一是华侨、华人、港澳同胞达数百万。祖国实行改革开放后,他们以很大的热情支援家乡建设,表达了中华儿女血浓于水的深厚情谊。是什么样的内在因素使海内外同胞如此地心往一处想,劲往一处使呢?时任广东省政协副主席、省委统战部部长的郑群,从统一战线特别是海外统战工作的视角,联系到中华民族几千年来的发展历史,提出了中华民族凝聚力这一重要命题。进而考虑,如何能更广泛地团结海内外中华儿女使之在不同的条件下发扬光大中华民族精神,维护民族整体利益,齐心合力为祖国统一和中华振兴多做贡献呢?于是就发起了中华民族凝聚力问题的理论研究。

   1990年夏的华东水灾,海外华侨华人特别是港澳同胞的义举,进一步证实了中华民族具有强韧的凝聚力,促使我们下决心研究这一个重大问题。

   郑群同志带着这一命题,拜访了许多领导同志、专家学者,举行了论证会,大家普遍认为“这是一个大题目,也是一个好题目”,“增强中华民族凝聚力是当务之急”。曾宪梓高兴地说,这个题目概括了他多年来想表达又表达不出来的意愿。赵朴初题诗:“出题能令亿民思,九派群科念在兹,功德日增凝聚力,灵根长发万年枝”。许多专家学者认为,这是一个原创性的课题,它开拓了中国社会科学研究的一块处女地,认为经过努力,完全可以发展成一门新兴的综合性学科。可以这样说,中华民族凝聚力研究,是实践的需要。但是如果没有改革开放,没有广东独具的人文地理环境和条件,我们也不可能提得出来。

   1990年初,由广东省政协学委会、省社科院、省社联、省社会主义学院、省统一战线研究会联合举行了首次学术研讨会。会议一结束,《上海社会科学报》即以头版头条作了报道。题目是“广东提出了一个可以一代接一代讨论下去的大题目——改革开放时代的中华民族凝聚力”。

   1992年1月,成立了广东中华民族凝聚力研究会,这是全国第一个以研究中华民族凝聚力为主旨的学术团体。

   20年来,在省委、省政府的关怀下,我们的研究工作从未中断,并且取得了较大的成果。

二、20年来的主要工作成绩

   (一)开展系列研究,为构建“中华民族凝聚力学”这门新兴的综合性学科打下良好的基础。

   中华民族凝聚力就是把中华民族全体成员结成一个统一的有机整体并确保中华民族生存发展的内在力量。中华民族凝聚力是我国综合国力的组成部分,是软实力。

   中华民族凝聚力研究就是对中华民族生存发展内在动力的理论升华。

   中华民族凝聚力是一个内涵丰富,外延宽广的概念,从其结构来说,包含了吸引力、向心力、亲和力,是三种力的有机统一。

   中华民族凝聚力研究包括了基础理论研究、历史经验研究、现实状况研究、未来发展研究、个案研究、量化研究、对比研究等。

   20年来,我们与有关单位合作,先后举行了10多次全国或全省性的大中型学术讨论会(其中3次有国外学者参加 )和许多小型的学术座谈会,分别研讨了中华民族凝聚力的基本理论(包括研究对象、生成、特质、结构与功能、运动规律、增强途径等等);中华民族优秀文化与民族凝聚力;中华民族精神;中华民族文化素质与现代化;中医药文化与民族凝聚力;中华文化与现代企业;爱国主义与中华民族凝聚力;统一战线与民族凝聚力;综合国力与民族凝聚力;改革开放与中华民族凝聚力、正确处理各种利益群体关系与增强民族凝聚力;少数民族和民族地区的发展与中华民族凝聚力;文化认同与和谐社会;诚信友爱与和谐广东;科学发展与中华民族凝聚力的提升;中国特色社会主义与国家凝聚力等。先后出版了专著16部、论文集10册。在这16部专著中,属于基础理论研究的有《中华民族凝聚力学》、《中华民族凝聚力学(修订本)》《中华民族凝聚力论纲》、《儒家文化与中华民族凝聚力》、《中华民族精神与当代中华民族凝聚力研究》;《当代马克思主义的发展与民族凝聚力的提升》、《全球化与中华民族凝聚力问题的研究》、《黄土地的诱惑》;属于专一领域并带政策性研究的有《统一战线与中华民族凝聚力》、《统一战线“凝聚力工程”研究》;属于历史经验研究的有《碧血烽火铸国魂》、《秦汉中华民族凝聚力研究》、《孙中山与中华民族凝聚力》;属于传统文化研究的有《永恒的民族古典》;属于个案研究的有《新会侨乡凝聚力》;属于大型社会调查报告的有《中国城市居民文化素质研究》等。

   我省上述的研讨活动和科研成果,受到社会的关注和有关领导部门、全国学术界的充分肯定。特别是《中华民族凝聚力学》的出版更引起了学术界的关注。该书在1999年国庆前夕,由中国社会科学出版社作为中国社会科学院国庆献礼图书送到人民大会堂展出。在不少专家学者和社会知名人士参加的出版座谈会上,中央统战部刘延东部长在充分肯定了这一课题的重大意义和广东取得的研究成果后说:“从统一战线来讲,中华民族凝聚力是我们爱国统一战线的灵魂、支柱”。2004年1月7日,刘延东部长在全国统战部长会议上提出,要“坚持把增强中华民族凝聚力作为新世纪新阶段统战工作的世纪工程。”之后,专门派了中央统战部调查组到广东全面了解我会的研究工作情况,认为我们这里是中华民族凝聚力研究的“富矿”。2005年,中央社会主义学院又特邀我会副会长孔庆榕教授到中央社院向来自各省、市、自治区的统战干部和统战理论教员讲授中华民族凝聚力的理论问题(中央社院请地方社院教师去上课是极为罕见的)。2005年由我会组织撰写以中华民族凝聚力基本理论总结抗日战争基本经验的专著《碧血烽火铸国魂》出版后,被北京出版的《中华民族凝聚力大典》全文刊载。2006年由我会牵头撰写的国家社会科学基金课题《中华民族精神与当代中华民族凝聚力研究》被评为“良好”等级出版。2007年,我会主编的《中华民族凝聚力学》入选《岭南文化百科全书》。此外,由省委、省政府负责同志主持的建设广东文化大省标志性工程——新编《广东百科全书》,已把“广东中华民族凝聚力系列研讨活动”条目列入该书的“社会科学篇”。2008年,我会获得省社联“改革开放30周年广东社会科学理论创新贡献奖”。

   鉴于我省开展中华民族凝聚力研究成果显著,并在全国已经产生了很好的影响,2003年9月11日,张德江书记委托了一位常委专程到我会来调研,他在听取了我会10多年来的工作汇报后说:“研究这一课题对凝聚力量振兴中华具有重大意义,是我们建设文化大省的一个品牌。我们要大力支持这一研究,使之更加亮丽。”

   20年的系列研究,已初步形成了自己的学科体系,为日后构建“中华民族凝聚力学”打下了良好的基础。

   (二)推进社会实践

   除了通过组织学术研讨、发表论文、出版专刊、专著推进实践外,还直接到基层、学校宣传增强内部凝聚力的意义。

   郑群同志1990年先后给梅州、中山、新会的领导机关书面建议,给叶选平省长写信,阐述增强内部凝聚力的具体建议。

   围绕重大事件及时举行座谈会,如汶川大地震发生后举行的“从汶川抗震救灾看中华民族凝聚力”座谈会,在网上发表了数十篇短文。台湾国民党连战、亲民党宋楚瑜来大陆访问后,即开展讨论如何通过文化认同推进两岸关系发展。

   为了使增强中华民族凝聚力深入群众,特别是青年学生,我会在省教育学院开设了选修课课程,已坚持了4年,每期36个课时,学习人数一年比一年多。还编写中华民族凝聚力的通俗读物——《黄土地的诱惑》,以便于在青年中宣传。

   (三)组成了一支多学科的研究队伍,这样的队伍在我省诸多学会中也是少见的。

三、今后的设想

   (1)要进一步提高对中华民族凝聚力研究重大意义的认识。要认识这是一个重大课题、长期课题、战略课题。研究中华民族凝聚力就是为了发展我国文化生产力和综合国力。尤其要认识在当前形势下,增强向心力的重大意义。只有提高自觉性,才能坚持理论创新,才能有更大的作为。

   (2)把研究工作与贯彻落实《广东省建设文化强省规划纲要(2011——2020年增长率)》结合起来,花更大力量研究广东人文文化和广东人精神。

   (3)拓宽研究领域,提高研究水平。不断完善学科体系,为构建“中华民族凝聚力学”努力耕耘。

   (4)开展中华民族凝聚力特色活动。即以弘扬中华优秀文化为入手,以各种活动(如民俗节日活动、海内外社会联谊活动等等)为载体,目的是凝聚人心,汇聚力量。

   (5)不断加强自身建设。发扬我会优良作风和团队精神。更多面向社会、研究社会。加强与相关学会联系,学习他们的先进经验。

   

   

    广东中华民族凝聚力研究会

2010年10月

   上一页   1   2  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。