您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 领导关怀
省委统战部陈升东副部长视察我会座谈纪要
2016-05-16 18:34:44 来源: 南方网  暂无网友评论

      2016115上午930分,广东省委统战部副部长陈升东来我会视察工作,随行人员有省委统战部干部处调研员莫鸿泰、省委统战部研究室主任科员陈岱旭、省委统战部办公室科员陈宣佑。15日上午,恰逢我会召开秘书处工作会议,讨论我会《2015年工作总结和2016年工作设想》,副会长陈剑安、肖承罡,秘书长陈载舸,副秘书长孔繁文、冯颖红、刘伟炬、殷丽萍、唐桂生、潘清以及财务人员刘丽芳、黄卫强与会。座谈会在省社会主义学院406室召开,学院联系我会的领导肖莉副院长参加了这次会议。座谈会由陈剑安副会长主持。

 

会上,陈部长要求先听听大家的发言。首先,陈剑安副会长代表我会感谢陈副部长对我会工作的重视和关怀,并向陈副部长汇报了我会的工作情况,介绍了我会近期研究重点已确定为研究当代中国国家凝聚力;陈载舸秘书长补充了我会近期研究重点确定的依据,介绍了我会换届后会务工作情况;各位副秘书长纷纷表达了自己对凝聚力研究的看法,并对我会今后的发展提出了一些建设性的意见和建议(如:研究内容要接地气,研究方法要更新,研究活动要多样,研究手段要多变等)。肖莉副院长代表学院讲话,她指出,中华民族凝聚力研究既是广东的一块品牌,更是广东省社会主义学院在全国树立的一块品牌,学院对广东中华民族凝聚力研究会始终十分重视,既有专门的领导进行联系,又有人力和物力的支持;学院的这种重视将会一如既往地保持下去。

在听完大家的发言后,陈副部长首先肯定了中华民族凝聚力研究的重要性和必要性,并强调了我会的中华民族凝聚力研究在全国的领先地位。他指出,研究会要保持这种领先地位,还须做好以下工作:

一、要维护好这个品牌。我们的中华民族凝聚力研究是广东乃至全国的一个

好的品牌,不仅曾获得省社科联的“理论创新奖”,而且在全国具有一定的影响力,不少大家都首肯这一研究,一些中央领导也很看好这一研究(如刘延东、汪洋等)。我们研究会要把中华民族凝聚力研究这个品牌维护好,建设好,进一步将这一品牌擦亮。

二、要建设好一支力量。我们研究会已有一支很好的研究队伍,但还不能完

全适应发展的需要。我以为。今后对研究力量的组织视野要开阔一些。虽然我们是广东的学术团体,但我们的研究课题是全中华民族的,是全国性的,可以吸纳全国各地高层次的专家来共同研究它,比如民族学专家、统战学专家等。

三、要依靠好一个载体。我们研究会是靠广东省社会主义学院起家的,研究

队伍里的一些骨干在省社院,会也挂靠在省社院,因而我们这个研究会的载体就是广东省社会主义学院。两家分不清也不要分得那么清,研究会要很好地依托省社院,紧紧依靠省社院,省社院要一如既往地支持研究会,包括人力与财力。

四、要克服好一个难题。这个难题就是经济来源问题,我们既要节流,也要

开源。关于开源,我想是不是可以增加这样几个渠道:一是我会的研究要与省社科联的研究科目挂上,取得他们的经费支持。我在省社科联有几个熟人朋友,我愿意做一做这个“红娘”;二是除继续向林雄部长要钱外,还可以与统战部研究室合作搞项目,活动经费可以对半开;三是与社会有关组织和机构挂钩,寻找购买社会服务的契机;四是可以与中央社会主义学院合作,向他们化缘。

五、要处理好一对关系。这一对关系就是基础研究与应用研究的关系。过去

研究会搞了20多年的研究,重点在基础研究。但并不是说现在我们可以不搞基础研究了,我看,基础研究还需深化,如对中华民族凝聚力的构成要素,我们说主要是“三力”(吸引力、向心力、亲和力),我想,是不是还存在着“核心四要素”(即信仰的牵引力、利益的驱动力、情感的粘合力、大众的推动力)。应用研究讲的就是“接地气”问题,研究会可以一年或几年搞一个实在的具体研究(如香港青年的凝聚力问题、凝聚力研究如何适应互联网发展问题等)。我认为,应用研究能做到量力而为,尽力而为就好。

最后,陈副部长表示,自己的以上意见仅供参考,但对广东中华民族凝聚力研究会的支持是肯定的,是始终的。

 

                                       研究会秘书处整理

                                     一六年一月十八日

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。