您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 中华民族凝聚力学
中华民族凝聚力系列研讨活动的缘起
2013-02-05 10:48:17 来源: 南方网  暂无网友评论

中华民族凝聚力系列研讨活动的缘起

郑群

 

   1988年,我在广东提出:应当大力开展中华民族凝聚力的系统研究,以适应时代的需要,不断增强中华民族的凝聚力。我所以大力主张开展开展这一研究,完全是因为我的感悟和长期积淀下来的使命感驱策所致。

   当时我年近古稀,在几十年的生活经历中,亲目所睹我们中华民族由衰而盛,由盛而强,令我感受良多。在我看来,当我们中华民族处于“一盘散沙”状态时,便内耗横生,外祸不絕;当我们中华民族紧密凝聚时,则万众一心,诸事有成。由是,我深感凝聚力之于我们这个拥有56个成员的中华民族大家庭,确实是大之又大、要之又要的事情。

   改革开放以来,我有较长时间在广东这个著名的侨乡从事统战工作,这使我进一步感受到中华民族凝聚力的巨大功能。这期间,我接触的港、澳、台同胞和海外华侨、华人实属不少,耳濡目染的也多是他们情系故里、义维桑梓、捐资兴学和投资实业等各种善举。我不由得常常思考这样的问题:这些长期以来并非生活在祖国大陆的同胞,为什么有的并不了解统一战线,却热心慷慨捐资、兴学修路?为什么有的并不认同社会主义,却热心“振兴中华”的伟业?我还想到:为什么在历次运动中屡受冲击的民主党派人士能不计前嫌,坚持党的领导,并有志于“尽心竭力为四化”?为什么早在中国共产党出世前的辛亥革命时期,会形成海内外中华儿女共襄辛亥革命盛举的高潮?如此等等,不一而足。所有这些,显然不是当时的统战理论可以一言以蔽之的问题。

   通过反思和研究,我认为:我们中华民族具有一种与生俱来的内聚力,那就是古往今来、传承不绝的中华民族凝聚力。它是一种超越时代、地区、国家、阶级、阶层、党派、宗教、信仰等界限的精神力量。许多难以解释的现象都可以通过民族的凝聚力得到说明。进而我想,要发展党的统战事业,就必须创新理论,要创新理论,就有必要开展关于中华民族凝聚力的系列理论研讨活动。这一研讨活动的重大意义是不容置疑的。首先,它有利于为推动社会主义的四个文明建设提供动力;第二,它有利于提供和强化中华儿女实现祖国统一的思想基础;第三,它有利于通过弘扬中华民族优秀文化、吸收其他民族的文化精粹,塑造中华民族的现代品格和时代风貌;第四,它有利于催生一门涉及哲学、民族学、历史学、政治学等多个领域的新兴综合性学科。我不是专业的理论工作者,学术研究非我所长。为慎重起见,更考虑到这一研究的科学性、价值性、实践性和前瞻性,我曾尽可能广泛地请专家学者和实际工作者对之加以论证。

在广东,像原省社会科学院院长张磊、中山大学著名的史学家陈胜粦等,我都一一登门拜访,其他高等学府和研究机构的名流,如暨南大学的赵元浩、华南师范大学的余少波,我也一一请教求证。可以说,凡是能请教的广东专家我从未漏过。至于实践工作者,包括统战系统的干群乃至当时广东省政协给我配的秘书,我也不厌其烦地听取他们的意见。在论证过程中,陈胜粦认为这个课题不仅功在当今,利在万代,而且有利于自然科学与社会科学相结合。张磊则说:“没有中华民族凝聚力的支撑,我们‘振兴中华’的伟业只能是一个难圆的美梦,发起这一研究的重大价值是自不待言的。”因为事关重大,我还乘赴京开会的时机向北京的专家学者求证。记得在1990年春的两会期间,我就访问过中国社会科学院研究员司马云杰和张习孔等先生,其中张先生是史学泰斗吴晗的高足。我们一谈就是几个小时,他们也一一发表了支持的意见。

北京之行后,我像是吃了定心丸。回到广州后,我又马不停蹄,在广东省政协、广东省委统战部、广东省社会主义学院,召集了多次集体论证会。在省委统战部召开的那次论证会上,参加者多达四十几位,他们中有省政协副主席祁烽、王越,中山大学原校长黄焕秋、副校长胡守为、教授李锦全、何肇发等。大家众口一词地肯定“中华民族凝聚力”是个值得致力于研讨的好课题,同时表达了积极参与这一研究的意向。与此同时,中央有关领导和中共广东省委、广东省政府的有关领导也明确地表示了支持的态度。所有这些,无不使我感奋不已,也使我对开展研讨活动的前途充满信心。

   至此,我清醒地看到,发起关于中华民族凝聚力的系列研讨活动,已经进入“万事齐备,东风不欠”的佳境,是付诸实施的时候了。于是我四出奔走,联系和组织了广东省政协学委会、广东省社会科学院、广东省社会主义学院、广东省社会科学联合会、广东省统一战线研究会等五个单位的力量,于1990年12月18日在广州举办了“增强中华民族凝聚力首次学术讨论会”,出席会议的学者、来宾共101人,收到的论文53篇。我们的系列研讨活动就此隆重揭幕。会议期间,我们还筹备成立广东中华民族凝聚力研究会,并正式提出了申报,以利将这一课题持久、深入地研究下去。

   这次研讨会的反响是强烈而积极的。广东的各大报章纷纷作了及时的报导,有的还摘登了部分论文;省电视台、电台也突出地宣传了会议的主题。会后,《光明日报》以显要的版面介绍了概况。《民族研究动态》刊载了长达5000余言的会议“综述”。上海《社会科学报》的报导尤为醒目,其通栏大标题是:“广东提出一个可以一代接一代研讨下去的大题目”,主题是“开放时代的中华民族凝聚力”。赵朴初老则给我们留下了这样的墨宝:“出题能令亿民思,九派群科念在兹,功德日增凝聚力,灵根长发万年枝。”充满了对我们的肯定、鼓励和期望。

   一幌20年过去了。想当初,我致力于发起中华民族凝聚力的系列研讨活动,完全是伟大时代和实践需要呼唤的结果。时下,我已年届90,但我仍将继续为中华民族凝聚力的研究倾注心血,贡献棉力,因为这一研究既是民族和国家的需要,也是我有生之年的精神寄托。

   

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。