您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 中华民族凝聚力学
近两年有关社会转型期中华民族凝聚力的研究
2013-02-05 10:48:30 来源: 南方网  暂无网友评论

近两年有关社会转型期中华民族凝聚力的研究

   当前,我国正处于社会转型期,社会结构、社会组织形式、价值理念等正发生着深刻的变化。在价值多元、阶层分化、官民矛盾、信仰迷茫等等新的形势下,探讨运用中华民族凝聚力理论来增强中华民族的凝聚力、国家的凝聚力、社会的凝聚力,显得尤为必要和迫切。近两年来,不少学者对社会转型期的民族凝聚力现状进行了分析,对如何增强和提升现阶段的民族凝聚力提出了不少意见和看法。

   管传林认为,改革开放以来的社会阶层分化对民族凝聚力带来消极影响:贫富差距扩大削弱了中华民族凝聚力,阶层分化影响政治稳定,阶层分化使人们的政治认同和民族认同同步降低。为此,要用发展来解决发展中的问题;要构建新型政治稳定机制,保持良好的政治秩序和政治稳定;要推进民主政治建设;充分发挥执政党的整合作用,提升民族凝聚力。

   龙佳解、蒋晓东认为,我国目前必须以关切民生、改善民生为基础,树立民生意识,将权力行使型政府转变为服务型政府和民生政府,才能化解各种社会矛盾,增强我国的经济、政治、文化和社会的凝聚力,推动和谐社会的构建。

   郭鹏将民族凝聚力放在我国城市化进程的大背景下进行研究,分析其表现形式、逻辑结构,认为城市化进程中的民族凝聚力研究具有重要意义,在学术上有助于填补城市化进程中民族问题研究的一处短板,有助于拓展民族凝聚力研究的基本思路;在现实中有助于推进中国城市化进程的合理运行;有助于解决中华民族凝聚力提升过程中遇到的部分现实问题。

   章忠民认为,当前提升国家凝聚力应从三个方面着力:寻求共同目标;构筑情感纽带;均衡社会利益。

   徐艳认为,新时期中华民族凝聚力的提升途径主要应从物质文明、政治文明、精神文明这三个层面来进行:加强经济建设,夯实中华民族凝聚力的物质基础,完善社会主义市场经济体制,推进科学发展观;提升中华民族凝聚力的软实力,重点推进文化创新与多元融合,构建社会主义核心价值体系;加强执政党自身建设,巩固民族凝聚的组织核心,发掘统一战线的整合功能,完善中华民族凝聚力政治制度的新思路。

   参考文献:

   以人为本与中华民族凝聚力:广东中华民族凝聚力研究会第20次学术讨论会论文集/陈剑安,陈载舸主编。—广州:广东人民出版社,2011年7月版。

   新时期中华民族凝聚力的困境及提升途径研究[硕士论文]/徐艳著;张丰清指导。—广州:华南农业大学,2010年。

   当前中国社会向心力提升路径研究[硕士论文]/曹学鹏著;巴志鹏指导。—河南师范大学,2011年。

   建设共有精神家园:增强民族凝聚力和创造力的重要环节/王喜臣//行走在激情和理性间(郑州•河南人民出版社,2010年8月版),48—53页。

   启动道德重建是增强中华民族的凝聚力的当务之急/韩狄明,詹兆雄//延边党校学报,2011年3期。

   以人为本:增强当代中华民族凝聚力的根本途径/张晓辉//广东省社会主义学院学报(广州),2011年1期19—23页。

   试论两种根本相悖的发展理念及对民族凝聚力的影响/孔庆榕//广东省社会主义学院学报(广州),2011年2期5—7页。

   “以人为本”是当代中华民族凝聚力的根基:“以人为本与中华民族凝聚力”学术研讨会综述/吴灿新//广东省社会主义学院学报(广州),2011年2期8—13页。

   新形势下关于国家凝聚力建设的几点思考/章忠民//探索与实践[论文集](上海•上海财经大学出版社,2011年6月版)。

   试析增强民族凝聚力与构建和谐社会/白斐然//内蒙古煤炭经济(呼和浩特),2011年6期。

   提升国家凝聚力的路径推荐:章忠民教授在上海财经大学的演讲//解放日报,2011年10月23日8版。

   社会主义核心价值体系与当代中华民族的价值认同/尹世尤,彭莉//湖湘论坛(长沙),2011年3期40—42页。

   思政课在提升大学生国家凝聚力中的功能分析/陈洁//经济研究导刊(哈尔滨),2011年22期。

   宪法爱国主义:公民凝聚力和政治忠诚的再塑/许洁//中国矿业大学学报:社科版(徐州),2010年4期29—34页。

   对全球化背景下增强中华民族凝聚力的思考/刘嫦//延边党校学报,2010年 3期。

   国际金融危机增强民族凝聚力:专家表示,只有以更大的勇气推进改革,才能推动中国经济真正实现可持续的发展//中国经济时报(北京),2010年2月23日2版。

   城市化进程中的民族凝聚力研究:概念、结构、意义/郭鹏//西南民族大学学报:人文社科版(成都),2010年11期17—21页。

   中国城市化进程中民族凝聚力提升的对策研究/郭鹏//内蒙古大学学报:哲社版(呼和浩特),2011年1期36—42页。

   在“最大限度”中增强社会凝聚力:三论加强和创新社会管理/本报评论员//人民日报(北京),2011年3月25日1 版。

   当代中国社会转型对社会凝聚力的影响/张舒婷//中共四川省委省级机关党校学报(成都),2011年4期。

   以人为本 最大限度增强社会凝聚力:加强和创新社会管理系列评论之三/本报评论员//芜湖日报,2011年5月6日1版。

   加强和创新社会管理 增强社会凝聚力/本刊评论员//江南论坛(无锡),2011年8期1页。

   谈社会阶层分化条件下民族凝聚力的增强与提升/管传林//世纪桥:理论版(哈尔滨),2010年17期118—120页。

   构建民生理论的价值意义/龙佳解,蒋晓东//云南社会科学,2010年3期10—13页。

   当代中国主流文化的困境与提升文化向心力/李红涛//党政干部论坛(武汉),2010年6期37—38页。

   

   (刘伟炬)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。