您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 中华民族凝聚力学
广东中华民族凝聚力研究会“十二五”科研规划
2013-02-05 10:48:48 来源: 南方网  暂无网友评论

广东中华民族凝聚力研究会“十二五”科研规划

一、研究目标

   1、近期目标:推出准备较充分、事涉中华民族凝聚力重要内容的论著,其中,2011至2013年正式出版专著“中国传统和谐思想研究”、“当代广东文化精神与中华民族凝聚力”和“社区凝聚力研究”。

   2、中期目标:从结构和功能入手,深化研究中华民族凝聚力,推出相关论著,其中,2013至2015年正式出版专著“当代中华民族的向心力研究”、“当代中华民族的吸引力研究”和“当代中华民族的亲和力研究”。

   3、远期目标:在进行中外民族凝聚力对比研究的基础上,构建具有普遍意义的新兴学科——民族凝聚力学(“十二五”规划后)。

二、运作模式

   由广东中华民族凝聚力研究会担纲策划,跟进实施。具体模式有:

1、争取省委、省府支持,以优化进一步开展研究工作的条件;

   2、争取省哲学社会科学领导小组支持,以获得广东文化强省建设重点工程的立项;

   3、不定期召开学术座谈、研讨会(含国际学术研讨会),深化对有关问题的认识;

   4、公开向社会招标立项课题,委托学者或课题组承担任务,由研究会聘请专家对结题的项目加以评审;

5、采取循序渐进的办法,先期推出准备就绪、较为成熟的专著;

   6、确定攻关方向,组织力量编撰兼具原创性、开拓性和规律性的新作,特别是为构建新兴学科——“民族凝聚力学”奠基的力作。

三、重点规划项目

   1、中国特色社会主义理论体系与凝聚力研究

   2、中国传统和谐思想研究

   3、多元社会的凝聚力研究

   4、当代中华民族的向心力研究

   5、当代中华民族的吸引力研究

   6、当代中华民族的亲和力研究

   7、当代广东文化精神与中华民族凝聚力

   8、社区凝聚力研究

   9、我国各民族内在凝聚力我研究

   10、中国传统宗教的民族凝聚功能研究

   11、海外乡亲慈善捐赠与民族凝聚力关系个案研究

   12、中外民族凝聚力对比研究

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。