您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 中华民族凝聚力学
中华民族凝聚力学“修订本”前言
2013-04-02 14:45:43 来源: 南方网  暂无网友评论

中华民族凝聚力学“修订本”前言

   《中华民族凝聚力学》于1999年由中国社会科学出版社作为该社向中华人民共和国建国五十周年献礼图书出版后,受到社会上、学术界的好评。当年9月15日,广东中华民族凝聚力研究会和中国社会科学出版社联合在北京举行了“《中华民族凝聚力学》出版座谈会”,出席座谈会的有原全国人大常委会副委员长雷洁琼、全国人大常委会副委员长许嘉璐、中国国家图书馆馆长任继愈、中共中央统战部常务副部长刘延东以及中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中央民族大学、中央社会主义学院等单位的全国著名专家学者如吴江、戴逸、王鈡翰、杨伟光、丁守和、瞿林东、王钧广、王俊义等共80多人。与会的领导同志和专家学者认为,“广东在全国率先开展中华民族凝聚力的研究,是与广东改革开放较早,广东人文地理状况独具的优势分不开的。”“是实践的需要,是时代的呼声”。在谈到课题的重大意义时,指出:“中华民族凝聚力,孕育于中华民族几千年的历史和文化,是中华民族宝贵的精神财富,也是我们中华民族在数千年的历史中,能够成为有机的统一体并不断发展的内在动力。是中华民族的生命力所在。”“从统一战线来讲,中华民族凝聚力是我们爱国统一战线的灵魂、支柱。”“在当代,中华民族凝聚力的发展正为我国的现代化建设提供了持续前进的动力。”“只有不断发扬、增强中华民族凝聚力,才能推动中华民族的复兴。”专家学者们对《中华民族凝聚力学》给予充分的肯定,认为“它决非一蹴而就的应景之作,而是在非常严肃认真的一种科学态度下,以十年磨一剑的精神,坚持有计划、有步骤地围绕总的课题,开展了一系列研究……而写成的”,认为“全书详细地论述了中华民族凝聚力研究的对象、研究方法、结构、功能等,内容充实,构思严谨”,“这部书具有严谨的科学性,又有鲜明的特色和生动流畅的语言,可以说初步形成了这样一个独立学科体系”。与会领导同志和专家学者在充分肯定这一科研成果的同时,也就如何进一步建构“中华民族凝聚力”这门新兴的、边缘性学科提出了非常中肯和宝贵的建议。

   为了打好“中华民族凝聚力学”的学科构建基础,本世纪初起,我们用了几年时间,多次召开专门会议听取批评意见,“主动上门”向专家学者求教,并细心研究如何进一步作出补充和修改。经过反复的酝酿和讨论,对全书的架构、内容、体系提出了修改方案。2005年底,完成了“修订本”初稿,又经过多次修改,2006年才最后完成。

   我们花很大的力量和比较长的时间来做这项工作,是基于以下几点原因:

   首先,科学是无止境的。客观事物是不断发展的,而人们的认识是一个不可穷尽的深化过程。搞科学研究,最忌满足于一时之见,一孔之识,或者认为书已经出版了,任务也就完成了。我们从开展中华民族凝聚力研究之初,就强调一定要脚踏实地,以科学的态度从事科学研究,不搞“应景”之作,也不要企望一蹴而就。我们不一定能搞出“惊世之作”,但必须尽力而为,要对社会负责,要对得起自己的“学术良心”,要为后人提供一些有意义的东西,这样才对得起我们的民族。这就是我们补充和修改《中华民族凝聚力学》的指导思想。

   其次,《中华民族凝聚力学》出版后的七年来,中国共产党领导全国人民在推进社会主义现代化建设和增强中华民族凝聚力的伟大实践中,不断取得新的成就,创造了许多新的经验。这一期间,从世界范围来讲,经济全球化、政治多极化、科技信息化继续迅猛发展,国际矛盾错综复杂,中国政府在坚持全面对外开放的同时,在五项原则的基础上创造性地对世界和平做出了很大贡献,国家声誉日益提高。从国内范围说,我国社会正处于转型期,社会矛盾同样错综复杂,中国共产党通过一系列的正确政策,正确协调各种利益群体的矛盾,特别在执政理念和方略上提出了科学发展观和建设社会主义和谐社会,使中国社会继续向前发展。一句话,中国正在和平崛起的大道上阔步前进。这一切,都有力地推进了中华民族凝聚力的发展。然而,国际矛盾和国内矛盾仍在不断变化,旧的矛盾解决了新的矛盾又会出现,这些状况不可避免地会对中华民族凝聚力产生影响。因此,研究中华民族凝聚力在新的条件下的运动,更好地把握它的规律性,探索进一步增强当代中华民族凝聚力的途径,无疑应是我们义不容辞的责任。

   再次,七年来,国内专家学者对中华民族凝聚力的研究在广度和深度上都向前发展了。上世纪末,中央领导同志提出中华民族凝聚力是中国综合国力的重要组成部分的观点以来,中华民族凝聚力问题正引起了国内越来越多人的关注,从事这方面研究的专家学者也越来越多,研究的广度和深度有了新的发展。许多实际工作部门,都把增强本部门、本单位内部凝聚力作为一项重要任务。2004年初,在全国统战部长会议上,中央统战部部长刘延东提出,要“坚持把增强中华民族凝聚力作为新世纪新阶段统战工作的世纪工程。”之后的几年来,在增强中华民族凝聚力的实践中,国内不少单位都取得了新鲜的经验。借鉴专家学者们的科研成果,吸取和提升已经获得的经验,并在这个基础上进一步推进中华民族凝聚力的研究,更好地为实践提供理论指导,这也是我们之所以出版《中华民族凝聚力学(修订本)》的因由。

   第四,1999年版的《中华民族凝聚力学》,尽管得到专家学者们的充分肯定,但我们也深切认识到,该专著也是存在许多不足的。比如,章的设置散了一些,章与章在内容上有一些重复;有些提法不够准确;有的章涵盖的内容不足,论述不够深透;等等。我们应当把专家学者们的充分肯定作为鞭策,作为动力,尽可能弥补上述缺陷。

   以上四点,是我们撰改和重新出版《中华民族凝聚力学(修订本)》的原因。

   七年来,我们结合社会实际,把深化理论研究和撰改《中华民族凝聚力学》统一起来,先后举行大、中、小型学术讨论会十多次,重点地探讨了以下四个方面的重大理论问题:一是中华民族凝聚力与中国综合国力的关系;二是我国社会转型期多种利益群体的存在与增强当代中华民族凝聚力的思考;三是建设社会主义和谐社会与中华民族凝聚力的互动;四是关于中华民族文化认同与中国的统一振兴。通过系列研讨,理论研究深化了,也为《中华民族凝聚力学(修订本)》的诞生从理论上提供了更好的条件。

   《中华民族凝聚力学(修订本)》是在1999年版的《中华民族凝聚力学》的基础上补充修改形成的。与后者比较,前者在结构的完整性,内容的实践性、论述的学理性等方面有了较大的提高。

   从结构上说:1999年版的《中华民族凝聚力学》共14章,其中有的章比较散,尽管各章论述的角度不同,但确实存在一定的重复,而尤其不足的是未有很好地把中华民族凝聚力从全球化的角度去深刻认识,多注意了内部关系而少注意外部环境;对于中华民族凝聚力在中国综合国力中的地位和作用尚未有深入展开;从物质文明、精神文明方面去阐述增强当代中华民族凝聚力的途径是非常必要的,但从制度的建设、制度的完善方面去阐述就不够。“修订本”从原来的14章减为12章,把原书中的第七章(内部民族关系的协调整合)、第八章(华侨华人与中华民族凝聚力)、第九章(“一国两制”构想与中华民族凝聚力)合为一章,即“修订本”中的第八章“中华民族内部的协调与整合”,并重点谈了在经济全球化和我国社会转型的大背景下正确协调各种利益群体关系等问题。另外,1999年版中的第十三章(当代增强中华民族凝聚力的基本途径)和第十四章(中华民族凝聚力发展的规律性与未来走向)合并成“修订本”的第十二章 “中华民族凝聚力运动规律与增强途径”,使论述上更为集中和逻辑上更为合理。在“修订本”中还增加了两章,即第九章“对外交往与中华民族凝聚力”和第十章“中华民族凝聚力的量化研究。”第九章的增加是非常必要的,因为,几千来年,中华民族凝聚力的变化发展不仅与国内经济、政治、文化状况相联系,也与外部环境、对外关系密切相连,在当代更是如此,只有开放的民族才会有强韧的凝聚力。第十章是关于对中华民族凝聚力的量化研究。科学研究不仅对客体要作出质的分析,还应作出量的分析,以便在实践中正确地把握事物质量互变的度。但是,民族凝聚力是属于精神范畴的事物,量的检测很困难,然而也并非不可能。在这一章中,我们借助和参考别的学科,提出了对民族凝聚力量化的方法。这可以说是一种新的尝试。

   从内容来说,“修订本”与客观实际贴得更紧了。我们一贯认为,科学研究的目的是为实践服务。研究中华民族凝聚力,目的是为了增强当代的中华民族凝聚力。历史已经进入21世纪,在这新的世纪中,如何确保我国立于不败之地,如何使我民族立于世界先进民族之林,唯一的途径就是中国的和平崛起。中国的崛起离不开世界和平,离不开社会的全面发展和全面进步,离不开社会的和谐,而这一切,都与中华民族凝聚力的发展有着相辅相承的关系。本书的有关章节,都从不同角度去阐述这些关系。特别在第十二章论述到中华民族凝聚力的未来走向时,更明确提出了实现全面小康共建和谐社会;积极稳妥地推进政治体制改革,建设社会主义的现代政治文明;继承传统、立足现实、面向世界,大力发展中华民族文化;提高全民族素质等重大理论和实际的问题。

   在论述的学理性方面,“修订本”显然比1999年版《中华民族凝聚力学》有了较大的提高。比如,明确提出了民族主要是以文化来区分的,民族凝聚力实质上是民族文化的凝聚力,而民族凝聚力的核心,就是民族精神。这一定义性的论述是比较深透的。又如,对中华民族凝聚力的结构中的构成要素,分别从作为合力的构成要素,作为载体的构成要素,和表现为观念形态的构成要素多层面的剖析,确实比原书中的表述前进了一大步。再如,对中华民族凝聚力的核心——中华民族精神的表述更加全面和准确了,对中华民族精神的现代化更加清晰了。还有,关于民族凝聚力的对立面——民族离散力的产生根源及其危害,作出了历史的逻辑的相统一的分析,理论性更强了。理论的生命力在于能说服人(不能说服人的“理论”是不可能推进实践的)。应该说,《中华民族凝聚力学(修订本)》说理论性更强了,更能说服人了。

   中华民族凝聚力是中华民族的生命力。中国的和平崛起,中华民族要永远立于世界先进民族之林,就必需不断地增强自身的凝聚力。怎样才能使10多亿的中华儿女更加充分认识中华民族凝聚力,更加自觉地发展中华民族凝聚力,这是理论工作者义不容辞的重要使命。新修订的这部《中华民族凝聚力学》,一定还会有欠缺和不完善之处,但是如果在理论方面对中华民族凝聚力的研究,在实践方面对中华民族凝聚力的增强能够起到一些促进作用,那将是我们最大的期望。

                             郑 群

                          2006年8月于广州

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。