您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
马中柱给郑会长的信
2013-03-21 15:58:49 来源: 南方网  暂无网友评论

我的几点建议

(节选,题目为编者所加)

马中柱

   读了《南方日报》采访郑群同志的文章,深受启发和教育.

   郑群对于紧紧围绕十八大主题展开中华民族凝聚力研究的想法,为学会研究指明了方向。我相信,随着这篇文章在《南方日报》发表,会扩大广东中华民族凝聚力研究会的影响,推动研究的发展。

   郑群同志曾问到我对学会今后研究的想法,不揣浅薄,提出以下几点:

   一、要围绕十八大精神开展中华民族凝聚力的专题研究,集中攻关,务求形成一批有质量的论文在报刊上发表。

   二、要把紧跟中央精神的研究与中华民族凝聚力中的学术难点研究结合起来,如:中华民族凝聚力的源泉、结构、规律,各民族宗教在中华民族凝聚力中的作用,新时期汉族与少数民族和谐发展与融合的关键,怎样评价和发挥海外华侨华人在中华民族凝聚力中的作用……。只有破解难点,增强研究的学术性和现实性,才能为领导机关建言献策。

   三、要加强学会研究的传播工作,每次研究都应尽量要求参加者以文赴会,会后用《中华民族凝聚力研究通讯》形式印出散发,最后还附上会议综述,以扩大中华民族凝聚力研究的影响(此通讯以前出过,但不是每次会都出)。

   以上看法是否妥当,请方家不吝指教。

(作者系中共广东省委党校教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。