您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
梦寐以求 民族复兴
2013-03-21 16:00:02 来源: 南方网  暂无网友评论

梦寐以求 民族复兴

——读郑群老《中华民族凝聚力关乎“中国梦”实现》

黄振位

   “中华民族凝聚力关乎‘中国梦’实现”,这是中共广东省委统战部原部长、省政协原副主席、广东中华民族凝聚力研究会会长郑群老接受《南方日报》记者采访时说过的一句话。2012年12月18日《南方日报》刊登了这次采访内容。郑老在接受采访中谈到了两个重大问题:一是增强中华民族凝聚力,二是期盼“中国梦”的早日实现。笔者拜读后深受教育和启迪。

   一、实践磨练,坚定信仰。在采访中,郑老简要回顾了自己的革命经历:他是在祖国灾难深重的年代参加革命,投身到为民族解放的抗日战场的。其思想渊源是受了“国家兴亡,匹夫有责”等优秀传统文化和中华民族精神的影响,加之接受了新思想、新文化,并经过革命实践的历练,确立了坚定的马克思主义信仰。正如他所说:“优秀的民族精神,一旦同马克思主义的理论结合起来,形成信仰,就成了一生中牢不可破的精神支柱。”正是他具有这种精神支柱,所以,年逾九秩,仍战斗不息,奋进不已,永葆革命青春。

   二、矢志不移,民族凝聚。新中国诞生后,郑老在担任党政领导工作中,相当部分时间是从事党的统一战线工作。由于从事统战工作的丰富实践,使他萌发了新的思想,跃升了新的感悟,在全国率先倡导研究中华民族凝聚力问题。诚如他所回顾的:“在我当时任省委统战部部长的改革开放初期,如何更好地团结海外华人华侨、港澳同胞,鼓励他们回来投资办厂、办公益事业的问题摆在我们面前,于是慢慢提出很多课题,延伸出了中华民族凝聚力的研究。”

   研究中华民族凝聚力的问题一经提出,郑老就正式摆上工作日程,主持筹备建立全国第一个研究机构——广东中华民族凝聚力研究会,并由大家推选他担任会长。这个课题的提出和研究会的建立,得到了有关党政领导和学界的支持和赞许,诸如雷洁琼、费孝通、许嘉璐、胡绳、赵朴初、任仲夷、林若、叶选平、刘延东、杨应彬、季羡林、启功、任继愈、张岱年、金冲及等都题词嘉励。赵朴初的题诗第一句是“出题能令亿民思”,精辟地点出了这一课题的意义所在。

   研究会成立20多年来,郑老身体力行,不遗余力,全身心投入。他不仅广泛联系有关单位、各方面专家学者、有关企业等加强协作和博取支持,而且还亲自筹措研究活动经费,以解后顾之忧。更为难得的是,他根据这一研究课题的有序推进,不断提出新的选题,诸如:中华优秀传统文化与中华民族凝聚力、文化认同与民族凝聚力、区域(单位)凝聚力与民族凝聚力的关系、科学发展观与中华民族凝聚力等等。这使课题研究既有学术涵养、理论深度,又能配合中心、联系实际,把研究不断引向深入。完全可以说,郑老是中华民族凝聚力研究会的核心,是一面旗帜。研究会正是在他和领导班子的带领下,在各级领导和社会各界的支持下,通过全体会员和各位专家学者的共同努力,才取得了显著的成果。

   三、梦寐以求,民族复兴。郑老是一位具有70多年党龄的中共党员。在长达四分之三世纪的革命旅程中,他经历了革命战争、开国建设和改革开放三个历史时期。无论在哪一个历史时期,哪一个工作岗位,他都是积极的参与者,都是为了实现民族解放和民族复兴这个“中国梦”。他倡导的对中华民族凝聚力研究和主持建立的广东中华民族凝聚力研究会,都是以实现民族复兴为出发点的。他认为,民族凝聚力与民族复兴具有紧密的联系,中华民族凝聚力是中华民族生存发展的内在动力,是实现中华民族伟大复兴的决定性因素。任何一个国家和民族,如果丧失了凝聚力,必然走向衰弱以至消亡;反之,如果民族凝聚力增强,这个国家和民族必将走向兴盛发达。正因如此,郑老十分高兴地看到党的十八大把“解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难”写进了大会报告,并在报告中充分肯定了改革开放以来中华民族凝聚力的不断增强,特别是在十八大报告中坚定地把民族复兴作为全党和全国各族人民长期坚持的努力方向。

   尽管郑老年事已高,但他学习探索的精神不减,更期待中华民族凝聚力研究的进一步拓展,期待中华民族凝聚力的日益增强,期待中华民族早日实现伟大复兴。

   

   (作者系广东省社会科学院研究员、广东中华民族凝聚力研究会副会长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。