您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
增强民族凝聚力是实现“中国梦”的必然要求
2013-03-21 16:00:51 来源: 南方网  暂无网友评论

增强民族凝聚力是实现“中国梦”的必然要求

——读《中华民族凝聚力关乎“中国梦”实现》有感

何焕昌

    广东省政协原副主席、广东中华民族凝聚力研究会会长郑群同志是我最为敬重、崇拜的老领导。郑老17岁就参加革命,前半生戎马生涯,为人民解放事业经历枪林弹雨;解放后又主政一方,宵衣旰食、夙夜在公,一心为百姓谋福祉,可谓鞠躬尽瘁、居功甚伟。从工作岗位上退下之后,他仍一如既往地奉献出自己的光和热。上世纪80年代末,郑老以古稀之龄在广东首倡、在全国率先开展“增强中华民族凝聚力”的系列研讨活动,并成立广东中华民族凝聚力研究会,被推举为会长。20多年来,他殚精竭虑,身体力行,一直孜孜不倦地带头组织力量进行中华民族凝聚力的理论研究,取得丰硕的学术成果,得到社会各界的赞誉和认同。

    2012年12月18日,《南方日报》以大篇幅刊载了记者辛均庆对郑老的访谈录《中华民族凝聚力关乎“中国梦”实现》一文。拜读之余,感慨良多,颇受教益和启迪。本文试从以下几个方面谈一点感悟和体会,以求教于方家:

    一、中华民族凝聚力是中华民族延绵不绝的关键原因

    纵览全球历史,中华文明是世界上唯一没有历史中断而绵延五千年的文明,为世之绝唱。数千年来,中华民族之所以饱尝艰辛而斗志不衰、历经磨难而绵延不绝,特别是在过去的一百多年中,尽管濒临亡国灭种的险恶局势,历尽战争、灾难、饥荒和动乱,中华民族仍能冲破惊涛骇浪,克服重重困难险阻,重新站立起来,屹立于世界民族之林,一个重要原因就是中华民族有着强大的凝聚力和向心力。

    民族凝聚力是促使一个民族凝结成统一的有机整体的向心力和内聚力。前苏联的分崩离析,前南联盟的四分五裂,无不说明民族凝聚力是一个多民族国家赖以生存的基石。美国政治理论家塞缪尔·亨廷顿教授在其《文明的冲突与世界秩序的重建》中提出,由于20世纪90年代出现了一些国家分裂乃至解体、一些民族对抗乃至战争的现象,一些区域里包括国旗在内的许多文化标志遭到改变,文化认同感也遭到肢解。这从反面告诉我们,研究和推广中华文化的认同感,增强中华民族的凝聚力,具有多么重要的作用。

    二、中华民族凝聚力是实现民族复兴的强大精神动力

    郑老深刻地指出,中华民族凝聚力是中华民族生存发展的内在动力,也是实现中华民族伟大复兴的精神动力。美国学者克莱因提出了有名的“国力方程”,认为一个国家的综合国力包括基本实体、经济和军事能力、战略目标和实现目标的国民意志等五个主要因素,其中体现“软国力”的两个指标就是文化力。21世纪以来,民族凝聚力在综合国力中的地位更加凸显,一个强大的、有广泛影响力的国家仅仅拥有物质“硬实力”是远远不够的,只有具有思想文化上的主导权和“软实力”,能使国民人心齐聚、团结一致的国家才更具有震慑力和竞争力。因此,提高民族凝聚力是增强综合国力和国家竞争力的必然要求。

    党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,也开启了中华民族实现伟大复兴的“中国梦”,这是一项前无古人的伟大事业,这一伟大任务和使命就必然需要进一步增强中华民族凝聚力,需要团结凝聚和激励全国各族人民贡献自身的智慧和力量,万众一心、众志成城,克服一切艰难险阻,经受住各种风险和考验,坚持不懈地为实现“中国梦”而努力奋斗。

    三、文化认同是中华民族凝聚力的核心

    党的十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在民族凝聚力的构成中,文化起着决定性的作用。五千年以来,中华民族形成了“自强不息、厚德载物”的独特人文传统,铸造了中华民族生生不息的民族精神。郑老以自己参加革命的亲身经历告诉我们,上个世纪投身革命的志士仁人们,其动力和思想资源就在于受到了“国家兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等中华优秀传统文化、中华民族精神的熏陶和深刻影响。进入21世纪,“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉”。增强中华民族凝聚力,就必须积极应对在全球化背景之下,文化多元的必然趋势,始终坚持以中华优秀文化传统为根基,以外来有益文化为补充,大力繁荣发展中国特色、中国风格、中国气派的优秀文化,不断增强中华文化的魅力和生命力;积极挖掘和弘扬传统文化有益价值,以批判继承、不断革新的态度对待中华民族优秀文化传统,努力在继承优秀传统文化的基础上铸造中华文化的新辉煌。

    

     (作者系)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。