您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
中华儿女都应当为实现“中国梦”而奋斗
2013-03-21 16:01:49 来源: 南方网  暂无网友评论

中华儿女都应当为实现“中国梦”而奋斗

    ——也谈中华民族凝聚力关乎“中国梦”实现

     陈弘君

    

十八大胜利闭幕后不久,新当选的中共中央总书记习近平参观《复兴之路》展览时发表了重要讲话,号召全体中华儿女为实现“中国梦”而共同奋斗。这一讲话引起广大中华儿女的强烈共鸣。12月18日,南方日报发表了记者采访原东纵抗日自卫队总队长、省政协原复主席、广东中华民族凝聚力研究会会长郑群的报道。郑群的谈话既表达了老一辈共产党人的深刻体会和感想,又表达了年轻共产党人和广大群众的共同心声。

郑群这一辈共产党人,早就将个人的命运与中华民族的命运联系在一起。在日本帝国主义大举侵占中华大地,中华民族生灵涂炭,惨遭蹂躏的时刻,他们义不反顾地投身于抗日救国的伟大斗争。中华民族凝聚力使中华民族铸成牢不可破钢铁长城,最终战胜了日本帝国主义。营造和维系这种凝聚力的是“国家兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的民族精神,是这种民族精神与马列主义相结合,形成郑群这一代中华民族最优秀儿女“一生中牢不可破的精神支柱”。他们是抗日救国的先锋,他们团结和引领着千千万万中华儿女为实现民族独立、人民解放的梦想而奋斗。从中华民族历尽沧桑、不懈奋斗的历史中,郑群深切体会到:“中华民族凝聚力的核心力量是什么?是中国共产党!”

   民族获得独立、人民获得解放后,中国共产党又致力于探索实现国家富强、人民幸福的道路。历尽艰辛,终于找到了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系和基本制度。这就使得中华民族凝聚力日益增强,综合国力日益提高,越来越多的中国人摆脱了贫困、奔向小康生活。特别是改革开放以来,广东沿着中国特色社会主义道路前行,起着先行探路的作用,由于得到包括港澳同胞、海外华侨、华人在内的各界人士的大力支持,取得了举世瞩目的成就,广东的面貌发生翻天覆地的变化。包括全世界的华侨、华人在内的中华儿女的自豪感、自信心比任何时候都增强。这些事实说明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确选择。正是由于中华民族凝聚力的增强,由于中国越来越繁荣昌盛,因此,习近平总书记说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

   郑群这一代为了实现“中国梦”奋斗了半个多世纪,如今已是年逾九十的老人,还在时刻关注着中华民族复兴的大业,而且亲自牵头研究中华民族凝聚力,我们中年人、青年人、少年儿童,有什么理由不努力为实现“中国梦”而奋斗呢?!

(作者系)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。