您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
孜孜以求“中国梦”应是一个中国人的历史使命
2013-03-21 16:02:53 来源: 南方网  暂无网友评论

孜孜以求“中国梦”应是一个中国人的历史使命

吴灿新

中华民族是一个伟大的民族,曾经创造了人类历史上灿烂辉煌的中华文明。然而,在自然经济基础上创造的中华农业文明,随着在商品经济基础上新兴的西方工业文明的崛起和扩张,日趋衰落。1840年鸦片战争一声炮响,中国一步一步走上半封建半殖民地社会,中华民族面临着生存危机。也正是这种深重的生存危机,警醒了中华民族,从此走上民族复兴的艰难奋斗之路。从洋务运动到百日维新,从辛亥革命到五四运动,从北伐战争到土地革命战争,从抗日战争到解放战争,从计划经济到市场经济。在这种种艰难困苦的奋斗历程中,在这种种成败的教训和经验启迪下,中华民族终于在中国共产党的领导下选择了一条正确的民族复兴之路——中国特色社会主义道路。

  一个民族的兴衰,固然有诸多因素,但其中一个重要的要素就是民族凝聚力。民族凝聚力是以一种观念形态(感情、愿望、理想、价值观等)蕴藏在每一个民族成员之中。民族认同是民族凝聚力产生的基础。在民族认同基础上产生的民族凝聚力是民族的生命力、生存力、发展力。因此可以说,民族凝聚力就是使民族结成统一的有机整体以确保其生存和发展的内在力量。[ 孔庆榕、张磊主编:《中华民族凝聚力学(修订本)》,中国社会科学出版社2008年版,第11页。]民族凝聚力对于一个民族与国家的生存发展来说,意义至关重要。一个民族和国家要生存发展,全体成员就必须团结。团结就是力量,就能更好地生存发展;不团结就会落后挨打被人欺凌。近现代史上,中国就曾经历过一个一盘散沙的时代,在那个不堪回首的时代中,中国人受尽帝国主义列强的欺凌。自从中华民族在马克思主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的伟大旗帜下凝聚团结起来,形成了一股无坚不摧的巨大力量,中国不仅获得了独立解放,而且还走上了富强繁荣的民族振兴大道。因而党的十六大政治报告指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”民族凝聚力是综合国力的重要组成部分,是一种强大的软实力。

  民族凝聚力的核心是民族精神,或者说,民族精神是民族共同的精神支柱和民族凝聚力的核心。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这种民族精神本质上是一种文化精神,一种伦理精神,一种道德精神。民族精神不仅具有强大的凝聚力,也是一个民族赖以生存和发展的精神支撑、精神动力和价值导向。第一,民族精神对于一个民族具有强大的凝聚和整合价值。人类作为唯一具有主体性的群体性动物,与其他只具有本能性的群体性动物根本不同的是,其凝聚的决定性根源在于文化认同。民族精神是民族文化的合理内核与精华积淀,是一个民族凝聚的根本力量。人类社会发展的历史可以清楚地指明,一个民族,在其民族精神产生之前,其凝聚的纽带主要是由血缘、亲缘和地缘构成。这种凝聚力是一种自发的凝聚力,也是一种脆弱的凝聚力,它往往经不起自然力或社会骤变带来的冲击。只有当一个民族发展了自己的文化,形成了自己的民族精神,使民族精神成为自己民族的强大的凝聚力,这个民族才能从自在走上自为阶段。而民族精神越具有先进性,这种凝聚民族的力量就越大。第二,民族精神对于一个民族具有强大的精神支撑价值。人类与其他生物的根本区别,就在于人类有意识、精神。因而,人类的生存状态,与其精神的存在状态分不开。精神支柱是人类的真实生命,是民族的力量源泉。一个人最可怕的,不是他的贫贱状况,而是他的精神萎顿;-个民族最可怕的,不是它的贫弱状态,而是它的精神疲软。一个人只要有点精神,就永远都有希望;一个民族只要精神振奋,就迟早能够改变其贫弱的面貌。第三,民族精神对于一个民族具有强大的精神动力价值。民族精神不仅是人们在改造客观世界的实践活动中形成的一种精神成果和精神力量,而且在一定条件下可以转化为强大的物质力量。当今世界日趋激烈的综合国力的竞争,越来越表现为经济实力、科技实力、国防实力和民族精神实力以及国民素质的竞争。中华民族要在这种激烈的国际竞争中立了不败之地,不仅要创造强大的物质力量,而且要保持强大的精神力量。而民族精神正是这种强大的精神力量,它成为持续不断地推动中华民族复兴的巨大精神动力。第四,民族精神对于一个民族具有根本的价值指向价值。对人的行为发生最大影响的是人的根本价值取向,它是人的世界观、人生观的集中体现,是人的诸意识观念的统帅,它不仅影响人的具体行为,而且影响人的终生路向。民族精神是一个民族的主流世界观、人生观、价值观、道德观的集中体现,是一个民族的根本价值取向,它不仅对于整个民族的发展有着根本的价值导向作用,而且对于这个民族的每一个成员的发展路向与思想行为也都有着根本的价值导向意义。 

  原东纵抗日自卫队总队长、省政协原副主席、广东中华民族凝聚力研究会会长郑群同志把自己的一生献给了中华民族的伟大复兴事业,孜孜以求“中国梦”已经成为他的历史使命。在战争年代,他举起了枪杆子,成为推动中华民族伟大复兴事业的革命者;在和平年代,他抓起了笔杆子,成为推动中华民族伟大复兴事业的研究者。他在自己的革命实践和建设生涯中,敏锐地洞察到中华民族凝聚力对中华民族伟大复兴事业的巨大意义,以其坚定的信念,坚强的意志和不懈的努力,在全国首创中华民族凝聚力研究,成立了广东中华民族凝聚力研究会。在他的带领下,广东中华民族凝聚力研究会紧紧围绕着中华民族凝聚力与中华民族伟大复兴事业的关系进行20多年的不懈研究,其研究成果引起了党和政府的高度重视,并写入党的政治报告,把民族凝聚力作为综合国力的重要组成部分,作为一种强大的文化软实力,对实现中华民族伟大复兴事业起着举足轻重的作用。正如郑老所说:“中华文化是中华民族身份归属的标志,安身立命的所在,生存发展的支撑,是维系我们民族共同生命的最根本的力量。”他还说,在实现中华民族伟大复兴事业的历史节点上,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。随着党对文化建设的高度自觉,中华民族凝聚力必将日益增强,中华民族伟大复兴事业这一“中国梦”必将早日实现。

  郑群会长把孜孜以求“中国梦”作为他的历史使命,把自己的一生献给了中华民族伟大复兴事业的精神,是我们每个人都应当努力学习和弘扬的崇高精神。孜孜以求“中国梦”应是我们每一个中国人的历史使命,我们不仅要努力推进中华民族凝聚力的研究,也要在自己的工作岗位上努力做好自己的本职工作,把我们每一个人的微薄之力汇集起来,就成为推动中华民族伟大复兴事业早日实现的巨大力量。

  

  

  

   (作者系中共广东省委党校哲学部二级教授、广东中华民族凝聚力研究会副会长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。