您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
凝心聚力,抗震救灾-杨成毅免职感言
2013-05-02 14:42:01 来源: 南方网  暂无网友评论

凝心聚力,抗震救灾——杨成毅免职感言

陈剑安

(广东中华民族凝聚力研究会副秘书长 教授)

   2013年4月20日上午8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,造成了人民生命财产的严重损失。随即,在全国宏大规模抗震救灾中,又一次彰显出令人感奋的中华民族凝聚力。然而,芦山县纪委于24日向媒体通报,该县清仁乡副乡长杨成毅因在抗震救灾中工作不力被就地免职。杨成毅遂成为首个在灾区被免的干部。其实,透视“免职”事件,对于感知芦山抗震中的凝聚力也是有所不无裨益的。

   据悉,地震发生后,芦山县委县政府到各级党委政府,均要求在各灾民安置点、行政村成立临时党支部,统一叫“抗震救灾”党支部。因为杨成毅是清仁乡横溪村驻村干部,于是他成为横溪村“抗震救灾”第一书记,负责驻地行政村的一切工作,且为第一责任人。可见,在人员安排方面,各级抗震救灾的领导核心是不存在缺位问题的。这一点十分重要,因为没有核心,就不可能有序地凝心聚力,也难以迅速赢利抗震救灾的胜利。据横溪村委会几个工作人员称,横溪村组织了“宣传组”、“维稳组”、“安全组”、“卫生防疫组”、“巡逻组”及“物资发放组”。这样的组织框架,也是颇为科学和可行的。据清仁乡党委书记彭清翔介绍,为保证外界救灾物资能顺利地发放到灾民手中,清仁乡在其行政区域内的多个村设置赈灾物资发放点,并按要求,在每个物资发放点配备了1名乡镇领导干部24小时值班。可以说,这样的措施也是无可挑剔并且不可能涣散抗震救灾的凝聚力的。

   那么,为何又有“免职”的发生呢?

   原来,23日,芦山县官方巡查工作组在对下属几个物资发放点进行巡查时发现,杨成毅在未经请示的情况下擅自离岗,造成了该物资发放点一度无人管理的情况。正因为此,杨成毅被加上“能力不强、作风不实”的考语而受到就地免职的处理。果真是断然地对“能力不强、作风不实”的干部就地免职,及时地选派新的能人,当然会收到强化凝聚力的积极效果。按照这一逻辑,我们不能怀疑处理的合理性。问题是,杨成毅果然“能力不强、作风不实”吗?果然涣散了凝聚力而对抗震救灾造成了严重影响吗?这就有必要从多个方面还原杨成毅表现:

   有记者在前往乡政府了解情况前,事先采访了部分村民。73岁的村民张火珍说,自己亲眼看到了杨成毅在救灾物资发放点工作,“坐在那里,我是看到的。”这样的说法随后在村民杨久波、王树珍那里同样得到了证实,不过他们说:“昨天(23日)早晨好像没有看到他。”据一位不肯透露姓名的村干部讲,也恰恰是杨成毅没有出现的时间段,芦山县救灾督察组进行了一次暗访,发现本应在规定时间出现在规定地点的杨成毅不见了,随后宣布免职。

   那么,杨成毅自己的说法又是怎样的呢?

   在记者百番追问下,杨成毅眼圈带着泪道:“他们暗访的时候,我去了一趟最远的村小组,永宁组。” 原来,由于23日天公不作美,芦山天空飘雨。而且由于地震影响,永林组道路中断,救援物资无法及时送入。同时,该组队长因为身体不舒服,没有领导干部负责救援物资发放。村民没及时领到救灾物资情绪比较大。为了保证救援物资发放进度稳定永林组村民情绪,杨成毅作为物资发放点的负责领导,决定亲自带队前往。当日10点左右,他便带着帐篷、方便面、大米、雪饼等物资,冒雨前往永林组救灾。在离开前,他还指派了相应负责人负责横溪村物资发放点的情况。在永林组搭建完帐篷分发完物资后,又慰问了村民直至近下午5时左右才回到了村发放点。回来的时候,他并不知道自己已经被免职,直到“回到乡政府,才知道被免了。”果真如此,以“作风不实”对之免职,似乎真有些“冤哉枉也”了。

   一个人的作风总是具有连续性的,故有必要进一步看看杨成毅在“免职”前后表现。据乡党委书记彭清翔介绍,杨成毅今年46岁,以往的工作表现很踏实,2005年来到清仁乡工作,2006年被提拔为副乡长,同时认为对他的处理确实“有点冤!”,因为“他(杨成毅)一直在尽力抢险救灾。”村民们也对之颇为同情,认为“乡长蛮平易近人的,你看嘛,他看上去很老实的,在农村最难的计生都由他来做。”事实上,4月20日地震当天,他不顾自家房屋受损,便第一时间赶回乡政府,并被安排到横溪村开展抗震救灾工作。自从地震发生以来,直到组织下达免职的决定,他没有回过一次家,没有洗过一次澡,没吃到一顿大米饭。尽管如此,他对于已经传达到位的免职决定仍然表示:“服从组织决定,大难当前官位不要紧”,“仍会尽心尽力把救灾工作做好。”就在免职决定下达后,有人看见了这样的杨成毅——一身迷彩服军训装,脚蹬军绿色胶鞋,袖子上别着“党员志愿者”红袖章,白苍苍的头发,带着厚厚的老花镜还可以看得出眼睛有些肿胀和血丝,胡子已经长了近1厘米左右,与1966年出生的年龄不太匹配。全然是操劳过度的“公仆”形象。

   有鉴于此,笔者以为芦山地震中杨成毅远非汶川地震时的“范跑跑”可比: 他的永宁之行与其说是“擅自离岗”,莫如说是脚踏实地、心怀全局、救危扶倾、慷慨赴难;他的 “服从组织决定,大难当前官位不要紧”之言,无论如何估计都不失为在抗震救灾中凝心聚力之语,也一定能释放增强抗震救灾凝聚力的功能。但愿对他的免职是一个出于善意的错误决定,但愿他能像网友评论的那样“担子拣重的挑,工作挑难的做;随时想着百姓,惦着百姓”,成为灾区基层群众贴心人。如是,他和被他组织、凝聚起来民众,一定能与国人一道去赢得芦山抗震的最终胜利。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。