您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
中华民族凝聚力的又一次大凸显
2013-05-02 14:44:04 来源: 南方网  暂无网友评论

凝心聚力,抗震救灾——中华民族凝聚力的又一次大凸显

陈载舸

(广东中华民族凝聚力研究会副秘书长、教授)

洪水,举国上下全力抗击;“非典”,举国上下全力抗击;冰雪,举国上下全力抗击;地震,举国上下全力抗击;泥石流,举国上下全力抗击……中华大地上的任何一次灾难,都充分体现了强大的中华民族凝聚力。2013年4月20日四川省芦山县发生7.0级地震后,中华民族凝聚力的重要组成部分和要素——凝聚核体的吸引力、民众的向心力与亲和力以及高昂的民族精神又一次凸显于世:

一、充分彰显了中华民族凝聚核体的吸引力

   地震骤临,国务院根据国家抗震救灾应急预案启动抗震救灾一级响应,紧张有序地开展救援行动:命令军队率先进入灾区,组织医疗队迅速展开救治,集结重要救援物资立即起运。中午1时10分,中共中央政治局常委、国务院总理李克强总理率有关部门负责人和相关专家飞赴灾区。从这一刻起到21日中午1时30分返京,李总理在飞机上召开紧急会议,搭乘运输机抵达震中指挥抗灾,冒着余震攀上废墟了解救援进展,现场布置对中断联系的宝兴县进行救援,打着手电开会研究灾情部署救灾工作,深夜查访电力供应恢复情况,来到医院看望地震危重伤员,走进帐篷探访受灾群众,倾听愿望心声……24个小时里,地震灾区留下了李总理繁忙的身影和马不停蹄的足迹。与此同时,国务院副总理汪洋也飞抵重灾区芦山县太平镇视察灾情,看望了受灾群众和救援人员。党中央国务院在最短的时间内把救人防疫、物资调配、伤员安置、各方资助等一系列工作安排得井然有序,使地震带来的危害性降到了最低,抢救生命的可能性达到了最高。4月23日,中共中央政治局常务委员会召开会议,进一步全面部署芦山抗震救灾工作,习近平总书记主持会议并发表重要指示,要求“统一领导,科学调度,统筹安排……分工负责,密切配合,形成高效协同的工作机制和工作合力”。

   在中华民族又一次遭受劫难的关键时刻,党和国家领导人及时高效、科学有序的救援指挥,充分彰显了一个多民族国家领导核心由高超驾驭能力、现代管理能力和“以人为本”的亲民形象所带来的强大吸引力。  

二、有力体现了中华民族的向心力与亲和力

   中华民族向心力,是指中华民族大家庭内各民族及其成员对民族大家庭的认同、归属、依附、融入的力量。自中华民族作为一个民族实体形成开始,民族成员的向心力就存在。同根,同脉,同源,使得每一位中华儿女都与自己的民族和国家同呼吸,共命运。他们认同、拥护、关心、牵挂自己的民族国家,愿意为它的建设和发展竭尽全力。在芦山抗震救灾中,我国多个行业都为震区抢开了“特殊通道”:银行为救灾的金融服务设立了专门窗口、免排队优先办理救灾资金拨付、捐款资金汇划等;中国邮政、韵达、顺丰等快递公司免费向震区邮寄赈灾物品;各大燃油企业优先保障部队、医疗及政府救灾车辆油料供应,实行24小时不间断免费供应;中国电信、中国联通、中国移动三大通讯央企在灾区实行通信全免费,并在抗震救灾现场设置临时免费拨打电话服务点;太平洋保险、新华人寿、人保等保险公司开通了地震理赔“绿色通道”,简化流程、加速受灾客户的理赔过程……这些“特殊通道”所蕴含的热烈、坚韧的大爱,正是中华儿女拳拳向心于民族整体的具体体现。

   血浓于水,情系于根。中华民族是一个重视和合、崇尚亲和的民族。在中华民族大地上,民族亲和力无处不在。在芦山救灾中,无论哪个民族,无论何种职业,无论哪方人士,大家同舟共济、相濡以沫、携手并肩、共克时艰的事例屡见不鲜,这些都充分体现了中华民族真诚、善良、团结、互助的民族品格。有了这种民族品格,就有了强大的亲和力。

三、鲜明突显了中华民族凝聚力的核心支柱

   中华民族凝聚力的核心支柱是中华民族精神(亦称作中国精神)。芦山地震发生后,党和政府作出了最快速的反应、最人性的部署,这是人本主义精神的展示;人民解放军第一时间赶赴灾区,冒着余震开辟生命线,这是奋不顾身精神的展示;救援队员不吃饭,不睡觉,昼夜战斗在抢救生命第一线,全力救治受伤人员,“千方百计减少因伤死亡,千方百计减少因伤致残”,这是不屈不挠精神的展示;“芦山,我们来了”,“芦山,我们永远在一起”,“芦山,我们一起努力”,这是团结互助精神的展示;伸出双手,解开钱囊,献出鲜血,这是崇德重义精神的展示;港澳同胞和海外侨胞通过各种渠道和方式献出自己的爱心,这是爱国主义精神的展示……人本主义、爱国主义、奋不顾身、不屈不挠、团结互助、崇德重义,中华民族精神的这些特质在这次抗震救灾中得到了有力的彰显。

   中华民族精神,是中华民族在长期的共同生活和社会实践基础上所表现出来的富有生命力的优秀思想、高尚品格和坚定志向的集中体现,是中华民族人生观、价值观、世界观的集中体现,对民族成员起着激励、引导、规范作用,对民族和国家的生存与发展起着支撑、推动作用。历史无数次地证明,中华民族凝聚力的核心支柱——民族精神有着文化认同、价值导向和精神激励的社会功能,它能使中华民族凝聚力实现由自发状态向自觉状态的升华。芦山抗震救灾的事实再度表明,有了这种自觉的民族精神,中华民族凝聚起来的全民力量就能无坚不摧,无往不胜。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。