您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
芦山抗震救灾:中华民族凝聚力的赞歌
2013-05-02 14:45:07 来源: 南方网  暂无网友评论

凝心聚力,抗震救灾——芦山抗震救灾:中华民族凝聚力的赞歌

吴灿新

(广东中华民族凝聚力研究会副会长、教授)

  4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3度、东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13公里。据四川省民政厅4月23日6时统计,地震造成四川雅安、成都、广元、绵阳、德阳、南充、广安、遂宁、内江、乐山、自贡、宜宾、达州、资阳、巴中、眉山、阿坝、甘孜和凉山19个市州115个县199万余人受灾,1万多人伤亡。

   芦山地震的同时也震动了整个中国大地。灾情传出,党中央和国务院立即部署芦山抗震救灾工作。在党中央和国务院的领导和决策下,全国军民众志成城,奋起抗震救灾;一方有难,八方支援;中华儿女用钢铁般的意志和大无畏的英雄气概,描绘了一幅又一幅气吞山河的抗震救灾的画面,谱写了一曲又一曲动人心弦的中华民族凝聚力的赞歌。

  中华民族凝聚力是综合国力的重要组成部分,是把中华民族全体成员结成一个统一的有机整体并确保中华民族生存、发展的内在力量。它是以一种观念的形态蕴藏在中华民族每一个成员之中,是中华民族共同的民族心理和民族精神的集中体现。而中华民族最基本的民族精神,就是以爱国主义为核心,以团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息为主要内容。芦山抗震救灾感人肺腑的悲壮场面,又一次弘扬了中华民族精神,显示了中华民族强大的凝聚力。

  民族精神对于一个民族具有强大的精神支撑价值。人类与其他生物的根本区别,就在于人类有意识、精神。因而,人类的生存状态,与其精神的存在状态分不开。一个人的精神有所寄托,一个民族有强大的精神支柱,就会热爱生活,就会朝气蓬勃,就会勇往直前,不屈不挠,就会创造世界的奇迹,就会使世界变得绚丽多彩。反之,一个人如果精神空虚,一个民族如果缺乏坚强的精神支柱,就会厌恶生活,就会萎靡不振,就会萎缩不前自暴自弃,就会造成民族的创造性衰竭,就会使民族走上灭亡。因此,精神支柱是人类的真实生命,是民族的力量源泉。爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿于中华民族精神的各个方面,它是一种把中华民族凝聚起来的强大的精神力量,它是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,它是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。民为邦本,人为国本;爱国必应爱民,爱国必应爱人。以人为本、扶危济困,一方有难、八方支援。灾情传来,牵动中南海,牵动全国人民。人的生命高于一切,人民群众的安危高于一切。救人如救火,无数的人们伸出了援助之手。从小学生到老人,从军人、工人、农民、师生、商人到明星和各级干部,从天南到海北,从几角钱到几千万,汇集成数以亿计的善款、善物;一支支部队、一队队志愿者,一支支医疗队,满怀着对灾民的爱心,从四面八方涌向灾区;一列列火车、一架架飞机、一队队汽车,满载着各地群众的深情厚意,从五湖四海奔赴灾区。人们只有一个信念:救人!哪怕在废墟下还有一丝生命的气息,也要不惜一切代价进行营救!为了能够多救助一个生命,救援者们忘我工作,他们忘了疲劳,忘了饥饿,忘了睡眠,忘了危险,忘了自我。在这场抗震救灾斗争中,有多少奋战在第一线的军民,几天几夜没能睡上觉,没能吃上一顿饭,累倒饿倒在被救援者身旁。中华民族在灾难面前所表现出来的民族精神在升华,民族凝聚力在飞腾。

  民族精神对于一个民族具有强大的凝聚价值。人类作为唯一具有主体性的群体性动物,其凝聚的决定性根源,在于文化认同。民族精神是民族文化的合理内核与精华积淀,是一个民族凝聚的根本力量。是国家发展和稳定的精神基础。人心散则国必弱,人心齐则国必兴。当代中国,在高度的文化认同基础上形成的中华民族团结统一精神,是中华民族为了实现振兴中华的伟大梦想,凝聚全民族的意志、智慧和力量,同心同德、维护统一的互助合作精神。中华民族这种团结统一的民族精神,特别在祖国面临灾难与危难的时刻,表现得更为淋漓尽致,迸发出更加强大的精神力量。面对着芦山这场地震灾害,全国军民同心同德,上下一心、八方一心、党群一心、干群一心、军民一心、警民一心,齐心协力,拧成一股绳、站成一面墙、汇成一条河,团结合作,奋起抗战。解放军和武警部队率先出动了,各地方派出的医务人员出动了,志愿者队伍出动了,为抗震救灾提供直接服务的各地区、各部门、各系统的种种力量出动了。他们不管自己有什么困难,都先放在一边,灾区第一,救灾第一;他们坚持以大局为重,特事特办,工作向灾区倾力,政策向灾区倾斜,关爱向灾区倾注。在芦山这场伟大的抗震救灾斗争中,全国人民又一次表现出万众一心、众志成城,顾全大局,同舟共济,齐心协力、团结奋斗的民族精神。

   无疑,芦山抗震救灾诠释了中华民族凝聚力的巨大价值——中华民族强大的精神支撑和巨大的精神动力。人类社会的发展,有着与自然界根本不同的规律,它不仅需要强大的物质动力,而且还需要有强大的精神动力。甚至在一定的条件下,精神动力对社会发展所起到的作用更大。中华民族凝聚力之内核的民族精神,作为人们在改造客观世界的实践活动中形成的一种精神成果,在一定条件下可以转化为强大的物质力量。当今世界日趋激烈的综合国力的竞争,越来越表现为经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力以及国民素质的竞争。中华民族要在这种激烈的国际竞争中立了不败之地,不仅要创造强大的物质力量,而且要保持强大的精神力量:而民族精神与中华民族凝聚力正是这种强大的精神力量,它成为持续不断地推动中国特色社会主义现代化建设的强大精神动力,成为实现中国梦的巨大精神力量。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。