您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
凝心聚力,抗震救灾-家人文化:中华民族凝聚力增强的根基
2013-05-02 14:46:10 来源: 南方网  暂无网友评论

凝心聚力,抗震救灾——家人文化:中华民族凝聚力增强的根基

 曾学龙

(仲恺农业工程学院教授)

   

   2008年汶川地震以及最近四川雅安芦山县发生地震时,国家领导人亲赴一线现场指挥抢险救灾,无数解放军官兵和志愿者奋勇争先、不怕牺牲地奋战在抢险现场,全国人民包括海外华人、港澳台同胞纷纷解囊相助,充分体现了中华民族的凝聚力,体现了中华民族一家亲的精神。从文化源头看,这种现象源于中国共产党的家人文化。

   家人文化,就是把中华民族定位为一家人的文化。我国有56个民族,各民族平等相待,共同组成了中华民族这个大家庭。既然中华民族是一个大家庭,那么,不论民族大小,不论海内海外,不论是穷是富,都是自己的兄弟,都是自己的亲人。既然是一家人,自然要平等相待,互相尊重,和睦相处,互助合作,共同进步,共同发展。

   家人文化的产生源于古代中国的大一统思想以及主张团结统一的民族传统。中华民族是一个多民族的统一体,追求民族团结和睦始终是各族人民的共同心愿;维护民族团结和祖国统一,始终是各族人民的最高利益和神圣职责。在中国历史上,虽然发生过民族之间的战争,也出现过分裂和动乱,但促进民族团结、维护祖国统一始终是人心所向,是中国历史发展的主流。其根本原因在于中华民族具有高度一致的整体感、责任感和忠实于国家民族整体利益的价值取向。随着近代以来民族意识的觉醒,这种追求团结统一的愿望越来越强烈,已经形成一种意识深深地积淀在每个中国人的内心深处,并正在凝聚成中华民族的理想和信念。如康有为的“大同世界”、孙中山的“天下为公”思想都是这种民族优良传统的继承和发扬。

  然而,家人文化的真正形成还要归功于马克思主义的唯物史观和统战思想,归功于中国共产党的实践与创造。马克思主义关于人民群众是历史的创造者以及劳动者联合的思想是我国家人文化形成的理论基础。马克思、恩格斯指出:“要使各民族真正团结起来,他们就必须有共同的利益。”而中国共产党恰恰是用中华民族的根本利益-----“中国梦”的共同理想来凝聚民族,激励人民。特别是中国共产党的几代中央领导集体在领导全国各族人民实现“中国梦”的历程中,继承和发展了马克思主义的统战理论,中国共产党提出的“要牢牢把握大团结大联合的主题,最大限度地团结一切可以团结的力量,最大限度地调动一切积极因素”的思想不仅强化了家人文化的氛围,也成为凝聚全国各个党派、各个民族和全国人民的精神力量。

   任何文化都是有层次结构的,同样,中华民族的家人文化也包括核心层、联接层和操作层三个层次结构。核心层是中国共产党的性质及全心全意为人民服务的宗旨。因为中华民族是一家人,所以,中国共产党一方面把自己置身于人民群众之中,将自己定位为人民群众的一个组成部分;另一方面又把自己定位为工人阶级和中华民族的的先锋队,定位为中国特色社会主义事业的领导核心。这实际上是把自己与人民群众的关系定位在一家人与当家人的位置上。而中国共产党也一直把中华民族这个大家庭的利益置于高于一切的地位,为着这个大家庭的发展而呕心沥血。尽管历史上中国共产党也犯过错误,但共产党人为中华民族做出的牺牲和贡献是巨大的,其推出的政策也基本上是从中华民族的根本利益出发的。从当代中国的发展看,中国共产党为中华民族的复兴交出了满意的答卷,得到了人民的衷心拥护和爱戴。

   家人文化的联接层是中国共产党的统一战线思想,其基本理念就是要尽量团结更多的人,增强中华民族的凝聚力,实现中华民族的大团结,齐心协力地谋发展。比如,在处理民族的关系上,中国共产党历来高度重视搞好民族关系,维护民族团结。其基本理念就是各族人民亲如一家,同呼吸,共命运,心连心,谁也离不开谁。强调祖国统一、民族团结,是各族人民之福;祖国分裂、民族离乱,是各族人民之祸。平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。党的十八大也强调,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,不断巩固和发展全国各族人民的大团结,壮大爱国统一战线,增强中华民族的凝聚力。在对待一些敏感性的问题上,中国共产党始终本着全民族的利益,实事求是地对待,使自己的思维能与时俱进。如对待改革开放后出现的新的社会阶层的问题上,中国共产党把他们定位为“建设者”,这实际上是把他们视为自家人,肯定了他们是在为中华民族这个大家庭的发展做贡献。

   家人文化的外围即操作层是在中国共产党的统一战线理论指导下形成的各项政策以及倡导各族人民维护民族大团结的行为与实践。如民族政策的主要内容是:各民族不分历史、人口多少、长短、发展程度高低,都对祖国的文明作出了贡献,都应该一律平等。不允许任何民族有任何特权,禁止民族歧视和民族压迫,禁止一切破坏民族团结和制造民族分裂的行为。为了促进中华民族大家庭的发展,针对我国复杂的国情,中国共产党在鼓励部分地区部分人先富的基础上,实施兴边富民行动,动员东部沿海支援西部开发,支援少数民族地区的经济建设。在民族地区开发资源时,给予配套产业、社会服务业、劳动用工等方面的照顾。在扶贫政策上对民族地区给予倾斜,优先把特困民族地区贫困村纳人国家整村推进的扶贫开发规划,在遇到灾害时发达省份对口支持,帮助灾区人民重建美好家园。虽然在经济文化发展水平上各民族还存在较大差距,但在中国共产党的民族政策感召下,各民族相互关爱、和谐发展,共同性不断增多,民族凝聚力也在不断增强。

   然而,也要看到,在家人文化的理念遭到冲击的情况下,在部分党员干部的腐败行为影响党的形象时,也会出现离散中华民族凝聚力的现象。一种是党的政策出现偏差或者是出现政策漏洞,背离了实事求是的思想路线,背离了世界发展的潮流,背离了先进文化的前进方向,损害了人民的根本利益时,就有可能使家人文化涣散,最终导致民族凝聚力的削弱。另一种情况是,在世界民族分裂思潮的影响下,在西方价值观的冲击下,在个人或者是小团体的私欲膨胀的情况下,也容易出现不利于民族凝聚力增强的离散现象。如近年来西藏、新疆出现的民族分裂行为就是这一思潮影响的结果。

   因此,增强中华民族的凝聚力,首先要从文化源头入手,坚持中华民族是一家人的理念,大力营造中华民族一家亲的“家人”文化氛围。同时,要注意防止和纠正政策偏差,堵塞政策漏洞,完善与党的统一战线理论密切相关的各项政策,坚决打击民族分裂行为,主动反击西方的西化、分化思潮的冲击。而更重要的是,要注意改善党的领导,不断消除党内的消极腐败行为,重塑中国共产党一心为民的当家人形象。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。