您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
《广州九论》话凝聚
2013-06-14 16:20:07 来源: 南方网  暂无网友评论

《广州九论》话凝聚

陈剑安

  

   《南方日报》从4月22日开始,以《珠三角地区改革发展规划纲要(2008—2020)》(以下称“规划纲要”)实施五周年为契机,梳理了九组战略选题,集结为《广州九论》,以期呼唤社会各界加以关注,进而为落实规划纲要建言献策,凝心聚力。

   其实,在广东,类似的热议规划纲要之举早已有之。前些年,关于“标兵”与“追兵”讨论就是一个典型。讨论的要旨是:探求作为改革开放前沿并且经济总量连续20余年位居全国第一的广东,如何保持和发展优势的对策。只不过,当年讨论的热度、深度不可与时下的《广州九论》等量齐观。可以说,时下的热议九论,是以往讨论的继续和发展。发展的强大动力,则正是习近平总书记对广东“三个定位、两个率先”的要求。去年岁末,习总书记在视察广东时即殷切希望:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。习总书记的“三个定位、两个率先”,将落实党的十八大精神与党中央对广东要求的具体化有机地结合在一起,是广东今后工作的前进方向、行动指南和总目标。显然,落实规划纲要和实现“三个定位、两个率先”互为渗透,密不可分,它们烘托起来的又正是人们孜孜追求的“广东梦”,而要梦想成真,就有必要发起一场求真务实的九论讨论。从社会凝聚力的视角看,这一讨论最直接的效果必然是以共同的梦想或曰目标、理想来引起社会各界的关注,来凝聚方方面面的力量。

   《广州九论》决不应该是经院式的坐而论道。有道是,空谈误国,实干兴邦,再美好的蓝图如果不落实,也只是停留在纸上,成为画饼;再远大的理想如果不践行,也只是束之高阁,失之于空想。故而,《广州九论》包括了事涉广州、广东乃至于珠三角、泛珠三角地区九大议题,诸如时与势、赶与转、大与活、竞与合、内与外、吐与纳、扩与提、城与乡、破与立等等。这些都是实实在在的问题,都有待于人们加以正视,群策群力,逐一化解。就作为国家中心城市广州的发展而言,人们已经清醒地认识到,近五年来尽管经济保持持续快速增长,但与追兵的距离越来越小,服务功能和创新功能依然是广州城市竞争力的两大短板,在天津等城市的奋起直追中,显得越来越步幅有限,以至于很难确保仅次于上海、北京的中国第三大经济中心的地位。有人认为广州的“国家中心城市指数”,竟落后于不是国家中心城市的深圳。就改革开放首发之区广东的发展而言,江苏、浙江等省仍是贴近身位的追兵,如经济总量按人均计算,广东已然无优势可言。只有看到这种大势,才能切身感受到压力;只有压力的存在,才有可能激发出加速前行的动力。在相当程度上可以说,这种动力将取决于在规划纲要和“三个定位、两个率先”感召下的社会凝聚力。

   社会凝聚力是一种推动社会前行的隐性精神力量,丧失或缺乏这种精神力量,便难以获得促进落实纲要和“三个定位、两个率先”显性物质力量。必须看到,释放这种精神力量的主体是“人”,是全社会各种各样的社会群体,在这些群体中,又存在着核心群体和核外群体。所谓核心群体,是各级党组织和各级政府,所谓核外群体则包括核心群体外的各种社会利益群体,只有当核心群体和核外群体同心同德、休戚与共,才能取得最大化的社会凝聚力。应该看到,广东能否获取最大化社会凝聚力,还是一个值得深思的问题,问题的关键又在核心群体方面。

   从总体上看,核心群体的情况比较乐观,即各级党政愈益明确自身的职能,大有强化社会凝聚力的愿望。这可以从省委常委、组织部长李玉妹言辞中得到印证。她指出:广东的组织工作必须紧紧围绕学习贯彻十八大和习近平总书记视察广东的重要讲话精神,认真领会从严治党对组织工作提出的新使命新要求,在选贤任能、集聚人才、夯实基层等方面发挥好职能作用,为实现“三个定位、两个率先”的总目标提供坚强组织保证。她强调,要“努力抓班子、带队伍,抓文化、强素质,抓作风、树形像”,使各级党政成为社会各界众望所归的坚强领导核心。如是,广东要落实规划纲要和“三个定位、两个率先”,就可以得到可靠的组织保证。想当年,广东之所以能在改革开放中独占鳌头,就是因为拥有习仲勋、杨尚昆、任仲夷等一批顿位重、魄力大、眼光远、敢担当的省委领导。他们是“以崇高人格而让人们记住的政治家” ;他们“始终怀有梦想,始终忠实于自己的梦想,始终践行着自己的梦想”,他们“因梦想而伟大。”他们“心里始终想着人民群众,每做一件事情,都想一想是否对人民群众真正有利。” 在他们领导下,广东涌现出了一大批敢为天下先并积极带领广大群众大干快上的各级党政干部。正因为此,他们能创造出广东昔日的辉煌。

   历史的经验值得注意,今天广东要再造辉,就必须以强化核体建设为第一要义。同样值得注意的是,随着改革开放的深入,还必须正视业已出现的新问题,其中包括:一些农民、工人所承担的改革代价与所得的回报严重不对等;弱势群体的利益被一再侵犯,社会资源配置严重不公;部分群体已存在“仇富”、“厌世”、“恨世”和对执政党的离心情绪;采取激进和极端手段来进行利益表达有可能形成社会的动乱源。所以,广东的各级党政在聚精会神谋发展的同时,必须切实把握社会利益群体对改革的承受能力,着力建设公平公正的利益协调机制,及时推出济弱扶倾的制度安排,重拳出击涣散人心的腐败现象,精心筹谋筑巢引凤的新方略。如此,便不难激励社会各界释放出强劲的凝聚力。在此基础上,才有可能将规划纲要和“三个定位、两个率先”落到实处。

  

  

   (作者系广东中华民族凝聚力研究会副秘书长、广东省社会主义学院 教授)

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。