您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
应激事件与中华民族凝聚力
2013-06-14 16:21:43 来源: 南方网  暂无网友评论

应激事件与中华民族凝聚力

刘伟 解丽霞

   地震灾害作为应激事件激发了中华民族强大的凝聚力,彰显出凝聚社会力量、调动救灾热情、安抚民众情绪之功效,为抗震救灾提高了强大了精神动力和精神支撑。这不禁让我们深思:应激事件何以凝聚中华民族,中华民族凝聚力对应激事件的解决有怎样的促进作用,应激事件对增强和升华中华民族凝聚力又有什么样的作用?

   中华民族凝聚力“以深沉的忧患和历史责任感纵贯在历史过程的始终,是中华民族凝聚过程中经久不衰的推动力”[ 吴冬梅,陈雪.中华民族凝聚力的基本内核[J].求索,2004,(7):146.]。爱国主义的民族精神是中华民族凝聚的精神内核,故土亲缘的乡土情怀是中华民族凝聚的自然基础,自强不息的民族品格是中华民族凝聚的价值基础,团结互助的文化传统是中华民族凝聚的思想基础,履行践责的公民意识是当代中华民族凝聚的社会基础。这些全部构成了中华民族凝聚力产生、形成和发展的重要条件。应激事件的发生激发了中华民族凝聚力聚合的基础和条件,彰显了中华民族强大的凝聚力和向心力。

首先,应激事件触动了中华民族凝聚力的精神内核。爱国主义作为中华民族凝聚力的精神内核,孕育和滋润着中华民族凝聚力的形成发展,凝聚着中华民族奋进的力量。地震等应激事件的发生使受灾群众遭受苦难,触动了民族成员心灵深处的爱国主义的民族情感,将广大人民群众、中华儿女的心灵紧紧地凝聚在一起。其次,应激事件唤起了中华民族凝聚力的自然基础。故土亲缘是民族成员割舍不断的天然渊源, 是中华民族凝聚力的自然基础。地震等应激事件的发生使灾区人民限于危难之中,民族成员心中朴素的故土情结和亲缘情感就会扩展为强烈的民族意识, 迸发出团结求存的意志和众志成城的凝聚力。第三,应激事件激发了中华民族凝聚力的价值基础。自强不息的民族品格是民族凝聚力的价值基础。地震等应激事件的发生激发了民族成员心中的自强不息的民族品格,指引着中华民族凝聚的方向,为抗震救灾提供了强大的精神动力,激发起受灾群众的生命意识,提升了民族成员的精神状态。第四,应激事件召唤了中华民族凝聚力的思想基础。中华民族文化蕴涵了中华民族群体本位的文化传统,展现了中华民族的团结凝聚特质,指引着民族成员的凝聚方向。应激事件召唤了团结互助的文化传统,呈现出中华民族以顽强的凝聚力、团结发奋的进取精神,抢救同胞生命财产损失的精神风貌和悲壮图景。第五,应激事件聚合着中华民族凝聚力的现代社会基础。应激事件的发生凝聚了民族成员的共识,也凝聚了社会各界的力量,激励和引领着社会成员投入抗震救灾的队伍当中,营造了万众一心的强大声势,增强和升华了中华民族的凝聚力。

应激事件的产生激发聚合了中华民族的凝聚力,反过来,中华民族凝聚力的聚合有力地促进了应激事件的处理和解决。纵观中华民族五千年文明史,我们的国家、民族以其顽强的凝聚力和隽永的魅力历经沧桑而不垮,饱尝磨难而不散,这全仰赖于中华民族强大的凝聚力和伟大的民族精神。以芦山地震为例,当应激事件发生时,中华民族凝聚力这一系统自动而迅速地作出了积极反应,发挥了中华民族凝聚力的民族凝聚功能、思想激励功能和精神支撑功能,为全民抗震救灾提高了强大了精神动力和精神支撑。

   中华民族凝聚力展现了民族凝聚功能,为解决应激事件凝聚社会力量。面对应激事件,中华民族凝聚力就像一块磁铁,它凝聚了民族成员的思想情感和行动力量,展现出国家、民族与集体的患难与共的真切情感和强大力量,推动着应激事件的解决。面对突如其来的地震灾害,党和政府积极决策应对,感召和吸引了广大人民群众投入抗震救灾工作,全国上下、各地组织、公民团体、海内外华夏儿女在灾区人民患难之际伸出援助之手,积极主动支援,彰显了中华民族凝聚力的强大力量。缘于共同的价值理念和思想情感的认同,各族人民守望相助,众志成城,团结一致共同抗震救灾,展现了集体主义的凝聚力和爱国主义的向心力。

   中华民族凝聚力展现了思想激励功能,为解决应激事件调动思想热情。面对应激事件,中华民族凝聚力就像一座灯塔,它凝聚了危难之际人们心中的真善美,调节着人们的思想心理状态,以其坚韧、顽强、包容的特性,召唤出人民心中的正能量。当应激事件发生时,中华民族凝聚力有着十分明显的思想激励作用。当灾区人民处于危难之中,民族凝聚力总是激励着全民参与抗震救灾的热情。党和政府深入一线,采取紧急应对措施,最大限度地挽救人民群众的生命财产损失;社会各界慷慨解囊、奉献爱心,为灾区人民捐款捐物;公益组织、志愿者不惜危险挺身而出,奔赴灾区支援抢险救灾,等等。这种民族凝聚的力量无形中鼓舞和感染了灾区人民,使他们化悲痛为力量,掀起了人们互助自救、抢险救灾的热潮。

   中华民族凝聚力展现了精神调节功能,为解决应激事件提供精神力量。面对应激事件,中华民族凝聚力就像一面伟大的旗帜,指引着民族凝聚的方向。骤然降临的地震灾害,中华民族凝聚力将全国人民的心紧紧联结在一起,使人民的悲怆的情感化作了坚强务实的行动,积极投身到抗震救灾的队伍当中,他们守望相助的正能量凝聚成强大的精神力量,支撑起灾区美好灿烂的明天。同时,中华民族凝聚力以其深厚的情感力量和人性关怀,安抚和感召着受灾群众,激发了灾区人民抢险救灾、重建家园的信念,增强了中华民族集体的吸引力和他们对党和政府的向心力。

   应激事件的产生不仅激发和彰显了中华民族强大的凝聚力,而且成为了民族凝聚力增强的重要着力点,是当代中华民族凝聚力不断增强的推进器。应激事件增强了中华民族整体对各民族成员的吸引力,增强了各民族成员对民族整体的向心力,增强了各民族成员之间的亲和力,使中华民族凝聚力在应激事件中不断增强壮大。

   应激事件提升增强了民族整体对各民族成员的吸引力。应激事件的发生,激励了民族成员的智慧,聚合了民族成员的情感,中华民族全民参与攻坚克难的力量振奋了民族成员的信心,吸引和感召了广大中华儿女,极大地提升了民族成员的民族自尊心、自信心和自豪感,强化了民族整体对民族成员的吸引力。在应激事件的解决中,我们的民族团结一心,众志成城,国家、社会、集体和他人的帮助使我们的民族成员感受到民族集体的温暖,激发了民族成员战胜困难、重建家园的信念,极大地增强了中华民族集体的吸引力。

   应激事件提升增强了各民族成员对民族整体的向心力。回顾世界民族的发展历程,我们可以真切地了解到,民族成员对其民族整体向心力的强弱,主要取决于这个民族国家的执政党是否将民族成员的根本利益放在首位。我们的党和政府作为中华民族凝聚力的领导核心,在处理应激事件过程中,始终把人民群众的根本利益放在第一位,赢得了广大中华儿女的热爱、拥护和支持,调动全体中华儿女攻坚克难的积极性和主动性,必然增强了中华民族成员对民族整体的向心力。应激事件展现了中国共产党作为工人阶级的先锋队、中华民族和中国人民的先锋队的性质,彰显了立党为公、执政为民的宗旨,代表了中华民族的整体利益,支撑着困境中民族成员的精神和斗志,使各族成员对中华民族整体产生了强烈的归属感和强大的向心力。

   应激事件提升增强了各民族成员之间的亲和力。应激事件强化了民族成员之间的相互认同,增加了民族成员之间的相互信任,升华了民族成员之间的亲密情感,从而增强了各民族成员之间的亲和力和凝聚力。地震等应激事件融合了人们的多元思想和价值理念,凝聚了民族成员之间的共识,他们同呼吸、共命运,用一个说话,用不同的行动表达对灾区及民族成员同样的关怀,极大地增强了民族成员之间的亲和力。地震等应激事件消除了人际关系的隔阂,超越了情感的藩篱,他们共同参与到抗震救灾的队伍当中,形成了同心同德、谦和礼让、和衷共济的良好氛围,极大的增强了民族成员之间的亲和力,焕发出中华民族强大的凝聚力。

参考文献:

①孔庆榕,张磊主编.中华民族凝聚力学(修订本)[M].北京:中国社会科学出版社,2008.

②郑群.抗震救灾彰显中华民族凝聚力[J].广东省社会主义学院学报,2008,(3).

③孔庆榕.中华民族凝聚力系统初探[J].广东省社会主义学院学报,2004,(1).

④娄杰.中华民族凝聚力的历史文化底蕴[J].中共中央党校学报,2007,(6).

(作者系广东中华民族凝聚力研究会特约研究员、华南理工大学哲学研究所教师)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。