您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
居安思危 凝聚正能量
2013-06-14 16:22:15 来源: 南方网  暂无网友评论

居安思危 凝聚正能量

张晓辉

   

   我国自改革开放以来,社会经济保持快速发展,目前经济总量已居世界第二位,在处理国际事务中,充分展现了大国雄风,赢得全球称誉。而广东是改革开放的前沿地,所取得的成就极为卓著。作为省会城市,广州的经济总量仅次于上海和北京,成为中国的第三大经济中心,这“第三城”的位置已连续保持了24年之久。5年前,《珠三角地区改革发展规划纲要》赋予了广州“国家中心城市”的地位。此后,在政府和人民群众的共同努力下,经历金融风暴的考验,成功举办亚运会,加速产业转型升级,建设宜居城市,等等,广州的国际国内知名度、美誉度都大为提升,市民的认同感和幸福感也得到提高。回顾5年走过的路,广州人既豪情万丈、信心满怀,同时又居安思危,充满忧虑。有谓:“30年前,广州凭着改革先发优势,独领风骚;今天,中国业已形成群雄并起的区域经济发展格局,后起之秀也已经对广州形成赶超之势。‘广州如何避免被超越’这个课题,已经不再是‘盛世危言’。”

  说到“盛世危言”,人们一定会想起中国近代最早具有完整维新思想体系的理论家和启蒙思想家郑观应。郑观应是广东省香山县(今中山市)人,《盛世危言》为其代表作,贯穿“富强救国”的主题,对政治、经济、军事、外交、文化诸方面的改革提出了切实可行的方案。《盛世危言》问世之时,正值中日甲午战争一触即发之时,国内的民族危机感极重,该书出版后随即轰动社会,以极快的速度传播。据说《盛世危言》亦曾呈给朝廷,光绪皇帝下令印2000本,分送臣下阅看。该著作被当时人称为“医国之灵柩金匮”,可见对治理国家之价值。《盛世危言》所提出的革新观念和“商战”理论,对中国近代思想史及商业发展起了深远的影响,康有为、梁启超、孙中山、毛泽东等著名人士,都受到了很大影响。

   人无远忧,必有近患,尤其是在平顺和取得巨大成就之时,更要保持清醒的头脑。《南方日报》从今年4月22日开始,以《珠三角地区改革发展规划纲要(2008—2020)》实施五周年为契机,梳理了九组战略选择题:时与势、赶与转、大与活、竞与合、内与外、吐与纳、扩与提、城与乡、破与立,集结为《广州九论》,陆续登载。其中孕含了居安思危的忧患意识,警醒人们随时准备迎接各种困难和挑战。文章一经发表,随即引起社会各界的高度关注和热议,大家纷纷发表意见和建议,为广东和广州的深化改革与持续发展出谋划策。

   《广州九论》系列文章《时与势:不改革 安能久》、《城市竞争逆水行舟,广州怎保“第三城”》、《“追兵”近在眼前,区域“一哥”怎保》、《论广州的战略迷失》等,引发各界读者的思考和讨论。关于中国“第三城”的辩论甚嚣尘上,无庸讳言,现在不仅江苏、山东等省经济发展直逼广东,天津对于广州亦呈赶超之势,深圳、苏州等市则紧跟其后。即使在岭南,前有“大佬”香港,后有“追兵”深圳,广州要最终确立区域“一哥”的地位,还有很长的一段路要走。有人忧心忡忡,担心广州“第三城”的位置能否坐稳。甚至有策论警示:当政者须告别“暮气沉沉”,重拾“改革先锋”。不可谓不发人深醒。不少专家学者纷纷投书南方日报,围绕着“第三城”之争各抒己见,或为广州寻找进一步发展的短板,或发掘广州为他城所不具备的优势。这些建言献策,表达了人们对广州前途命运发自内心的关怀,呈现了凝聚的正能量。

   广州现有的成就和地位,很大程度是建立在改革开放基础之上的,确实如此:不改革,安能久?当下讨论广州的人们,担心的正是“改革创新的冲劲及后劲不足”。在新的发展机遇和激烈的竞争面前,不进则退,广州必须正视自身的不足,深化改革,寻求新型城市化发展道路,提升城市综合竞争力。《南方日报》梳理的九个战略选择,就是把握方向的大胆求索。

   四川芦山“四二○”地震发生后,中共中央政治局常务委员会召开会议,指出:“我们的前进道路不可能一帆风顺,一定会遇到这样那样的风险和挑战。我们要居安思危,增强忧患意识,随时准备迎接各种困难和风险。只要我们有准备,团结一心,共同应付,就完全能够从容应对征途上的各种复杂局面,战胜各种可能出现的艰难险阻。”会议强调,“多难兴邦”,“艰难困苦,玉汝于成。”越是在困难的情况下,越是要增强全党全国各族人民同舟共济的凝聚力,越是要鼓起越是艰险越向前的精气神。警钟长鸣,当下全省热议《广州九论》,彰显了一点:大千世界,风云变幻,前进的路上随时都会有艰难险阻。我们时刻要保持优良的心态,清醒的头脑,要知道不足,要有危机感,无论是面对自然灾害,还是激烈的社会竞争,才能积极应对。群策群力,为广东精神增添新的正能量。积极参与,为南粤的改革开放把脉,找准方向,树立信心。只要人心齐,就会有强大的凝聚力。

   目前广州正处于一个新的历史关口,它能否依托自身生成、集聚的能量,把握历史最好的发展机遇期,完成最后的跳跃,正吸引着政府、民间的关注。论者云:“忧患意识不能只挂在嘴上,而要落实到行动上。”每个人都要从点点滴滴做起,从自己的本职做起。

   我们要有居安思危意识,改革开放意识,不畏艰险,同舟共济,奋勇直前,这种精神,就是凝聚的正能量。

   

   

   (作者系广东中华民族凝聚力研究会特约研究员、暨南大学历史系教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。