您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
时与势:德行也
2013-06-14 16:22:46 来源: 南方网  暂无网友评论

时与势:德行也

陈家义

新时期的广东精神:厚于德、诚于信、敏于行。反映了广东人的敢为人先,充当排头兵的风格。所谓时势造英雄。没有深圳特区的改革开放,就没有新时期的广东精神。时势是指一个时期的客观形势。正因为邓小平提出在广东深圳实行改革开放的“试验田”,逐步形成了新时期广东精神。唐朝罗隐在《筹笔驿》中写道:“时来天地皆同力,时去英雄也不自由。”意思是,时运到来,天地也同心协力;时运一去,英雄也不得施展抱负。这是阐释了人才与时势的辩证关系。人才的关键在于有历史责任心,有拼搏精神。广东的深化改革发展,也在于人的责任心,时也,命也,运也,即人之德行也。时事在人为。

一、逆水行舟,不进则退

30年前,广州凭着改革开放的先发优势,独领风骚;随着全国改革开放的普及发展,中国的发展业已形成群雄并起的区域经济发展的格局,后起之秀已经成为你追我赶之势,广州被赶超,理所当然。广州想保持优势必须努力创新。五年前,广州因繁荣被确立为国家中心城市。当时,广州制定了《珠三角地区改革发展规划纲要(2008-2020)》实施以来,取得了一定成绩,而伴随的难题也不少,使广州既豪情万丈、信心满怀,同时又充满忧思。事物发展如同逆水行舟,不进则退。在百舸争游时势下,进程慢了,也等于倒退。城市发展进程的排位,不是单纯的GDP竞赛,而是在经济总量、增长效益、辐射功能、生态环境、文化制度、民生幸福等综合指数的比拼。在党的十八大后,这个充满希望的春天,广州以《珠三角地区改革发展规划纲要》实施五周年的成就为契机,进一步促进发展。这是个关系到整个广东发展的人关注的问题,为此,南方日报梳理了九组战略选择题:即时与势、赶与转、大与活、竞与合、内与外、吐与纳、扩与提、城与乡、破与立,集结为《广州九论》。期待引导热爱广东、关心广州的人们都来参与关乎广东城乡前途命运问题的大讨论。

二、城乡发展靠人才

党的十八大报告,关于人才的论说,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认;全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,扩大干部工作民主,提高民主质量,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。又说,要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,加快确立人才优先发展战略布局,造就规模宏大、素质良好的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。我想这是对以往人才策略性的一些反思,对人才战略的深化认识。记得笔者读大学时期,老师说,二战后,德国战败投降赔偿,苏联要的是机械设备,美国要的是人才,空运了300多名的高科技专家学者到美国,实行优惠人才战略。今天,美国的世界科技领先,是否与此有关?

我国提出人才强国,强国也要从基层做起,上下结合,全面开花。要做到人才强省,人才强市,人才强县,人才强乡等等。所以,十八大报告说,加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力。加大培养选拔优秀年轻干部力度,重视培养选拔女干部和少数民族干部,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长。全面做好离退休干部工作。这是一幅完整的人才强国的蓝图,必须认真贯彻执行。

  三、人才作用靠德行

近年来,广州经历了一系列大事,亚运、大变、金融风暴、转型升级等,广州的美誉在国内外有所增加,市民的认同感有所上升,然而在建设国家中心城市的道路上,广州并不乐观。天津对广州已成赶超之势,深圳、苏州紧跟其后。如果广州在经济总量的竞争中失去蝉联23年的“第三城”地位,对其影响力、话语权就会有极大的影响。正因如此,南方日报社分派记者围绕九个战略议题,采访了企业高管、专家学者、官员,试图为广州寻找决胜于未然。在群雄逐鹿的今天,应该看到广州独具的优势,例如,历史沿袭的千年商埠,广州塔、东塔和83层等高楼大厦林立,四季如春的花城环境,毗邻港澳的外联优势,应集思广益,扬长避短,寻找决胜对策。又比如,许多人期待的,把南沙建设成为广州的“滨海新区”,成为更具特色的广州直属的“深圳”,再创辉煌。

   制约广州深化改革开放的诸多障碍因素中,其中最主要的是干部的庸懒散奢及贪污腐败问题。这涉及到不少层次的官员、人员的德行沦落问题。因此,日前,广东下发《关于庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》,在全省开展治理“庸懒散奢”行动,并明确将通过暗访、查处、治理、曝光等举措严查问题政策,坚决治理“吃喝玩乐”、“庸懒散奢”的问题。广东已经强调“动真格”,“不走过场”,省纪委形象地称之为将打出一组“组合拳”,对“庸懒散奢”、“贪占”动真格。清除深化改革开放的障碍,清除拦路石。这是整理人的德行,保障持续发展,奔向未来的更繁荣。

四、德行与制衡

钱、权、色是德行的腐蚀剂,是社会的不隐定因素。党的十八大报告提出:全面提高公民道德素质。这是社会主义道德建设的基本任务要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。矛盾的主要方面是官员、公务员。因为,他们手中有权,如果公权私用,权可以换钱、换色。社会不公、贫富悬殊,往往由此而来。

   德行腐败主要反映权力腐败。治理腐败是个综合治理工程。一要制度健全,使掌权者无法私用;二要落实多方面的监督,使掌权者不敢贪腐;三要道德昌明,让掌权者不想贪腐。德行沦落原因是多方面的,但主要是既得利益者抗衡,造成制度不健全,政治体制改革滞后;监督不落实、不到位、无力,是腐败权力的抗争、对抗造成的;德行方面,贪污腐败占了上风,积重难返,道德滑坡造成的。解决问题的对策:第一,冲破阻力,切实施行政治体制改革,落实邓小平说的党政分开、政企分开;第二,落实监督。不受监督的权力是绝对腐败的权力。落实监督平台,畅通监督渠道,明察暗访、群众举报、媒体曝光,加强党内监督、法律监督、社会监督、舆论监督。在法律面前人人平等,有法必依,违法必究;第三,认真落实贯彻十八大报告提出的,全面提高公民道德素质。

   最后,讲到德行,不要忘记中华民族传统文化。中国传统文化以儒家文化为主体,儒家文化中又以伦理道德为主体。“修身齐家治国平天下”。当今的反腐倡廉,必须牢记夫子教导:“自身正不令而行,自身不正虽令而不行。”伦理道德注重于社会关系的协调,这是中国人的传统思维和性格,中国自古重人文、重情感。共同建设一个“厚于德、诚于信、敏于行”的广东省、广州市。这就有麝自然香。

 (作者系广东中华民族凝聚力研究会特约研究员、广东省社会科学界联合会教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。