您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
以广州精神增进中华民族凝聚力
2013-06-14 16:23:11 来源: 南方网  暂无网友评论

以广州精神增进中华民族凝聚力

蒋嘉骏

   广州凭借改革开放的优势,已经连续23年蝉联“第三城”地位。但近年来,天津、苏州、深圳步步逼近,对“第三城”地位虎视眈眈。对“广州如何不被超越?”的思考已经刻不容缓。《南方日报》藉《珠三角地区改革发展规划纲要》实施五周年的契机,梳理了九组战略选择题:时与势、赶与转、大与活、竞与合、内与外、吐与纳、扩与提、城与乡、破与立,集结为《广州九论》,为广州未来的发展出谋划策。九个议题从经济结构、城乡结构、管理体制等多个方面对广州的发展进行讨论,但缺少对广州精神的讨论。笔者认为,广州想要继续蝉联“第三城”地位,除了要在经济发展上着力外,还需在精神文明建设上发力,更关键的是要思考如何将精神文明建设的成果辐射到全国,从而增进中华民族的凝聚力。在此,笔者提出,广州未来的发展,需要以广州精神作为支撑,并且需要把广州精神辐射到全国,从而增进中华民族的凝聚力。

   什么是广州精神呢?这个问题的答案至今众说纷纭。笔者认为,可以从以下几个方面去把握广州精神。首先,广州精神是广东精神的具体体现。广州作为广东省的省府,自古是广东省的文化中心。因此,广州精神必须能够体现广东精神。去年5月,时任广东省委书记汪洋提出了新时期的广东精神:厚于德、诚于信、敏于行。这三条精神对于我们今天凝炼广州精神,有着十分重要的指导意义。第二,广州精神是广州文化的灵魂。广州文化具有典型的岭南文化特色,在全国各地文化中独树一帜。广州精神就是从广州文化中提炼出来的最精华、最能代表广州的精神特质。第三,广州精神应包含广州人精神和广州城市精神两部分。2003年,中共广州市委宣传部曾开展“广州人精神大讨论”的活动。经过广大市民的积极讨论,最终概括出了三条通行性的“广州人精神”:第一条:开放开拓,诚实务实,和合和谐,卓越超越。第二条:生猛锐进,务实诚信,开放兼容,达观淡定。第三条:开新天地,创新财富,建新生活,辟新境界。这三条概括各有侧重,各有千秋,而又不乏异曲同工之处,如开放、诚实等品质就是三条概括有包含的内容。关于广州城市精神,目前较为通行的说法是“敢为人先,团结友爱,奋发向上,自强不息”。把广州人精神和广州城市精神结合起来,笔者认为广州精神至少应包括以下几个方面:诚信、包容、创新、务实。

   诚信,是作为“千年商都”的广州在经商过程中逐渐形成的好品质,这也是当前在社会主义市场经济大环境下所必须倡导的品质。诚信这一广州精神,也可以看作是对汪洋提出的新时期广东精神的“诚于信”的呼应。

   包容,是广州“大熔炉”的秉性。作为中国的“南大门”、中国自古以来最开放的城市、一直与外国保持联系最密切的城市,广州就像一个大熔炉,把他人优秀的东西吸收进来,并跟自己的特性融为一体。在经济全球化的环境下,包容这一品质使广州能够更好地与其他国家合作交流,也使得来自五湖四海的各族人民在广州富有归属感地生活。“幸福广东”不仅意味着物质财富的享有,更意味着精神生活的满足。外地人来到广州,若能有家一般的亲切感,那自然想留下来的愿望也强烈一些。这种亲切感,是只有拥有包容秉性的城市才能够赋予的。也只有给外地人营造了这份亲切感,方能吸引他们前来建设广州。

   创新,是广州敢为人先的具体体现。广州自古以来敢于先行先试,特别是改革开放以来,广州更是一次又一次地走在了全国的前列。勇敢地先行必然会遇到很多挫折,但在挫折中广州往往能够体悟出新的经验,新的方法。这些新经验、新方法就是迎接下一次的挑战的“尚方宝剑”。在当前国家实施创新驱动发展战略,建设创新型国家的大背景下,广州要想蝉联“第三城”地位,也必须以创新驱动自身的发展,特别是要通过教育,培养越来越多的创新型人才,为广州的建设提供源源不断的动力和支持。

   务实,是几千年来广州一步一脚印走过来的经验。在广州几千年的发展过程中,特别是改革开放以后,广州一直是摸着石头过河,一点点地探索,一步步地踏实。在这个过程中,广州总结了丰富的经验。这些经验引领着广州不断地前进。在当前,广州必须继续坚持务实的优良传统,在处理新问题的过程中不断总结经验。而更为重要的是,广州需在务实的基础上总结出一套关于广州发展的理论,以具有远瞻性的理论指导广州未来的发展。这样方能减少在探索过程中“触礁”的可能。

   可以说,广州精神鼓舞着一代又一代的广州人,使得广州的发展蒸蒸日上。在新时代的今天,在《珠三角地区改革发展规划纲要》五周年之时,在广州“第三城”地位受到严重挑战之时,广州精神如何更好的发挥作用,使广州的发展实现新一次的跳跃,是我们必须思考的问题。笔者认为,广州必须把广州精神推广开去,使广州精神在全国范围内形成影响力,从而通过这种软力量的传播来增强中华民族的凝聚力,以中华民族凝聚力的提升来进一步促进广州的发展。如三年前广州举办亚运会,不仅给国人乃至世界人民很好地展现了广州精神,更让全中国人民团结一心。也正因为举办亚运,广州投入大量资金用于改善城市面貌和加强地铁、道路、桥梁等基础设施建设,大大优化了广州的投资环境,使得广州的招商引资快速增长。据统计,2010年1月到9月,广州市利用来自亚洲国家和地区的实际外资为26亿美元,同比增长19.6%,占全市实际利用外资总额的71.8%,比去年同期增加8.81个百分点。

   一个民族的团结和发展,依赖的是该民族的文化。中华民族是个多民族共同体,中华文化是个多元的文化。广州精神作为这多元文化中的一部分,对中华民族的凝聚有着重要的作用。推广广州精神,不仅有利于广州自身的发展,更有利于中华民族凝聚力的提升。广州要想在下一个五年脱颖而出,离不开广州精神的鼓舞和推动。愿广州精神能够得到进一步的推广,愿广州的发展更上一层楼。

   

             (作者系广东中华民族凝聚力研究会特约研究员)

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。