您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
中国梦的思考—从党的十八大谈起
2016-05-17 15:53:05 来源: 南方网  暂无网友评论

引言:2012年11月8日中国共产党第十八次全国代表大会在京开幕 胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作报告。大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。 显然十八大报告释放了新的理论视点,描绘了现阶段“中国梦”的基本图景。指明了中国梦实现路径。

一、十八大理论视点与“中国梦”图景

(一)十八大理论视点

1、两个“五位一体”

①中国特色社会主义事业总体布局拓展为“五位一体”。

1986年,党的十二届六中全会首次提出以经济建设为中心、坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革、坚定不移地加强精神文明建设的总体布局,2009年党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会的重大任务。党的十八大提出生态文明建设,总体布局拓展为“五位一体”。.

②党的建设总体布局.

党的十八大报告中提出党的建设总体布局也是“五位一体”,即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

2、科学发展观是党的指导思想的又一次与时俱进

我们党在推进马克思主义中国化过程中,党的指导思想三次与时俱进,第一次是将邓小平理论列为党的指导思想,第二次是将“三个代表”重要思想列为党的指导思想,第三次是将科学发展观列为党的指导思想。

3、八项要求”丰富了中国特色社会主义内涵

八项要求:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。

4、“两个目标”是夺取新胜利的两座里程碑

党的十八大报告提出两个百年奋斗目标,一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

5、社会主义协商民主是政治体制改革重要内容

党的十八大报告提出健全社会主义协商民主制度。24个字分三个层次概括了社会主义核心价值观。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐、从社会层面看,是自由、平等、公正、法治、从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。

6、“三型”是对执政党自身建设规律的更全面把握

党的十八大报告提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 “三型”目标。

7、提出全面建成小康社会和深化改革开放目标

在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求:经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

(二)现阶段“中国梦”的基本图景。

党的十八大描绘了我国到2020年的宏伟目标:经济持续健康发展,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番 ,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强。这一指标体系,构成了现阶段“中国梦”的基本图景。

其中要义:全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求 。“中国梦”社会和谐进一步提升的“幸福特征” 即体现在党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括生态文明建设的“五位一体。体现在实现梦的中国“三部曲”:第一部曲,用20年时间,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会。第二部曲,再花30年时间,到新中国成立100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。

中国梦的美好愿景:是两个百年的发展战略。即中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。第一个百年发展战略,党的十八大报告作了专章阐释。第二个百年发展战略,此前党的领导人讲话也有说明。那就是赶上中等发达国家水平,基本实现社会主义现代化。理想状态应该是“中华民族立于世界发达民族之林,在世界上处于一个相对领先的位置,建成了现代化的国家,进入世界高收入的国家行列。

总之党的十八大明确了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。即总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

二、中国梦特质

各国发展都有自己的梦,而中国之梦,亦有自己的特质所在。那就是:实现国家富强、民族振兴、人民幸福的三位一体。

有人说,一个国家处于上升期的标志之一,是这个国家开始打造它的“造梦”能力,它的国民开始自信地谈论自己的梦想。对梦想的追逐,刻印下社会发展的脚步,也标注着历史前行的轨迹。

回顾建国以来,中国共产党历届领导人都在不同历史时期应用不同的语言、方式表达过对中国梦的追求,从当年毛泽东提出“超英赶美”到邓小平 的三步走都是中国人对梦的追求。同样,中国梦过程也体现了中共的发展战略“方向一 致性、战略连续性、步骤阶段性”的重要特征,避免了“大跃进”式的大起大落,始终坚定地向着既定目标前行---富民强国。

毛泽东:“工业化强国”、“四个现代化”与“二步走 使中华民族傲然屹立于世界民族之林。邓小平:我国经济建设的战略部署规划为“三步走。使中国的发展令世界注目。改革开放之初,美国《时代》周刊将邓小平评为年度人物,其开篇标题是《中国的梦想家》。江泽民胡锦涛时期确定了 “两个百年”的奋斗目标。提出中国梦新三步走”战略。

2012年11月29日习近平在参观《复兴之路》展览时强调:承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想 ,显然中国领导人追梦的脚步从未停止。中国人追梦的路程体现中国特色。

三、中国梦世界梦

全球化是一个连接世界的平台,是一种不可阻挡的趋势,然而它又是一把双刃剑,对于不同的使用者而言,它给人们带来的结果是不同的。 伴随着人类发展的步伐由“民族历史”跨越到“世界历史”发展阶段,人类社会领域逐渐形成了一种“蝴蝶效应”,一个国家的社会变迁在愈来愈大的程度上具有世界意义。特别是对于大国而言,这种意义更为明显。

中国梦提出的时代背景是全球化。全球化影响中国的发展走向,而中国的发展走向也在影响全球化的走向。改革开放30多年来,中国已经成为全球发展的重要依托。对于经济总量世界第二、进出口总量世界第一、并已深度融入全球化进程的中国来说,中国的一举一动必然会引 起世界的关注,并被赋予更多的世界意义 。

中国梦内涵:“和谐、和平、合作”中国人自古就主张和而不同。主张国与国之间、不同文明之间能够平等交流、相互借鉴、共同进步。实现中国梦,也意味着更多的国家将能从中国的发展中受益。对于中国的世界影响力,国际社会多有评论例如:

2013年南非《邮政卫报》以“习近平的非洲之行凸显中国对非洲的影响力”为题评论说:“中国同非洲的首次接触是郑和下西洋时。在冷战时期,华盛顿和莫斯科在非洲大陆同北京竞争盟友,他们没有竞争过北京。随着中国的商业繁荣和崛起为世界第二大经济体,近年来非中的金融和贸易关系突飞猛进。中国需要的很多原材料都来自非洲,中国的商人和小企业老板遍布非洲,他们人数增加的速度比欧洲和美国快得多。如今,中非贸易总额高达2000亿美元,如果能够延续增长势头,将有机会超过美国和欧盟。令人惊讶的是,美国和非洲之间的贸易总额还不到1000亿美元,而欧盟根本就没有和非洲达成贸易协定。”

新中国成立60多年来,中国逐渐从国际舞台边缘走到国际舞台中心。在这个过程中,中国不仅通过致力于国际货币体系、国际贸易体系、大宗商品价格形成机制等改革和完善,从而成为国际经济新秩序的有 力推动者,更以自身的发展带动了世界的发展。特别是当世界主要国家因受金融风暴影响而“内顾”倾向越来越强时,中国依然主动选择“外向”,不断向世界贡献正能量。2010年,中国对世界经济增长的贡献率达到30%,2011年,中国的GDP达到1.3万亿美元,为世界经济增长贡献了力量。

四、中国圆梦之路

古往今来中国人追梦的脚步从没停留 秦皇汉武唐宗宋祖。一艘航船,有灯塔的照耀,才能劈波斩浪,勇往直前。一个民族,有旗帜的引领,方可闯险克难,谱写华章。中国正在建设中国特色社会主义,走独特的中国和平发展道路。中国梦不只是简单的大国崛起,而是以中华民族兼济天下的博大情怀和与世界其他民族包容共生的民族文化心理为基础,表达的是中华民族要对人类有所贡献的雄心壮志。这条道路的实质,就是在同经济全球化相联系而不是相脱离的进程中 ,独立自主地建设中国特色社会主义道路。这是世界社会主义历史上从未有过的全新的国家发展道路。

这条全新的国家发展道路,主要体现在:1、与经济全球化相联系而又保持独立自主。我们现在探索的是一个全新的战略,既参与经济全球化并以由此带来的物质成果来巩固和发展社会主义,又警惕经济全球化的负面影响,独立自主地建设中国特色社会主义.。2、积极推进经济市场化而又统筹兼顾各方利益。要联系经济全球化独立自主地建设中国特色社会主义,必须坚持从中国的实际情况出发,推进以市场为取向的体制改革。3、吸收借鉴人类文明成果而又弘扬中华文明。同样的道理,要联系经济全球化又独立自主地建设中国特色社会主义,必须建设一个善于学习人类文明成果,又善于弘扬自身优秀传统的学习型社会。4、从政治大国向经济大国发展而又不称霸。中华文化是一种和谐的文化,中华民族曾拥有领先世界的千年辉煌,但罕有侵凌他国之举。中国梦“和谐、和平、合作”的内涵。将推动世界文明沿着和谐的方向发展,中国既责无旁贷,也利在其中。

中国梦的实现,必然是走和平发展道路。 

结语:

中国梦不是重塑汉代雄风、大唐伟业,也不是再造康乾盛世,而是完成中华民族从传统向现代的转型。中国梦的核心是实现集体或整体的价值,是通过集体即全体中华儿女的共同奋斗实现中华民族共同的理想。圆梦之路是更高地举起中国特色社会主义伟大旗帜,这是历史的选择,时代的召唤! 

作者:王丽忠(韶关学院)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。