您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 热点关注
开展海峡两岸优秀学子联谊,增强中华民族凝聚力—以“‘天下为公’两岸行”粤台优秀学生修学行为例
2016-05-17 16:03:56 来源: 南方网  暂无网友评论

孙中山是20世纪中国站在时代前列的三个伟大人物之一,是“杰出的爱国主义者”、“民族英雄”、“中国民主革命的伟大先行者”。他的革命生涯,与广大海外侨胞有血肉联系,其影响是难以估量的。海外华人非常珍视孙中山的精神理念,强调其“博爱行仁、天下为公”和“人类进化、世界大同”理念的普世性。同时,孙中山也是两岸和平发展的一面旗帜,我们应充分发挥这面旗帜对于两岸和平发展,以及民族复兴的作用,团结两岸同胞,加强交流与合作。

孙中山基金会致力推动两岸关系和平发展,促进两岸交流交往,自2009年策划并主办“‘天下为公’两岸行”系列活动,已经成为一个品牌,宗旨在于充分发挥孙中山在两岸和平发展中的影响力,增强两岸同胞的中华民族凝聚力。

一、孙中山是海峡两岸和平发展的一面旗帜

中华传统文化是民族的灵魂,是我们共同的精神家园。中华文化,是海外炎黄子孙的向心力,其中极其重要的因素就是民族文化传统和中山精神理念。我们阐释其历史内涵,弘扬其现实意义,可为全球华人所认同,从而极大地增强中华民族凝聚力。

孙中山有宏伟的气魄,他总在考虑和探索那些对中国有全局性意义的问题,在诸多方面提出了超越前人的见解。

孙中山是时代伟人,建树了不朽的丰功伟绩,彪炳青史。孙中山是“中国民主革命的伟大先行者”,他首先发出“振兴中华”的最强音,高举民主革命的旗帜,领导了辛亥革命,结束了两千多年的封建帝制,创建了中国也是亚洲历史上第一个共和国,加速了中国社会从传统向现代转型的步伐,使灾难深重的中华民族“醒来了”。此后,孙中山不断开拓民主革命之路,实现了第一次国共合作,推动了国民革命的发展。

孙中山一生追求真理,始终与时俱进。“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,他顺应历史潮流,首先提出了比较明确的、系统的民主革命纲领,寻求实现民族复兴的道路。他所揭橥的三民主义理论学说是一个相当完整的思想体系,熔古今中外思想于一炉,既有民族特色,又富于时代精神。孙中山有宽广的世界眼光,他以世界的眼光来看中国,认为民族、民权、民生都是世界潮流发展的必然趋势,是一定会实现的。三民主义作为指导近代中国民主革命的思想理论基础和战斗旗帜,具有时代价值和现代启迪意义。

孙中山是“中国近代化前驱”,他确认革命与建设相辅相成,为实现近代化殚精竭虑,提出了规模恢宏的纲领和方案。孙中山是近代中国建设事业的重要擘画者,为中国建设勾画出精神、物质和社会三个层面的宏伟蓝图,提出“平均地权”、“耕者有其田”、“节制资本”等防止贫富对立的经济纲领,憧憬民有、民治、民享的大同理想社会。孙中山认为,求得民族独立和民主政治,最终还是为了实现民生幸福。在他的思想体系中,民生主义处于极其重要的地位,他说“民生就是社会一切活动中的原动力。……社会中的各种变态都是果,民生问题才是因。”[①]“三民主义以民生为归宿,即是注重实业。”要振兴实业,实现工业化和城市化,才能使民生幸福。在中国的现代化建设中,我们需要从孙中山的理念和蓝图中得到借鉴,从中吸取智慧和文化精神。

孙中山坚守信念,坚韧不拔,愈挫愈奋,百折不挠。不论遇到任何艰难困苦,始终充满乐观精神。他为中华民族的复兴而不懈探索并努力实践,鞠躬尽瘁,死而后已。

孙中山一生为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉献,他的伟大思想是一笔珍贵的精神遗产,影响了几代中国人。

孙中山去世后,中国和世界都发生了巨大的变化,然而他的理论和实践却得到了越来越多的人的理解和赞同。孙中山属于世界,他的思想和实践体现了人类进步的必然趋向,“博爱行仁、天下为公”和“人类进化、世界大同”作为其终身奋斗的目标,获得了不同社会制度和发展程度国家和地区的认同。

二、确立民生主题,开展粤台优秀学生修学行

2013年暑期的“‘天下为公’两岸行”粤台优秀学生修学行由广东孙中山基金会、台湾中华法律风险管理学会以及亚洲大学联合举办,整个活动分为“岭南行”和“台湾行”两大部分。海峡两岸优秀学子,可以通过参与活动,汇聚一起交流学习。

本次活动先是由台湾大学、台湾师范大学、东亚大学、亚洲大学、逢甲大学、台北教育大学等10所高校的100名师生组成的台湾优秀学生赴岭南修学行。广东学子作为东道主,热烈而隆重的欢迎他们的到来。在6天时间里,两岸学子一起,参观考察了中山、顺德、广州等地的教育、社会、经济建设及市容面貌,并在中山大学怀士堂举办了两岸学子“中山论坛”。

接着是由中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学、仲恺农业技术学院、电子科技大学中山学院、广东省社会科学院等10个院校的60名师生(以研究生及本科生为主)组成的广东优秀学生赴台湾修学行,6天的行程安排参观考察了台北和高雄等城市的市容、国父纪念馆、台湾大学校园、故宫博物院、阳明山中山楼、张学良故居、长庚养生文化村、苗栗姜麻园、三义木雕博物馆、中台禅寺、亚洲大学等,在台中与东亚大学及台湾中南部多所大学的学生进行了交流和联谊会,此外,还游览了野柳、日月潭、西子湾等著名的风景区。

此次“‘天下为公’两岸行”粤台优秀学生修学行的主题是“孙中山与民生事业”,有助于引起共同兴趣,抓到共同话语。孙中山与广东有着非同寻常的关系,广东是他的故乡和一生革命活动的主要基地。近30多年来,广东作为改革开放的前沿地,取得了举世瞩目的成绩,带动了全国。我们发展经济的许多策略和措施,同当年孙中山的理念及构想不谋而合,孙中山的思想与建设蓝图,得到了验证。这些给了台湾师生很深的印象和感想。而台湾长庚养生文化村实践了“老吾老,以及人之老”的理想,提出养生文化村庄观念,并且规划出一个让年长者依然可以过着多姿多彩、自在而有尊严的生活环境。苗栗姜麻园原来只是普通的农村社区,经改造后成为观光农业社区。这些给广东学生以很深的印象和感想。

广东工业大学的杨思敏同学说:“我们从两岸的交流,增进了解孙中山的革命事业及其三民主义思想,实际上,我们正在体会民生的含义。何谓民生,是百姓安居乐业,老有所养,幼有所教,乃至大同。两岸为此共同的目标,铸造属于自己的中国梦。”[②]

广东工业大学的刘丁瑀同学说:“短短6天我们不能完全地了解宝岛台湾,台湾也是立体多面的,有发达的市场经济,也有亟待解决的民生问题。大陆还处于经济社会转型的时期,民生问题仍然是社会发展进程的重中之重,我们坚信民生事业会越做越好,在已全面实现小康社会的同时,人民的生活会更富足。两岸本是同根同族的中华儿女,几十年的风雨,一弯浅浅的海峡,阻挡不了两岸互相了解、互相学习、共同合作、共谋发展的心愿。”[③]

电子科技大学中山学院的许巧莉同学写到:“修学行结束了,但是对于孙中山民生思想的思考和对台湾风土人情的回味还在继续。从台北、苗栗到台中、高雄,我们修学的足迹从北到南贯穿了整个台湾省,从国父纪念馆、台湾大学、阳明山的中山楼、张学良故居、长庚养生文化村到苗栗的姜麻园、三义木雕博物馆、中台禅寺、日月潭,人文景观和自然风光的特色映入眼帘、应接不暇,台湾随处体现着孙中山民生思想的实践和发展。6天的行程让我们从各方面了解台湾,那种只有真正踏在宝岛土地才能得到的感受。过去只是通过台湾电视剧、台湾明星、凤凰卫视台等对台湾有所了解,此行让我见识了台湾的风土人情和地域文化,感受到了海峡对岸真正的生活情境。”[④]

广州大学的吴东艳、熊雪花同学写到:“这次修学行整个活动是以为孙中山的‘天下为公’为主题,活动参观内容也围绕着孙中山与民生事业。其中让人印象深刻的是参观长庚养老文化村和苗栗姜麻园。长庚养老文化村以‘让老年人生活的有尊严’为宗旨,践行着国人理想‘老吾老,以及人之老’。这是台湾在养老民生方面的积极探索,对大陆的养老事业建设应有启发。‘天下为公’是孙中山终其一生为之奋斗的思想信念,是三民主义的深度浓缩,在新的时代被赋予新的内涵,依然激励着中国人民。”[⑤]

华南农业大学的余祥同学写到:“此次活动不仅提供了两岸师生互相交流学习的机会,也为两岸达成共识、共筑中国梦提供了良好的平台。这次活动的主题是孙中山与民生事业,非常契合当前中国社会建设面临的场境。行程的安排非常紧凑,可以看出主办方的用心。总体而言,形成安排可分为两大块,一是参观孙中山故居和革命事迹景点,感知其‘振兴中华’的崇高政治目标,学习他‘敢为天下先’的革命乐观主义精神和‘天下为公’的崇高理念。二是参观完美的中学(中山纪念中学)、完美的企业(完美公司)、完美的社区(雅居乐凯茵城)、完美的乡村(顺德逢简水乡)和完美的养老院(广州松鹤养老院),感知‘中国梦’所描绘的理想社会之雏形。此次活动有着非凡的意义,一是促发我们思考和重视民生事业建设的重要性,二是通过孙中山这个连接点来推动两岸间的文化交流,特别是年轻一代的交流,达到以文化交流促政治交流的目的。”[⑥]

孙中山倡行的思想和主义虽已过去百年,但其成果弥足后世借鉴,这笔遗产依然具有现实的时代价值。海峡两岸的民生建设各有千秋,学生通过实地访问、考察,有了更进一步的深入了解和理解,对于提升两岸人民的福祉,具有很大的意义。

三、收效明显,两岸学子建立了深厚的友谊

在此次修学行中,两岸学子共聚一堂,短短几天的相处,即使还未能达到深交的程度,但已经建立起彼此交流的桥梁。

广东工业大学的杨思敏同学说:修学行从中山市开始,通过参观考察,大家感觉这里无愧于孙中山的故乡,在保证经济发展的同时,也注重环境绿化,从而展现在眼前的是美丽景色和清新空气。两岸学子在行程中被交叉安排,一开始比较拘谨,但在互相打招呼之后,很快就热络起来。从广东、台湾的美食,各自的生活习惯及兴趣爱好,无所不聊,大家惊喜发现,除了一些很细微的区别外,大家的生活很相似,于是很快就打成了一片。认识了新朋友,而新朋友是来自宝岛这个特殊又陌生的地方,感觉很奇妙。一路上边参观边学习,我们也收获了台湾朋友们的友谊。从第一天见面时的拘谨,到最后一天的热情似火,依依不舍,让人感慨两岸的长期分离,让我们错失了许多相识的机会。在岭南修学行广州最后一晚的联欢,大家舍不得分离,希望这时间能过得再慢点。一个星期后我们又在台湾相会,台湾同学非常热情地接待和陪伴,让我们分外感动。[⑦]

广东工业大学的刘丁瑀同学说:我们与台湾的同学一见如故,畅谈的话题包括两岸的经济、教育、旅游、文化,熟悉起来以后甚至聊到恋爱婚嫁观、综艺娱乐等生活乐事。两岸隔绝了数十年之久,但同根同族的血脉相连隔断不了我们。我们从毫无关系的陌生人到亲如姐妹,都是海峡两岸间的缘分使然。台湾同学还询问有关大陆的方方面面问题,我能深切感知他们渴望最真实地了解情况。[⑧]

广东工业大学的关紫维同学说:到了台湾,在岭南行中结识的台湾同学前来相迎,带我们出去游览。即使才认识几个小时的朋友,也很热情地给我们提出建议。我深深感受到着“问路问到干脆被送到目的地”的温馨,台湾同学的真诚打动了我。台湾人民展现出平和、内敛、善心、诚意的气质,跨过窄窄的海峡,又是一番情景。[⑨]

广东工业大学的罗粤婷说:这次台湾修学行,接触到了不少老前辈,当作自我介绍时,都说祖籍是在大陆,这暗契海峡两岸同胞是血脉相连的命运共同体,大陆和台湾是两岸同胞的共同家园。当今时代,两岸中国人都面临着共同繁荣发展、共谋中华民族伟大复兴的历史机遇。尤其是大学生,更应秉承孙中山的遗志,多作贡献。[⑩]

广州大学的唐慧婧同学说:两岸学子通过这次宝贵的学习机会,进一步熟悉了孙中山的事迹和思想,共同探讨了孙中山的“民生”思想。在互相了解语言文化的特点和差异的同时,拉近了彼此间的距离。同行、同吃和同住,使大家结下了深厚的友谊。隆重热烈的联欢会将修学行推到了最高潮,每个学校的同学都表演了自己精心排练的节目,有的甚至是全体同学一起上场表演。大家一起高唱《朋友》,围成圈、手拉手、肩并肩,感动蔓延在每一个人的心中。[11]

暨南大学的侯雪浩同学说:此行感想颇多。在岭南行过程中,我与台湾逢甲大学的同学接触很多(非常感谢主办方的用意,正是由于这种交叉安排,能最大限度地给予两岸学子接触机会)。从交流中发现,或许根本就没有想象中的那些隔阂,我们面临的很多问题都是一样的,不少行为习惯和见解也相似,都面临着未来工作与生活的压力,必须努力奋斗。通过交流,彼此同为炎黄子孙的共同感确实增进了很多。握握手,我们是一辈子的好朋友。此岸或者彼岸,我们的距离,其实一点都不遥远。那一道宽阔的海峡,似乎也只是一道浅浅的海沟而已。[12]

华南农业大学的黄志平同学写到:网络社交工具便利了朋友之间的交流,从见面的第一天开始,很多同学就互留了联系方式,这并非传统的手机号码、电子邮箱,而是时髦的微信号和微博号,其中微信成为我们交流的主要网络工具。只要有无线网络信号的地方,就能通过微信或者微博联系彼此,不受时间和地域的限制,十分方便。两岸风景固然优美,然而友谊更胜一筹。在本次修学行中,我们沿途有幸欣赏到了独特的景色,真是美不胜收,如简单淳朴的中山故居、精彩纷呈的长隆大马戏,波光粼粼的日月潭,色彩斑斓的彩虹,繁华热闹的台湾夜市,金碧辉煌的阳明山中山楼,碧海连天的野柳风景区,庄严肃穆的台北故宫博物馆等,都美得令人流连忘返。但我觉得有一样东西比这更美,更值得留恋,那便是两岸师生在修学行中建立的深厚友谊,彼此信赖、相互关怀和帮助。在分别的联欢晚会上,两岸师生一起表演节目,用歌声唱出了内心最真实的感觉,我们就像一家人,相亲相爱,那个场景深深地印在脑海里。[13]

华南农业大学的余祥同学写到:这趟行程,对我个人而言,最大的收获就是加深了对台湾的了解。通过与台湾师生紧密交流,增进了彼此间的情感联系,结交了几位知心朋友。个人非常喜欢台湾老师的风格,他们风趣幽默、有亲和力,总能跟学生打成一片。而台湾学生热情、率真、有活力、有个性,与其相处有一种放松感和愉悦感。在参观考察活动中,我们认真地讨论和交流观点。其实,两岸之间的文化差异并不构成交流的障碍,通过文化交流来消除两岸间的分歧远胜于政治手段的强制,文化交流可以达到交心,而到了交心的程度,自然就能够和谐。[14]

广东工业大学的林勃同学写到:此次修学行收获颇丰,学到了课本中没有的东西,所见所闻丰富了阅历,开阔了视野。自己在游览中有所思考,思考中有所收获,台湾地区好的建设经验,可以有所借鉴。此行给了我终身难忘的经历与回忆,更加难得的是,结识了一群台湾的好朋友,我对这份珍贵的友谊倍感珍惜。[15]

四、结语

中共中央总书记习近平将实现中华民族伟大复兴看作中华民族近代以来最伟大的梦想,并概括为“中国梦”。“中国梦”就是要使中华民族跻身于世界先进民族行列,为人类作出更大贡献。实现民族复兴的“中国梦”,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼和神圣使命。

实现“中国梦”,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。中山精神与今天强国梦紧密相联,孙中山毕生为之奋斗的宗旨和他全部思想的核心,就是振兴中华、民族复兴。孙中山爱国思想的核心内容,对当今中国统一大业具有深远的启迪意义。海峡两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,拥有共同的血缘、历史、文化。目前两岸关系面临承前启后、继往开来的新形势,今年6月13日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员。双方都表示要不断促进两岸关系和平发展,都认为要维护反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,都赞同要积极促进两岸文化教育交流。7月20日,马英九当选为中国国民党主席,习近平发出贺电,表示:“当前,两岸关系站在新的起点上,面临重要机遇。贵我两党实当顺应世界发展之大势、两岸同胞福祉之大义,登高望远,深化互信,良性互动,继续推动两岸关系全面发展,拓宽两岸关系和平发展道路,俾使两岸关系不断前进,共同为两岸同胞之幸福、中华民族之复兴而携手努力。”马英九复电表示感谢,说双方在“九二共识”的基础上,加强和解与合作,“关系大幅改善,对促进两岸和平与繁荣,提升两岸人民福祉,贡献甚大。两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,希望贵我两党在现有基础上,继续扩大与深化两岸的交流合作,以进一步发扬中华文化,复兴中华民族,促进两岸永续的和平与繁荣。”[16]

孙中山孜孜寻求实现民族复兴的道路,我们更要把握时代的主题,践行孙中山的思想,弘扬孙中山精神,对于圆“中国梦”意义重大。

孙中山基金会主办多年的“‘天下为公’两岸行”系列活动,为推动海峡两岸的和平发展、繁荣稳定,促进两岸同胞交流、交往、了解,增进友谊,搭建了一个有益的平台,可以充分发挥孙中山旗帜的影响力,增强两岸同胞的中华民族凝聚力。

本次“‘天下为公’两岸行”活动主题明确,即“孙中山与民生事业”,效果显著,参与的两岸学子们均感受深刻。双方都有浓厚兴趣和共同话语,即振兴中华,民族复兴,国家富强,人民幸福,对“中国梦”的追求,大家都能接受。

本次活动从高等教育和青年学子的侧面推进,具有基础性和长远性的意义。虽属民间性质,但正面影响作用很大,台中市教育局副局长出席了联欢会,并发表演说,代表当地官方表示关心和支持海峡两岸学子修学行活动。

年轻一代是国家和民族的未来与希望,习近平在2013年五四青年节参加中国航天科技集团公司中国空间技术研究院“实现中国梦、青春勇担当”的主题日活动时说:“青年最富有朝气,最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”本次活动无疑给了海峡两岸优秀学子一个很好的交流平台,彼此都是初次来到对方所生活和学习的地方,通过实地考察,相互近距离接触和交流,有利于消除隔膜,增进了解和友谊。虽然时间不长,大家却建立了深厚的友谊,难以分舍的同胞亲情,溢于言表。这种深入、生动的交流与考察,意义重大,可谓为海峡两岸和平发展高层次人才的储备作出了贡献。

作者:张晓辉(暨南大学历史系教授)

--------------------------------------------------------------------------------

[①] 宋庆龄:《儒教与现代中国》(1937月4月),《宋庆龄选集》上卷,人民出版社1992年版,第179页。

[②] 杨思敏:《台湾岭南两岸修学行有感》,广东工业大学心得体会。

[③] 刘丁瑀:《天下为公 和而不同》,广东工业大学心得体会。

[④] 许巧莉:《台湾休学行之感想》,电子科技大学中山学院心得体会。

[⑤] 吴东艳、熊雪花:《“天下为公”赴台行学行感想》,广州大学心得体会。

[⑥] 余祥:《民生主义与中国梦》,华南农业大学心得体会。

[⑦] 杨思敏:《台湾岭南两岸休学行有感》,广东工业大学心得体会。

[⑧] 刘丁瑀:《天下为公 和而不同》,广东工业大学心得体会。

[⑨] 关紫维:《“天下为公”两岸行心得体会》,广东工业大学心得体会。

[⑩] 罗粤婷:《台湾修学行感想》,广东工业大学心得体会。

[11] 唐慧婧:《永远的记忆》,广州大学心得体会。

[12] 侯雪浩:《天下民生 两岸同行》,暨南大学心得体会。

[13] 黄志平:《修、学、行》,华南农业大学心得体会。

[14] 余祥:《民生主义与中国梦》,华南农业大学心得体会。

[15] 林勃:《“天下为公,两岸行”粤台修学活动报告》,广东工业大学心得体会。

[16]《新华社北京7月20日电》,《广州日报》2013年7月21日,A1版。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。