您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
中华民族凝聚力关乎“中国梦”实现
2013-01-31 09:10:18 来源: 南方网  暂无网友评论

原东纵抗日自卫队总队长、广东省政协原副主席、广东中华民族凝聚力研究会会长:

中华民族凝聚力关乎“中国梦”实现

   广东有这样一位老人:战争年代,他举起枪杆子,成为增强中华民族凝聚力的革命者;和平年代,他紧握笔杆子,成为增强中华民族凝聚力的研究者。谈及增强中华民族凝聚力,年过九旬的原东纵抗日自卫队总队长,中国人民解放军原粤赣湘边纵队支队司令员、政委,广东省委统战部原部长,广东省政协原副主席郑群想说的话很多。

   谈到“中国梦”,郑群说:“革命年代,我盼着早日实现民族独立、人民解放;建设和改革年代,我又盼着早日实现国家富强、人民幸福。”事实上,他那历经革命、建设和改革三个不同时期的非常“足迹”,就是中华民族凝聚力不断增强、“中国梦”不断变成现实的最好印证。

   

【缘起】改革开放增强了中华民族凝聚力

   

   “我们参加共产党,就是对旧社会不满意,要推翻旧社会的统治,对贪污腐败、地主恶霸等旧社会的东西非常憎恨。”说起郑群,不得不提这位原东纵抗日自卫队总队长的那段戎马生涯。他17岁就加入了中国共产党,干过地下党、做过支部书记、中共县委的部长、县委特派员,在枪林弹雨带领革命队伍抗击日寇。

   时光从1938年跨越到1992年,郑群在广东发起了中华民族凝聚力的研究。这与他历经历史风云变幻的人生,不无关系。他说,在那个特殊的历史年代,参加革命的志士仁人们,他们的动力和思想资源就在于受到了中华优秀传统文化、中华民族精神,特别是“国家兴亡,匹夫有责”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想的熏陶。

   “这些优秀的民族精神,一旦同马列主义的理论结合起来,形成信仰,就成了一生中牢不可破的精神支柱。”在这位老革命看来,中华民族凝聚力,是中华民族复兴的征程中涌动着的一股强大力量,不管是在革命时期、建设时期,还是在改革时期。

   老人家细细讲述:“广东籍的海外华侨华人在全国来说占很大一部分。在我当时任省委统战部长的改革开放初期,如何更好地团结海外华人华侨、港澳同胞,鼓励他们回来投资办厂、办公益事业的问题摆在我们面前,于是慢慢提出很多课题,延伸出了中华民族凝聚力的研究。”

   “实行对外开放,一方面是中国走向世界,同时又是世界走向中国。异质文化的碰撞是不可避免的,问题是应正确地认识和处理这种碰撞及其产生的后果。我们要不要和敢不敢以开放的姿态去迎接这种碰撞?是全盘西化?断然拒绝?还是排污不排外,吸纳有益的外来文化?”老人的经历折射出广东近百年的历史,他开始思索中华民族凝聚力的问题。

   在郑群看来,中华民族凝聚力近百年来未曾削弱,在得改革开放风气之先的广东,凝聚力得到了新的展示。他说,改革开放以来,作为不同地区的中华文化的交汇点,在广东可以深切地感受到广大中华儿女对中华优秀文化的认同,对中华民族的认同。这种认同感的推动,是三十多年来,广东取得辉煌成就的重要原因之一。

   

【逐梦】改革为民族复兴注入新的强大动力

   

   “当前,改革开放和社会主义现代化建设蓬勃发展,中国人民和中华民族的自豪感和凝聚力不断增强,归根到底是中华民族优秀文化的凝聚力在不断增强。”广东开展中华民族凝聚力研究已经整整22个年头,经多年研讨,得出了一个重要结论——中华民族凝聚力是中华民族生存发展的内在动力,它是由民族整体的吸引力、民族成员的向心力以及民族成员之间的亲和力这三力相互作用形成的一种合力。从本质上说,中华民族凝聚力就是中华民族文化的凝聚力,文化对凝聚力起着决定性的作用。

   “中华民族优秀文化,是我们赖以生存和发展的精神支柱,怎么能不大力弘扬呢!”20多年来,郑老身体力行,孜孜不倦地带头钻研中华民族凝聚力。即便到了91岁高龄,他仍坚持研读各种著作,参加各地的研讨会。

   历次党的全国代表大会,一次次都有新的创新表现,特别是十八大提出很多新提法,提出更全面的规划和建设目标,让这位老党员深受鼓舞、精神振奋。而他最关心的莫过于十八大报告中强调文化的部分。

   党的十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

   老人在仔细研读后认为,从增强中华民族凝聚力的角度看,其根本点应该是“坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进”。

   他举例说,欧洲的民族国家往往是以人种、血缘为纽带,但中华民族却是以文化为主要纽带,把各民族紧紧凝聚在一起。早在两千年前,秦始皇统一文字时,就开始用文化的力量把不同民族融合成中华民族了。因此,摆在中华民族面前的,已不是融合的问题,而是实现伟大复兴的“中国梦”,是在经历了近百年的沧桑巨变后,恢复她在世界历史上曾经延续了几千年的光荣地位问题。

   “中华民族凝聚力的核心力量是什么?是中国共产党!”郑老意味深长地说,是中国共产党找到建设中国特色社会主义的正确道路,赋予民族复兴新的强大生机。

   

【圆梦】民族凝聚力助推“中国梦”实现

   

    “如果不能理解中华民族自鸦片战争以来所经历的深重苦难,就难以理解新中国成立,对于中华民族具有何等重要的历史意义,就难以理解民族复兴的梦想,在中国人的心中为何如此强烈与持久。”作为一名70多年党龄的老党员,党的十八大召开至今,郑老天天关注新闻。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时深情阐述的“中国梦”,让郑老感同身受。

    “作为老干部,组织上给我们很多的关心和照顾,对个人的幸福没有任何要求。1949年以前,我的梦想是民族独立、人民解放;新中国成立后,我的梦想变成了国家富强、人民幸福。现在正看着这个梦想一步步变成现实,我们这代人很幸福啊!”采访中一直神情严肃的郑老露出难得的笑容。

   他说,任何事物的发展都有其内在的动力,社会的发展自然也不例外。就中国的现实情况来说,社会进步与发展离不开中华民族凝聚力的增强。当前,我国的发展已处在新的历史起点,正朝着民族伟大复兴的目标迈进,在这个关键时刻,中华民族凝聚力更应当显示出其促进国家、民族发展的内在动力作用上。

   郑老认为,新中国成立60多年来,中华民族凝聚力实现了两次飞跃,前30年是重新整合,以共产党为核心的民族凝聚力得以重新组合和迅速增强;改革开放以来的30多年是应时提升,是随着经济的发展和综合国力的提升,中国在全球政治、经济、文化等方面的影响力越来越大的结果。

   “中华文化是中华民族身份归属的标志、安身立命的所在、生存发展的支撑,是维系我们民族共同生命的最根本的力量。”郑群说,在实现中华民族伟大复兴的历史节点上,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。党对文化建设的高度自觉,也为我们今后开展中华民族凝聚力研究提供了广阔的空间。

   “广东是改革开放的先行地,又是中外文化的交汇区,肩负着推动社会主义文化大发展大繁荣的重要使命。”他说,最近习近平总书记在广东考察时强调:改革不停顿,开放不止步。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。这是我们实现“中国梦”的行动指南。只有继续改革开放,只有实干才能真正实现中华民族伟大复兴。我们研究会今后要紧紧围绕十八大主题,坚持理论联系实际,争取为决策部门多建有用之言、献务实之策。

   

【花絮】

年过九旬的郑群“喜欢想东西、看东西,坚持每天看报纸”

“还要继续研读十八大报告”

    “我现在耳朵聋,腰酸背疼,就是脑子没有糊涂。我比较喜欢想东西、看东西,写就困难一些,靠别人帮忙搞。”退休后的他仍时刻关心着国家发展,关心着广东的科学发展实践。

   郑老家里订阅了很多报纸,有《人民日报》、《光明日报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《参考消息》、《老年报》等等。“虽然现在年纪老了,精神不好,但每天几份报纸我都要看一下。先简单浏览一番,然后重点看些内容。”这是郑老长期坚持下来的读报习惯,他说:“精神再疲劳,我都坚持看报纸。”

   “从南方报开办以来,60多年我天天都看南方日报。”边喝茶边翻阅着报纸,郑老谈起了南方日报的九次改版。

   “版面美观,内容吸引人,包含了很多新鲜事物,看都看不完。”南方日报每天囊括省内外的全方位、多角度报道让他很感兴趣,他说,“南方日报这十年变化很大,内容多了很多,原来才多少个版面呀。同时,有价值、有水平的文章比较多,这些都是好现象。”

   “南方日报办到这样的程度很不错”,他希望南方日报能够继续不断地前进,在现在改版的基础上,继续不断地把新出现的新事物反映出来,继续为营造良好的舆论环境,为提高民族素质,繁荣社会主义文化不断努力。

   “各行各业、各个单位都很重视学习贯彻十八大精神,我还要把十八大报告继续研读下去。”临别时,郑老对记者说。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。