您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
倡导“富强、民主、文明、和谐”价值观,提升中华民族凝聚力
2013-01-31 09:32:23 来源: 南方网  暂无网友评论

   倡导“富强、民主、文明、和谐”价值观,提升中华民族凝聚力

张丰清

   在不同文化交融、交锋日益频繁,人们思想观念、生活方式日趋多元的今天,一个拥有13亿人口的国家,在其经济快速发展和社会急遽转型过程中,必须确立一套能够唤起全民文化认同的价值观。虽然在党的十六届六中全会上我们党全面地阐述了社会主义核心价值体系,但是,在此基础上,凝练一个简明扼要、又能得到广泛认可、能够维系并强化全民族价值认同和文化认同的核心价值观,则是完全必要的。党的十八大报告对社会主义核心价值体系作了新的表述,首次提出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。由此,我们认为,“富强、民主、文明、和谐”,可以看作是社会主义核心价值体系的核心,是社会主义的核心价值观。它立足国家层面提出的价值要求和价值取向,既是中国特色社会主义的根本目标,也是这一目标的价值规定和价值体现。这一价值取向充分反映了国家、社会和个人的愿景和诉求,从而能够最大限度地凝聚当代中国人的思想共识。

   一、“富强、民主、文明、和谐”的目标导向与激励作用

   从历史的维度看,在当代中国,只有倡导“富强、民主、文明、和谐”,培育社会主义核心价值观,才能凝聚13亿中国人的智慧和力量。中国革命和社会主义现代化建设的历史反复证明,能否制定出一个既符合人民愿望、体现人民利益、又让社会的绝大多数人都能够共享社会发展成果的奋斗目标,是我们党能否团结和调动一切积极因素,产生强大凝聚力和向心力的关键。“富强、民主、文明、和谐”目标,反映了近代以来中华民族的根本要求,也是改革开放以来中华民族的不懈追求。“富强、民主、文明、和谐”,与中华民族曾经向往的“大同世界”及“现代化”追求紧密联系,具有厚重的历史感,是一个易于为普通群众所接受的奋斗目标。作为中华民族伟大复兴的阶段性目标,“富强、民主、文明、和谐” 既符合近代以来中国人民寻求民族复兴的共同愿景,又是中国共产党在总结历史经验基础上确立的、贴近人们生活实际的目标。它向全国各民族昭示了中国特色社会主义伟大事业的美好前景,它始终是一个鼓舞人心、振奋精神的价值理想。

   从社会的维度看,“富强、民主、文明、和谐”蕴涵着一个更高的要求,即共产主义理想。“富强、民主、文明、和谐”的理想,与共产主义的远大理想具有本质上的同一性,集中表现为一种科学性、政治性、社会性的理想。“富强、民主、文明、和谐”是我们党在马克思主义所揭示的人类社会发展普遍规律的基础上,把党在社会主义初级阶段国家发展、民族振兴、社会和谐的目标,与个人幸福紧密联系在一起,把各阶层、各群体的共同愿望有机结合而形成的。它同时兼具共产主义理想的崇高性、先进性,以及面对百姓的普适性和现实性的特点。“富强、民主、文明、和谐”,是全国人民确立理想信念的基本的和普遍的层次,是广大人民群众最直接、最普遍、最现实的实践形式,也是现阶段我国各族人民在党的领导下,把马克思主义指导思想转化为对美好生活的向往、认同和共同追求的精神动力的集中表现。随着中国社会的深刻变化和转型,不可避免会出现社会意识和社会价值观的多元化。因此,从社会价值的维度看,就更加需要确立“富强、民主、文明、和谐”这种能够代表广大人民根本利益、为社会各个阶层广泛认可和接受的现实目标,来有效凝聚各方面的智慧和力量,夯实全党全国各族人民团结奋斗的思想基础。

   从实践的维度看,“富强、民主、文明、和谐”,首先是作为国家精神现象而存在的,但同时又与社会主义现代化建设实践紧密相联、有着明显的实践指向和强烈的现实诉求的精神理念。当这些基本精神理念作为价值规定或实践理性被确定为社会主义建设实践的具体目标要求时,它就直接上升为社会主义建设的现实目标。“富强”作为现实价值目标,就是中国特色社会主义经济建设实践的基本价值诉求;“民主”作为现实价值目标,就是中国特色社会主义政治建设实践的基本价值诉求;“文明”作为现实价值目标,就是中国特色社会主义文化建设实践的基本价值诉求;“和谐”作为现实价值目标,就是中国特色社会主义社会建设实践的基本价值诉求。因此,从实践的维度看,“富强、民主、文明、和谐”是一个既符合民族复兴方向、代表人民的根本利益,又能够满足人民切身利益,既符合实事求是精神,又能够凝聚人心、鼓舞斗志,加快中华民族伟大复兴步伐的奋斗目标。

1   2   3   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。