您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
当前增强中华民族的向心力尤为重要
2013-03-26 16:54:58 来源: 南方网  暂无网友评论

当前增强中华民族的向心力尤为重要

* 孔庆榕

20世纪20年代初中国共产党的诞生,是中华民族历史上一件最重大的事件。弹指一挥间,90年过去了,在中国共产党的领导下,中国正日益成为富强的社会主义国家,中华民族正屹立于世界先进民族之林。中国共产党以其丰功伟绩永垂史册。

   从民族凝聚力学的角度说,中国共产党对于中华民族最大的贡献是什么呢?是使中华民族有了一个真正的、可以完全信赖的政治核心。整部中国的近、现代史可以证明:没有这样一个核心,中华民族内在的凝聚力就不可能迸发出来,民族离散力就会占居主导。失去凝聚力的民族最后只会走向灭亡。

   什么是中华民族凝聚力?中华民族凝聚力就是把中华民族全体成员结成一个统一的有机整体并确保中华民族生存、发展的内在力量。中华民族凝聚力是由中国56个民族共同形成的一种合力。从力的组成结构看,它是由民族整体对全体民族成员的吸引力、民族全体成员对民族整体的向心力和民族成员之间(包括各民族之间)的亲和力有机组成。

   民族作为一个人类共同体,必须有一个政治核心,否则,就如同一盘散沙成不了民族。民族政治核心的使命,就是把该民族的人群统一为一个有机整体,维护民族的生存,推进民族的发展。它应当是全民族利益的代表者。所谓民族整体对全体民族成员的吸引力,实际上是民族整体通过民族政治核心施放出来的。这一吸引力是否强大,离不开该政治核心的能量(包括执政理念、统率能力、应变能力等等)及其作用与效果,而最终又决定于该政治核心的阶级本质。民族的向心力是对民族整体施放出的吸引力的回应,实质上是对代表着民族整体的民族政治核心的认同度、满意度、支持度的体现。

   民族整体的吸引力和民族成员的向心力是一对矛盾,它们是互为因果、互相促进、互相制约的。一般地说,民族整体(通过其政治核心)是矛盾的主要方面,但不可小视民族向心力对民族整体的重要作用。没有民族广大成员广泛的共识、支持和积极参与,民族政治核心也无法发挥其核心功能作用。

   旧中国几千年,中华民族凝聚力时强时弱、高低起伏,某些时期民族离散力甚至超过了民族凝聚力。出现这些情况,其根本原因离不开统治阶级的阶级局限性。今天,中国的现状已经完全不同,作为中华民族政治核心的中国共产党,她是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,她代表了中国最广大人民的根本利益,因此,她能够不断地向全体民族成员施放出强大的吸引力,能够最大限度地把中国各族人民团结在自己的周围,不断提升民族凝聚力,能够正视和克服工作中的缺点或失误,实现更大的辉煌,中国的前途光明宽广。中国共产党向中华民族全体成员施放出巨大的吸引力,极大地提高了中华民族成员的民族自觉。中华民族广大成员认识到只有紧密地团结在中国共产党的周围,民族才有出路,国家才能富强,个人才有前途。中华民族向心力的空前增强,致使中华民族凝聚力发展到了一个持续发展的新阶段。

   当前,我国的发展正处在新的历史起点上,在这一关键时刻,必须继续增强中华民族凝聚力,尤其是要不断增强全体民族成员对全民族的政治核心——中国共产党的向心力。因为:

   第一,近30多年来,改革开放和建设中国特色的社会主义以及一系列的重大国策已经被实践证明是完全正确的,是为广大民族成员所衷心拥护的,如何与时俱进地进一步加以落实,早日实现全面建设小康社会的伟大目标,是一项长期的、十分艰巨的历史任务。完成这一历史史命的一个最重要的条件,就是全体民族成员,要更加紧密地团结在党中央周围,同心协力,开拓奋进,也就是说,必须增强全体民族成员对民族政治核心的向心力。

   第二,我国正处在社会转型期,社会转型期具有两大特点:一是旧的体制以及与之相联的旧观念、旧作风、旧习惯尚未完全清除,而新的体制以及与之相联的新观念、新作风、新习惯还未完全确立;二是利益多元化,与此相联的是人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。由于存在这些情况,社会矛盾错综复杂。要解决好这些问题,就必须通过深化改革,在体制上加快社会转型,以社会主义核心价值体系引领全体民族成员,构建社会主义和谐社会。这一切都离不开全体民族成员对执政党及其政策措施的认同和积极参与。

   第三,当今世界正处在大变革大调整之中,和平与发展虽然仍是时代的主题,但由于霸权主义和强权政治依然存在,一些国家为谋取自身的利益制造的冲突时有发生。在我国的周边也并不安宁,我们也面临着传统安全威胁和非传统安全威胁。在这种形势下,必须增强全民族的向心力,我们才能永远立于不败之地。

   在庆祝中国共产党诞生90华诞的今天,每一个中华儿女都会感到庆幸和自豪,因为我们的民族有了这样一个久经考验的伟大的政治核心——中国共产党,她正领导我们这个古老的民族走向更大的辉煌,中华民族一定能够对人类做出更大的贡献。

   

   *该文原载2011年6月30日《中国社会科学报》第30版,即“中国共产党与中华民族凝聚力——庆祝中国共产党成立九十周年”专版,原题为“不断增强中华民族的向心力”。

           (作者系广东中华民族凝聚力研究会副会长兼秘书长、教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。