您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
中国共产党——众望所归的凝聚核心
2013-03-26 16:57:48 来源: 南方网  暂无网友评论

中国共产党——众望所归的凝聚核心*

陈剑安

   

   中国共产党,是当代中华民族众望所归的凝聚核心。她产生于百年沧桑的近代中国,彰显于振兴中华的当代中国;既是近代中华民族凝聚核心裂变、演进、升华的结晶,也是近代以降中华民族选择、认同和取向的结果。

   任何民族的凝聚力,都必须以其载体为存在前提。这种载体复杂纷呈,多维多元,并非单一地表现为各个“民族个体”,诸如以阶级、阶层、宗教、信仰、志趣等为纽带的社会群体,均在载体之列。然而,如果将各种载体混为一谈或等量齐观,则是一个绝大的误会。因为,载体之中存在着核心载体和核外载体的重大差别。它们地位不同,功能迥异。一般来说,核心载体只能是社会的管理者,具有极强的一元性,充当核外载体者,则包括核心载体以外的方方面面,具有极强的多元性;核心载体通常要释放管理、牵引核外载体的功能,核外载体通常要受到核心载体意志的约束、规范。所以,核心载体不仅具有其它任何载体不可取代的重要地位,而且其运作状况,也必然要反映一个民族凝聚力的强弱、水平和走势。

   中国在近代以前的封建社会,历代帝王及其官权体系,实际占居了核心载体的地位。其中,帝王具有至高无上的绝对权威。就官权体系与黎民百姓而言,“官”与“民”的地位反差极大,后者只能成为任凭前者驱使的芸芸众生。在二千多年来在宰治于上的帝王中,真有雄才大略的“明君圣祖”廖若晨星,权力和能力不相适应者却比比皆是,乃至绝大数为人君者“非暴即暗,非暗即僻,非僻即懦”,既不能整肃污浊不堪的吏治,又不能协调核心载体与核外载体的利益关系,更遑论顺应潮流、举止有度地行使全社会管理者的职能。因此,降至近代,当国门洞开,西学东渐,民主之风渐起之时,就预示了这种核心载体行将就木。虽然,早在鸦片战争期间,林则徐、魏源等就介绍和赞扬过美国实行“与贤辟之治无异”的民主制度,但是,这种发生在晚清核心载体内部的任何改革的愿望和行动,都不能也不敢开出根治“皇权主义”和“专制主义”的药方,也就是说封建社会的核心载体已经病入膏肓,并面临寿终正寝的厄运。

   问题在于,封建社会腐朽的核心载体,固然没有再存在下去的理由,但是,如果没有取而代之的新核心载体,那么,中华民族凝聚力不仅难以维系原有的格局,更遑论与时俱进地上升到更高的层次。因此,在近代先进的中国人中,不乏致力于构建新型核心载体的先贤,洪秀全、孙中山就是其中的代表人物。

   作为农民阶级的代表,洪秀全对清朝的帝王及其掌控的官权体系采取了断然的否定态度。为此,他创立了拜上帝会和太平天国,推出了时新的《天朝田亩制度》、《资政新编》等,也确曾在南中国赢得了广泛的向心力。然而,他设计的太平天国,毕竟是改朝换代的产物;他创立的拜上帝会,毕竟不能告别皇权主义;他集结的作为太平天国凝聚力核心载体的领导集团,毕竟不能产生与清朝帝王及其掌控的官权体系全然不同的质变。因此,这个核心载体,无法稍微长久地释放吸引力,也无从稍微长久地获得向心力。这不能不是太平天国农民运动仅仅维系了十四年就败亡的原因之一。

   作为近代新兴资产阶级的代表,孙中山显然实现了对洪秀全的超越。他的高明之处在于,不仅先后建立了兴中会、同盟会这类具有核心载体性质的政党,而且推出前所未有的“三民主义”。从中华民族向心力的视角看,三民主义的最大优长在于以“民”为本,以中华民族凝聚力的载体为本,以中华各族人民的整体利益为本,所以,它能成为感召各族人民的新旗帜,使辛亥革命期间出现那种“学界、工界、商界、军人、政客、会党无不有同趋于一主义之下”的向心局面,进而赢得推翻清朝、建立民国的丰功伟绩。然而,民国建立后,同盟会因内部涣散迅速地归于瓦解,民国也很快被国内外反动势力蛀成了一块空招牌,中国出现了军阀割据纷争的动乱,政治权威的一元化被畸形的多元化所取代。顿时,核心载体缺失的巨大危机赫然摆在各族人民面前,“一盘散沙”已然成为目不忍睹的灾难。

   正是在民族离散力恶性膨胀的严重时刻,中国共产党于1921年诞生。尽管她在始生之时不可能成熟到足以充当核心载体的地步,但她无疑是中华民族增强和提升凝聚力的希望之所在。这是因为,她是迄今为止中国所有政党中纲领最为完善的政党,最能代表中华民族整体的根本利益。事实上,她在新民主主义革命时期,就因展示了民族脊梁品格,被各族人民所选择,也愈益为各族人民所认同。在此基础上,她领导人民建立了推翻了三座大山,建立了人民民主专政共和国的丰功伟绩。新中国成立后,她又发生了和发生着与时俱进的转变和升华:从职能上看,已经从当年的革命党,转变为共和国的执政党;从组织上看,已经从中国工人阶级的先锋队,升华为中国人民和中华民族的先锋队;从行动上看,已经从致力于阶级斗争,转变为注重发展经济、依法治国、科学发展和以人为本。

   所有这些都表明:唯有中国共产党,才能充当中华民族众望所归的凝聚核心,才能向全民释放强劲的吸引力,才能承接全社会最广泛的向心力。

   

*该文原载2011年6月30日《中国社会科学报》第30版,即“中国共产党与中华民族凝聚力——庆祝中国共产党成立九十周年”专版。

   

          (作者系广东中华民族凝聚力研究会副秘书长、教授)

   

   

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。