您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
党的吸引力与民众的向心力
2013-03-26 17:00:37 来源: 南方网  暂无网友评论

党的吸引力与民众的向心力*

陈载舸

   党的吸引力与民众的向心力是民族凝聚力的重要组成部分,二力之间呈因果关系:党的吸引力越强,民众的向心力越大。反之亦然。党的吸引力与民众的向心力关系即党群关系,“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”(毛泽东语)在新的历史时期,我们面临的环境和任务发生了很大变化,这些变化要求我们必须从增强民族凝聚力的角度认真审视党群关系。

   一、党的伟大正确是兴国之望

   中国共产党的诞生,揭开了中国历史的新篇章。90年来,中国共产党领导中国人民英勇奋斗,获得了民族独立和人民解放。新中国成立后,党领导人民大打翻身之仗,消灭了剥削阶级,建立了社会主义制度。党所领导的改革开放,更是使得中国社会发生了深刻变化:现代化战略的前两步目标已经实现,正在为全面建设小康社会、实现第三步战略目标而奋斗。党的90年求索、奋斗、开拓的历程雄辩地表明:中国共产党是伟大、光荣、正确的党。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义的今天。中国人深切地感受到:跟共产党走,人民才会幸福,民族才会振兴,国家才会富强。

   在新时期,我们党面临着巨大的挑战。这个挑战来自多方面,其中一个重要问题就是党在执政过程中如何防止权力延伸到市场经济资源的竞争中去,也就是如何反腐败的问题。党员干部的腐败,涉及党风问题,是群众意见最大、反响最强烈的社会问题。处于新时期的中国需要党的坚强、智慧,也需要党的伟大、正确。党员是党的细胞,是党的窗口,是党的旗帜,民众往往会通过对一些党员的观察来判断党的形象并决定自己的向心走向。增强国家的凝聚力,就应增强民众的向心力;增强民众的向心力,就应增强党的吸引力;增强党的吸引力,就应要求每一位共产党员,特别是党员干部严格自律,以有效的方式增强抵御各种腐朽思想侵蚀的能力,把全心全意为人民谋利益作为自己的根本宗旨和行为准则,以实际行动切实增强党的吸引力。

   二、群众的衷心拥戴是发展之基

   中国共产党的性质和任务决定了党的根基在群众、党的血脉在群众、党的力量在群众、党的发展在群众。深谙此道的中国共产党自成立始就宣布:党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的根本任务是为广大人民群众的利益而奋斗,党的最终目的是消灭一切剥削制度,使全人类彻底解放。在革命战争年代,为了推翻压在人民头上的三座大山,共产党人冒弹迎锋,前赴后继;在社会主义建设时期,为了改变人民贫穷困苦的生活,共产党人带领民众移山填海,改天换地;在改革开放新时期,党明确指出:要把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为制定各项方针政策的出发点和归属;反复提出:必须始终把体现人民群众的意志和利益作为我党一切工作的出发点和落脚点,始终把依靠人民群众的智慧和力量作为我党推进事业的根本工作路线;再三强调:必须坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”;坚持“以人为本”,“促进经济社会与人的全面发展”。

   人民群众在实践中真切地感受到了党的真诚,故而紧密地凝聚在党的旗帜之下,信心百倍地和共产党人携手并肩:建党初期,正是有识之士的纷纭加盟,使得星星之火遂成燎原之势;建国初期,正是人民大众的鼎力支撑,使得一穷二白的中国傲立于世界东方;改革开放时期,正是人民群众的广泛参与,使得地球上出现了令人瞠目的“中国速度”与“中国奇迹”。正因为人民群众真心实意地认同、拥戴、支持中国共产党,所以,党90年来历经磨难却不断发展壮大,党的事业90年来虽有坎坷却不断从胜利走向新的胜利。

   三、党群关系的亲和是盛世之道

   在长期的革命斗争和社会主义建设中,中国共产党与人民群众结成了血肉相连、风雨同舟、患难与共的亲和关系。这种关系是我们战胜一切困难、夺取胜利的关键。今天,我们正在建设的社会主义现代化是一项前无古人的艰巨复杂的伟大事业,中国共产党是这项事业的先锋队,人民群众是这项事业的主力军。而“先锋队只有当它不脱离自己领导的群众并真正引导全体群众前进时,才能完成其先锋队的任务”(列宁语)。从某种意义上说,领导力是一种获得追随者的能力。作为社会主义现代化建设的领导核心,中国共产党的领导力是密切地联系群众,真诚地代表人民,充分地调动人民群众的积极性、主动性、创造性。党唯有不断地提高自己的这种领导力,才能像磁铁一样赢得人民群众的向心力,进而增强国家的凝聚力;才能“把党的正确主张变为群众的自觉行动”,进而使民富国强。

   当前,我国正处在大变革大转型大发展的时期,利益群体关系日趋复杂,党的政策措施应当正确反映并真正顾及不同群体的利益。近年来,我国群体性事件时有发生。尽管这些事件的诱因各不相同,有一点却是共同的:没有处理好群众的切身利益问题,导致矛盾激化。在当前这个社会矛盾凸显的特殊时期,恭听为民之言,悉定为民之策,力谋为民之事,满腔热情地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以赢得人民群众对党和政府的真心拥戴,是关键。“得人者昌”,“众心成城”。只有让党的吸引力与民众的向心力呈现出越来越大的“磁场效应”,我们的事业才能蒸蒸日上。

   

*该文原载2011年6月30日《中国社会科学报》第30版,即“中国共产党与中华民族凝聚力——庆祝中国共产党成立九十周年”专版。

   

            (作者系广东中华民族凝聚力研究会副秘书长、教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。