您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
论中华民族整体的吸引力和民族成员的向心力
2013-05-08 15:05:15 来源: 南方网  暂无网友评论

论中华民族整体的吸引力

和民族成员的向心力*

马中柱

   在中华民族凝聚力中,民族整体对于民族成员的吸引力和各民族成员对于民族整体的向心力,是两种主要的凝聚力量。如何认识这两种力量?这两种力量如何在实践中结合起来迸发出强大的中华民族凝聚力。

   一、民族整体对于民族成员的吸引力。

   民族整体不但是指民族共同体的存在形式,而且是指民族共同体内的政治、经济、社会、文化和交往合作的性质和状况。历史上代表中华民族整体的汉唐时期,那时的主体民族——汉族,在政治、经济、社会、文化及其制度相对先进和优越一些,而且扩展了当时各民族的交往与交流,所以那时境内外民族出现归附、融合的趋势,使中华民族得以壮大发展;而在鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建国家,主政的清王朝、北洋政府、国民党蒋介石政府,政治腐败,丧权辱国,经济凋敝,民生困苦,饱受帝国主义欺凌,所以,不仅境内民族被帝国主义分化瓦解,而且民族内部也是“一盘散沙”;直到中华人民共和国成立,特别是我国走上中国特色社会主义道路,政治、经济、社会、文化走上健康的科学发展轨道,使中国进入一个空前繁荣时代,使民族整体对各成员的吸引力与日俱增。胡锦涛总书记2009年2月29日《在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上的讲话》中讲到:全国各族人民大团结的政治基础、物质基础、思想基础、群众基础和制度基础都“日益深厚牢固”,正是中华民族整体对各民族成员产生强大吸引力的源泉。马克思在“论波兰”中指出:“要使各民族真正团结起来,他们就必须有共同的利益”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第287页)而这“日益深厚牢固”的五大“基础”正是我国56个民族和民族成员“共同的利益”所在。像在“政治基础”中的民族区域自治制度,使我国各民族完全平等,共同当家作主,不但管理本民族、本地区的内部事务,并以平等身份参与国家事务管理,使各民族平等、团结、互助和共同繁荣发展,完全保护了少数民族的权益。再如,我国的共产党领导的多党合作制度和建设中国特色社会主义道路,更是我国各族人民最根本的利益所在。胡锦涛同志在总结我国60年来民族团结进步的经验时特别指出:“只有中国共产党才能团结带领人民解放各民族、振兴各民族,只有中国特色社会主义才能繁荣各民族、发展各民族。”所以,这两者是中华民族整体对各民族成员有着巨大吸引力的内在依据。

   二、民族成员对于民族整体的向心力

   民族整体对各民族成员的吸引力,是民族成员对民族整体向心力的源泉。九十年来在中国共产党领导下,各民族人民完成了新民主主义革命,推翻了帝国主义、官僚买办资本主义、封建主义的残暴统治,实现了民族解放,使他们成了国家主人,随后开始的社会主义建设和改革开放,谱写了人民共和国繁荣富强的壮丽诗篇,奏响了中华民族伟大复兴的时代强音,使我国各族人民对中华民族有了强烈的归属感;以爱国主义为核心的民族精神更加高扬,社会主义核心价值体系深入人心,我国各民族优秀文化得到切实尊重和保护,使各民族人民对于中华文化有了心诚悦服的认同感;随着我国社会主义建设各方面的进展,我国综合国力和国际地位不断提高,民族地区经济社会发展也实现了历史性进步,我国各族人民对伟大祖国的自豪感更加强烈;我国在改革开放中,经济、社会、文化、教育又好又快地向前发展,少数民族和民族地区发生了翻天覆地的历史性变化,工业、交通、教育、卫生保健等基本公共服务突飞猛进,各族人民共享经济社会发展成果,增强了他们生活在祖国大家庭中的幸福感,这些内心感受使他们对民族整体产生了强大的向心力。这种向心力,将促进我国社会的和谐稳定,提高在社会主义建设中的主动性、积极性和创造性,推动我国经济、政治、社会、文化科学地向前发展,并使中华民族整体的吸引力进一步提高。最近教育部公布2011年高校学生思想政治状况调查结果显示98%的学生对“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力增强,国际地位提高,”表示“非常乐观”,八成学生有入党意愿。(2011年6月4日《光明日报》),各民族的大学生代表了各民族的意志和愿望,代表了我国各民族对中华民族整体的强大向心力。

   三、中华民族整体的吸引力与民族成员的向心力相结合,就是中华民族凝聚力的增强和发展过程。

   正像胡锦涛同志所说:“只有56个民族拧成一股绳,中华民族才拥有强大民族凝聚力。”而民族整体对民族成员的吸引力和民族成员对民族整体的向心力的结合,就是“56个民族拧成一股绳”的过程,就是各民族和衷共济、和谐发展、实现国家长治久安和兴旺发达的过程。但是,在中华民族凝聚力增强过程中,还会有民族矛盾出现。这是由于有些少数民族居住在欠发达地区,他们的经济社会发展同我国东部特别是沿海地区差距较大,这种发展不平衡状况,容易引发民族之间的矛盾;在少数民族地区还有一些违反爱国爱教宗旨、违犯国家法律的行为;特别是那些民族分裂主义势力的破坏活动,他们在国际敌对势力支持下,同我国境内外民族分裂分子相互勾结,利用民族问题、宗教问题制造事端,在民族地区进行分裂和颠覆我国的活动。这些矛盾都是影响民族团结、涣散和破坏中华民族凝聚力的,党和政府都非常重视对这些矛盾的解决。党和国家为了加快民族地区跨越式发展,不断加大投入,加快基础建设,加快民生工程建设,组织发达地区省市,实行对口援疆援藏,“全面支持,民生优先”,将资金、人才、技术、智力更多地投向民生项目,让大多数各民族群众切身感受到祖国大家庭的温暖,感受到社会主义制度优越性,民族之间因地区经济发展不平衡而引发的矛盾将得到解决。在引导宗教与社会主义社会相适应,对宗教教义作出符合社会主义进步要求的阐释,使宗教顺应当代社会发展规律的要求,有利于消除宗教与社会的矛盾,增强中华民族凝聚力,但这将是一个长期的工作。我国长期是一个统一的多民族国家,维护祖国统一是人心所向和各族人民共同利益之所在,所以,同民族分裂势力作斗争,既是维护和扩展民族整体对于民族成员吸引力的需要,也是民族成员对民族整体向心力的要求,在反对民族分裂势力的斗争中,将促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,这是增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴的必然过程。

    

*该文原载2011年6月30日《中国社会科学报》第30版,即“中国共产党与中华民族凝聚力——庆祝中国共产党成立九十周年”专版。

    

                    (作者系中共广东省委党校教授 )

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。