您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
当代执政党建设与中华民族凝聚力
2013-05-08 15:06:53 来源: 南方网  暂无网友评论

当代执政党建设与中华民族凝聚力

缪家福

   中华民族凝聚力是建立在民族认同基础上将中华民族全体成员融合成统一有机整体的精神力量。中华民族凝聚力从本质上说,就是中华民族的生命力,是中华民族赖以生存发展、独立自主、团结奋斗、繁荣发展的内在动力。中华民族凝聚力是我国综合国力的重要组成部分,是实现各民族、各阶级、各阶层、各党派、各团体团结合作的根本动力,是中华民族抓住历史机遇实现民族振兴的力量源泉,是建设中华民族多样性和谐社会的必由之路。

    当代中国共产党执政能力建设要致力于增强国内各民族的凝聚力,主要内容应该包括:第一,致力于增强中华民族核心——共产党领导的向心力。第二,致力于增强中华民族核体——民族区域自治制度的稳固力。第三,致力于增强中华民族旗帜——中国特色社会主义理论体系的吸引力。第四,致力于增强中华民族灵魂——社会主义核心价值体系的吸引力。第五,致力于遏制形形色色的耗损力、离心力和离散力。

一、执政党执政能力建设要致力于增强民族核心——中国共产党领导的向心力

   历史证明,中国共产党是引导中华民族走向繁荣昌盛的领导核心和凝聚核心,在新世纪新阶段,中国共产党的执政能力建设必须不断强化自身能力建设,不断增强民族核体——中国共产党对各族人民的向心力。

   中国共产党执政的必然性,指中国共产党的执政是中国革命发展进程和中华民族现实生存的必然结果,这种历史的必然,首先是历史逻辑发展的必然。共产党人自身首先要深刻认识中国共产党执政必然性的内涵,同时要引导全国各族人民加深共产党执政必然性的认识及其理解。一个对自己执政的必然性认识不充分的党,一个不能让自己民族相信自己执政是历史必然的党,是难以巩固执政地位,完成执政使命的。

   中国共产党人把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的实际相结合,找到了中国革命的正确道路,解决了中国革命面临的一系列基本问题,为中国革命指明了正确的方向。为民族的振兴和国家的富强,党领导人民首先致力于对外推翻帝国主义压迫的民族革命和对内推翻封建地主压迫的民主革命。经过北伐、土地革命、抗日战争和解放战争,终于推翻了国内外反动势力的统治,实现了民族独立和人民解放,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了社会主义的中华人民共和国并且领导中国人民进行了30 年的改革开放。历史证明,中国共产党是近代中国社会深刻变迁的进步产物,是新型的革命政党,是近代中国民族危机的不二选择,是历史逻辑发展的必然选择。当今中国,没有任何一个政治力量有中国共产党这样强大,有中国共产党这样的凝聚力、号召力、整合力;没有任何一个政治力量,能像中国共产党一样,能得到各种政治力量、民族力量的广泛认同和支持。可以这样说,中国共产党的执政,上合历史,下合民意。

  中国共产党不但要靠工作成就加深民众对自己执政必然性的认识,同时还要充分发挥社会意识形态的作用,用舆论、宣传来引导各族人民群众加深对党执政必然性的认识。坚持以马克思主义为核心的意识形态,就是用先进的社会意识形态的引导来加深人民对党执政必然性的认识。人民的选择需要引导,人民的信念也需要引导,一个民族的信念和选择的坚定更需要引导。在一定的条件或环境下,各少数民族群体的认识往往会不一致,要把不一致的认识一致起来,就需要社会意识形态发挥引导的功能,发挥整合的功能。用少数人的先进意识去引导多数人的意志,这是社会前进的普遍规律。

二、执政党能力建设要致力于增强民族核体——民族区域自治制度的稳固力

    民族区域自治制度是中华人民共和国的一项基本政治制度,是中华民族的民族核体。这一制度是马克思主义关于民族问题的理论与我国多民族的具体实际相结合的产物,是人民民主在少数民族聚居地区的实现形式,也是有中国特色社会主义民主政治的民族自治性体现。

    民族区域自治制度是中国统一的多民族的单一制国家结构形式的重要构成部分,是社会主义民主的民族自治性体现。实践证明。实行民族区域自治制度,对坚持和发展我国社会主义民族平等关系,加强民族团结,巩固祖国统一,实现各民族的共同繁荣和进步,促进社会主义民主政治发展,具有十分重要的意义。胡锦涛同志指出:“民族区域自治,作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。[参考文献

参见 2005年5月27日,胡锦涛同志在中央民族工作会议上的讲话。

                   (作者系中共云南省委党校教授)] 民族区域自治制度是符合我国国情的惟一正确的选择。继续坚持和完善这一制度,是我国社会主义现代化事业顺利发展的重要保证。

    因此,在新的发展时期搞好民族工作、增强民族团结的核心问题,就是要积极创造条件,加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业,帮助各少数民族地区加快发展经济文化,实现各民族的共同繁荣和全面进步。这既是少数民族和民族地区人民群众的迫切要求,也是社会主义全面发展的重要内容,更是我们社会主义民族政策的根本原则。我国现阶段的民族问题,比较集中地表现在少数民族和民族地区迫切要求加快经济文化发展的问题上。因此,认真贯彻党的民族政策、做好民族工作必须要着眼于少数民族地区的发展。坚持和完善民族区域自治制度的核心,也是要发展民族自治地方经济,提高各族人民的生活水平。不论是民族平等、民族团结问题,还是自治、自治权问题,要充分体现在少数民族的经济发展上,归结到人民生活的改善上。只有坚实的经济基础作保障,民族自治地方的各项自治权利和人民当家作主的权利才能更好的行使和完善。

三、执政党执政能力建设要致力于增强民族旗帜——中国特色社会主义理论体系的吸引力

   中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。它代表了中国最广大人民的根本利益,指引着中华民族伟大复兴的正确方向,因此,当代中国共产党执政能力建设就要致力于增强中国特色社会主义理论体系的吸引力、凝聚力、感召力。

   中国特色社会主义理论体系是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。共同思想基础,是一个政党、一个国家、一个民族赖以存在和发展的根本前提。没有共同思想基础,党就要瓦解、国家就要解体、民族就要分裂。社会主义既是一种崭新的社会制度和社会运动,也是一种理想和价值追求,必然要用共同的思想和意志来凝聚和统一人民的思想。一些社会主义国家的执政党走向垮台的教训告诉我们,不坚持马克思主义不行,不发展马克思主义、不用发展着的马克思主义统一思想和指导实践也不行。作为我们这样一个拥有近8000多万党员的执政党、这样一个有着13亿人口的发展中大国,面对深刻变化的国际国内环境、面对人们思想观念多元多样多变的新情况,只有坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,才能真正统一全党全国各族人民的思想,才能最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体的人们,为实现我们的目标而共同奋斗。

四、执政党执政能力建设要致力于增强民族精髓——社会主义核心价值体系的吸引力

     社会主义核心价值体系基本内容包括四个方面,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。在任何时候任何情况下,都要坚持用中国化的马克思主义武装全党、教育人民。建设社会主义核心价值体系,第一位的就是坚持马克思主义的指导地位。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。这一共同理想,集中反映了全体人民对国家和民族未来发展美好前景的向往,代表了全体人民的根本利益,揭示了国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的必由之路。民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分,是中华民族共有精神家园的内核。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。确立和实践社会主义核心价值体系,必须以全体社会成员的思想修养和道德素质为基础。

  社会主义核心价值体系是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是引领社会思潮的精神向导。当前,我国改革发展已进人关键时期,呈现出许多新的阶段性特征,社会思想观念和价值取向复杂多样,主流的与非主流的同时并存,先进的与落后的相互交织,呈现出多元、多样、多变的特点。社会思潮越是纷繁复杂,越需要主旋律,越需要用一元化的指导思想引领多样化的社会意识,牢牢掌握我国意识形态领域的主导权、主动权、话语权,最大限度地凝聚社会思想共识。建设社会主义核心价值体系,在多元多样中立主导,在交流交融中谋共识,在变化变动中一以贯之,既肯定主流又正视支流,有利于形成既有国家统一意志又有个人心情舒畅、既包容多样又有力抵制各种错误思潮和腐朽思想、既坚守基本的社会思想道德又向着更高目标前进的生动局面。

 五,执政党执政能力建设要致力于增强核外群体的向心力、亲和力,同时要遏制形形色色的耗损力、离心力和离散力

   执政党民族工作水平能力建设要致力于增强核外群体对民族核心的向心力。 增强核外群体对中国共产党的向心力,其先决条件是共产党必须具备吸引力,这种吸引力实际上就是一种感召力、牵引力。在执政党的民族工作中,向心力集中表现为我们党民族工作对象向民族工作领导者中国共产党这个核心靠拢的力量,这种力量既与中国共产党的感召力息息相关,又是一种发自工作对象自身的内心动力。

   执政党能力建设还必须要致力于增强核外群体对民族整体的向心力。中华民族是一个由汉族和各少数民族融合而成的民族共同体,这个共同体有两个显著特征:一是“多元”,二是“一体”。“多元”是指中华民族由56个民族组成,各民族在文化、习俗、语言、宗教等方面呈现多样化特点;“一体”是指中华民族在长期历史发展过程中,各族人民之间形成了强烈的民族认同感,并在此基础上形成了很强的民族凝聚力,具有整体统一性和不可分割性。 要增强各族人民对民族整体的向心力,就首先要强化民族的认同感,使“炎黄子孙”愈益发挥磁场效应,把中华民族紧紧地凝聚在一起;使人们更加清醒地认识到,千百年来共同的地域、共同的文化、共同的利益已使中华民族内的每一个民族都紧紧地联系在一起;在相互吸收、相互融合的过程中,已经形成了“你中有我,我中有你”不可分割的统一整体;各少数民族政治集团组织成员都属于中华民族这个大家庭中的一员,中华民族的兴衰存亡与他们对中华民族整体的取向息息相关。其次,要强化民族文化的建设。在某种程度上可以说,中华民族是文化意义上的民族,中华民族文化是56个民族的最终归依。

  执政党能力建设还要致力于增强核外群体对民族国家的向心力。要增强核外群体对民族国家的向心力,就要强调“国家”的内涵及其对每个成员的重要意义。“国家”由“国”与“家”结构而成,具有不可分割的一体性。“国”的本义是执戈保卫土地与人民,也就是今日主权国家的概念;“国家”将“国”与“家”合而为一,说明个人、家庭、家族、民族、群体的荣辱皆与“国”联系在一起,也就是说,有“国”才有“家”,核外群体只有以国家利益为归依时才能有自己的利益。因此,“国家”要获得向心力,就需要平衡各社会群体的利益,增强为全社会谋福利的功能,并且以“家”为本,以“人”为本。只有这样,才能获得人心所向、家和事兴的效果。执政党民族工作要增强民族个体对民族国家的向心力,就要引导人们牢固树立起国家意识。这种意识是维系我们这个古老国度精神家园始终生机勃勃的根,也是中华民族实现伟大复兴的根本保证。它关系到中华民族千秋大业和最大利益的问题,是反对分裂思想和行为的锐利武器,是中华民族团结统一、稳定发展的基础。

   执政党能力建设还要致力于增强核外群体之间的亲和力。在新时期,执政党民族工作要进一步增强民族之间的亲和力,就必须开拓创新,把执政党的民族工作推向纵深不断发展。在这方面,我们党的民族工作也做了重要的努力。例如,为加快民族地区的经济和社会进步,推出了一批对民族地区扶贫开发的“兴边富民”工程等。显然,倡导、扶持这类新生事物,有利于不断增强各族人民之间的亲和力。增强民族地区与非民族地区之间的亲和力,其实质就是协调中西部地区与沿海地区的区域差距问题。

  执政党要致力于增强阶层与阶层之间的亲和力。 改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了深刻的变化,不仅出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等阶层,还出现了诸如城镇下岗、失业工人和农村富余劳动力、农民工等弱势阶层。这使当前我国阶层之间的关系远较计划经济时代复杂,也给执政党民族工作增强阶层之间亲和力的工作提供了巨大空间。在新形势下,执政党的民族工作必须善于整合资源,充分“照顾同盟者的利益”,着力疏通各社会阶层的利益诉求渠道,化解在改革中利益暂时受损阶层的不满情绪,帮助解决弱势阶层的实际困难,开拓城市散、杂居的少数民族工作,建立和运用NGO(非政府)组织和NPO(非赢利)组织来化解社会阶层之间的矛盾,物色、培养和安排各社会阶层的代表人士。所有这些,都有利于执政党民族工作将增强阶层与阶层之间亲和力的工作落到实处。

  执政党还必须要致力于增强大陆同胞与海外三胞的亲和力。增强大陆同胞与海外三胞的亲和力,历来是我们党民族统一战线工作的强项。对大陆同胞,必须努力促进其物质文明、政治文明和精神文明建设,以便提升在三胞心目中的可“亲”度和可“和”度。对海外三胞,则应有所区别,有所侧重。就港澳同胞而言,要在以“一国两制”为方针,以香港、澳门《基本法》为原则,强化他们的爱国、爱港、爱澳的热情;就台湾同胞而言,要在培养、支持和引导岛内统一力量,遏制“台独”势力;对海外华侨、华人而言,要在强化他们对中华文化和本位民族的认同。这样,才能在“统一祖国、振兴中华”的共同目标下,提升海外三胞在大陆同胞心目中的可“亲”度和可“和”度,才能使大陆同胞与海外三胞的亲和力经受考验,与日俱增。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。