您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
当代执政党建设与中华民族凝聚力
2013-05-08 15:07:48 来源: 南方网  暂无网友评论

当代执政党建设与中华民族凝聚力

吴灿新

中国共产党是当代中国的执政党,是国家凝聚力的政治核心、领导核心。执政党对中华民族凝聚力的影响,是通过国家凝聚力发生作用的。因此,作为执政党的中国共产党的自身建设,既关系到中国共产党自身的前途和命运,也关系到我国国家凝聚力和中华民族凝聚力的强弱,从而也关系到我国的前途和命运。

一、当代执政党——中国共产党建设直接影响到中国国家凝聚力的强弱

   中国共产党是我国的执政党,是我国家凝聚力的政治核心、领导核心。因此,党的自身建设,必然关系到我国家凝聚力的强弱。所谓国家凝聚力是能使一个国家的全体成员结成一个统一的有机整体的内在力量,它的产生和发展虽然离不开一定的自然要素,例如地理环境因素和民族血缘亲情因素,但比较而言,更重要的决定要素还是社会因素,后者包括了文化、政治、经济因素。在现当代,国家凝聚力的直接决定要素则是执政党在社会了经济、政治、文化发展中的作用。

   首先,经济的发展是国家凝聚力增强的物质基础,执政党的中国共产党的自身建设,对经济发展起重要作用。经济是一个国家的生存之本,是一个国家生存与发展、自信和尊严的根基。人类社会历史发展表明,经济繁荣富强时,国家凝聚力就空前增强;经济落后贫穷时,国家凝聚力就迅速衰退。因为一个国家的经济发展状况,在内直接关系到人民群众的物质生活水平的高低,在外直接关系到一个国家民族在世界民族之林中的地位和命运,从而决定人民群众对国家的依赖归属状况。邓小平指出,落后就要挨打。中国近代以来一百多年一步一步地沦为一个半殖民地半封建的社会的耻辱历史就充分证明,一个经济落后的国家,国家凝聚力必然衰退,就必然被帝国主义、殖民主义欺凌,就会难以有自信和尊严。现当代历史发展也说明,国家经济的发展与否,与执政党自身建设直接相关。我党在一片废墟上建立了新中国后,以朝气蓬勃的姿态领导中国人民进行社会主义革命和建设,国家凝聚力迅速增强,许多爱国人士和爱国华侨纷纷从国外和海外回国。而六七十年代受到极“左”思潮的严重影响,我党自身建设走上歧途,国民经济走到了即将崩溃的边缘,大批民众逃往港澳。党的十一届三中全会上,我党自觉纠正自己过去的错误,不断加强自身建设,通过改革开放,使中国的国民经济突飞猛进。与此同时,我国的国家凝聚力迅速增强,不仅大批外逃人员又纷纷回到国内,许多国家和地区的外国人也纷纷来我国工作。我国在世界上的地位日益提高,我国的国际影响力也不断增强。

    其次,政治的进步是国家凝聚力的政治保障,执政党的中国共产党的自身建设,对政治进步起关键作用。国家凝聚力是一个政治范畴,本质上是一种政治凝聚力。因而,政治是否进步直接影响到国家凝聚力的强弱。政治的核心是国家政权,什么阶级掌握政权,一个国家的统治阶级用什么思想理论与政策去认识和处理各种政治关系和政治势力,直接关系到政治的进步状态与社会稳定发展的状态。在一百多年的中国近现代史上,封建地主阶级和大资产阶级曾经掌握过国家政权。封建地主阶级在近现代世界历史的范围内,已经是一个没落的阶级,他们必定造就一种没落的政治和一个腐朽的社会,也就必定造成了一种极弱的国家凝聚力。中国的大资产阶级是一种买办性的大资产阶级,“带买办性的大资产阶级,是直接为帝国主义国家的资本家服务并为他们所豢养的阶级,他们和农村中的封建势力有着千丝万缕的联系。”[参考文献

《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年版,第639页。]因而,他们连西方早期资产阶级的一点革命性和进步性也没有了,是中国最落后最腐朽的阶级,使中国国家凝聚力处于极弱状态。而我党是无产阶级的先锋队,无产阶级则是近现代世界历史上最先进的阶级。在新中国六十年多来的社会主义革命和建设历程中,党不断自觉加强自身政治建设,保持其先进性,推动着中国政治不断进步,从而极大地增强了我国国家凝聚力。

   最后,文化的发展是国家凝聚力的精神内核,执政党的中国共产党的自身建设,对文化发展起十分重要的作用。国家凝聚力其本质上是一种政治力量,但是这种政治力量不仅根源于阶级的力量,最终还根源于文化的力量。文化尤其是思想道德文化,是民族凝聚力的核心和动力,也是国家凝聚力的核心和力量源泉。因而,文化尤其是思想道德文化的性质和发展状况,直接影响到国家凝聚力强弱状况。在我党诞生之前,在近现代中国政治舞台担负救国救民领导责任的各种政治力量,主要是农民、地主阶级、资产阶级,他们拥有的只是封建主义文化和资产阶级文化,他们并不是中国先进文化的代表。因此,他们不能把全体人民凝聚起来,也不能完成民族解放和国家富强的历史任务。而我党是马克思主义武装起来的无产阶级革命政党,是中国先进文化的代表,代表着先进文化前进的方向。特别是党把马克思主义基本原理与中国革命和建设的伟大实践相结合,与时俱进,不断加强自身文化建设。从而,把全国人民凝聚起来,打败了日本帝国主义,推翻了压在人民身上的三座大山,建立了社会主义新中国,开辟了一条中国特色社会主义道路,使国家凝聚力空前增强。

   二、国家凝聚力的强弱对中华民族凝聚力的强弱起着直接的作用

  国家凝聚力是使一个国家的全体成员结成一个统一的有机整体的内在政治力量,本质上是一种政治凝聚力。而民族凝聚力则是使民族结成统一的有机整体以确保其生存和发展的内在力量,本质上是一种精神凝聚力,一种文化凝聚力。因此,国家凝聚力与民族凝聚力有区别:一是国家凝聚力与民族凝聚力的范围不同,而这种不同,直接与两者的地理条件不同相关。从抽象的角度,国家是“一定范围内的人群所形成的共同体形式”,这种范围是以相对确定的地理范围为条件的;而民族是“人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体”。民族虽然也离不开一定的地理条件,但其往往与国家的地理条件不尽重叠;即有的民族的地理范围大于国家的地理范围,有的民族的地理范围小于国家的地理范围。二是国家凝聚力本质上是一种政治凝聚力,而民族凝聚力本质上是一种文化凝聚力。国家是一个政治组织,其凝聚力来自于掌握国家政权的统治集团的政治吸引力。而民族是一个族群组织,其凝聚力来自于共同的文化吸引力。三是国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。国家凝聚力与其统治阶级的阶级性相关。而民族是一个历史上自然形成的 族群,是一个共同文化基础上共同生存发展的共同体,有民族性,却没有阶级性。因而,具体的国家凝聚力有阶级性;而具体的民族凝聚力则有民族性。国家凝聚力与民族凝聚力也相联系:一是迄今为止,一定的民族总是在一定的国家中生存发展的,没有国家的保护,一定的民族也不可能生存发展。因而,一国的国家凝聚力与一国之内的民族凝聚力又是重叠的。二是掌握国家政权的社会政治集团,既是国家凝聚力的政治核心,也是民族凝聚力的组织核心。因而,掌握国家政权的社会政治集团的状况,既影响国家凝聚力的强弱,也影响到民族凝聚力的强弱。

  在世界的范围内,国家与民族虽然并不完全重叠;然而,中国与中华民族则是完全重叠的。因此,中国国家凝聚力与中华民族凝聚力有着直接的正相关关系。也就是说,中国国家凝聚力强,中华民族凝聚力则强;中国国家凝聚力弱,中华民族凝聚力则弱。从理论上来说,这首先是因为,国家经济发展的状况,既是国家凝聚力的物质基础,也是民族凝聚力的物质基础,它影响着中华民族凝聚力的强弱。可以说,国家经济发展的状况,关系到其民族每一个成员的生存和发展。当一个国家经济落后,严重影响到其民族成员的发展,特别是严重影响到其民族成员的生存时,这个国家的凝聚力离散,民族凝聚力也必定离散。其最重要的表征,就是其民族成员产生离开家园,奔走异国他乡的思想和行为。而当这个国家经济强盛时,其民族成员有着生存发展的良好经济条件时,这个国家凝聚力就增强,民族凝聚力也必定增强。其最重要的表征,就是其民族成员热爱自己的家园和祖国,曾经出走异国他乡的人也会纷纷回国;即使由于种种原因不回国的人也会以自己的祖国和民族而感到自豪。

   其次,国家政治发展的状况,既是国家凝聚力的制度保障,也是民族凝聚力的制度保障,它影响着中华民族凝聚力的强弱。政治是经济的集中表现,是社会权力的集中体现。政治的进步与否,影响着政治制度的性质和形式,影响着政治权力的运作,从而,直接影响着整个社会的发展,影响到国家凝聚力的强弱,进而影响到民族凝聚力的强弱。当政治腐败时,国家凝聚力离散,民族凝聚力也必定离散。其重要的表征就是,一是其民族成员有可能会造成分裂甚至是内战;二是其民族成员对国家权力机构的否定,轻者抗拒政治权力的权威,重者推翻旧的国家权力机构;三是有可能被外国外族侵凌。而当政治昌明时,其民族成员就会拥护和支持国家权力机关的权威,就会同心同德建设和保卫自己的国家。

   最后,国家文化发展的状况,既是国家凝聚力的精神支撑,也是民族凝聚力的精神支柱,它影响着中华民族凝聚力的强弱。文化是一个国家经济基础和政治制度的反映,又对一个国家的经济基础和政治制度起着重要的精神支柱、强大的精神动力和正确的方向指引的重要作用。一个国家的文化繁荣昌盛,就能凝聚整个民族的力量,就能推动着一个国家的经济政治朝着正确的方向迅速发展;也就会造成一个国家和民族强大的凝聚力。而当一个国家的文化落后,其精神支柱就会软弱,精神动力就会衰弱,发展方向就会迷失,国家凝聚力和民族凝聚力也一定会离散。特别在当代,随着知识经济和文化经济的崛起,随着全球化浪潮的汹涌澎湃,全球性的竞争日益激烈,文化软实力已经成为国家综合实力的重要组成部分,文化发展的状况直接关系到国家凝聚力和民族凝聚力的强弱。

三、加强执政党建设以推进我国国家凝聚力和中华民族凝聚力的不断增强

  第一,坚持以马克思主义的指导地位,发展先进文化,以保持党的先进性,推进我国国家凝聚力和中华民族凝聚力的不断增强。自从马克思主义产生以来,一百多年的世界历史发展进程证明,马克思主义是颠扑不破的科学真理,是我们认识世界和改造世界的强大思想武器。马克思主义本质上又是一个开放的与时俱进的思想体系,它是随着实践发展不断丰富和完善的科学体系。马克思主义在中国,随着中国革命和建设伟大实践的前进,先后创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。虽然我们处在经济全球化时代,国内各种各样的思想文化风云激荡,但是,我们不能搞指导思想上的多元化,而必须坚持指导思想上的一元化。这不仅是因为古今中外,任何国家和社会,在意识形态领域上,占支配地位的思想总是统治阶级的思想,也就是指导思想上的一元化;而且还因为只有马克思主义,特别是中国化的马克思主义,反映了社会主义制度的根本要求,反映了中国最广大人民的根本利益的要求,反映了中国社会进步发展的要求,是中国最先进和最进步的思想文化。中国共产党只有坚持以马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系作为我党的指导思想,以先进文化武装全党,才能真正保持其先进性,才能真正保持其强大的凝聚力。

   第二,加强党的执政能力建设,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,以推进我国国家凝聚力和中华民族凝聚力的不断增强。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出,全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。我党只有通过不断加强自身的建设,永葆其先进性,才能真正经受起“四大”考验,才能真正解决面临的“四大”危险,也才能推动社会经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全面协调可持续发展,也才能真正推进我国国家凝聚力和中华民族凝聚力的不断增强。

   第三,坚持党的宗旨,保持与群众血肉般的联系,推进我国国家凝聚力和中华民族凝聚力的不断增强。党的先进性,最突出地体现为“全心全意为人民服务”的根本宗旨;党的强大战斗力和凝聚力,最根本的源泉就是来自广大人民群众。正如毛泽东指出的:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”[ 《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年版,第1094-1095页。]我们党在从革命党转变为执政党之后,我们的一些党员,特别是一些党员干部,就忘乎所以,把人民群众忘到脑后去了;这些官僚主义者,严重地腐蚀了党的先进性、战斗力和凝聚力,我们必须对此予以高度重视和警惕,要千方百计地去将这一国家离散力要素予以克服;否则,我党就会变质,人民就会抛弃我们。

   第四,加强党的道德建设,严厉打击腐败现象和腐败分子,保持党的良好道德形象,推进我国国家凝聚力和中华民族凝聚力的不断增强。 既然人民是一个政党政治生命的根本命脉,是国家权力的真正来源。那么,取得民心就至关重要。二千多年前,孟子就指出:“得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣;得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施,尔也。”[ 《孟子•离娄上》。]而我党与其他所有剥削阶级政党的根本区别,就在于把自己当作实现最广大人民群众根本利益的工具。正如邓小平所说:“同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。” [ 《邓小平文选》第3卷,第217-218页。

(作者系中共广东省委党校哲学部教授)]要做好实现广大人民群众根本利益的工具,既要靠法制,也要靠利益诱导,更重要的应靠高尚的道德情操。因为法制是靠强制实施,它以权力和暴力为边界。道德虽然离不开利益,但如果道德永远都被利益所驱使,那么,就不可能有真正的道德。利益只能引导人们关注利益得失,它不可能产生真正的为人民服务的行为。道德是一种自愿自觉的行为,是一种信念和追求,一种内在的持久而巨大的力量。一个政党,只有树立起良好的道德形象,在广大民众中取得“道德信任”,树立起“道德威信”,才能得“民心”,也才能“得天下”和“安天下”。我们党从革命党转变为执政党之后,党内的腐败现象日益严重起来,严重地损害了党的道德形象和威信,严重地威胁到党和国家的前途和命运;因此,党内腐败和政治腐败现象是国家凝聚力的对立面——国家离散力要素。因而,严厉打击腐败现象和腐败分子,保持党的廉洁性,是我们党目前面临着的一场最艰巨的政治斗争,也是增强我国国家凝聚力和民族凝聚力的一场最艰巨的政治斗争。而要解决这个严峻的刻不容缓的问题,必须要坚持努力推进民主政治建设,建立起不断完善的反腐保廉体系,加强中国共产党自身的道德建设。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。