您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
自觉践行党的宗旨 提升党的凝聚力
2013-05-08 15:10:59 来源: 南方网  暂无网友评论

自觉践行党的宗旨 提升党的凝聚力

冯 淑 文

   今年是中国共产党成立90周年。中国共产党自成立之日起就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。践行党的宗旨是关系党的人心向背、关系党的事业兴衰成败和党执政地位巩固的重大问题。正是由于我们党始终坚持和自觉践行党的宗旨,诚心诚意为人民谋利益,密切联系群众,依靠群众,我们党才得到广大人民群众的爱戴和拥护,党对人民群众有强大的吸引力和人民群众对党有向心力,党才能不断发展壮大,党的事业不断从胜利走向胜利。当前,我国的发展正处在新的起点上,要把中国特色社会主义事业全面推进,实现宏伟目标,必须进一步增强党的凝聚力。但是,目前党内存在不少不符合党的性质和宗旨的问题,严重削弱党的凝聚力,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。本文就践行党的宗旨和党的凝聚力关系谈点看法。

   一、践行党的宗旨,诚心诚意为人民谋利益,是党的凝聚力的源泉和动力

   党的宗旨是立党的目的和意图,也是党的一切活动的根本目的和行为准则,党的宗旨是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党全心全意为人民服务的目的是为人民群众谋利益,党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益。全心全意为人民服务,体现了党同人民群众的血肉联系,坚持群众路线是党的性质和宗旨的本质要求。党的性质和宗旨鲜明地体现了党的价值取向、执政理念的本质特征,最集中地体现中国共产党的先进性,中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心。

   中国共产党90年的革命历程,是一部奋斗史、探索史,归根到底是一部践行党的宗旨,诚心诚意为人民谋利益的历史。

   中国共产党的历史是一部奋斗史,是领导全党和全国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史。

   中国共产党的历史是一部探索史,是把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命、建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化和理论创新的历史。

   中国共产党的历史归根到底是一部自觉践行党的宗旨,为人民群众谋利益的历史。中国共产党成立90年、执政60多年、领导改革开放30多年,几代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断夺取革命、建设、改革的伟大胜利。我国相继实现了从半殖民地半封建到民族独立、人民当家作主新社会的历史转变,从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭到半封闭到全方位开放的历史转变。胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话(以下简称《讲话》),对中国共产党90年取得的历史性成就作了高度概括:“90年来,我们党团结带领人民在这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。”“笫一件大事,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放”。“ 第二件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度”。“第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义”。纵览90年征程,可以得出一个结论:中国共产党进行的一切奋斗和探索,完成和推进了三件大事,归根到底是践行党的宗旨,诚心诚意为人民谋利益。无论形势任务发生怎样变化,党全心全意为人民服务的宗旨始终没有变,但在内涵上却与时俱进,在不同的历史时期,由于党的历史任务、人民群众的利益的具体体现和要求不同,践行党的宗旨因而就具有时代特征,其内涵不断得到丰富和发展。

   践行党的宗旨是党的凝聚力的源泉和动力。中国共产党的凝聚力是中华民族凝聚力的重要组成部分和核心力量。党的凝聚力是指党对全体民族成员的吸引力和全体民族成员对党的向心力,以及在党领导下各社会成员之间的亲和力。中国共产党的性质和宗旨及践行党的宗旨的伟大实践,决定了中国共产党能够不断地向全体民族成员释放出强大的吸引力和全体民族成员对党有很强的向心力,增强在党领导下各社会成员之间的亲和力。

   中国共产党团结带领人民完成和推进了三件大事,彻底改变了中国的面貌,从根本上改变了中国人民的命运,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。广大人民群众切身感受到没有共产党就没有新中国,没有人民翻身得解放,没有国家的繁荣富强,自立自强于世界民族之林。中国共产党为了实现好、维护好、发展好人民利益,实现中华民族的伟大复兴,几代中国共产党人团结带领广大人民群众艰苦奋斗、流血牺牲、顽强拚搏、无私奉献。正是因为有了“全心全意为人民服务”,才有中华民族的独立解放和国家的繁荣富强。党为人民谋利益的伟大实践,顺民意、谋民利、得民心,人民信任和拥护中国共产党,选择了中国共产党,将自己的力量凝聚于党,在中国革命、建设、改革各个历史时期,党对人民群众有强大的吸引力,人民群众对党有很强的向心力。

   践行党的宗旨与党的凝聚力这对矛盾中,应该说,践行党的宗旨是“因”,党的凝聚力是“果”,没有中国共产党践行党的宗旨取得的伟大成就,就不可能不断增强党的凝聚力。党的吸引力与向心力是一个问题互为因果的两个方面,吸引力是“因”,向心力是“果”,没有吸引力就没有向心力,吸引力越大,向心力越强。党的向心力在党带领各族人民群众完成各项事业中发挥了巨大作用,可以说党没有向心力,就没有凝聚力、号召力、战斗力,就不能完成自己的历史使命。当前,党要带领全国人民全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,迫切需要不断增强党的向心力。

   二、目前党内存在不符合党的性质和宗旨的问题,严重地削弱党的凝聚力

   在推进改革开放和现代化建设新的征途上,党肩负的任务十分艰巨,也面临新的挑战和考验。办好中国的事情,关键在党。党要求广大干部特别是领导干部,坚持以人为本,立党为公、执政为民,始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。在新世纪新阶段,党的干部队伍中涌现出一大批自觉加强党性修养,立党为公、执政为民的好干部。他们牢记党的宗旨,忠诚党的事业,始终把人民利益放在第一位,爱民亲民为民,把群众的呼声当作笫一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的满意当作第一标准,求真务实,真抓实干,淡泊名利,无私奉献。有的身居高位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,一生正气,两袖清风。有的干部为党的事业鞠躬尽瘁,献出了自己宝贵的生命。他们用自己的一生谱写为人民服务的光辉篇章,树立了共产党人人民公仆的光辉形象。但是,我们必须看到党内也存在不少不符合党的性质和宗旨的问题,党的十七届四中全会指出:“党内也存在不少不适应新形势新任务要求,不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。”

   目前,党内不符合党的性质和宗旨的问题,最突出、最严重,对党危害最大,群众反映最强烈的是腐败问题。立党为公、执政为民,是党的性质和宗旨的本质要求,领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具;权力意味着责任,权力越大、地位越高,责任也越重。现在,不少领导干部背离党的宗旨,把权力和地位变为谋私的工具,滥用权力,权权、权钱、权色交易,买官跑官卖官,官商勾结,欺上瞒下,生活腐化堕落。权力私有化、权力关系化、权力特殊化、权力商品化以及权力资本化的恶劣执政风气有蔓延趋势,权力腐败已到了极其严重的地步,一些高级领导干部发生的腐败案件影响恶劣。

   党内存在不符合党的性质和宗旨的问题还表现在:一些党员干部理想信念动摇,精神懈怠,不思进取,得过且过,庸碌无为,缺乏事业心和责任感。个人主义严重,官欲太强,不少人为官职奔波、为名利劳碌。有些人丢弃了我们党艰苦奋斗的优良传统和作风,追求享乐主义、拜金主义思想严重,奢侈浪费。有的干部和党组织,随心所欲、自搞一套,不认真贯彻执行中央的方针政策和工作部署,甚至搞“上有政策,下有对策”,不仅损害国家的利益,而且侵犯群众的切身利益。弄虚作假、欺上瞒下,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,蒙蔽群众、欺骗上级。追名逐利,形色主义,习惯于做表面文章,热衷于搞“形象工程”、“政绩工程”,脱离实际,劳民伤财。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。一些党员干部官僚主义严重,高高在上,脱离群众,不倾听群众呼声,对群众的安危冷暖漠不关心,不为群众排忧解难,以权谋私,甚至与民争利,工作方式简单粗暴,甚至欺压群众,等等。这些问题都是同党的性质和宗旨格格不入的,必然会引起群众的强烈不满。由于这些问题的存在,致使一些本来可以做好的事情没有做好,一些本来应该解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化。

   胡锦涛在《讲话》中指出:“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”。党风不正,背离党的宗旨,脱离群众,违背人民利益,共产党腐败,特权、滥权持续恶化,引起社会共同谴责和反对,极大地损害了党的形象,破坏了社会主义制度,从执政上动摇、危害党的领导地位,严重地削弱党的凝聚力,党面临执政地位巩固的危机。现在党群干群关系紧张,出现了许多新情况新问题,一是党群干群之间的隔阂不断加深,过去群众对我们党有深厚感情,称“我们共产党”,现在称“你们共产党”,甚至对某些党员干部反感甚至仇视,“仇官憎官”。二是党群干群关系日益复杂化,矛盾参与主体与发生领域逐步扩大;矛盾的对抗行为和公开化程度呈不断加大趋势,民告官案件上升,矛盾白热化、公开化,而且对抗行为逐步加大;矛盾的群体性、突发性和组织化程度日益扩大。三是党群干群利益矛盾凸显,党的干部宗旨意识淡泊,缺乏公仆意识,滥用权力谋私利,激化了党群干群利益矛盾。城乡的游行示威、集会、群众上访,所提出的诉求、抗争目标大多数是对的、有道理的,是共产党的责任,值得党和政府,党的领导干部反思、检讨。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益还存在不足和差距,是当前党群关系存在问题的最关键因素,而且已经成为问题的总根源,作风问题和腐败问题,往往成为党群之间冲突最直接的成因。党内存在不符合党的性质和宗旨的问题,使党在群众中的吸引力和向心力有所下降,离心力有所上升是客观事实,对巩固党的执政基础和执政使命的实现影响较大,加强党的建设的任务比以往任何候都更为繁重、更为紧迫。

   三、切实加强领导作风建设,自觉坚持和实践党的宗旨,提升党的凝聚力

   党风政风问题体现党的宗旨,执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和人民事业成败,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。政治路线确定之后干部就是决定因素,要切实抓好领导干部作风建设,下大力气解决突出问题,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。要从党和人民事业兴衰成败的高度,从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的全局出发,充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性。

   加强和改进新形势下领导干部的作风建设,最重要最根本的就是自觉坚持和实践全心全意为人民服务的根本宗旨,按照立党为公、执政为民的要求,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。党中央对各级干部特别是领导干部作风建设的根本要求是,切实做到为民、务实、清廉,这是一个具有鲜明时代感和针对性的新课题。切实做到为民、务实、清廉的要求,就能提升党的吸引力和向心力,巩固党的执政地位,保障党提出的宏伟目标顺利实现。

   自觉坚持和实践党的宗旨,是我们党在执政条件下必须面对的考验。坚持党的为民宗旨,当前最重要的,一是坚持立党为公、秉公用权问题。在领导干部作风教育中,第一位的要求就是树立正确的权力观,增强公仆意识,不断增强事业心责任感。权力观是领导干部世界观、人生观、价值观的集中体现,又是领导干部地位观、利益观的基础。各级领导干部要正确认识和牢固树立正确的权力观和价值观,牢固树立权力是人民赋予的,权力就是责任和服务的观点,过好权力观、金钱观、名利观,切实为人民掌好权、用好权,全心全意为人民服务,当好人民的公仆。作为一名党员干部,应当自觉将人生理想、价值目标与全心全意为人民服务的宗旨信念结合起來,自觉践行党的宗旨,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民的伟大实践中,奋发有为,建功立业。二是牢固树立马克思主义的群众观点,始终坚持党的群众路线。要心系群众,在思想感情上贴进群众,时刻摆正自己和群众的位置,倾听群众呼声,关注群众冷暖,下大力气解决好关系群众利益的突出问题,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,在服务群众中凝聚人心,提升党的凝聚力。

   求真务实是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。胡锦涛要求在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。要真抓实干,务求实效,出于对党和人民的事业高度负责,脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际求实效,不图虚名,不搞形式主义,不做表面文章,树立正确的政绩观,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处。只有绐终牢记党的宗旨,坚持一切从人民的利益出发,坚持以最广大人民的根本利益为最高标准,才能从根本上做到求真务实。

   中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。我们党旗帜鲜明,一以贯之反对腐败,但是十多年来下达了有关政策、规定,惩治了一批腐败的官僚分子、党政干部,但腐败的局面并没有解决,也没有达到取得阶段性胜利,情况依然恶化,如果腐败得不到有效惩治,党就会失去人民的信任和支持,党面临执政考验。

   反腐败斗争是长期的、复杂的、艰巨的,不可能一蹴而就,但我们必须正视存在的问题,不能放任不管。反腐倡廉必须抓好领导干部的教育、监督和自律,要从思想道德教育抓起,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。党的+七届四中全会明确提出开展社会主义核心价值体系教育,这是加强和改进新形势下党的建设的新要求新举措。要深入开展理想信念教育、党章和法纪学习教育、社会主义荣辱观教育、廉洁自律教育和警示教育,必须抓好纠正损害群众利益不正之风的工作,要坚决把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的重点。胡锦涛在《讲话》中强调:“各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色”。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须进一步抓好反腐倡廉工作体制机制创新,要抓住正确行使权力这个关键,加强对权力运行的制约和监督。

   综上所述,重温党的历史,党的先进性和执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有;党的凝聚力也随着党员干部践行党的宗旨和党的作风出现的新情况新问题发生变化,我们要居安思危,要有忧患意识。根据新形势新任务要求,必须坚持不懈地抓好领导干部的作风建设,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决在践行党的宗旨中存在的突出问题,切实做到为民、务实、清廉,提升党的凝聚力,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供有力保障。

   

   

    (作者系华南理工大学教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。