您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
加强机关党组织执行力建设 增强中华民族吸引力
2013-05-08 15:12:02 来源: 南方网  暂无网友评论

加强机关党组织执行力建设 增强中华民族吸引力

张 山

机关党组织是指县级以上党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及人民团体机关设立的党的委员会、总支部委员会、支部委员会。各级机关党组织是党执政的重要力量,在加强党的执政能力建设中担负着十分重要的责任。加强机关党组织执行力建设,必然对加强党的执政能力,巩固党的领导地位和党在中华民族凝聚力的核心地位、增强党在民族中有吸引力有着十分重要的作用。

一、中国共产党是中华民族凝聚力的核心,具有强大的民族吸引力

1、中国共产党是中华民族的强大政治领导核心

胡锦涛总书记在庆祝建党90周年的重要讲话中指出:“90年来,中国共产党人和全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。今天,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。”[参考文献

胡锦涛/在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,2011年7月1日。]90年来,中国共产党领导中国人民取得了一个又一个伟大胜利,已经发展成为中华民族强大的政治领导核心和中华民族凝聚力的核心。“中华民族凝聚力的核心是中国共产党,实现中华民族伟大复兴的必由之路是有中国特色的社会主义,中国共产党是中华民族实现伟大复兴的领导力量。”[ 姜勇/增强中华民族的凝聚力实现中华民族的伟大复兴,喀什师范学院学报,2003,NO1。]在这种核心力量的驱动下,全国各民族成员万众一心跟党走,紧密团结在党周围,形成了强大的中华民族向心力。

2、中国共产党引领了当代民族精神

民族精神是中华民族凝聚力的核心力量之一。在长期的革命和建设中,中国共产党人不断总结经验,坚持理论联系实际的路线,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,引领中华民族继承和发展了中华民族精神,形成了当代民族精神——社会主义核心价值体系。党的十六届六中全会指出:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。”[ 《中共中央关于构建和谐社会若干重大问题的决定》2006年10月18日。]建设社会主义核心价值体系,形成中华民族成员共同的价值导向,吸引着民族成员为中华民族复兴而奋发向上,形成为民族进取的精神力量和团结和睦的精神纽带,驱动整个民族朝着民族复兴的大道阔步前进。

3、中国共产党得到了全民族的认同

中国共产党以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,代表着人民群众的根本利益,在治国方略上,实行民族区域自治制度,让少数民族地区民族成员自己当家作主。党从来就没有自己的利益,一切都是以国家、民族、人民的利益为出发点和归宿点:《中国共产党章程》规定党的“各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”90年的历史进程中,党经受了考验,民族成员看在眼里,记在心头,对党和党领导下的政权有着强烈的认同感,这种认同,实质上是党对于民族成员的吸引力和中华民族对党的向心力。

二、加强机关党组织执行力建设是增强党的吸引力的必然要求

机关党组织作为党执政的重要力量,在贯彻执行党的路线方针政策方面起到十分关键的作用。加强机关党组织执行力建设,是增强党的吸引力的必然要求。

(一)机关党组织执行力建设是巩固党的执政地位、巩固民族核心的必然要求

党是中华民族凝聚力的核心,要巩固这个核心,必然要求要坚持党执政地位不动摇,要巩固党的执行地位,也必然要求要提高党执政能力和水平。党的领导地位“不是靠强力,不是靠一时的强大,而是靠自己主张的正确和赢得人民的信任和支持。”[ 政党论/王长江著.—北京:人民出版社,2009,10,P179。]巩固党的执政地位,首先要有正确的主张,这一点党是做得非常好了,但要取得人民的信任和支持,则必需要将党的正确主张贯彻执行好,使之变成为实践的现实。机关党组织作为党执政的重要力量,加强执行力建设也是必然的要求。

(二)机关党组织执行力建设是维护党的形象、提升民族认同感的必然要求

党在民族成员中的形象如何,直接影响着党的向心力。中央党校王长江教授认为:“政党的影响力取决于政党在公众心目中的形象,取决于公众对政党及其行为的认同。”[ 政党论/王长江著.—北京:人民出版社,2009,10,P113。]这里的影响力和公众认同就是一种向心力和民族认同。那么,这种力量从那里来呢?还是从机关党组织的执行力中来。机关党组织执行党的路线方针政策,特别是民族政策、惠民政策、全体民族成员切身利益政策等,要不偏差、不割裂、不变通、不走形式主义,做到纪律严明、令行禁止、以人为本、执政为民,这样才能让全体民族成员和人民群众认同并支持这些主张的贯彻落实,从而维护党的形象,提升党对整个民族的吸引力和向心力。

(三)机关党组织执行力建设是提升党的公信力、增强民族向心力的必然要求

“公信力,《现代汉语词典》的解释是:使公众信任的力量。”[ 百度:http://baike.baidu.com/view/919196.htm]前面已经谈到,党的领导,来自于人民信任和支持,如何取得人民的信任和支持,机关组织执行力起着重要的作用。机关党组织处于党执政的重要位置,在网络和信息特别发达的今天,他们对党的政令执行如何,民族成员、老百姓看得特别清楚,因此,机关党组织执行力情况,直接影响着党的公信力强弱程度,进而影响着党对于民族成员吸引的强度,只有在吸引力强大的基础上,才会使民族成员对党有向心力。

三、机关党组织执行力建设存在的问题及原因

在长期执政过程中,党的各级机关组织存在有执行力不够强的现象,严重影响了党的声誉和威信,影响了党的公信力,这是当前党在民族成员中吸引力有所削弱的重要原因。

(一)受国内外、党内外复杂因素的影响,部分机关党组织执行意识淡薄

一方面,冷战结束后,国(境)外敌对势力利用我国对外开放,加紧对我们进行思想文化渗透,实施“分化”、“西化”战略。他们经常对我国的民主制度、政党制度不断指手画脚,经常打着自由、民主、平等的幌子,以人权、民族、宗教等问题为由制造一些事端,以搞混我们的意识形态和价值取向,混淆黑白,加之东欧剧变、苏联解体,使一些人动摇了社会主义、共产主义的理想信念,产生“社会主义到底能维持多久”的疑问,产生了对党的执政领导、对党的路线方针政策的怀疑,导致在执行党的路线方针时有思想上的偏离。另一方面,国内社会阶层不断增加,人民对社会主义民主政治建设提出了新的要求,民主、自由、开放已成为人民当家作主的新追求。一些机关党组织党员干部“等、靠、要”、“官本位”、 “不求有功、只求无过”、“被”执行思想普遍存在,成为严重妨碍提升机关党组织执行力的绊脚石。

(二)机关党组织自身建设不硬,缺乏优异的执行队伍

在党的机关党组织建设上,普遍存在着“一手硬、一手软”和腐败特权现象:抓经济、抓发展硬,抓党性和抓党的思想建设、组织建设、作风建设软,导致机关党组织建设薄弱,党员的先进性和先锋模范作用发挥不够,严重制约着执行的力度。一些机关党组织没有从根本上将思想、组织和干部队伍建设放在特别重要的位置,导致机关党组织成员人心涣散,工作主动性、积极性大打折扣,干部执行力也就大大削弱了。一些党员干部不能从巩固党的执政基础、执政地位的高度,深刻认识提升机关党组织执行力的重要性和紧迫性。还有一些机关党员没有把个人的行为与组织的行为联系起来,不是在自己的工作中自觉地执行党的路线方针,而是在语言上和行动上有意无意地损害着党的形象。

(三)机关党组织制度不科学,导致难执行

提高机关党组织的执行力,理论是前提,制度是保障,责任是关键。科学、完善的制度,具体、清晰、明确的责任,是提高执行力的两个必要条件。胡锦涛同志在建党90周年指出:“建设好、管理好一个有几千万党员的大党,制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”[ 胡锦涛/在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,2011年7月1日。]但是,在我们机关党组织建设中,还存在有制度不科学、不完善、不具体、不清晰、不明确,导致执行难、执行伸缩度大的现象,在制度设置上弹性有余,刚性不足,以至于在执行过程中:一是经常出现“上有政策,下有对策”的“灵活”变通执行的现象。二是有制度,没执行。三是一些领导干部将个人权力凌驾于制度之上,以个人意志代表制度的设制。制度设置的不科学,直接影响到执行力的提升。

(四)机关党组织法制建设不健全,出现执行标准偏差的现象

机关党组织行为,多以制度为依据。但是一些机关党组织在执行过程中置制度于度外,而以领导个人意志为执行标准,导致执行标准的偏差。这其中重要的原因之一是机关党组织法制建设不够健全,没有将法制建设放在最重要的位置并将依法办事与执行领导指令的关系厘清造成的。其二,是问责制没有到位,其根源也是法不到位。比如:某个领导在一个地方犯了错误,经常的处理办法是另调其地方或部门任领导,这种不依法依规问责的做法,无形中滋长了领导个人的不依法依规办事的风气,这其中的后果之一是群众唯领导说话是听,什么事都要找领导表态,而真正办事的人却没法正常依法开展工作,导致政令的执行偏差。

(五)监督机制缺失,增强了执行的随意性

党内监督和党外监督不到位,这似乎已经是所有人的共识,同时,也成为影响执行力的一个重要因素。监督不到位,必然导致执行的随意性:一是权力过大,执行过头了,领导的权力凌驾于党组织之上;二是不执行,不作为,导致党的政令不通。造成群众不相信党,不相信党的干部、不相信党的制度、政策甚至国家的法律。近年来医患事件不断增多、群体事件不断涌现,突显这方面的不足;三是钻体制的空子,变执行为为自己个人或小集体谋利益的重要手段。茂名前市委书记罗荫国利用手中职权,大肆收受贿赂和红包礼金,而导致贪污腐败的滋生,就是权力缺乏有效制约,得不到有效监督而滥用职权的结果。

四、提升机关党组织执行力,增强中华民族吸引力

(一)着力统一认识,为增强中华民族吸引力提供思想保障

有什么样的指导思想,决定着有什么样的执行力。机关党组织执行力建设首要要解决的是思想认识上的问题,那就是:执行是为了谁、怎么样执行和如何确保执行到位的问题。党的第十六届中央委员会第四次全体会议决定提出:“加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到‘三个代表’、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。”很好地解决了这几个问题。机关党组织加强执行力建设,就是要做到执行为民、科学执行、民主执行、依法执行,要不折不扣地将党的路线、方针、政策及决议执行贯彻好,从思想上形成坚定的执行为民的理念。当前,机关党组织执行力建设的关键点还是要放在加强执行理念建设上,使全体党员牢固树立执行意识,形成思想共识。为增强中华民族吸引力提供思想保障。

(二)着力提高机关干部素质,为增强中华民族吸引力提供人力保障

毛泽东同志说过:“政治的路线确定之后,干部就是决定性的因素”。[ 《毛泽东选集》第二卷/毛泽东著.—2版.—:人民出版社,1991. 6,P326。]干部是执行的主体,决定着执行的一切,在执行理念确定之后,就要着力提高机关党员干部的综合素质,特别是提高贯彻落实党的路线方针政策的能力和水平。中共广东省委关于贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的意见规定,要“加强对机关基层党组织领导班子管理”,要“加强对机关党务工作人员的培训”,要“积极推进专职党务干部交流”,[ 中共广东省委关于贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的意见,2011年1月28日颁布,第27、28、29条。]提出加强机关党组织干部队伍建设具体措施,为机关党组织干部队伍建设提供了思路:一是要在机关党组织中开展素质、政治经济形势、现代化知识教育以及加强岗位业务知识培训;二是要采取办培训班集中培训与网络学习以及干部交流学习等多种形式相结合的办法开展教育培训;三是要建立教育培训档案,将教育培训纳入干部考核、选拔、任用的必要条件;四是要形成教育培训机制,从多方位多角度、多渠道、多形式提高党员干部的综合素质。与此同时,创新干部人事制度,充分发挥领导干部带头、带班、带队作用,保证选准“能干事和能干成事”具有执行力的人。把干部考核、选拔、任用和监督的标准、方法和程序规范起来,形成一整套科学合理的制度,以保证那些符合党的干部标准、执行力强的干部能够及时得到重用。干部选好了,干部综合素质提高了,机关党组织的执行力就有保障了。

(三)着力加强法制建设,为增强中华民族吸引力提供法律保障

法是执行的依据。机关党组织在执行的过程中,依据的法律是什么、政策规定又是什么、应该做什么、不做应该受到什么惩罚,不应该做什么,做了又应该受到什么惩罚,执行是否合法等等问题一定要弄清楚,这样,才不会出现唯领导的意志是从,导致出现执行偏差的现象。机关党组织执行力建设一定要着力加强法律建设,一是要开展普法教育,教育党员、党员领导干部以及其子女以现有法律为准绳来规范自己的行动,增强法制观念。二是要结合本机关实际,开展与工作相关的法律咨询活动,用法来规范工作行为。三是要认真开展调查研究,探讨机关党组织工作以及执行过程中的相关法律问题。让我们来看两则新闻:一则是2003年12月15日“温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民追工钱”,另一则是2011年1月26日“温总理关注信访反映天津校舍工程农民工工资无着落问题迅速妥善解决”,两则新闻报道的同是反映了温总理关心关怀农民工工资问题,在他的关心下都得到了落实。这里面有两个问题:一是充分反映了我们党和国家领导人对群众根本利益的关心,充分反映了我们党是代表人民根本利益的,是为人民服务的。另一方面,也反映了我们的法制建设滞后,群众、相关部门的法律意识相当薄弱,更反映出一些基层党组织不深入群众,缺乏法制观念,没有从法的根本上来执行中央的政策。法制建设不强,执行力的法律保障就大折扣了。

(四)着力强化舆论宣传和监督,为增强中华民族吸引力营造良好氛围

中共广东省委关于贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的意见第18条规定:“完善制度,拓宽渠道,建立组织监督与党员监督、党内监督与群众监督、社会监督与舆论监督、运用传统方法监督与运用现代信息网络监督相结合的综合监督体系,完善机关党内民主监督的机制。”[ 中共广东省委关于贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的意见,2011年1月28日颁布,第18条

(作者系广东省社会主义学院图书馆副研究馆员)

]提升机关党组织的执行力,需要着力强化舆论宣传和监督,让执行置于监督之下,为提升机关党组织执行力营造良好氛围。一是要建立宣传机制,将机关党组织执行党的路线方针政策情况、效果及时通过有关舆论宣传媒体如网站、博客、电视、报纸等进行广泛宣传,强化执行理念。二是要将党务工作、政务工作情况通过相关媒体(特别是网络)向社会公开,让人民监督和了解机关组织执行党的政策的情况。三是要建立党内情况通报机制,让党员清楚党内事务,做自觉执行党的决策的模范。四是立足法制建设,切实抓好法律监督。做到依法治党、依法行政、依法执行。五是突出监督的重点,监督的重点要放在对权力行使实施制约,防止权力的滥用和权钱交易上,尤其是对重大问题的决策和大额资金使用的监督。

机关党组织的执行力建设,在提高党的执政能力、巩固党的执政地位、巩固党在中华民族核心地位和增强中华民族吸引力等方面作用巨大,我们必须加强。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。