您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
论中国共产党的法治建设对增强中华民族凝聚力的作用
2013-05-08 15:13:45 来源: 南方网  暂无网友评论

论中国共产党的法治建设对增强中华民族凝聚力的作用

林伟

   在发展中国家走向现代化的过程中,一个强有力的政党的政治权威是必不可少的。正如江泽民同志在建党八十周年的讲话中指出:“在中国这样一个多民族的发展中大国,把十二亿多人的力量凝聚起来,向着社会主义现代化的目标前进,必须有中国共产党这一执政党的坚强领导。否则,就会成为一盘散沙,四分五裂,不仅现代化实现不了,而且必然陷进混乱的深渊。这是总结近代以来中国发展的历程所得出的结论,也是分析许多国家发展的经验教训得出的结论。”然而,执政党的政治权威不是凌驾于一切的,它必须服从于作为人民意志的宪法和法律,否则它将蜕变为凌驾于人民之上的特权团体。现代政党政治的理论和实践也告诉我们,执政党在加强政治权力威信、推进经济发展之外,还要通过“法治”来寻求稳定和持久的制度性资源,从而为国家和民族的安定和团结提供制度性的保障。

事实上,改革开放以来,作为民族先锋队的中国共产党根据我国国情把社会主义法律理念制度化,设计并推动了我国的法治进程。从十一届三中全会后的1979年五届人大起至2008年2月底止,全国人大及其常委会共制定了现行有效的法律229件;国务院共制定了现行有效的行政法规600余件;地方人大及其常委会共制定了现行有效的地方性法规7000余件;民族自治地方人大共制定了现行有效的自治条例和单行条例600余件;五个经济特区共制定了现行有效的法规200余件。国家政治、经济、文化、社会生活的各个方面基本做到了有法可依。1999年国务院颁布了《关于全面推行依法行政的决定》,2004年又颁布了《全面推进依法行政实施纲要》,明确了建设法治政府的目标,任务和措施。行政立法和制度建设进一步加强,法治政府建设不断推进。审判机关和检察机关依法独立行使审判权,检察权,维护法律尊严和社会公平正义取得显著成效。[ 信春鹰:《中国国情与社会主义法治建设》,载http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/rdlt/sd/2008-06/30/content_1435826.htm。]短短三十多年的法治建设,不仅为我国的现代化进程保驾护航,更为我国民生的改善、政局的稳定乃至民族凝聚力的提升起到重要的作用。

中华民族凝聚力内在地包含着民族整体对民族成员的吸引力、民族成员对民族整体的向心力、民族成员之间的亲和力以及民族整体在世界各民族中的影响力这四个层次。 本文拟从这四个层面阐述中国共产党的法治建设对增强民族凝聚力的作用。

一、中国共产党的法治建设增强了民族整体对民族成员的吸引力

中华民族是一个“多元一体”的民族。而“多元”之所以能偶聚合为“一体”,并且经历数千年不衰,归根结底来自于中华民族强大的凝聚力。在民族的形成与发展过程中,全体民族成员对共同利益的向往和追求,形成了激励民族内部各个成员紧密地凝聚在一起的兴奋点—— 民族凝聚点。只有抓住这个民族凝聚点,才能有效地增强民族凝聚力,并且使民族凝聚力从一种自在的行动变为自觉的行动。在不同的历史时期,民族共同利益的表现往往有所不同,民族凝聚点也随之发生变化或转移。因此,如何准确地找到民族凝聚点,是增强中华民族凝聚力的一个关键问题。党的十一届三中全会以后,经过拨乱反正,在总结建国以来正反两方面经验的基础上,科学地分析国内外形势,果断地把工作重心转移到以经济建设上,并在探索、建立市场经济的过程中逐步推动中国的法治化进程,尤其是邓小平同志在上个世纪80年代初期提出的“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的16字方针,不仅从制度上为维护中华民族的整体利益提供了保障,而且为中华民族每一个成员的个体利益建立有效的保护机制,从而找到了当代中华民族凝聚力的新的凝聚点。

自从十一届三中全会以来,中国共产党凭借自己的执政地位和政治权威,有力地推动了中国的法治化进程。她领导全国人民在法治理论上进行拨乱反正,确立了“在法律面前人人平等”等现代法治观念;提出了加强民主法制,实现依法治国的法治现代化任务;面对几乎空白的现代法制建设,领导制定了法制现代化纲领和宏大的立法规划,并在短短三十年间,完成了西方国家上百年走过的立法路程,初步形成了以宪法为核心的社会主义法律体系;领导了大规模的普法教育,有规划有组织地传播法律知识,肃清封建法制观念,培育公民现代法治意识。通过法治建设,全民族的民主法治意识不断提高,民族成员逐步懂得正确行使自己的民主权利;民族成员各种合法权利得到尊重和保护,经济活动中的失信和欺诈得到有效的遏制;民族成员能够通过合法途径有效监督腐败行为,严重削弱民族凝聚力的腐败行为得到有力的惩治和进一步的遏制。此外,中国共产党领导的法治建设取得巨大成就不是照抄照搬西方法治模式的结果,她在法治建设的过程中不断坚持和发展民本思想。民本思想是中华民族之根,是民族凝聚力的源泉,是民族最可珍惜的精神财富之一。历史的发展清晰地表明,当政者什么时候坚持了民本思想,什么时候就会政治清明;什么时候背离民本思想的原则,什么时候就会民族遭劫,民生遭殃。在中国共产党领导的法治建设中,民本思想不仅有位置,而且有声音、有作用。法治建设的过程在一定意义上就是一部民本思想的发展史,从群众观点、群众路线、为人民服务的高扬,到“三个有利于”标准的树立,到“三个代表”重要思想写入宪法,再到“科学发展观”对法律实践工作的指导,无不蕴涵着丰富的民本思想,并体现出与时俱进的发展轨迹。传统民本思想的内涵经过充分挖掘和改造,已经显示出其在维护民生、促进市场经济发展、推动法治建设的巨大功用。

中国共产党的法治建设既源于中华传统价值的积淀,又融合了现代社会制度建设的需求,是民族精神和时代精神的体现。同时,作为一种渗透性因素,中国共产党领导的法制建设又贯穿于综合国力建设的其它方面,如市场经济的建设、科技文化建设等。它通过提供一种人类社会所能够选择的最佳治理方式为国家经济的发展和科技进步提供支持,遏制权力的腐败,从而推动综合国力的增强,以进一步提升民族整体对民族成员的吸引力。

二、中国共产党的法治建设增强了民族成员对民族整体的向心力

在历史上任何一个国家政权,如果对国内人民实行剥削、压迫,掠夺,其国家向心力必然大大减弱。历史的发展告诉我们,一个民族的成员对其民族的向心力的强弱,关键取决于这个民族的国家政权是否维护和发展民族成员的利益为核心价值和历史使命。换言之,坚持以民族成员的根本利益作为核心价值取向,必然能增强民族成员对民族整体的向心力。

事实上,中国共产党领导的法治建设一直致力于维护和发展民族成员各种权利和利益。首先,法治建设在我国逐步确定权利义务界限,并有效预防纠纷的发生。在我国目前这样一个社会转型阶段,各种社会矛盾激增,法治以其强制力和威慑力预防和消除各种不安定因素的产生和发展,缓和矛盾增长趋势,防止纠纷发生,保证社会各种活动正常有序地进行,为构建社会主义和谐社会提供秩序保障。 权利和义务关系是法律中的基本关系,通过规则来从立法上界定这种关系,在一定程度上可以起到防患于未然的效果。从宏观的角度来观察,和谐社会强调以人为本,以人为本的理念体现在法律上,就是以个人权利为本位,尊重人的权利,有效保障人权,建立权利保护的法律机制,重点突出对于弱者人权的立法保护。其次,民族凝聚力强弱的物质基础是全民族经济的发展,经济迅速发展与否,是民族成员各种权利能够得以保障的基础。中国共产党领导的法治建设在前20年一直紧紧围绕着“经济建设”这一中心毫不动摇,根据改革开放的需要和建设社会主义市场经济的整体目标,从中国的国情和需要出发,“构建”社会主义法治而不是坐等其“形成”,并对市场经济体制存在的经济结构不合理、分配关系尚未理顺、经济体制竞争力不强等问题通过立法、修法乃至废法来进行完善;与此同时,法治规范和平衡市场主体之间的利益关系,克服我国市场经济的盲目性、无序性和自发性等特点,从而实现作为市场主体的民族成员之间的和谐。第三,中国共产党领导的法治建设在最近十来年更加关注民族成员需求的增长,在养老、医疗、住房等方面逐步建立起社会保障网络,并计划在将来出台更多的法律以保障与民生息息相关的各种权利。第四,中国共产党领导的法治建设尽管必须以权力为后盾,但是为了民主、法制和法治,中国共产党通过法律对自身权力予以了限制,最大可能地防止权力滥用,并使国家机关的各种法定权力在各得其所的格局下井然有序,从而使民族成员的基本权利不受国家权力的侵犯。

中国的法治建设的这种人本价值取向,由于符合民族整体根本利益和民族个体成员的利益,因而成为民族团结凝聚的重要制度基础:它一方面使各民族成员在良好的社会秩序下安定地生活,对中华民族的整体产生归属感;另一方面使各民族成员对整个民族的向心力在法律这种公共权威的普遍、明确和稳定的规范下得到不断地强化。

三、中国共产党的法治建设增强了不同民族成员之间的亲和力

在法治建设的过程中,中国共产党大力推行的民族区域自治建设大大增强了不同民族成员之间的亲和力。在过去三十多年,中国共产党在民族区域自治法制建设中取得了巨大成就: 1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“必须坚持实行民族区域自治,加强民族区域自治法制建设,保障各少数民族地区根据本地区实际情况贯彻执行党和国家政策的自主权”。这是新中国成立后第一次系统提到“民族区域自治法制建设”。1982年通过的《中华人民共和国宪法》继承并发展了54年宪法调整民族关系所规定的基本原则,总结了1954年以来在民族工作中正反两方面的经验,对民族问题作了比较全面的规定,奠定了新时期民族立法的法律基础。1984年通过的《民族区域自治法》根据宪法的规定扩大了民族自治地方自治机关的自治权,使得民族区域自治得到了进一步完善。在此基础上,民族立法工作全面展开。目前我国已经形成了中国特色的民族法规体系,规定民族问题的法律、法规遍布各个法律部门,包括宪法、民法、刑法、经济法等等,在内容上则涉及到社会生活的许多方面,包括保障民族平等团结的法律法规、关于民族区域自治的法律法规、帮助少数民族发展经济和改善人民群众生活的法律法规、关于发展少数民族教育科技文化事业的法律法规、关于尊重少数民族风俗习惯方面的法律法规、关于少数民族干部的法律法规等等。

随着民族区域自治法制建设的不断完善,全国各族人民的民族区域自治法制意识在不断增强,民族自治地方的自治机关的自治能力在不断提高,民族自治地方经济和社会发展得以加速,民族自治地方的上级国家机关在领导和帮助的方法和形式上也在不断地改进,使民族自治地方内的民族关系和全国各族人民的团结得到进一步加强。我国民族法制建设取得了巨大的成就,从制度上保障了少数民族当家作主的权利,真正实现了国内各民族的平等,极大地促进了民族地区的经济文化等各项事业的发展,促进了各民族的共同繁荣和进步。民族区域自治法制建设确认和发展民族优势经济,真正形成各民族经济之间优势互补和共同发展的局面,不断缩小贫富差距,增强各民族成员之间的亲和力,从而推动中华民族凝聚力在更高层次上得到进一步提升。

四、中国共产党的法治建设增强了中华民族在世界各民族中的影响力

从法治建设本身看,中国特色社会主义法律体系基本形成,依法治国基本方略切实贯彻,行政管理体制、司法体制改革不断深化。然而,我国法治建设取得巨大成就不是照抄照搬西方法治模式的结果,而是作为执政党的中国共产党根据中国国情,践行社会主义法治理念,努力进行制度建设并带头遵守的结果。中国共产党要建设的社会主义法治不是像西方国家那样与工业化、城市化同步的法治,而是从农业社会到工业社会的法治;不是像西方国家那样在城乡同质化条件下的法治,而是在城乡二元经济没有根本改变,城乡之间、区域之间发展很不平衡而且还面临着差距加大条件下的法治。这种法治理念促使中国的法治建设走的是一条全新的道路。中国共产党深刻地意识到,中国有五千年的文明史,它积淀的丰富的法律文化是根植于中华民族特性和土壤中的东西,是法律制度的依托。因而在建设社会主义法治过程中既要借鉴人类文明的一切优秀成果,也要运用我们自己优秀的法律文化资源,二者不可偏废。例如,“和谐”是中华文化的核心价值,体现在处理社会矛盾方面突出表现为“无讼”“少讼”的价值观,善于用非诉讼手段解决矛盾和纠纷,所以中国共产党创作性建立了各种调解和协商机制,尽可能避免像西方国家那样为区区小事就诉诸法庭、浪费国家司法资源、且伤害当事人之间感情的现象出现。这种立法理念越来越被世界上其他民族所接受,并为许多第三世界国家所效仿。

   此外,随着国内各种法律制度的逐步完善,中国共产党也积极参与国际的立法工作。近十几年来,中国广泛地参与了国际各种规范、规则的制定和修改,这不仅维护了中华民族在和平发展的进程中的根本利益,推动了世界法治的繁荣和发展,还增强了中华民族在世界的影响力,提升了中国的综合国力。

   中国共产党的法治建设是成功的。它使中国不仅以一个经济大国、强国,也以一个法治大国、强国的形象屹立在世界的东方。中国的法治建设让中国更多与世界平等地在同一规范下交流,从而展现中华民族的魅力、增强其在世界上的辐射力和影响力。此外,中国的社会主义法治具有较强的公信力、说服力和亲和力,因而能在国际社会中获得较为广泛的认同。尤其是“ 和谐法律文化”的提出,“中国法治模式”的树立,在全世界尤其是第三世界国家中影响深远,得到国际社会的普遍认同。中国的法治建设是中华民族精神和时代精神的典型体现,是中华优秀文化的外在折射,它能得到国际社会的普遍认可,极大地提升了中华民族在世界各民族中的影响力。

   五、结语

   近代以来,在总结人类政治文明和法律文明经验和对各种国家治理方式的优劣得失比较的基础上,伴随着全世界走向现代化的潮流,全世界绝大多数国家都接受了法治是人类社会所能够选择的最佳治理方式的理念。但是,世界各国的法治模式却是千变万化,不尽相同。中国共产党所领导的法治建设是一条将限制政府权力与维护政府权威统一起来的具有社会主义特色的法治模式道路。虽然这是一条前无古人的法治道路,可幸的是,这条道路却后有来者,成为许多第三世界国家、社会主义国家的立法模式。究其原因,主要是因为中国共产党将法治建设与中华民族以及民族成员的命运联系在一起。通过法治建设,不仅限制了政府权力的滥用以保障民族成员的个体利益,同时也将全民族的利益作为立法的根本,使中华民族的整体利益得到最大的保障。这也是中国共产党的法治建设对增强中华民族凝聚力的作用所在。

                     (作者系广东省社会主义学院讲师)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。