您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果

信仰的旗帜造就历史传奇 凝聚的力量实现民族复兴

2013-05-08 15:14:38 来源: 南方网  暂无网友评论

信仰的旗帜造就历史传奇  凝聚的力量实现民族复兴

余新慧

  

   穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她90岁的生日。

   90年来,正是一代又一代百折不挠的优秀儿女忠诚践行中国共产党的宗旨,勇立时代潮头,植根中国大地,与人民心连心,为鲜红的旗帜添风采,我们党和她所领导的民族伟业才能于艰苦卓绝中砥砺奋进,当今中国正日益成为富强的社会主义国家,中华民族正屹立于世界先进民族之林,中国共产党的丰功伟绩永存史册。

   90年风雨兼程的伟大历程证明,中国共产党的历史是在信仰的旗帜下百折不挠的精神史,是在走向复兴的征程中感召团结中国人民生死与共、始终相随的历史。这90年,我们经历了大革命失败后的血雨腥风,遭遇过第五次反“围剿”失利的被动局面,一批批共产党人“揩干身上的血迹,掩埋好同伴的尸体”,舍生忘死、前赴后继;我们度过国民经济最为困难的3年,走过“大跃进”的急躁与“十年内乱”的浩劫,却能以巨大的政治勇气,开启改革开放的大幕;我们亲历政治风波的考验,直面苏东解体的冲击,面对“红旗还能打多久”的追问,仍然坚定地走出一条中国特色社会主义道路;共产党人,不仅坚定地选择站在人民一边,更以90年始终如一的伟大实践,让人民共和国的大厦巍然挺立,让社会主义的伟大事业蒸蒸日上,让中华民族的复兴梦想,呈现曙光。

   一、在中国近现代史的天空中,飘扬着一面信仰的旗帜

  “中国是带着首都被敌人攻占的耻辱进入到20世纪的”,邓小平曾经这样说起民族的沉痛历史。1900年,列强军队在中国的皇宫里举行阅兵,北京居民门口遍悬占领军国旗。1902年初春,西逃的慈禧太后和光绪皇帝回到京城时,正阳门城楼已在战乱中彻底焚毁。为避免清王朝统治者过分伤心,京城的能工巧匠搭起一个虚幻的城楼布景。这个虚幻的布景,正是晚清政府和封建制度的真实写照。

   回望百年中国史,几代共产党人的革命和探索,其意义不仅在于完成了救亡图存、国家富强的历史使命,更在于它用“信仰”的旗帜将中华民族空前地组织起来,90年前,13个选择了信仰的革命者,平均年龄才28岁的青年很难想到,那个火红的夏季,上海法租界的秘密集会,那颗从遥远西方传来的火种,会燃烧成光耀中华的绚丽日出,它荡涤风雨如磐的暗夜,最终改变了20世纪中国的走向,改写了人类社会发展的历史。从他们开始,从这些共产党人开始,从信仰开始:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的事业,那么,我们就不会被任何重负所压倒,因为这是为全人类所作出的牺牲;那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千百万人”。(马克思)

   正是这面旗帜,使中国共产党人拥有了惊心动魄的力量、并为之进行荡气回肠的奋斗。孙中山先生如此说:“革命先烈的行为没有别的长处,就是不要身家性命,一心一意为国来奋斗。”李大钊,他曾是大学教授,过的是优裕的生活,每月数百元大洋足可养活四五十口人,但他却以生命之钟撞响旧中国的黎明。在绞刑台前看着来告别的家人他神色从容,高呼“共产党万岁”英勇就义。他说“只要我们有觉悟的精神,世间的黑暗终有灭绝的一天”,“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”方志敏,在狱中写下《可爱的中国》,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

   笔者去年在湖南张家界贺龙公园给外国朋友做导游,在贺龙元帅塑像前,当我讲:蒋介石一直试图把贺龙争取过去,他派贺龙的一位旧友试图劝说贺龙回到国民党里来,贺龙把那人臭骂一顿,并枪毙了他,蒋要把贺龙家的人斩尽杀绝,国民党杀了贺家一百个人,其中包括他的三个姐妹和一个弟弟,一段话未完,我和朋友们的眼里都噙着泪水了。

建国六十周年的时候,中宣部等单位组织“双百人物”(“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”和“100位新中国成立以来感动中国人物”)评选,毛泽民、毛泽覃、杨开慧、毛岸英分别高票当选。毛主席一家共有4人当选,弟弟毛泽民、毛泽覃,妻子杨开慧被选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,儿子毛岸英是“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。其中,毛泽覃、杨开慧、毛岸英3人牺牲时年龄均不到30岁。

   在诺大的中国,200名感动中国的英模人物,毛泽东一个家庭就占了4个席位!     人民铭记着毛泽东家人为新中国革命事业所付出的巨大牺牲。这样一个为祖国事业全家赴汤蹈火的壮举,不但感动中国,甚至足以感动世界。60年后的今天,中国人民还铭记着他们的英名,被他们的精神感动着。人民崇拜这个家庭。毛泽东有6位亲人为中国革命和建设事业牺牲了自己的生命。我们知道,毛岸英是在朝鲜战场上牺牲的,牺牲过程并没有什么惊天动地的壮举,但他也当选了,这说明人民是被毛泽东“舍小家,为大家”的精神所感动,为毛家人舍身为国的革命传统所感动。

   “对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”(邓小平)。只有信仰能体现人生的价值,只有信仰能赋予短暂人生永恒的意义。正是这样的选择,让他们义无反顾地踏上了为国家民族奋斗的征程。不同的人生轨迹,共同的理想信念,让他们凝聚在同一面旗帜下,勇往奋进以赴之,瘅精瘁力以成之,断头流血以从之。

   对个人而言,信仰构成个人行为的支柱;对民族而言,信仰构成凝聚民心的精神;对国家国家而言,信仰构成国家意志的核心。一个人不能没有信仰,没有信仰的人等于没有灵魂;一个民族不能没有信仰,没有信仰的民族如同一盘散沙;一个国家不能没有信仰,没有信仰的国家不会自主强大。

   二、在中华民族复兴的征程中,涌动着一股强大的力量

   60几年前,新中国成立伊始,美联社一位记者在香港发出电讯说:“这个国家太大了,又穷又乱,不会被一个集团统治太久,不管他是天使、猴子,还是共产党人。” 时光飞逝。50年后,当人类跨入新世纪,回首百年历程时,一组关于中国的长篇报道出现在《纽约时报》的头版。这组报道的总标题赫然写着:“中国半个世纪──壮丽、骄傲与渴望”。

   中国共产党对于中华民族最大的贡献是什么呢?是使中华民族有了一个真正的、可以完全信赖的政治核心。整部中国的近、现代史可以证明:没有这样一个核心,中华民族内在的凝聚力就不可能迸发出来。从“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”到“一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”,从“实现、维护和发展人民群众的利益,始终是我们最大最重要的政治”到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。90年奋进历程,始终铭刻于鲜红党旗上的是“人民利益”,也因此,中华民族的伟大复兴已有了希望、已凝聚了一股强大的力量。

   中国共产党是中华民族凝聚力众望所归的凝聚核心。“自从我们党成为执政党,成为全国团结的核心力量,四分五裂、各霸一方的局面就结束了”(邓小平)。在新中国成立以来的60多年间,中华民族凝聚力实现了两大飞跃,前30年是重新整合,各族人民在政治上获得了国家主人的地位,以党为核心的民族凝聚力得以重新组合和迅速增强;改革开放以来的后30年是应时提升,提升的基本成因,是改革开放造就的良好社会环境、雄厚经济基础以及和谐文化氛围。

   笔者认为中华民族的凝聚核体(共产党)的吸引力中最精髓、最具魅力的是毛泽东精神,毛泽东的精神是什么?毛泽东的精神就是:不怕鬼神,人民利益、国家利益、党的利益高于一切,不追求个人享受、不容忍国家受欺辱、不允许共产党腐败,始终把自己当作“鱼”,把人民群众当作“水”。这样的领袖、这样的党,人民岂有不团结、不向心之理?

   毛泽东最伟大之处是:“依靠人民,为了人民”。 从推翻“三座大山”,建立人民当家作主的新中国,到确立社会主义基本制度,建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,再到实行改革开放,开创中国特色社会主义道路,每一个历史时期,每一个发展阶段,我们党都将决策的出发点立足于人民;每一个危急时刻,每一个转折关头,中国人民都将自己的力量凝聚于党。“我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”

   毛泽东的廉洁奉公。众所周知,毛泽东有个习惯,从来不摸钱,他的收入为工资和稿费两部分,均由组织和组织安排的专人管理,并记有明细账。他公私分明,哪怕是在人民大会堂喝一杯茶都要管理人员去结账。毛泽东逝世时,没有留下任何家产、存款及金银珠宝,没有为子女留下任何财产遗嘱和一分钱。

   毛泽东对贪污腐败嫉恶如仇。他告诫全党:“治国就是治吏。礼仪廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱。”处理刘青山、张子善贪污案,当有人求情时,毛泽东却说,“是要他俩?还是要国家?”“正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才能挽救20个、200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。”

   毛泽东常说“其身正,不令而行”。抗美援朝战争爆发,他送子参军,当别人劝阻时,他却说:“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁去?”后毛岸英为国捐躯;女儿上学,他不准用公车接送;收到礼品,他吩咐一律交公;亲友托他找工作,他一概拒绝。他不仅严于律己,更严格要求身边工作人员,特别警惕身边出现“贵族”。他经常对身边的工作人员敲响警钟:“我们感情很深,可是,如果你们腐化了,就不要怪我翻脸不认你们。”

   毛泽东的一言一行都感化和鼓舞着广大人民群众,他是中国共产党的优秀代表,毛泽东精神已成为党的事业、成为国家、成为民族的凝聚力中的最大的吸引力。

   改革开放后,营建良好政治环境被迅速提上重要的议事日程,社会利益群体深感置身于民族大家庭的温暖,收到构建良好政治生态的效果;港澳台同胞和海外华侨华人同样感同身受,港澳同胞更在充满政治智慧的“一国两制”方案中回到祖国的怀抱。显然,改革开放以来,无论是中华民族的凝聚核体(共产党)的吸引力,还是核外群体对核体的向心力,均获得了大幅的提升。

   马列主义、毛泽东思想是社会主义中国的理论基础,是中华各民族结成一体的精神支柱,是中华儿女共有的精神家园,是中华民族凝聚力的力量源泉。胡锦涛说得好:“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜。” 2008年在汶川特大地震的这个“时候”、这种“情况”下,“始终高举毛泽东思想的伟大旗帜”的英雄军队、志愿者和伟大人民,万众一心,众志成城,感天地,泣鬼神!这,就是举世公认的伟大的中华民族凝聚力的具体表现!

   在中国,从来没有任何一个政治组织能像中国共产党这样集中了这么多的先进分子,得到民族大众如此广泛的支持和拥护。中华民族正在复兴,强大的凝聚力,百年的精神传承,必将崛起一个繁荣发展、和平统一、民主自由、共同富裕、高度文明的现代中国。中国,将为民族赢得更多福祉;中国,将为人类作出更大贡献。

   

   

参考文献

1《毛泽东选集》

2《邓小平文选》

3中国文明网http://www.wenming.cn/

4新华网http://www.xinhuanet.com/

5国学网http://www.guoxue.com/

  (作者系珠海市第十中学办公室副主任、 获“全国百名优秀志愿者”称号)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。