您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
民族向心力与国家向心力
2013-05-08 15:17:21 来源: 南方网  暂无网友评论

民族向心力与国家向心力

成 汝 信

核心与向心力

   核,果实内保护种子的硬壳。

   核心,核在果实的中心,故又称核心、中心、中央。

   大凡万物皆有核心,大到宇宙、银河系、太阳系、太阳、地球,小到分子、原子、中子等。

   宇宙的核心在哪里,尚不得而知。银河系的核心在恒星最密集处,中心厚度约1.2万光年,太阳离该中心约3.3万光年,太阳绕该中心转一周约2.5亿年。太阳系,即太阳和以太阳为中心、受它的引力支配而环绕它运动的天体所构成的系统。环绕太阳运动的天体有9大行星、2000多个小行星及34颗卫星。地球,是我们家园。地球的核叫地核,指地球内部构造的中心层圈,该层圈像果实硬壳保护种子那样保护着地心。地球的引力使其卫星月球环绕着它运动。

   原子,组成单质和化合物分子的最小微粒。由带正电荷的原子核和绕核运动的电子所组成。原子的质量几乎全部集中于原子核。

   通过以上对自然界大小物体的描述,可得出以下结论:

   一是,物质世界的各种物体都有一个核心,或者称为中心、中央。

   二是,核心是万物最重要、最关键、最具有决定意义的部分。核心决定着物体的生命,没有核心也就没有生命。

   三是,核心具有强大的吸引力、支配力,受它吸引、支配的一切物体都是环绕着它运动的。

   四是,有核心,有核心的吸引力,受它吸引、支配而环绕它运动的物体才有向心力。向心力是由核心的吸引力决定的。

   自然界如此,人类社会也理应如此。

   二、中华民族的核心与民族向心力

   民族,是人们在历史上形成的、具有共同语言、共同地域、共同经济生活以及共同文化和心理的稳定共同体。

   中华民族,是一个多元一体的民族,包括生活在中华大地上的56个民族。关于中华民族的论述已有很多,不再赘述。这里主要谈一谈中华民族的核心与向心力问题。

   既然万物都有一个核心,那么中华民族也不能例外。中华民族的核心是汉族(其前身是华夏族)。汉族是在历史上逐步形成的。“言中国信史者,必自炎黄之际始。”现在就从华夏族形成和发展时期的炎黄谈起。“炎帝末造,居中国者,约分三族。最北以漠南北为界者,为荤粥(匈奴)。西起昆仑,东渐大海,夹黄河两岸者,为诸夏。大江以外,及乎南溟,是为黎族。诸夏虽为一族,然似有两支,一炎帝,一黄帝也。因《史记》称黄帝迁徙无常处,以兵师为营卫;而神农氏教民稼穑。”又云,“至黄帝时,生齿日繁,民族竞争之祸,乃不能不起,遂有炎帝、黄帝、蚩尤之战事,而中国文化,藉以开焉。”黄帝既胜炎帝,杀蚩尤,天下归一,从而奠定了华夏民族的基础。

   继之,经夏、商、周三代的发展,华夏民族最终成为屹立于中华大地上的文明而强盛的伟大民族,中华民族的核心形成了。华夏民族的继承者是汉族。汉族的名称自何时起?“汉族这个名称不能早于汉代,但其形成则必须早于汉代。”费先生又说:中华民族核心的形成可分为两个阶段,“第一步是华夏族团的形成,第二步是汉族的形成,也可以说从华夏核心扩大而成汉族核心。”华夏族—汉族,为什么能成为中华民族的核心呢?因为它有土地优势、人口优势、经济优势、文化优势、军事实力优势等。因而产生了强大的吸引力、辐射力、影响力、威慑力、征服力;硬实力与软实力兼备,王道与霸道并举,安抚与征服并用。面对如此强大的核心,众多少数民族,或受惠而悦之,或敬仰而从之,或向往而来之,或惧怕而服之,或战败而降之,久而久之,或被融合,或被同化。随着历史的前进,汉族越来越强大,其核心作用、领导作用越来越加强,其他民族的向心力也越来越加强,最终形成了中华民族多元一体的格局。

   在回顾中华民族形成发展的历史时,发现战争与武力征伐总是相随相伴,挥之不去。正如费孝通先生所说:“传说的历史中在禹之前还有尧、舜和神话性的始祖黄帝。留下的传说大多是关于他们向四周被称为蛮夷戎狄族团的征伐。”其中最具决定意义是黄帝、炎帝与蚩尤的涿鹿之战。在汉族的奠基时期,最具决定意义的当属秦始皇灭六国、一统天下的一系列战争。在汉族形成的关键时期,“天佑神洲,是生汉武,北破匈奴,西并西域,以及西羌,西南开筇僰,南扩日南、交阯,东南灭瓯、粤,东北平氵岁 、貊。五十年间,威加率土。于是汉族遂独立于地球之上,而巍然称大国。微此两皇,中国非今日之中国也,”武力征伐对中华民族核心的形成,对民族核心吸引力的形成,对民族向心力的形成,具有不可或缺的重要作用,把吸引力、向心力、凝聚力,仅仅作为文化现象、精神现象来研究,恐怕有失偏颇。至于离开武力征伐谈国家吸引力和向心力问题,则会显得更加虚妄。恩格斯早就对黑格尔把国家断言为“伦理观念的现实”、“理性的形象和现实”的谬论进行过批判。

   下面就探讨一下国家的核心与国家向心力问题。

   三、国家的核心与国家向心力

   先谈“国”字和国家。

   据于省吾先生考订:“商代甲骨文没有或、国二字。至周初,金文才出现‘或' ,与‘国'相通。‘中国'的名称出现于西周初期”。文献记载西周武王、成王时出现了“中国”一词,指中原地区,即华夏族生活的地区,并非现代意义上的“中国”。周天子统治的广大地区则称为“天下”、“四海”。秦以后,中国扩大为国境内各民族所共称的祖国。

   国家的出现,对任何民族来说都是一个伟大的历史转折,国家的出现标志着文明的开始。“文明一词是指由氏族制度解体而进入有了国家组织的阶级社会阶段。这种社会中,除了政治组织上的国家以外,已有城市作为政治、经济、文化各方面活动的中心。”国家的出现是历史的必然,是世界上一切文明民族都经历过的伟大历史进程。“国家是社会在一定阶段上的产物;国家是表示:这个社会陷入了不可解决的自我矛盾,分裂为不可调和的对立面而又无力摆脱这些对立面。为了不致于在无谓的斗争中把自己和社会消灭……就需要有一种表面上驾于社会之上的力量……就是国家。”

   没有进入国家阶段的民族,是落后的民族。例如,“绝大多数的美洲印地安人,都没有超过联合为部落联盟的阶段……易洛魁人还不知有国家的社会组织。”

   既然世界上一切进入文明阶段的民族或单独或联合起来建立了自己的国家,那末,在国家自行消亡之前的漫长历史中,民族的生存和发展总是和国家的生存和发展连结在一起,民族的竞争总是表现为国家的竞争,民族的凝聚力总是表现为国家的凝聚力,民族的向心力总是表现为国家的向心力。

   我认为,在研究民族凝聚力的基础上,进而研究国家凝聚力,在研究民族向心力的基础上进而研究国家向心力,是一项意义更加重大、更加迫切、更加实际的宏伟工程。

   研究国家向心力,就要研究国家的核心,研究国家核心的吸引力。国家核心是国家的内核,它像果实的内核保护着种子一样保护着民族生存之种,决定着民族的生死存亡。

   国家的核心是什么?国家的核心就是统治国家的家族、集团、阶级和政党。奴隶制国家的核心是奴隶主贵族,封建制国家的核心是统治国家的封建家族,资本主义国家的核心是资产阶级及代表其根本利益的政党,社会主义中国的核心是工人阶级及代表其根本利益的政党—中国共产党。

   “中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。⑿今日之中国,民族向心力就是心向代表中华民族根本利益的中国共产党;国家向心力就是心向代表中国人民根本利益的中国共产党。中华民族向心力研究、国家向心力研究,根据这一基本原则展开才会有更大的理论意义和实践意义,因而才会有生命力。

   

  

  参考文献

  1夏曾佑《中国古代史》,河北教育出版社2003年11月第2版。

  2费孝通《中华民族多元一体格局》,中央民族学院出版社1989年7月第一版。

  3夏曾佑《中国古代史》,河北教育出版社2003年11月第2版,第214页。

  4陈连开《中国·华夷·蕃汉·中华·中华民族—一个内在联系发展被认识的过程》。

  5列宁《国家与革命》,《列宁选集》第三卷。

  6恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》,《马克思恩格斯选集》第4卷。

  7《中国共产党章程》(中国共产党第十六次全国代表大会部分修改,2002年11月14日通过)。

   

    (作者系中共广东省委党校教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。