您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
中华民族凝聚力概论-开篇
2014-11-04 15:21:12 来源: 南方网  暂无网友评论

写在前面

分裂,统一;再分裂,再统一……

这个世界上,在反复多次分裂之后,又能重新凝聚起力量,走向更高层面的统一,最终建成并不断发展多元一体统一国家的,唯有中华民族。因为,中华民族有无与伦比的凝聚力。

洪水、“非典”,全力抗击;冰雪、地震,全力抗击……

这个地球上,在任何灾难和危机面前,都能够“一方有难,八方支援”,最广范围、最大程度地上下同心、相濡以沫、众志成城、共克时艰的,唯有中华民族。因为,中华民族有无与伦比的凝聚力。

中华民族凝聚力是一种客观存在,它与中华民族相生相伴,是通过激发蕴藏在中华儿女之中的共同情感、愿望、精神、理想、价值观念等而形成的力量,是中华民族共同的民族心理、民族意识和民族精神的集中体现。从本质上看,中华民族凝聚力是一种把全体中华民族成员结成一个统一的有机整体并确保中华民族生存、发展的内在力量,是中华民族的生命力、生存力和发展力。因而,它是一种正向的、进步的社会力量。

中华民族凝聚力是一个动态系统,它既与其它社会系统有着密切联系,又有其自身的独特要素;它既是历史的,也是现实的,还是未来的。增强中华民族凝聚力,关系到巩固中国共产党的领导、维护国家的长治久安,关系到提升我国综合国力、构建社会主义和谐社会,关系到促进中华民族大团结、大发展,推进祖国统一大业。因而,增强中华民族凝聚力,是一个需要中华儿女一代接一代研究和实践的大课题。

当今时代,全球化发展趋势不可阻挡,整个地球正在变成一个“村落”。但是,历史形态从来都不是单向度发展的,全球化必然也是一个多元并存发展的进程。在此进程中,共性是客观的要求,个性才是生机和进步的根基。世界的发展需要各民族共同促进。只要中华民族存在,就需增强中华民族凝聚力。增强中华民族凝聚力,需坚持爱国主义,需维护中华民族利益,但绝不搞霸权主义,绝不损害其他民族的利益。中华民族坚持高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是中华儿女的共同愿望。因而,增强中华民族凝聚力,不是要搞狭隘的民族主义,而是中华民族既要强化自身,又要造福人类。

“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”

中华民族凝聚力的增强,需要全体中华儿女付诸实践;要进行社会实践,首先要有理论认识;要认识中华民族凝聚力,有必要认真研读《中华民族凝聚力学概论》(以下简称《概论》)。《概论》是对孔庆榕、张磊主编的《中华民族凝聚力学》(中国社会科学出版社2008年2月版)的概述,是系统展示迄今为止研究中华民族凝聚力理论成果的著作。全书分为九章,分别论述了中华民族凝聚力的源流、基础、条件、结构、核心、功能和中华民族凝聚力的逆流、中华民族凝聚力的消长规律以及中华民族凝聚力的增强途径。

学习《概论》,要注意把握以下几个方面的问题:

一、中华民族凝聚力学是一门构建之中的新兴综合性学科,对其研究需涉及多种学科,因而,读者要有意识地从历史学、民族学、人类学、社会学、政治学等方面看问题。同时,中华民族凝聚力涉及的基本范畴较多,有民族凝聚力、国家凝聚力、民族认同、文化认同、国家认同、中华民族心理、中华民族意识、中华民族精神以及中华民族的政治、经济、文化和中华民族离散力等,读者应准确地把握这些基本范畴的内涵及其特点、意义,并清晰地认识它们与中华民族凝聚力的联系。

二、中华民族凝聚力是一个外延宽、内涵深的历史范畴,对它的研究必须采用多种方法。《概论》除以辩证唯物主义与历史唯物主义为基本方法之外,还采用了纵横结合、虚实并举的方法,系统研究与综合分析相结合、定性与定量相结合的方法等,读者在学习时,应有意识地运用这些方法,尤须注意做好两个“结合”(历史总结与现实研究相结合、理论学习和社会实践相结合),去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地认识中华民族凝聚力。

三、中华民族凝聚力产生的必要条件是认同,文化(广义的文化)方面的认同居于主导地位。随着历史的发展,文化认同的主导地位将愈加凸显。广义的文化认同包含物质文化、制度文化和精神文化三个层面。精神文化,尤其是民族精神对中华民族凝聚力的影响最深刻、最广泛、最持久,它在很大程度上制约着中华民族凝聚力发展的趋向和力度。如何强化文化认同,弘扬中华民族精神,是增强中华民族凝聚力的要旨和重中之重。

四、研究中华民族凝聚力的领域宽广,包括历史经验、基础理论、当代实践与未来走向研究等,学习时需挖掘其深厚的理论底蕴,不仅要研究中华民族凝聚力产生的条件,还要研究制约其发展的因素;不仅要对中华民族大家庭中各兄弟民族凝聚力做个案研究,还要对中华民族凝聚力做出整体分析;不仅要对中华民族凝聚力做出历史的考察,还要探索它在当代和未来的发展;不仅要考虑如何不断增强中华民族的整体凝聚力,更要思考自己应当怎样为增强中华民族凝聚力作出贡献……

五、中华民族凝聚力始终是在与离散力的博弈中发展的。一般来说,制约中华民族凝聚力发展变化的因素来自两个方面:一是自然因素,包括血缘、地缘等因素;二是社会因素,包括物质文化、制度文化、精神文化等因素。当前,中华民族的离散力表现在哪些方面?其产生的根源是什么?应该如何遏制民族离散力,增强民族凝聚力?这是我们在学习中必须认真思考的大问题。

走近中华民族凝聚力,

了解中华民族凝聚力,

增强中华民族凝聚力。

这是我们学习《中华民族凝聚力学概论》的基本目的,也是每一位有志于民族复兴的中华儿女需要解决的一大人生课题。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。