您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
《中华民族向心力研究》后记
2016-05-17 16:18:35 来源: 南方网  暂无网友评论

后记

2010年9月,在广东中华民族凝聚力研究会成立20周年前夕,时任中共中央政治局委员、国务委员的刘延东同志给研究会发来贺信,信中在充分肯定研究会20年来研究工作成绩的同时,指出:“当前,我国的发展已站在新的历史起点,中华民族堂堂屹立于世界东方,正朝着民族复兴的伟大目标迈进,在这一关键时刻,凝聚和增强中华民族的向心力尤为重要。”刘延东同志的指示,为广东中华民族凝聚力的系列研究指明了方向和当前应当突出的重点。

20多年来,广东中华民族凝聚力研究会的学者们对课题作了比较全面的基础理论研究、历史经验研究、当代实证研究,取得了可喜的成果,但同时,研究工作也处于一个转折的拐点。如何进一步拓宽研究的领域,如何更准确地把握有关范畴,如何在理论与实际的结合上进一步发挥理论的指导作用,迫在眉睫。刘延东同志的贺信给了我们很大的启示。中华民族向心力研究应当是我们当前一个重要的切入点。这就是我们撰写这一专著的初衷。

本专著是集体研究的成果。在课题确定前后,我们先后举行过多次学术讨论会,集思广益,在这个基础上成立了写作组。写作组也多次就课题的难点反复开展讨论,前后历时两年多。

本专著各章撰稿人是:第一章:孔庆榕,第二章:陈载舸,第三章:冯颖红,第四章:肖承罡,第五章:陈培永,第六章:陈剑安,第七章:房慧玲。

在本专著酝酿和写作过程中,广东中华民族凝聚力研究会创会会长郑群、会长李统书以及研究会的其他领导同志、专家学者,都给予了很大关怀和帮助,在此,我们深表谢意。

本专著不当之处,敬请读者指教。

本书主编

二〇一四年七月二日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。