您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
在“中华民族凝聚力与中国梦”研讨会上的讲话 郑群
2016-05-17 16:26:23 来源: 南方网  暂无网友评论

各位专家学者:

大家上午好。

今天,我们在这里举行“中国梦与中华民族凝聚力”学术研讨会,是一件非常有意义的事,这是我们研究会各位同仁以自己的真知灼见服务于中华民族伟大复兴的一个具体表现。

2012年11月,中国共产党第十八次全国代表大会闭幕不久,习近平主席在参观《复兴之路》展览时,第一次提出实现中国梦。此后,习近平主席在不同场合、从不同层面多次论述了中国梦。他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。国家好,民族好,大家才会好。他强调,我们要实现的中国梦,就是让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。他强调,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。他还强调,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。习近平主席的这些重要论述,阐明了中国梦的基本内涵、本质和根本属性。

民族复兴中国梦,是新一届中央领导集体提出的重大战略思想,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求。中国梦重要战略思想一经提出,就在海内外引起热烈反响,释放出强大的吸引力、号召力和感染力。中国梦之所以引起强烈的共鸣,是因为它反映了亿万中国人民的美好憧憬。这个共鸣来自各族人民对实现中国梦的坚定信心,来自各民族成员对民族整体及其领导核心的向心力。我们要把研究中华民族凝聚力与研究中国梦统一起来,深入阐释中国梦的重大意义、精神实质和实践要求,深入研究增强中华民族凝聚力在实现中国梦的伟大进程中的精神支撑和动力源泉作用,不断赋予我们的研究以实践特色、理论特色和时代特色。

几千来中华民族奋斗不息的历史充分证明,个人命运与国家兴衰、民族荣辱息息相关;个人奋斗只有融入强国富民的滚滚洪流,才能使人生价值最大化。近代以来,面对列强凌辱、军阀混战,无数仁人志士披荆斩棘,付出了巨大的牺牲,在中国共产党领导下夺取了民族独立、人民解放的胜利。新中国成立60多年来尤其是改革开放30多年来,全国各族人民坚定不移地跟党走,取得了一个又一个历史性发展成就。两弹一星、奥运世博、航天潜海等成就令世界惊叹,民族复兴与人民幸福在历史进步中互动交融、相得益彰。历史昭示未来,要实现我们党提出的“两个100年”目标,依旧需要全国各族人民接力奋斗。种种举世瞩目的成就,使我们比历史上任何时期更接近民族复兴梦想。

实现中国梦是由多种因素决定的,最主要的还是经济社会发展水平,要加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,为实现中国梦和增强民族凝聚力奠定坚实的基础、提供强有力的保障。这就要紧紧依靠各族人民全面深化改革。改革开放30多年来,我们党和政府靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠的就是改革开放。面对未来,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,抵御国内外各种离散力,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。

当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,这也是一个矛盾凸显期,面临的困难和问题很多。中华民族凝聚力也面临着新的挑战与考验。我们要围绕实现中国梦,加强对新时期民族凝聚力的发展变化规律、特点、增强途径等的研究,加强民族凝聚力服务于实现中国梦的方式方法、途径及作用等的研究。

2013年3月17日,习近平主席在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。因此,要实现中国梦必须凝聚中国力量,增强中华民族凝聚力。没有整个民族凝聚力的极大增强,要实现中国梦只能是空谈。对此,习近平主席2013年11月12日在党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中强调指出:无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。中国要飞得高、跑得快,就得依靠13亿人民的力量。

十八大以来,党中央立足形势的发展、事业的开拓、人民的期待,对全面深化改革、实现中华民族伟大复兴作出战略部署。要完成这个战略目标,当前急需统一全国各族人民的思想和意志,只有全民族的思想和意志统一了,才能形成推进民族进步发展的强大合力,才能进一步增强民族凝聚力。要把全国各族人民的意志、智慧和力量凝聚起来,就是增强民族凝聚力的问题,这是我们要认真研究和对待的问题。

2011年1月,我们研究会出版了一本通俗地展示中华民族凝聚力理论的专著《黄土地的诱惑》,该书通过一个个具体的人物与事例向人们展示了为什么中华民族会有如此强大的凝聚力,展示了民族整体是怎样对各成员产生吸引力的,各民族成员间水乳交融的亲和力,以及各民族成员与民族离散力的斗争。其中的不少人和事生动地反映了近一百多年来,我们的民族精英是如何为了民族独立、国家富强和民族复兴而不懈奋斗的。要实现中国梦,是每一个中国人的责任。要担当起来这样的责任,就要认识到民族团结一心、增强民族凝聚力的重要作用与意义。这是本书的一个主旨。所以,我今天在此向大家再推荐一下这本书,也希望大家向身边的人推荐这本书。

经过改革开放几十年的发展,今天全面建成小康社会志在必得,中华民族伟大复兴前景在望,中华儿女同心共圆中国梦,成为推动当代中国发展进步、民族凝聚力增强的高昂旋律。中国梦,归根到底是56 个民族共同的梦,要靠56 个民族的团结奋斗来实现。团结就是力量。面对光明前景,面对艰难坎坷,我们要不断增强民族整体及其领导核心对各民族成员的吸引力、各民族成员对民族整体及其领导核心的向心力,以及各民族成员间的亲和力,从而调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,朝着我们民族既定的目标一往无前,追求发展梦,实现中国梦。我们坚信:13亿中华儿女实现梦想,将是中华民族历史上的大事件,不仅将使中国的面貌焕然一新,也必将推动中华民族凝聚力产生新的飞跃。

郑群(2014年4月12日)

(作者系中共广东省委统战部原部长、广东省政协原副主席、广东中华民族凝聚力研究会创会会长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。