您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
理想、目标、动力
2016-05-17 16:33:19 来源: 南方网  暂无网友评论

人生在世界上,都会有自己的愿望和理想,实现这一理想自然要有具体的奋斗目标,而目标的实现离不开主体的不懈努力。一个民族、一个国家同样如此。

(一)

一种合理的、科学的理想是主观与客观相统一的产物。其形式是主观的,内容却是客观的。个人的理想是个人的愿望、企求,但其形成离不开外部环境、条件,离不开个人的生活实践。完全背离客观环境和条件许可的愿望只会是空想。从合理的、科学的理想出发确定的奋斗目标,既要从客观实际出发,又应高于一定的客观实际,使主观能动性有机会发挥出来。而理想目标的实现则主要决定于主观。主观努力不仅是推进目标实现的动力源泉,也是调整或改变客观环境与条件使理想目标顺利实现的主要力量。

(二)

研究“中华民族凝聚力与中国梦”这一课题,实际上是探讨中华民族科学理想及其奋斗目标与实现这一目标的动力的关系问题。“中国梦”的内涵,既包含了中华各族人民长期来梦寐以求的理想——民富国强,国泰民安,中华民族屹立于世界民族之林,能够为人类做出更大的贡献,也包括了通过各阶段性的具体目标(例如在中国共产党成立百年时实现全面建成小康社会的目标,到中华人民共和国成立百周年时,中国发展成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家等等),还包括了实现这些伟大目标的动力源及其相互关系。

有梦想才有目标,有希冀才会奋斗。中国梦的目标是实现国家富强,民族振兴,人民幸福;中国梦是中华民族之梦;是每个中国人共同之梦,“实现中国梦必须凝聚中国力量”。完全可以这样说,中华民族凝聚力的不断增强是实现中国梦的动力源泉。中国梦的提出,必将激发中华民族全体人民强大的活力和创造力,为实现这一伟大理想团结在党中央周围,不懈奋斗。

(三)

习近平总书记提出“中国梦”后,国人深受鼓舞,但并不感到“突然”,因为千百年来,中国人民的愿望基于此,中华民族的理想基于此,无数先烈流血牺牲目的也基于此。学界对中华民族凝聚力所作的界定:“中华民族凝聚力就是把中华民族全体成员结成一个统一的有机整体并确保中华民族生存、发展的内在力量”实际上也谈及了这方面的内容。然而,习近平总书记提出“中国梦”后,一段时间里,却引起了国外政界、媒体一定程度的疑虑,他们中有的人甚至怀疑,中国是否在未来要“称霸”,还揣测什么时候中国要把美国的地位挤下来等等。除了某些人是别有用心外,多数则是因为对中国几千年的文化缺乏了解,对今天中国的国家性质缺乏了解。

(四)

民族的理想和民族的凝聚都取决于该民族的独特文化。文化是人类对生存方式的选择和为实现这一选择进行的全部活动及其成果。不同的民族有不同的文化,不同的价值取向,民族的凝聚过程和民族奋斗目标实现的进程是统一的,并在这一统一进程中相互依存、相互促进、相互制约。没有理想的民族是没有前途的也不会是一个有凝聚力的民族;同义,一个有凝聚力的民族,必然有着自己共同的理想,并为实现这一理想去努力奋斗。

“中国梦”是中华民族基本价值观的集中体现。源远流长、博大精深的中华民族传统文化,是中国梦产生的沃土,从孔子的《大同篇》到孙中山的“三民主义”和“建国方略”,都体现了中华各族人民对未来的理想追求。

中华民族基本价值观包含了哪些,如何概括?学界有不同的表述,但其最基本的方面是大致认同的。主要是:家国一体,图强进取,和衷共济,爱已及人。中国人一直认为,无国就无家,国家、民族整体利益是第一位的,家庭利益、个人利益必须服从国家利益、民族利益,这是中华民族爱国主义的思想理论根源;中国人从不甘落后,不畏困难,认为“吃得苦中苦,方为人上人”,自强不息,不断进取;中国人历来讲“和为贵”,追求和合,反对走极端,酷爱和平;在人际关系上,强调道德育人,“仁者爱人”,“己所不欲勿施于人”,并把“义”、“礼”、“智”、“信”视为“践仁”的具体行动和表现。这些传统价值观深深地扎根于民族成员的心坎里,铸造了中国人的独特性格和处世哲学,形成了中华民族的伟大精神,是凝聚中华各族人民和形成共同理想的文化元素。

(五)

19世纪前,中华各族人民曾经创造过人类历史的辉煌。然而从1840年鸦片战争失败起,由于满清政府的腐败无能,由于帝国主义的入侵,中国沦为半殖民地半封建社会,人民生活在水深火热之中,面对着国破家亡的境遇,一些忧国忧民的知识分子在寻找振兴中国之梦;实业救国、科学救国、教育救国……,在腐朽的社会制度下设置的这些梦想,就犹如“旧瓶装新酒”,始终改变不了旧中国的境遇而宣告失败。无数的挫折和失败使中国人民充分认识,只有砸烂旧的国家机器,建设一个真正由人民当家作主的新中国,中国才会有光明的前途。从中华民族凝聚力的角度说,必须有一个真正能够体现全民族的意志和代表着全民族人民根本利益的新的领导核心,走适合中国国情的发展道路,中华民族才能真正站立起来。有了强大的民族吸引力,才会有强固的民族向心力和民族亲和力。中华民族凝聚力的持续增强,中国才会有光辉灿烂的明天。

(六)

实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”不是一句抽象空洞的话,而是中华民族当代的领导核心带领中华各族人民共同的奋斗目标,是中国共产党对全国人民的郑重承诺。它的实在性表现在:建国60多年来特别是改革开放30多年来,在中国共产党领导下,我国已经取得了令世人瞩目惊叹的伟大成就,我们今天比历史上任何时期都更接近民族复兴的目标;经过长期的实践,我们已经找到了实现中国梦的基本途径,这就是坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义制度和通过不断的深化改革、扩大对外开放,建设有着高度的物质文明、制度文明、精神文明、社会文明、生态文明的社会主义国家;我们已经制定了确保2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,这将是实现中国梦征途中重要的一步。

(七)

实现“中国梦”尽管已有了坚实的基础,但要全面实现仍然是任重而道远,前进道路上肯定还会有许多困难。困难并不可怕,只要中华民族每一个成员都懂得,“中国梦”就是中华民族的梦,是每一个中国人的梦,把自己的理想、前途和中国梦的实现紧密结合起来,就能产生强大的内在动力,并汇合成巨大的中华民族凝聚力。

如何做到这一点?在当前,应当着力解决的是社会公平正义问题。公平与正义是相互联系的,不公平就是不正义,而社会公平不是靠宣传可以令人信服的。改革开放30多年,社会公平正义尚没有得到很好的解决。一方面社会财富由于社会成员的共同努力而不断增加;另一方面不同的社会成员只因为工作岗位不同、职务不同、社会关系不同、工作地区不同、工作性质不同,在享有改革发展的成果上存在极大落差,甚至天壤之别,那就不能说是一个公平正义的社会了。据国家有关部门公布,反映社会贫富差距的基尼系数我国已达0.47%,接近可能造成社会不稳定的危险界限。有些生活在国外、境外的朋友百思不得其解:为什么有些中国人能有那么多钱在国外购置高级住房、高挡轿车、名贵珠宝、价值连城的艺术品,中国人真是变得如此富裕了吗?而在国内,许多工人、农民、退休人员、老弱病残者,生活水平仍然相当低下,社会缺乏公平正义还表现在例如教育、医疗等等许多社会服务方面。显然,在这种情况下,富豪与穷人、地位不同的人做的决不是相同之“梦”,要求他们同样为实现“中国梦”一起去奋斗,恐怕难以做到。社会主义社会的本质就是实现社会公平。只有实现社会公平正义,让每个人都能合理地享有改革开放的成果,共同享有人生出彩的机会,“中国梦”真正和“个人梦”紧密相连、相通,13亿人民才能心往一处想,劲往一处使,形成强大的民族凝聚力,确保中国美梦成真。

作者:孔庆榕

(作者系广东省社会主义学院原副院长、教授,广东中华民族凝聚力研究会原副会长兼秘书长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。