您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
坚持和发展中国特色社会主义 才能使中国梦化为强大的中华民族凝聚力
2016-05-17 16:57:03 来源: 南方网  暂无网友评论

要使中国梦化为强大的中华民族凝聚力,必须坚持和发展中国特色社会主义。

(一)

中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华儿女的共同期盼和夙愿,体现了全国各族人民的根本利益,是全国各族人民的共同理想和奋斗目标,也是中华民族凝聚力最广大、最深厚的源泉。但这个理想、目标(目的)终究还是主观范畴的东西,只有在实践中取得成功,它才能化为现实的民族凝聚力。太平天国、戊戌变法、洋务运动,开始时,人们对它寄予希望,但很快都失败了,人民群众对它们也很快遗忘了。唯有孙中山领导的辛亥革命,领导人们推翻了封建帝制,建立了共和国,虽然最终失败了,但这是中华民族近代以来取得的第一次有意义的胜利,为中华民族凝聚力垫上了一堆基石。抗日战争则是中华民族在反对帝国主义战争中取得的第一次伟大胜利,展现了中华民族强大的凝聚力,并为解放战争的胜利准备了条件。

(二)

要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有把这个目标化为现实的手段。只有具备了这种手段才能使目标和客观现实建立起联系,克服目标实现所遇到的阻力和障碍,建立起实现目标所需要的力量和制度。辛亥革命的成功,在于孙中山提出了“三民主义”的政治主张,建立了“兴中会”的政治组织,团结了革命志士和海外华侨,在清朝新军中策动了兵变。抗日战争的胜利,是由于我们党掌握和运用了抗日民族统一战线、武装斗争和党的建设这“三大法宝”,也得益于国民党保持了一支军队,在正面战场上同日本抗争。中华人民共和国的成立,为中国梦的实现开辟了新纪元。我们党领导全国各族人民追求国家富强、民族复兴、人民幸福,在第一个三十年中取得了一系列伟大成就,但也由于“左”的错误的影响采取了一些不恰当的手段,没有达到预想的效果。十一届三中全会以后这三十五年,坚持建设中国特色社会主义,有了这个适合手段,所以,习近平同志认为,“现在我们比历史上任何时候都更接近于实现中华民族伟大复兴目标,比历史上任何时候都更有信心、更有能力实现目标。”可见,目标的全部性质和作用,只存在于它所分化和统摄着的手段之中,而手段的全部性质和效果,则只存在于它所实现目标之中。

(三)

中国特色社会主义理论、制度和道路是实现中国梦的最好手段和途径,所以坚持和发展中国特色社会主义,就会使中国梦化为强大的中华民族凝聚力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要克服前进中的一系列障碍,所以在实践中取得成功的手段是具有否定性能力的手段。黑格尔认为,目的引起运动的力量是“纯粹的否定性”,否定在目的性中是“引起运动的力量”。我们上面讲的辛亥革命、抗日战争取得成功的原因都在于它们采取的手段有力量否定当时实现中国梦所遇到的障碍。十一届三中全会以来三十五年中,我们党坚持和发展中国特色社会主义,坚持“一个中心,两个基本点”的党的基本路线,在改革开放这个决定中国命运的关键一招中,按照“三个有利于”原则,否定了一系列“左”的经济、政治、文化体制,建立起中国特色社会主义理论、制度,走上了中国特色社会主义道路,所以,我们今天能够“更加接近于实现中华民族伟大复兴的目标,”而且“比历史上任何时候更有信心、更有能力实现目标”。我们不仅坚持中国特色社会主义制度,而且坚持全面深化改革,十八届三中全会提出的改革路线图和时间表涉及15个领域、330多项较大的改革举措,来深化各方面的体制改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进治理体系和治理能力现代化,使它有利于真正实现人民当家做主,真正适应于中国生产力的发展要求,有利于实现发展成果由人们共享,这样就会不断增强中华民族凝聚力。

作者:马中柱

(作者系中共广东省委党校教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。