您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
论“文化自觉”与“中国梦”
2016-05-17 17:04:36 来源: 南方网  暂无网友评论

“中国梦”,这个令亿万炎黄子孙振聋发聩、兴奋不已并充满期待的新概念,这个令全世界人民屏气静息、为之瞩目的新提法,在它出现之后,于极短的时间内迅速成为当今中国乃至世界的最新最火的流行语。

“中国梦”,是在党的十八大闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志在参观《复兴之路》展览时首先提出来的。它实际上就是新一届的中央领导集体对全国人民的庄严承诺,也是我们党和国家未来发展的政治宣言。

“中国梦”之所以受到人们如此的认同、拥护和期许,是因为“中国梦”揭示了中华民族的前途命运和当代中国的发展走向,并升华了我们党的执政理念。“中国梦”梦圆之日,便是一个政治稳定、经济发达、文化繁荣、社会和谐的社会主义强盛中国横空出世之时。因此,“中国梦”集中反映了中国人民包括海外同胞以及全世界华人的共同心声、共同愿景和共同意志。正是在这个意义上,“中国梦”无疑便成了能最大限度凝聚全党、全军、全民的力量为实现宏伟目标共同奋斗的伟大旗帜。

梦在前方,路在脚下,如何实现伟大的“中国梦”,是摆在我们面前重大而迫切需要解决的课题。关于这个问题,习近平同志曾不止一次地强调过:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦,必须弘扬中国精神;实现中国梦,必须凝聚中国力量。应当说,习近平同志提出的这三个“必须”,是我们实现中国梦的正确方向,具体来说,“中国道路”是指坚持中国特色的社会主义道路。这个很重要,道路决定命运,决不能走歪。“中国精神”是指爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。它是民族之魂,主宰着我们的行动。“中国力量”就是十三亿中国人民紧密团结所汇聚起来的强大合力。可以说,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚力量,是我们追梦、筑梦、圆梦的三大法宝,缺一不可。

纵观历史,大国的崛起是一个历史的过程。在这个过程中,除了决策者的正确决策外,还需全体国民的共同努力与奋斗,尤其需要全体国民的进取精神、实干精神和精忠报国的精神。实际上,前面所述的“三大法宝”,说白了,还只是实现“中国梦”的大前提、大原则,而全体国民的进取精神、实干精神和精忠报国的精神,才是实现“中国梦”的最实质性的最根本的力量源泉,而这个力量源泉则形成于全体国民的文化自觉。

何谓“文化自觉”?要理解“文化自觉”,首先必须要明白“文化”是什么。一般来说,文化有广义的定义,也有狭义的定义。广义的文化指的是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,狭义的文化是指属于精神财富方面的文学、艺术、教育、科学等。例如毛泽东同志所说的:“没有文化的军队是愚蠢的军队,愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”这其中的文化就是精神方面的内涵。即人的思想素养、道德水准、科技知识等。

鸟瞰人类发展的坐标轴,不难看出,文化乃是一个民族的灵魂,一个国家的精神旗帜,是人民的精神家园。正如《以文化振兴支持民族复兴》一文中所说的:在历史的浩瀚长河中,文化犹如水面下涌动的势能,驱动着历史之河奔腾向前。远者,如欧洲十四世纪的文艺复兴运动和十八世纪的思想启蒙运动,均从文化层面的资本主义发展打开了思想的闸门。近者,如上世纪初我国的新文化运动,一场伟大的思想解放运动,这场波澜壮阔的新文化运动猛烈地冲击和荡涤了封建旧礼教、旧道德、旧文化、旧观念,唤醒了国民的民主意识、独立意识、人权意识,为新制度的建立立下了汗马功劳。古今中外的历史早已证明:文化是一个国家的软实力,是社会发展的催化剂,更是建设现代化国家所不能缺少的。

正是基于这种认识,党的第十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为弘扬中华文化、增强国家文化软实力方面作出了一系列的决策和部署。

弄清楚了关于文化的内涵及其重要作用,我们就可以深入理解什么是“文化自觉”了。自觉,有习惯自觉和文化自觉之分。前者是长期生活实践中养成的惯性行为,后者是一种文化积淀,是一种道德修为,一种思想境界,是形成人生观、世界观的最重要最基本的因素。或者可以这样来定义“文化自觉”:文化自觉是人们通过学习、观察、实践所获取的一种判断力而后升华为行为规范的自我认知。文化自觉是一种道德修为,是一种思想境界,更是一种正能量。俗话说:“世本无先觉之验,人贵有自知之明。”自知之明的可贵之处,就在于一个人能真切知道自己是什么身份,什么材料,在一定的场景中,知道自己该说什么,不该说什么;该干什么,不该干什么。文化自觉远胜于自知之明之处,在于不仅知道,而且能采取正确的处置行动。古人云“知易行难。”指的是明白道理比较容易,难的是真正付诸实践。例如有些人虽然饱读经书,熟谂马列,可谓才高八斗,学富五车,但他仍只是把这些当作炫耀自己的资本,当作升官发财的敲门砖,却并没付之实践,如一些文化水平相当高的贪官之流。而有些人却是学以致用,认准了一个方向,认准了一个道理,就会积极地践行,自觉地行动。历史上那些仁人志士、英雄豪杰,为了争取公平和正义,敢于舍生取义,为了捍卫人类尊严与追求真理,勇于赴汤蹈火。他们的“富贵不能淫,威武不能屈”的高尚行为,正是文化自觉的驱使。在今天亿万人民为实现中国梦而顽强拼搏的过程中,太需要这种文化自觉了。

应当看到,在实现中国梦的征途上,雄关万道,魔影重重。国际上,敌人亡我之心不死,为遏制与打压中国的和平崛起,有的国家搞什么“亚太战略转移”“亚太再平衡”;有的国家不甘心中国超过自己,甘于充当反华马前卒、急先锋,疯狂扩军备战,执意修改和平宪法,妄图重走军国主义道路;有的国家不自量力,扯虎皮当大旗,造谣生事,蠢蠢欲动,死心塌地充当反华小丑;有的国家乘机发难,兴风作浪,对我南海岛屿主权虎视眈眈。更有一些心怀叵测的反华组织,向香港特别行政区派谴间谍特务,暗中进行策反活动,搞所谓“香港独立”,欲乱中华,……在国内,严重存在的贪腐现象,普通存在的贫富悬殊、社会不公现象,日渐猖獗的恐怖活动,还有那些让老百姓痛心疾首的社会乱象等。所有这些,给我们实现中国梦增添了不少的困难与障碍。

面对挑战,我们不能被困难吓倒,更不能乱了方寸,我们必须坚定理想,胸怀全局,以我们的政治智慧和坚强毅力,脚踏实地地奋勇前行,努力排除前进道路上的千难万险,一步一个脚印地朝着既定目标奋进。在这个过程中,我们最需要的是实干精神和文化自觉。

习近平同志不止一次提到:“空谈误国,实干兴邦。”这应是古今中外各个国家或政府治国理玫的一条普通规律。中国三十多年来和平崛起的经验也证实了这条规律。邓小平同志曾经说过:“不干,半点马克思主义也没有。”本着这种实干精神,我们“摸着石头过河”,坚信“发展就是硬道理”,把一个处于经济崩溃边缘的国家挽救过来并使之成为初步繁荣富强的国家。在今天,我们更要发扬这种实干精神,将举世瞩目的“中国梦”变为现实。

然而,正如习近平同志所指出的那样,目前我国的改革开放正进入深水区,步入关键期人。政治制度的改革,民主法制的建设,市场经济的发展,文化建设的加强,这些领域的每一步改革都不可避免地触及到一些既得利益者的既得利益,不可避免地触及到他们的神经与灵魂,因而将会遇到极大的阻力,产生极大的反弹;更严重的将会遭到保守势力和陈旧思想的拼死反抗。这将是一场殊死搏斗。在这场关乎党和国家的生死存亡斗争中,我们不仅仅需要有脚踏实地的实干精神,更需要一种舍我其谁的文化自觉,义不容辞、责无旁贷地勇敢投入到改革开放的深水区,义无反顾,涉险前行,攻城夺寨,直至取得最后胜利。

党的十八大提出:“在全社会大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,引导人们自觉践行社会主义核心价值观,自觉追求和实践中国梦所蕴含的价值理想。”请注意,在这段不长的文字里出现了三个“倡导”,一个“引导”和两个“自觉”。我们知道,所谓“倡导”,是指首先提出或带头发起,即提出目标;“引导”即带领,是一种辅助行为;“自觉”是自我觉得,是一种悟而后动的原动力。具体来说,提出中国梦是一种倡导,宣传中国梦是一种引导,而中国梦的实现则依靠人们的自觉践行。而这个自觉践行正是目前我们实现中国梦所必须具有的文化自觉。

那么,文化自觉来自何方呢?笔记认为,文化自觉一不能授予,二不能强迫,三不能复制。文化自觉的本质是一种自我认知,是一种文化修养、道德修行,更是一种思想境界。因此,一个人的文化自觉来自于他的文化修养、道德操守以及高度的责任感。所谓“心有尺规行不乱,意存忠厚气堪平”,“修身岂为名传世,作事唯思利及人”,“立志不随流俗转,使命常记报国心”,“读书常戒自欺处,行事莫作害世人”等,正是文化自觉的深刻表述;而“富贵不能淫,威武不能屈”“坐怀不乱”“为官不贪”“穷达尽为正义事,升沉不改真性情”等表现,正是文化自觉的具体行为的写照。

有人说我国目前存在着文化滞后的情况,指的是文化教育事业的发展跟不上经济发展的形势,拖了社会发展的后腿。而笔者认为,文化滞后的现象更多是指国民素质的低下,道德品质的不修为,社会乱象的层出不穷,公共秩序的杂乱无章等。说到底,当今中国国民最缺的不是文化,而是文化自觉。因此,大力宏扬传统优秀文化,积极吸收西方文化的精华,强化文化素养的教育,从而彻底改变目前文化滞后的局面,增添我国的软实力,是我们的当务之急。其中,把实现中国梦的宣传教育与个人的理想信念教育结合起来,在提高人们的文化科学水平的同时,促进人们思想观念、道德修养的优化,全面提升国人的文化自觉,更是重中之重。

可以预料,当国人都深刻认识到中国梦并非个人梦想,乃是全国人民、全体华人的共同梦想;实现中国梦是每个中国人的历史使命,每一个中华儿女都应树立起“国家兴亡,匹夫有责”的责任感和使命感,自觉投入到筑梦圆梦的洪流中。到那时,无比宏伟壮丽的中国梦的实现也就离我们为期不远了。

作者:傅坚

(作者系华南师范大学副教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。