您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
社会公平正义与中国梦
2016-05-17 17:08:07 来源: 南方网  暂无网友评论

2012年11月29日,习近平总书记带领新一代中央政治局常委,参观中国国家博物馆举办的《复兴之路》展览之后,提出了建设强大的社会主义现代化新中国的“中国梦”。2013年3月17日在十二届全国人大一次会议上,习近平总书记对中国梦作了全面阐述,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强,民放振兴,人民幸福。”他说,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,而且满怀信心表示这个梦想“一定能实现”。公平正义是中国梦的重要内容,并有力支撑着中国梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就深刻地包含着对社会公平正义的追求。在人类社会发展漫长的历史进程中,人们追求社会公平正义的信念,不但从来没有动摇过,而且为之进行不懈奋斗。在当代中国,经济发展已经进入关键的历史时期,社会公平正义已经成为社会普遍关注的重大问题。要有效凝聚起中国力量实现中国梦,就必须大力维护和实现社会公平正义。

一、 中国梦提出的伟大意义

1、 中国梦源于对近代中华民族百年历史的深刻把握。

习近平同志在党的十八大报告中指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。一个国家,没有理想是落后的,没有思想是停滞的。中华民族是上一个从来不缺少梦想的民族。百年一脉,千年一理。在近代鸦片战争以后,掀起了世界列强瓜分中国的狂潮,中国处于国破家亡的境地,由此,激发了一代又一代中国人实现民族复兴的伟大梦想,康有为、梁启超和洪秀全以及孙中山等,都提出了救国救民的美好愿望并为之奋斗,但是,由于历史的和他们的阶级局限性,梦想难于实现。只有中国共产党领导人民进行的新民主主义革命,才推翻了“三座大山”,获得国家独立,民族解放,从根本上改变了中国人民和中华民族前途和命运。在历史的坐标上,中国梦浓缩了中华民族的苦难辉煌,凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,照示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好愿望。中国梦已超越一种历史情结和民族情结,升华成一种政治理念和精神追求,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息,不断求索的奋斗历程。在当代中国,没有任何一个梦想,像中国梦这样深入人心,激励人心,凝聚人心。

2、 中国梦反映了当代中国发展的客观需要。

中国梦就是国家富强之梦,就是现代化之梦,建设社会主义强国,是全同各族人民的强烈愿望,反映了当代中国发展的客观需要。实现中国梦有雄厚的物质支持,改革开放30多年,中国连续保持近10%的经济增长,使我国成为世界第二大经济体;城乡居民收入增长30倍以上,建立起了基本的医疗社保网络;在不到20年里为全球减贫事业做出超过70%的贡献。习近平同志高瞻远瞩,用中国梦深刻回答了对“树立什么样的理想、怎样实现理想。”“实现什么目标,怎样实现目标”这一关乎党和国家命运的根本问题,明确了在中国特色社会主义总布局下推进改革和建设的新要求,而且以形象化的表达承载着“两个一百年”的宏伟目标责任制,中国梦的实现目标日益清晰:即到建党一百周年时,全面建成小康社会;到本世纪中叶,即中华人民共和国成立一百周年时,基本实现现代化,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。中国梦这个战略思想,将指引着社会主义强国的建设,这是当代中国发展的客观需要。

3、中国梦成为凝心凝力的动员令

中国梦以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,以通俗化的方式使老百姓在思想上、情感上得到广泛认同和接受。中国梦超越党派、超越阶层、超越行业、超越贫富,具有鲜明的人民性、包容性。中国梦能最大限度包容各族人民的根本利益,让各个阶层、各个领域、各个行业的群众,都能从民族复兴的光明前景中看到自身利益所在,都能从国家富强、民族振兴中真切分享自身利益的果实,把全国各族人民更好凝结地成“利益共同体”、“命运共同体”,必将焕发出共同理想、共同目标所具有的强大凝聚力,实现中国梦。中国梦的提出具有极强的号召力,的确非常有利整合中国社会的一切力量,凝聚大家的力量,以壮志豪情投身于建设社会主义强国中去。

4、 中国梦为推动中国与世界和谐发展注入了新能量

中国梦无疑是中国的,但也是世界的。实现中国梦必将给世界更多分享和机遇。习近平同志强调,我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民。首先,中国坚持走和平发展道路。“和为贵”是中华民族几千年延续下来的优秀传统。爱好和平,追求和谐,融化于中华民族的血脉之中。中国人自古就主张“和而不同”的理念,秉持国与国之间、不同文明之间平等交流,相互借鉴,共同进步,这也极大地推动了中国文明与世界各国文明的交流与融合,历史上,无论是陆上丝绸之路,还是海上之路,无疑都是和平之路。由此,决定了中华民族的复兴之路绝不会走西方列强殖民侵略和霸权扩张的老路。中华民族深知,走和平之路才是实现民族复兴的中国梦的必由之路,并在此过程中致力于为世界和平承担更大的责任和作出更大的贡献。中国无论是现在还是将来,永远不称霸,永远不搞扩张。其次, 中国梦倡导并致力于世界合作共赢。合作共赢式发展无疑是当今世界各国发展的理性选择。每个国家在谋求自由发展的同时,要积极促进其他各国共同发展。中国在追求本国发展时会促进各国共同发展。同时,中国的发展将不断使中华民族对世界文明作出更大的贡献,也将使世界各国能够共享中国发展的成果。中国梦的大力倡导和实践,必将促进世界各国取长补短、互惠互利,是推进改革中国与世界和谐发展的新范式,显示出大国大党的成熟与风采。

二、 社会公平正义与中国梦

1. 中国梦包含着对社会公平正义的追求

在实现中国梦的漫长历史长河中,仁人志士不断追求社会公平正义,作出了不懈的努力。资产阶级维新派领袖康有为提出了“大同理想”,他在《大同书》中提出要建立一个“人人相亲,人人平等,天下为公”的理想社会。资产阶级革命派领袖孙中山始终把“天下为公”作为最高理想,提出用“三民主义”来改造中国,其民生主义就是要均贫富,使人人有平等的地位去谋生活。但是,在实践中,他们的各种方案都遭到了失败,没有力量改变中国极不公平的现状。而洪秀全在领导太平天国农民起义中,提出了建立“人人平等”、“天下共享”的理想社会。在建都南京后,颁布了《天朝田亩制度》,提出了“凡天下田,天下人同耕”的原则,确立了平均分配土地的方案,试图建立一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。太平天国企图从制度上重建社会公平的努力最终也失败了。中国共产党从登上历史舞台那一刻起,就勇敢担当起了实现中国梦的历史使命,把实现社会公平正义作为自已的重要奋斗目标。中国共产党领导的新民主主义革命就是为了争自由、争平等。在新中国建立以后,中国共产党人更是按照马克思主义的社会公平观,不断推进国家的民主、富强、文明、和谐与人民的共同富裕,同样始终把实现社会公平作为自已追求的崇高目标。经过革命、建设和改革各个时期的不懈奋斗,改变了国家和民族的命运。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍相当突出,社会不公仍是民众关注的焦点。人民对社会公平正义的期望也更加强烈,因此,必须抓住新的机遇,为回应人民的期盼。在追求社会公平正义进程中,习近平同志在第十二届全同人民代表大会第一次会议上非常及时指出:“我们要随时随地倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义……使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”可见,在实现中华民族伟大复兴的中国梦漫长的历史进程中,深深包含着对社会公平正义的执著追求。

2、社会公平正义在中国梦中的价值地位

(1)社会公平正义是构成中国梦的价值支撑

社会公平正义体现着社会主义的基本价值。党的十八大报告把“公正”写进了社会主义核心价值观中去。就社会主义的本质来说,实现社会公平正义是其题中应有之义,社会主义自诞生之日起,就将消除人类社会的不平等、不公正现象,实现人的自由全面发展和个性解放作为己任。社会主义本质要求我们在发展中国特色社会主义过程中,必须把握好两大任务:一是解放和发展生产力,极大地增加全社会的物质财富;二是逐步实现社会公平与正义。党的十八大报告鲜明指出:“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。”社会主义在其发展过程中,应根据社会主义各个发展阶段的实际,不断推进和实现社会公平正义,从而最大限度地保障人的自由和幸福。中国梦正是建立在中国特色社会主义基础上,中国特色社会主义所要求的公平正义,是构成这一梦想的价值支撑。

(2)社会公平正义是实现中国梦必须遵循的价值原则

理论和现实告诉我们,经济社会的发展,需要社会公平正义理念的指引,就社会本身而言,社会运作等各个方面的合理性和正当性,需要社会公平正义来检验。可见,社会公平正义为综合考察社会权利和利益协调是否合理、正当、均衡提供了价值标准。在当代社会,要实现中国梦,我们允许社会各成员,都有自己的利益存在,并承认和允许客观上的利益差别,但是,要处理好相互交错的社会各方面的利益关系和利益矛盾,就需要有全社会都能认同和接受的共同准则,这个准则就是社会公平正义这一价值原则。只有遵循社会公平正义这个价值原则,才能协调好社会利益关系,才能实现中国梦。

(3)社会公平正义凸显着中国梦的价值目标

党的十八大报告明确指出:“必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享,促进人的全面发展上取得新成效。”人在社会及社会发展中处于主体地位,人不仅仅是社会发展的工具,更是社会发展的目的。以人为本体现了把人作为社会发展最高目的的终极价值追求。社会公平正义始终是以人为出发点和落脚点的。如果违背了以人为本的要求,脱离了人的关系、人的权利、人的需求,社会公平正义也就失去了其存在的基本依归。社会公平正义体现着以人为本,凸显着中国梦的终极价值目标。在当代,只有坚持以人为本,才能凝聚全国各族人民的力量,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,才能实现中国梦。

(4)社会公平正义是实现中国梦的价值保障

社会公平正义在社会价值体系中处于最高层,它能够为法律制度的制定或废除提供价值依据。一定的社会和法律制度,无论多么有效率和有条理,只要不公正,就必须予以改革或废除。制度本身就体现着一个社会是否公平正义,好的制度不仅代表着社会公平正义,也是公平正义的可靠保障;而制度的缺失会影响社会的公平正义,使人与人之间的平等权利和利益实现发生倾斜。制度只有体现社会公平正义,才会使社会各成员之间消除隔阂,实现相互信任与合作,激发社会活力,充分调动社会成员的积极性。以社会公平正义为价值依据而制定的合理制度作保障,才能实现中国梦,建设社会主义现代化强国。

三、大力维护社会公平正义,实现中国梦

1、思想上,应把维护社会公平正义摆在突出的地位,为实现中国梦树立牢固思想基础

社会公平正义是千百年来就为人们所普遍向往,也是当代中国人民的社会理想,是中国特色社会主义的内在要求。而中国梦,正体现着中国人民对社会公平正义的向往。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的充分发展,我国现在已进入经济社会快速发展和改革攻坚的关键时期,工业化、市场化、城镇化、国际化加速推进,这种空前的社会变革既给我国发展带来强大动力和巨大活力,又必然会使一些根本性的深层矛盾和问题显露出来,也会使影响发展的一些阶段性矛盾集中显现,可以说正处于“黄金发展期”与“矛盾凸显期”并存的关键时期。在这种形势下,要求我们必须在坚持以经济建设为中心的同时,把实现社会公平正义摆在更加突出的地位。只有切实维护和实现社会公平正义,广大人民群众的心情才能舒畅,各方面的社会关系才能协调,人们的聪明智慧才能充分发挥出来,整个社会才会更加和谐稳定和充满活力,全体人民才能进一步同心协力建设社会主义强国,以早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。离开社会公平正义,中国梦是难于实现的。

2、实践上,把提高效率同促进社会公平正义紧密结合起来,保持经济社会快速发展,为实现中国梦奠定坚实物质基础

实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。正确处理好效率与公平的关系,实现社会公平正义,才能保持经济社会的快速发展。因此,在指导思想上,必须十分明确,既高度重视通过提高效率来增强社会活力,促进经济发展,又高度重视在经济发展的基础上通过实现社会公平正义来促进社会和谐,真正保持和发挥更大活力。在我国改革发展关键时期,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、思想观念深刻变化、利益格局深刻调整的条件下,我们在实践上,只有坚持把提高效率同更加注重社会公平结合起来,通过深化改革,实行正确方针政策,努力提高全社会推动经济发展和其他各项事业发展的积极性,最大限度激发全社会的创造力,不断促进经济效率提高,才能为实现中国梦奠定坚实物质基础。

3、维护社会公平正义,凝聚力量,为实现中国梦提供力量保证

社会公平正义是人类历史中人们的永恒的追求,也是当代中国人的崇高理想,体现全国各族人民的共同愿望。人民群众是推动历史前进的基本力量,是我国改革开放和现代化建设的根本依靠力量,当然也是实现中国梦的强大力量。而当前我国改革发展中所面临的诸多矛盾和问题,也都是人民群众反映比较强烈的矛盾和问题。我们党提出维护社会公平正义,始终坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益作为构建社会公平保障体系的重点,着力发展社会事业,着力完善收入分配制度,保障和改善民生,走共同富裕道路,这个充分体现人民利益的决策,极大地调动了最广大人民群众投身改革开放伟大实践的积极性、创造性和主动性。我们党的关于社会公平正义的主张政策,完全体现了人民的愿望和要求。所以,推进社会公平正义是深得民心、体现民意的战略举措,必将凝聚起实现中国梦的强大力量。

作者:卜鼎焕

(作者系广东省社会主义学院原副院长、教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。