您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
关于“中国梦与中国道路”的思考
2016-05-17 17:13:18 来源: 南方网  暂无网友评论

2012年11月29日,新一届中央领导集体走进国家博物馆,参观《复兴之路》展览。在参观过程中,中共中央总书记、中央军委主席习近平发表了重要讲话,阐述了引发广泛共鸣的“中国梦”话题。中国梦就是“实现中华民族伟大复兴”之梦,既是国家、民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦。然而,要使梦想化为现实,就必须理性地把握寻梦之途,以走中国道路为梦想成真的必由之路。而要在中国道路上步履坚实、义无反顾,就必须正确地认识各族人民的领路人——中国共产党,正确地评估中国道路的业绩,正确地对待前进中面临的问题。

(一)

中国道路,就是中国特色社会主义道路;中国共产党则是带领全党、全军和全国各族人民前进的领路人。如果不能正确地认识中国共产党,理性和自觉地拥护中国共产党,视之为实现中国梦的领导力量,则中国梦势将成为无法企及的幻想。中国共产党所以有资格充当各族人民的领路人和领导中国特色社会主义事业核心力量,首先在于她具有高于中国各个政党的纲领。

从近代开始,政党政治已经成为方兴未艾的世界潮流,由高瞻远瞩、政纲宏伟的政党充当国家和人民的领路人和领导核心,通常是不可移易的共识。恰恰在这方面,中国共产党展示了国内其他政党无法与之争辉比肩的优长。中国共产党在成立之初就提出了事涉中国道路的伟大纲领,包括反对帝国主义和封建主义的民主革命纲领和取向共产主义的高级纲领,这是当时中国其他政党无法与之相提并论的。在中国共产党长达28年的民主革命期间,全国各族各界人民包括各民主党派之所以愈益取向中国共产党,这不能不是一个重要的原因。民主革命成功后,中国共产党又不失时机地将中国引上了社会主义道路,从而使“只有社会主义才能救中国”的观念愈益深得人心。时至今日,还是中国共产党指明了中国特色社会主义道路的前进方向,并且勾勒出了“中国梦”宏伟蓝图。不言而喻,由中国梦的构想者——中国共产党带领全党、全军和全国各族人民发起新的圆梦之旅,是中国梦可望梦想成真的必要保证。

(二)

正确地评估中国道路已取得的业绩是重要和必要的,这不仅有利于通过过去的实践验证中国特色社会主义的功能,预示其难以估量的潜能,也有利于全党、全军和全国各族人民提振走中国特色社会主义道路的自信心和自豪感。

事实上,新中国的成立即宣告中华民族告别了百年以来倍受帝国主义欺凌的屈辱,同时也结束了中国近代以来积贫积弱、一盘散沙的状况。随即,全党、全军和全国各族人民,在中国共产党的领导下,仅用了短短六七年时间,就成就了一系列事涉国家和民族的大事和要事,其中包括:迅速地医治了战争创伤,有力地进行了清匪反霸斗争,适时地开展土地改革、三反五反等运动,迅速地开始了国民经济建设的一五计划,及时对农业、手工业和资本主义工商业进行“三大改造”等。与此同时还进行和赢得了彰显国威的抗美援朝战争,以至于号称常胜将军的美国将领麦克阿瑟声誉扫地。与此相应的是,新中国的国际地位空前提升,人民生活水平大为改善。可以说,在如此短暂的时间内完成一系列的大事要事,简直创造了人间的奇迹。改革开放以来,由于在中国共产党领导下,国家注重经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局,使当代中国再一次创造出了举世瞩目惊人业绩,人民的生活水平也获得了大幅的提高。据统计,城镇居民人均可支配收入已由1978年的343元,提高到2012年的24565元;同期,农村居民人均纯收入已由134元提高到了7917元。城乡居民拥有的财富呈现快速增长趋势。2012年底,城乡居民人民币储蓄存款余额达34.8万亿元,比1978年底的211亿元增加1648.5倍。所有这些无不表明,循着中国特色社会主义道路勇往直前,我们寻梦之旅的前途将一片光明。

(三)

我们在寻梦之旅中,不仅要看到光明的前途,也要看到横在前面的问题和困难。如果我们疏于认知当前的国际大环境和国内小环境的现状,陷于盲目乐观,就无从未雨筹谋,应对有据,以至于处于被动的状态。

从国际大环境看,当年的帝国主义不能照旧成为压在中华民族身上的一座大山,国外敌对势力也不能像当年那样以中国为为所欲为的乐园。但是,这些国家的性质没有变,强势地位没有改变,价值观也没有改变。因此,面对异质的社会主义中国与追求圆梦的中华民族,它们必然要变换手法,以求一逞,进而达到自身利益最大化的目的。在经济全球化、政治多极化、文化多元化、资讯信息化的今天,尤其是如此。时下,美国唆使和怂恿包括日本、菲律宾等国在内的力量横生枝节,制造事端,就是阻遏我们圆梦的例证。在国内,屡禁不绝的党内腐败现象,如同政治癌症那样严重侵蚀着党的机体,涣散着党群关系,以至于“仇官”现象屡有所见;拜金主义恶性膨胀,如同瘟疫那样吞噬着人们的良知,制售毒米、毒油、毒菜、毒酒等奸商所在多有,以至于人们陷入“吃什么才安全”的困惑;资源配置问题多多,基尼系数居高不下,以至于弱势群体不能公平分享改革开放的应得成果。还应该看到,中国社会已经出现了比较严重的利益协调危机:一些农民、工人所承担的改革代价与所得的回报严重不对等;反映居民收入分配状况的基尼系数长期居高不下,达到和超过国际警戒线;弱势群体的利益被一再侵犯,社会资源配置严重不公;部分群体已存在“仇富”、“厌世”、“恨世”和对执政党的离心情绪;采取激进和极端手段来进行利益表达有可能形成社会的动乱源。所以,在聚精会神谋发展的同时,把握社会利益群体对改革的承受能力、建立公平公正的利益协调机制、进行济弱扶倾的制度安排、遏制涣散人心的腐败现象,乃是在寻梦过程中刻不容缓的当务之急。

综上,我们只有科学地认定中国共产党是中华民族圆梦的领路人,清醒地感知中国特色社会主义已为我们的圆梦带来了不俗的业绩,同进筹谋化解当前面临问题和困难的方略,才能在圆梦之旅的过程中大步趋势进,使令人景仰的中国梦,化为活生生的现实。

作者:陈剑安

(作者系广东省社会主义学院教授、广东中华民族凝聚力研究会副会长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。