您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
强大的中华民族凝聚力是实现中国梦的有力保障
2016-05-17 17:14:11 来源: 南方网  暂无网友评论

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。2012年11月29日,习总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念:“我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他坚信,到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会的目标一定能实现;到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

中国梦”是中国人对于自己的国家、民族和自己个人未来前景的美好梦想,是追求“国家富强、民族振兴、人民幸福”的美好梦想。她把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。因此,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。然而,要实现中国梦,正如习总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话中指出的,“实现中国梦必须走中国道路”,“实现中国梦必须弘扬中国精神”,“实现中国梦必须凝聚中国力量”。无疑,强大的民族凝聚力是走中国道路有力保障,是弘扬中国精神的伟大结晶,从而必然凝聚起强大的中国力量。由此可见,强大的民族凝聚力是实现中国梦的有力保障。

一、强大的民族凝聚力是走中国道路的有力保障

实现中国梦必须走中国道路,就是走中国特色社会主义道路。中国道路的一个独特优势,就是能够在公平的基础上实现广大人民群众的共同富裕,以社会主义来守护社会公正。走中国特色社会主义道路,是保证中华民族实现中国梦的必由之路。这条必由之路,是近代以来中华民族170多年艰辛探求之成果,是新中国成立60多年持续探索的结晶,是改革开放30多年伟大实践之硕果。无疑,“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。”[1](《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版,第10页。)

然而,摆在中华民族面前的这条必由之路,不是一条像北京长安街一样的平坦之路,而是一条充满着前所未有的挑战之路。既有来之于西方反共反华势力持续不断的攻击,又有来之于国内反共卖国者千方百计的破坏;既有来之于境外颠覆势力的威胁,又有来之于境内暴恐分子的捣乱;既有来之于党和政府中腐败分子对国家权力的腐蚀,又有来之于社会上违法犯罪分子对人民生命财产安全的危害;既有来之于经济政治文化建设方面的风险,又有来之于社会生态建设方面的危机。正如党的十八大政治报告所指出:“当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。”[2](《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版,第1页。)从国际来看,“世界仍然很不安宁。国际金融危机影响深远,世界经济增长不稳定不确定因素增多,全球发展不平衡加剧,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题更加突出。”[3](《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版,第46页。)在国内,“我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。主要是:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨;城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大;社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域道德失范、诚信缺失;一些干部领导科学发展能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。”[4](《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版,第5页。)

要迎接这一系列前所未有的挑战,全国各族人民必须紧紧地团结在中国特色社会主义伟大旗帜下,凝聚成强大的民族凝聚力,方能攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。团结就是力量,团结就是胜利!近现代中国社会发展的历史经验充分表明:自从1840年鸦片战争以来,中国一步步沦为半封建半殖民地,国家积贫积弱,中华民族备受欺凌,其中一个极其重要的原因就是四分五裂、一盘散沙;自从中国共产党诞生后,她把全中国人民逐渐地组织起来了,团结起来了,建立了新中国,从而使中国彻底结束了四分五裂、一盘散沙的状态,使中国昂首自立于世界民族之林;因此,在全面深化改革,实现中国梦的伟大历史征程中,全国各族人民只有紧密团结在中国共产党周围,形成强大的民族凝聚力,才能攻坚克难,实现历史使命。

二、强大的民族凝聚力是弘扬中国精神的伟大结晶

民族凝聚力是以一种观念形态(感情、愿望、理想、价值观等)蕴藏在每一个民族成员之中的强大力量。因此,民族凝聚力在本质上就是一种文化力,一种精神力。

从根本上来说,民族凝聚力的核心是民族精神,或者说,民族精神是民族共同的精神支柱和民族凝聚力的核心。中华民族凝聚力的核心就是中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;她是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

在五千多年的社会历史发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在改革开放的伟大实践中,中华民族锐意进取、敢为人先的创新精神不断迸发;与市场经济相适应的自主、平等、敬业、诚信、竞争、效率观念不断增强;扶贫济弱、文明和谐、公平共享,着眼于人的全面发展的人文精神得到普遍推崇;自由、民主、科学、公正、法治的理念成为广泛共识,从而形成了以改革创新为核心的时代精神。这种以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神构成的中国精神,不仅具有强大的民族凝聚力,也是中华民族赖以生存和发展的精神支撑、精神动力和价值导向。首先,中国精神对于中华民族具有强大的凝聚和整合功能。群体性动物的凝聚力来源于其自然进化的动物本能,而人类凝聚的决定性根源在于文化认同。中国精神是中华民族文化的合理内核与精华积淀,是中华民族凝聚的根本力量。人类社会发展的历史可以清楚地指明,只有当一个民族发展了自己的文化,形成了自己的民族精神,使民族精神成为自己民族的强大的凝聚力,这个民族才能从自在走上自为阶段。而民族精神越具有先进性,这种凝聚民族的力量就越大。其次,中国精神对于中华民族具有强大的精神支撑作用。人类作为一种“精神”性的社会动物,其生存状态与其精神的存在状态分不开。精神支柱是人类的真实生命,是民族的力量源泉。中华民族只要不断保持其奋发向上的精神风貌,就一定能够实现中国梦,就一定能够走在世界民族之林的前列,为世界进步发展作出应有的贡献。再次,中国精神对于中华民族具有强大的精神动力价值。中国精神不仅是中华民族在改造客观世界的历史活动中形成的一种精神成果和精神力量,而且在一定条件下还可以转化为强大的物质力量。而中国精神正是这种强大的精神力量和可转化的物质力量,它成为持续不断地推动中华民族复兴的巨大动力。最后,中国精神对于中华民族具有根本的价值指向意义。中国精神是中华民族的主流世界观、人生观、价值观、道德观的集中体现,是中华民族的根本价值取向,它不仅对于整个民族的发展有着根本的价值导向作用,而且对于这个民族的每一个成员的发展路向与思想行为也都有着根本的价值导向意义。以爱国主义为核心的民族精神,始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量;以改革创新为核心的时代精神,始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

 

三、强大的民族凝聚力必然凝聚中国力量

民族认同是民族凝聚力产生的基础。在中华民族文化与中国精神认同基础上产生的中华民族凝聚力,是中华民族的生命力、生存力和发展力。可以说,中华民族凝聚力就是使中华民族结成统一的有机整体以确保其生存和发展的内在力量。这种内在力量是一种合力,“它包含了中华民族整体对各兄弟民族的吸引力,各兄弟民族对中华民族整体的向心力以及各兄弟民族之间的亲和力,是三种力量的有机构成。”[5](参见孔庆榕 张磊主编:《中华民族凝聚力学》,中国社会科学出版社2008年版,第13页。)而在这三种力量之中,中华民族整体对各兄弟民族的吸引力一般来说是起主导作用的,这一吸引力的大小强弱直接影响和制约了各兄弟民族对中华民族整体的向心力以及各兄弟民族之间的亲和力的状况。

中华民族整体对各兄弟民族的吸引力,说到底,就是中华民族文化的吸引力。中华民族文化通常可以分成三个层面:一是物质文化层面,主要指社会物质生产的手段、规模、所达到的水平和社会成员能获得的成果。改革开放35年来,中国的经济飞速发展,国内生产总值从改革开放前的3000多亿元增加到如今的51.9万亿元,跃升到世界第二位;特别是近五年来,公共财政收入从5.1万亿元增加到11.7万亿元;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长8.8%、9.9%;粮食产量实现“九连增”;重要领域改革取得新进展,开放型经济达到新水平;创新型国家建设取得新成就,载人航天、探月工程、载人深潜、北斗卫星导航系统、超级计算机、高速铁路等实现重大突破,第一艘航母“辽宁舰”入列;成功举办北京奥运会、残奥会和上海世博会;夺取抗击汶川特大地震、玉树强烈地震、舟曲特大山洪泥石流等严重自然灾害和灾后恢复重建重大胜利。我国社会生产力和综合国力显著提高,人民生活水平和社会保障水平显著提高,国际地位和国际影响力显著提高。[6](参见温家宝2013年3月5日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上所作:《政府工作报告》。)二是精神文化层面,主要指中华民族的主体文化、价值标准、生活方式和精神文明状况。当代中国文化是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义特别是中国化的马克思主义为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以弘扬和培育社会主义核心价值观为重点,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。三是制度文化层面,主要指社会制度,包括经济、政治、文化等诸方面的社会制度。其中,最核心的是社会政治制度。当代中国的根本政治制度是人民代表大会制度;基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。由此可以看出,当代中国政治制度的根本,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。社会主义制度能够有力地保障全国各族人民共享改革开放的辉煌成果,让全国各族人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。也就是说,要让全国各族人民过上更加富裕、更有尊严的生活,实现每个人自由而全面的发展。这一切,都使中华民族凝聚力的吸引力得以空前地增强,从而凝聚起强大的中国力量,努力攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会乃至实现伟大的中国梦而不懈奋斗。

作者:吴灿新

(作者系广东省委党校教授、广东中华民族凝聚力研究会副会长)

参考文献

[1]《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版。

[2]《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,人民出版社2013年版。

[3]温家宝2013年3月5日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上所作:《政府工作报告》。

[4]孔庆榕 张磊主编:《中华民族凝聚力学》,中国社会科学出版社2008年版。

 

  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。