您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
从广东改革开放的成就看中国梦与中华民族凝聚力
2016-05-17 16:00:44 来源: 南方网  暂无网友评论

广东中华民族凝聚力研究会此次年会的主题是——“中国梦与中华民族凝聚力”。习近平主席提出的“中国梦”就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。“李克强经济学”是实现中国梦的加速器,其中一项重要举措就是“城镇化”。广东从1978年以来,作为先行先试的试验区,通过走改革开放和城镇化的发展道路,使广东从一个千疮百孔的落后边陲农业省份,从1978年经济总量只占全国5.1%,只用10年时间发展到占全国经济总量第一,并一直保持到现在。2013年广东实现GDP62163.97亿元,占全国总量的11%,比改革开放前翻了一倍,进出口占全国1/4,为国家富强增添了巨大的财富。经济的发展带来了民族复兴的强大民族凝聚力, 1978-2013年,广东常住总人口由5064.15万人增加到2013年10579.22万人,比78年增长了1倍,而广东的少数民族由1978年15万人,增加到2013年的325.6万人,比78年增加310.6万人,增长近22倍,由38个民族成份发展到56个民族齐全。人民安居乐业,才叫幸福。2014中国城市等级划分,广东省共有16个地级以上市上了四线以上城市,增城、虎门镇、长安镇上了五线城市,共有19个“城市”上了全国上线城市榜,说明广东是个富裕、安居乐业、人民幸福的地方。这充分说明了“人往高处走,水往低处流”的哲理,“发展才是硬道理”,只有发展才能实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦,中国梦的实现才能带来更强大的中华民族凝聚力。

一、从广东省的改革开放与城镇化的发展成就看实现国家富强的中国梦与中华民族凝聚力。

1978年前,广东是中国一个落后边陲省份,整个社会十分贫穷落后。1958-1978年,广东地区生产总值年均增长4.4%,慢于全国平均水平。到1978年,广东生产总值仅为185亿元,占全国的5.1%。当时基本上是以农业为主的省份,当时湛江地区提出的发展战略是养三鸟。阳江是发展“三件宝”——豆豉、小刀、漆器。五邑地区发展“三件宝”——陈皮、老姜、禾秆草。其他地区不是大蕉、菠萝、工夫茶,就是烧鹅、荔枝、王老吉或者狗肉、烧鹅、沙河粉。 当时的佛山、东莞、中山、惠阳等都是农业粮食主产区。

可以说,广东的改革开放发展成就,最初就是从“城镇化”先行先试的。首先是在深圳开始。深圳与香港一水之隔,1978年前,因为广州内地贫穷落后。导致大批内地人从深圳水路逃港,逃到香港就等于去了“天堂”,1979年还出现了逃港高潮。现在国际城市发展史的“课”,没有一个不提深圳“速度”和“经验”的。深圳,经国务院批准于1980年8月26日正式设立经济特区。经过30多年的建设和发展,由一个昔日的边陲小镇发展成为具有一定国际影响力的新兴现代化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,发展成为现代化国际化城市,创造了世界城市化、工业化和现代化的奇迹。现在深圳有着强劲的经济支撑与现代化的城市基础设施。深圳的城市综合竞争力位列内地城市第一。至今。深圳已经建设成为中国高新技术产业基地和区域性金融中心、信息中心、商贸中心、运输中心及旅游胜地,中国四大一线城市之一,将成为现代化的国际性城市,中国国家区域中心城市(华南),国际重要的空海枢纽和外贸口岸,中国南方重要的高新技术研发和制造基地,中国重要的经济和金融中心,2012年经济总量居中国大陆第四位。还有文明城市、卫生城市、知识城市、窗口城市、设计之都、手机之都、时尚之都;国际化城市、全球先锋城市、全国经济中心城市、国家自主创新城市;深港地区建成全球性“金融中心”、“物流中心”、“贸易中心”、“创新中心”和“国际文化创意产业中心”;粤港合作示范区、先行先试示范区、图书馆之城。2009年国务院对深圳的城市定位是:全国经济中心城市、国家自主创新城市、中国特色社会主义示范市和国际化城市。现在的香港人分纷纷争着到深圳购房居住生活。

顺德的发展也是从城镇化开始,改革开放前,顺德是以甘蔗、蚕茧、塘鱼为主要产业的“桑基鱼塘”模式。改革开放后,顺德先是以小城镇化和工业化着手,他们求实创新,以敢为天下先的气魄,率先进行了企业产权制度改革、行政体制改革等一系列综合体制改革。通过30多年的努力,顺德的社会经济得到了全方位高速发展,实现了从传统农业向现代工业、从计划经济向社会主义市场经济、从农业县向现代工业城市的三大历史性跨越,曾连续四年在全国县域经济综合实力排名中位居榜首,成为中国经济最发达、人民生活最富裕的地区之一。顺德的迅速崛起,引起了全国的广泛关注,被誉为“顺德现象”和“顺德模式”。中国改革开放的总设计师邓小平曾两度亲临顺德视察。1992年,小平同志南巡视察顺德时提出了“发展才是硬道理”的著名论断,并且勉励顺德“思想要更解放一些,胆子要更大一些,步子要更快一些。”顺德先后完成了计划经济向市场经济、农村经济向城市经济、区域经济向国际经济的跨越。1993年顺德被批准成为广东省综合改革试点。1999年顺德被广东省确定为率先基本实现现代化试点。

东莞是从一个农业小县发展成为现代化的城市,1985年,东莞县经国务院批准列为珠江三角洲经济开发区,同年9月撤消东莞县,建立(县级)东莞市,1988年1月升格为地级市,东莞市是全国五个不设市辖区的地级市之一。东莞起步是从“三来一补”开始的,逐步发展合资、合作企业和外商独资企业。其经济以外向型为主,特别是工业,大部分的资金、原材料和产品销售都离不开国际市场。投资者来自我国香港、台湾及朝鲜、南朝鲜、也门、越南、老挝、泰国、肯尼亚、英国、美国、瑞士、利比亚、芬兰、蒙古等20多个国家。到目前,在东莞投产的外商投资企业中,拥有全球500强企业45家,境外上市公司800多家,投资者来自世界20多个国家和地区。其中包括美国的杜邦、瑞士的雀巢、荷兰的飞利浦、德国的赫司特、法国的汤姆逊、韩国的三星、日本的日立、新日铁、索尼、住友金属、英国的太古集团、芬兰的诺基亚以及我国香港的伟易达等众多世界500强企业的入驻并定为总部,中国知名搜索引擎百度(中国)有限公司东莞市分公司设立及东莞市子曰等为之优秀设计、服务企业,只为东莞快速发展。2013东莞GDP5411亿,在广东省各地市排名中仅次于广州、深圳、佛山排第四。东莞的星级饭店达到96家,其中五星级饭店17家、四星级饭店25家。到目前为止,东莞市拥有五星级饭店的数量仅次于北京和上海。经亚洲制造业协会专家委员会评审通过,获评“2012中国制造业最优投资环境城市”。镇域特色经济明显,产业集群化程度高。

中山也是由一个小县发展起来的现代化城级城市。1983年,撤销中山县,设立中山市(县级),1988年升为地级市。中山市走的是一条以“工业立市、“工业强市”和“产业强市”战略,加快工业园区建设步伐,调整优化产业结构,突出抓好名牌战略和技术创新,使工业生产保持快速健康增长势头。拥有国家高新技术产业基地、国家健康科技产业基地、国家精细化工生产基地、中国高新技术产品出口基地、中国包装印刷生产基地、中国五金制品产业基地、中国灯饰之都、中国休闲服装名镇、中国红木家具生产专业、中国电子(中山)基地、中国电子音响产业基地、中国纺织产业基地市、中国牛仔服装名镇等13个国家级产业生产基地。中山市加

大国际市场开拓力度,推进质量与科技兴贸战略,利用外资质量进一步提高。2013年中山GDP2715亿,在广东省各地市排名第5。

放在世界看,广东通过30多年的改革开放,创造了世界经济发展史上的奇迹,经济增长速度远高于上世纪新加坡、韩国、日本起飞时期的平均增速,高速增长持续时间已经两倍以上这些国家,可谓世界走一步,中国走三步,广东跨四步。从1978年经济总量只占全国5.1%,只用10年时间发展到1988年占全国经济总量第一,并一直保持到现在。2013年广东实现GDP62163.97亿元,占全国总量的11%,比改革开放前翻了一倍,为国家富强增添了巨大的财富。随着广东经济总量的快速壮大,广东特别是珠三角地区目前已初步完了工业化,进入高级工化业、城市化、国际化的新发展里程,将为实现国家富强的中国梦与中华民族凝聚力增添强大的正能量。

二、从广东的经济繁荣看民族复兴的中国梦与中华民族凝聚力。

习近平总书记在去年8月全国宣传思想工作会议上提出的“四个讲清楚”:“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。习近平主席今年4月1日在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲时介绍中国时说,第一,中国是有着悠久文明的国家。第二,中国是经历了深重苦难的国家。第三,中国是实行中国特色社会主义的国家。第四,中国是世界上最大的发展中国家。第五,中国是正在发生深刻变革的国家。总之,观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看。中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。

首先,习近平主席讲到中国是有着悠久文明的国家。我们的国家曾经有过辉煌的文明史。曾出现过“开皇之治”、“贞观之治”、“开元盛世”和“康乾盛世”的中华民族辉煌史。

“开皇之治”是隋朝隋文帝在位二十多年时开创,当时社会民生富庶、人民安居乐业、政治安定。其富庶与强盛达到国家累计的财富,“足以供应天下五、六十年之用”,史称“开皇之治”,可见中华民族是多么的辉煌。

在唐朝有“贞观之治”和“开元盛世”。大唐王朝是中国古代史上最光辉灿烂的时期。盛唐时期的中国,通过由国都长安直抵地中海沿岸的丝绸之路,将古老而灿烂的中华文明传播四海,世界各国的国君、使臣、客商、僧侣、学生、工匠、医生、胡姬纷至沓而来。他们一旦进入了大唐帝国的领土,看到那些车水马龙的繁华都市,无不由衷的惊叹。当时的中国的强盛是十分明显的,美洲和非洲基本上还是属于“沉睡的大陆”(北非例外);欧洲正处于法兰克王国的草创时期,蛮族入侵导致罗马帝国衰亡的创伤还无法修复。亚洲被视为富庶的东方,由于阿拉伯帝国的迅速崛起,对拜占庭、波斯、印度等国的长期战争,导致西亚与南亚都无法平静。只有中国在公元7世纪赢得了空前的统一,并且在政治、经济、文化等各个方面都取得了空前的成就。唐朝时候,中国经济和文化处于世界先进地位,对外交通比过去发达,大唐和亚洲、欧洲等各国之间的往来出现前所未有的盛况。大唐盛世是全球华人的骄傲。

大明皇朝时中国是世界最强的国家,中国当时占有世界一半的财富。当时最出名的是郑和七下西洋,将中国的文化通过贸易传遍世界。

清朝的“康乾盛世”,持续时间长达115年。在政治、经济、文化等诸多方面将中国传统社会推向了一个新的高峰,创造了中国历史的奇迹。国家统一的最终完成,社会经济的高度繁荣,学术文化的集大成趋势是“康乾盛世”最显著的历史特征。在此期间社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。

中国几个“盛世”的主要特点是:一个国家,只有掌握别人没有的高科技产品,才能真正变成一个强国富国,让别国为自己打工,而不是为别国做嫁衣。唐朝成为“百国朝拜”的世界第一强国,其秘密:就是掌握了先进的科支技术——丝绸和瓷器的制造技术,再通过贸易增加财富。为了得到丝绸,全世界的商人们骑着骆驼不远万里,几万里的沙漠硬生生踏出一条丝绸之路,带来他们国家最珍贵的黄金、珠宝、玉器,换几匹丝绸带回国就能发大财。通过对外贸易唐朝不仅繁荣富强,而且在全世界声名远播。中国卖给各国商人丝绸、茶叶、瓷器,换来的却是大把大把的黄金和白银,造成古代全球经济的巨大贸易顺差!丝绸织品技术曾被中国垄断数百年,中国古代各朝一直严密控制着丝绸织造业和养蚕业的技术外传,并禁止其流向外国。唐朝是丝绸生产的鼎盛时期,无论产量、质量和品种都达到了前所未有的水平。同时,丝绸的对外贸易也得到巨大的发展,不但“丝绸之路”的通道增加到了三条,而且贸易的频繁程度也空前高涨。丝绸的生产和贸易为唐代的繁荣做出了巨大的贡献。

看看美国中学历史书是怎么写中国与西方的贸易问题:书中说,早在中国汉代,东西通商的重要通道“丝绸之路”逐渐形成,汉朝把大量昂贵的丝绸输出到西亚。为了保护丝绸贸易,中国人一直保守丝绸制作过程的秘密。中国的统治者历来严格限制外国商人,只允许他们在广州活动。中国卖给他们丝绸、茶叶、瓷器,换来的却是大把大把的黄金和白银,造成巨大贸易顺差。1793年,英国人要求增加贸易权利,被乾隆皇帝拒绝,他说:“西方的东西找不出一件中国用得着的。”

现在世界上通用叫中国为China,China这个名字是引用于瓷器,为什么中国用CHINA这个名字呢,CHINA原意是指陶瓷的意思,由于中国古代以陶瓷出名而通过贸易传遍了全世界,所以就用CHINA代表中国的意思了!

汉朝和唐朝从丝绸贸易获得的经济的空前繁荣,由丝绸之路,国外的葡萄、无花果、黄瓜、核桃从西亚传入中国,意大利商人马可波罗1271年来到中国再到郑和下西洋从非洲带回长颈鹿,书中颇下笔墨。书中摘录了《马可波罗记》中关于忽必烈皇宫的描写:“宫殿屋顶很高,大厅都由金银镶嵌,墙壁上雕刻着龙、鸟、牧马人和各种野兽以及战斗的场面。天花板上也是如此,满眼都是黄金和图画。厅很宽很长,可以容纳6000人的宴席。” 足见当时的中国是多么的繁华,远远超越当时世界各国的经济水平。

正因为唐朝、宋朝始终领先全世界的高科技产品销售全世界,丝绸、瓷器,在17世纪至18世纪中叶,整个欧洲甚至包括俄国,掀起过一场“中国热”。 当时的中国被全世界推举为“模范文明”。当时中国对西方的影响,远远大于西方对中国的影响。

历史证明:一个国家只有垄断别国没有的高科技,才能实现经济真正繁荣富强,自然会变成全世界羡慕的“模范文明”。

广东改革开放以来,取得的辉煌成就,广东成为中国最大的制造业基地,将made in Guangdong变成了made in china,再通过主要以广交会这个对外贸易窗口(广东占全国对外贸易的1/4)将made in 传遍全世界,这不但增强了民族凝聚力,而且极大地提高了中国——china在海外的知名度,这极大地加快了中华民族伟大复兴的进程。

下面讲几个我个人的见闻就可见广东和广州在世界的知名度一般。“广州好,我要嫁到广州去!”这是我在2002年去俄罗斯时,一位俄罗斯姑娘对我说的话。我曾于1994和2002年两次到了俄罗斯。那里的美丽风景特别是人民的友好给我留下了美好的印象。他们的民族意识也可以说是民族凝聚力很强,他们的人民显得素质很高,很文明礼貌,中、青年的女士身才都特别漂亮,普遍都化点淡装,显得特别的大方、得体和美丽。城市环境卫生也很好。给我们当导游的是一个在校的俄罗斯女大学生,显得很大方得体和很高素养。我们一行基本上是全国各省市都有一个人,一个福建省的同志挑逗这个俄罗斯导游小姐,问她愿不愿意嫁到中国去?因苏联解体后,他们的经济发展比不上中国,所以,她有点羡慕向往中国,于是,脱口而出就说愿意嫁到中国去,但她反问福建省的同志你是那里的?福建的同志不敢说他是福建省的,以为北京是“最威水”的,于是,就说我是北京的跟我去北京吧!这位俄罗斯姑娘却脱口而出:“广州好,我要嫁到广州去!”我们一行唯一我一人是广东省也是广州市的,他们马上就把我给推出来了,而这位俄罗斯姑娘立即表态愿意跟我到广州。于是我成了这次旅行中一团人的笑料。我在2004年到希腊和意大利时同样也出现过这种场合与情景,一位希腊姑娘以及一位意大利姑娘都说过:“广州好,我要去广州!”。不过我真的也觉得为我是广州人而自豪,原来在国外,广州的地位和影响力是这么大,广州的知名度是那么高。有人说广州有什么了不起的,为什么那么多姑娘都愿意跟你去广州?是啊,我也在问这个问题?为什么在国外,广州的声誉这么好呢?广州的名声为什么比北京还大呢?为什么北京那么出名不愿意嫁到北京去而非要嫁到广州来呢?难道这三个国家的三个姑娘都得了精神病了吗?我想不是的,这些姑娘的答案和想法是对的。人往高处走,水往低处流,我列一堆数字出来你自然就会认为俄罗斯姑娘的话是有道理的。

从历史的角度看,广州从唐代始开设“市舶司”,成为著名的对外贸易港口以来就一直没停过,在清朝全国封关,只留下广州和宁坡2个口岸,广州都在开放之一。解放初我国设立的每年两次春秋广交会一直保留到现在。2007年广东省的进出口贸易总额占了全国的三分之一,请问北京、上海,还有那个省能比得上广东的进出口总量?这就是说从世界贸易史而言,他们一直都知道广州这个城市,从现在他们用的中国出口的商品中,3件就有一件是经广东出口的,所以,全世界的人都会知道广州。

从改革开放以来的成就而言,广东以占全国不到1.85%的土地面积、不到7%的人口,却创造了占全国1/8—1/10的经济总量、1/7的财政收入、1/3的进出口总额。全国城乡居民存款8元钱就有1元在广东。2013年广东全年经济增长 8.5%,GDP达6.23万亿元,成为全国唯一一个超6万亿元的省份,突破1万亿美元。进出口总额增长7.5%,达1.08万亿美元。GDP和进出口总额双双突破1万亿美元大关。而广州是广东省的省会中心城市,这自然他不但在国内,而且在海外就自然而然地享有极高的知名度也就不奇怪了。

所以,我想俄罗斯姑娘也好、希腊姑娘也好、意大利姑娘也好,她们为什么异口同声都说首选要嫁到广州去,这就是比较合理的解释也是答案吧!

现在全世界经济都不景气,如何振兴经济,全世界在看美国。而发展中国家都在看中国,而中国又在看“两东”——华东、广东,而两东之中又看广东,在某种程度上讲,广东的发展如何,成了中国经济发展的风向标。广东的发展成就为国家富强,民族复兴增添了正能量,使中国成为仅次于美中的世界第二大经济体。

三、从广东19个“上线城市”看人民幸福的中国梦与中华民族凝聚力。

人民幸福与否?安居乐业是一个重要标志。2014年4月3日腾讯房产网站公布了2014年中国城市等级最新的划分榜名单。根据榜单,全国各大中小型城市被划分成了不同的等级。其中,一线发达城市有5个,分别为北京、上海、广州、深圳、天津;广东省占2/5。二线城市广东的佛山、东莞上线。三线城市广东有中山、惠州、茂名、江门、湛江、珠海6市上线。四线城市广东省有肇庆、汕头、揭阳、清远、韶关、阳江6市上线。五线城市广东的增城,虎门镇、长安镇上线。虎门镇是全国第一大镇,长安镇是全国人口经济大镇。广东省共有16个地级以上市上了全四线以上城市,增城、虎门镇、长安镇上了全国五线城市。广东总共有19个“城市”上了全国上线城市榜。

一个城市的等级划分是根据经济水平和人民的生活水平等基础条件来衡量决定的,而经济的发展也一定会带动当地房价的波动。从以上的全国城市等级划分,可以看出,广东城市化的水平和它的房价的消费水平以及适合人民的“宜居环境”幸福生活水平。广东省上全国城等级市线的市的水平刚好与全省各市的经济排位相符,在广东各市经济总量排位越前的上全国等级城市线就越高,只有经济排位在广东省倒数的5个市也是第五梯队5个梅州、潮州、河源、汕尾、云浮没有上全国城市等级线。

2013年,广东经济总量达到62163.97亿,全省人均GDP58760.45元,高于全国平均水平,从各地级市来看,珠三角城市GDP领先,广州和深圳GDP均超过14000亿;从人均GDP来看,深圳、广州和珠海位列前三,共有10个地市人均GDP超过全国平均水平,其中,广州市人均GDP120104.89元,折合19393.02美元,深圳市人均GDP137476.82元,折合22198.03美元。珠海、佛山、中山、东莞人均GDP也超过1万美元,梅州市最低,人均GDP为3008.21美元。

2013年广东各市GDP和人均GDP排名 2013年GDP排名 地级市 2012年GDP(亿元) 2013年GDP(亿元) 2012年常住人口(万) 人均GDP(元) 人均GDP(美元) 人均GDP排名 1 广州 13551.21 15420.14 1283.89 120104.84 19393.02 2 2 深圳 12950.08 14500.23 1054.74 137476.82 22198.03 1 3 佛山 6709.02 7010.17 726.18 96534.88 15587.24 4 4 东莞 5010.14 5490.02 829.23 66206.24 10690.15 6 5 惠州 2368.03 2678.35 467.4 57303.17 9252.59 7 6 中山 2447.4 2638.93 315.5 83642.79 13505.59 5 7 茂名 1951.18 2160.17 596.76 36198.30 5844.85 11 8 湛江 1870.19 2060.01 710.92 28976.68 4678.79 14 9 江门 1910.08 2000.18 448.27 44619.98 7204.67 8 10 珠海 1503.81 1662.38 158.26 105041.07 16960.71 3 11 肇庆 1453.84 1660.07 398.23 41686.21 6730.96 10 12 揭阳 1380.15 1605.35 595.59 26953.94 4352.18 17 13 汕头 1415.01 1565.9 544.81 28742.13 4640.92 16 14 清远 1029.02 1093.04 376.6 29023.90 4686.41 13 15 阳江 877.01 1039.84 247 42098.79 6797.58 9 16 韶关 888.48 1010.07 286.87 35210.03 5685.27 12 17 梅州 745.98 800.01 429.41 18630.45 3008.21 21 18 潮州 706.47 780.34 270 28901.48 4666.65 15 19 河源 615.26 680.33 301.01 22601.57 3649.42 20 20 汕尾 610.41 671.75 296.9 22625.46 3653.28 19 21 云浮 540.45 602.3 241.65 24924.48 4024.49 18 全省 57067.92 62163.97 10579.22 58760.45 9487.90

第一梯队2个:万亿俱乐部:广州15093亿、深圳14810亿。

第二梯队2个:五千亿俱乐部:佛山7354亿、东莞5411亿。

第三梯队6个(含顺德):二千亿俱乐部:惠州、26780亿、中山2638亿、顺德2556亿、茂名2203亿、湛江2086亿、江门2081亿。第四梯队7个:千亿俱乐部:珠海1601亿、肇庆1659亿、揭阳1530亿、汕头1581亿、清远1132亿、阳江1023亿、韶关1018亿。第五梯队5个:百亿俱乐部:梅州829亿、潮州798亿、河源720亿、汕尾710亿、21.云浮623亿。

经济的繁荣带来了人民幸福指数的大大提高,也极大地增强了中华民族的凝聚力。从广东的五个梯队城市人口以及少数民族人口的发展变化可以得到更进一步的说明,越是发达的地方各民族人口特别是少数民族人口就增长越快,也就说明民族凝聚力就越强。具体见以下几个表。

历次全国人口普查广东省人口民族构成简表

普查年份

总人口

汉族

少数民族

人口数

占总人口比例

年均增长率

人口数

占总人口比例

年均增长率

1953

2978.31

2972.84

99.82

5.47

0.18

1964

3697.71

3688.86

99.76

1.98

8.85

0.24

4.47

1982

5363.19

5344.98

99.66

2.08

18.21

0.34

4.09

1990

6282.92

6247.87

99.44

1.97

35.05

0.56

8.53

2000

8642.17

8518.75

98.57

3.05

123.42

1.43

12.96

2010

10430.31

10223.97

98.02

1.84

206.34

1.98

5.27

2010年广东省少数民族城乡分布统计简表

生活地区

城市

乡村

合计

广东省少数民族人口(单位:人)

1410508

242616

411830

2064954

占全胜少数民族人口总数的比例

68.31

11.75

19.94

100

 

广东省少数民族人口分布呈现向经济发达的珠三角城市凝聚的趋势

2000年、2010年广东省少数民族人口比较

省市

2000年少数民族人数

2010年少数民族人口

10年来的增长率

广东省

1269137

2067321

62.89%

广州市

138873

212874

53.29%

韶关市

46444

47654

2.61%

深圳市

225845

436987

93.49%

珠海市

25474

38889

52.66%

汕头市

4665

20661

342.89%

佛山市

148576

259945

74.96%

江门市

51784

90771

75.29%

湛江市

42589

34799

-18.29%

茂名市

36224

16043

-55.71%

肇庆市

19643

38488

95.94%

惠州市

54774

110676

102.06%

梅州市

2867

2091

-27.07%

汕尾市

4878

3364

-31.04%

河源市

11906

17812

49.61%

阳江市

19793

15917

-19.58%

清远市

151246

157344

4.03%

东莞市

198201

406148

105.10%

中山市

63112

120571

91.04%

潮州市

7226

21537

198.05%

揭阳市

6097

7677

25.91%

云浮市

8920

7173

-19.59%

 

2013年广东各市少数民族人口比重(单位;万人)

市别

总人口

少数民族人口

占总人口%

全省

11.368

324

2.9

广州

1.27

63

5

深圳

1.4

89.2

6.37

珠海

162

6.5

4.02

汕头

539

2.04

0.38

佛山

716

40.1

5.61

韶关

287

4.77

1.66

河源

358

2.86

0.8

梅州

519

0.4

0.08

惠州

463

11

2.4

汕尾

320

0.53

0.2

东莞

822

40.6

4.9

中山

244

10.49

4.3

江门

452

8.76

1.9

阳江

278

3.5

1.3

湛江

799

8.3

1.04

茂名

729

6.5

0.9

肇庆

400

2.47

0.6

清远

414

19.1

4.6

潮州

267

2.67

1

揭阳

660

0.67

0.1

云浮

287

1.03

0.36

从最新的少数民族人口的比重可以看出,经济越发达的城市,少数民族人口就凝聚得越多,越是经济较落后的市,少数民族就越少,有些不但不增反而还减少。

总结本文,从广东的改革开放发展史可以看出,“人往高处走,水往低处流”是个不变的哲理。邓小平说的“发展才是硬道理”。只有经济发展了,国家才能国家富强;只有国家富强中华民族才能实现伟大的复兴;只有国家富强,民族复兴,人民活得才更有尊严才能活得更幸福;只有实现“中国梦”,中华民族的凝聚力才会更强。

作者:莫祖喜(单位:广东省民族宗教事务委员会)

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。