您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
加强生态文明建设,助力美丽广东
2016-05-17 17:32:46 来源: 南方网  暂无网友评论

十八大报告将生态文明建设提到前所未有的战略高度,明确提出要“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,从而明确了中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局,标志着我国社会主义现代化建设进入了新阶段,体现了我们党治国理政的新境界。广东作为改革开放排头兵,在经济发展领跑全国的同时,也积极推进生态文明建设,打造美丽广东。

改革开放以来, 广东经济高速发展,取得了举世瞩目的成就。但在发展过程中, 也出现了靠牺牲环境发展经济的严重问题。为解决好经济快速增长与人口、资源、环境的矛盾, 广东历届省委、省政府一直把环境保护作为一项基本国策, 采取有效措施, 加强生态建设, 加大环境治理力度, 在保持经济较快增长的同时, 生态建设也取得了令人瞩目的成就。1991 年, 广东获得“全国荒山造林绿化第一省”的光荣称号。1998年,广东省第八次党代会第一次明确提出要突出抓好可持续发展战略,实现经济发展与人口、资源、环境相协调,努力开创生产发展、生活富裕、生态良好的良性循环发展道路。2003年12月中共广东省委九届二次全会提出“六个更加注重”,其中包括“在加快积极发展的同时,更加注重经济与社会协调发展,加强环境保护和生态建设。2004年12月30日,中国中央政治局委员、中共广东省委书记张德江在传达贯彻胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神大会上,首次提出建设绿色广东的全新构想,强调广东在新一轮发展中要切实加强环境保护和生态建设,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。2008年6月19日,广东省委、省政府作出《关于争当实践科学发展观排头兵的决定》,明确提出要以打造宜居城乡为载体,建设美好家园。

一、加强环境保护,营造良好的生态环境

加强环境保护,营造良好的生态环境,必须以改善环境质量、保障人民群众身心健康为核心,有效控制环境污染和生态破坏,加快生态环境建设,使主要污染物排放量得到有效消减,水和空气环境质量明显改善、引用水源安全得到保证,危险废弃物得到有效处置,自然资源得到可持续利用,实现生态良好、生产发展、生活富裕、人与自然和谐相处为目标,形象的表述就是要让全省人民能够喝上干净的水、吃上放心的食物、能够呼吸到清新的空气、住上舒适的房子,在良好的环境中工作和生活。这是践行科学发展观的必然要求,也是构建和谐社会、幸福广东的必然要求。广东实施绿色GDP考核标准,加紧实施《广东省环境保护规划》、《珠江三角洲环境保护规划》,以治理水和空气污染为重点,加强大中城市和中心镇、重点流域、重点区域、近海海域环境的综合治理,推进治污保洁工程和珠江综合整治工程,加强饮用水保护,大力推进国家环保模范城市的建设,逐步实现全省水干净,空气清新、生态环境良好。

积极倡导和实施绿色GDP考核标准。过去一味强调GDP,导致一些地方片面追求经济发展速度,忽略对自然资源和环境的保护,造成资源浪费、环境污染,无法实现经济的可持续发展。广东作为全国10个绿色GDP核算试点省份之一,积极倡导和实施绿色GDP考核标准,用绿色GDP取代传统GDP,作为地方政府征集的考核依据,参照中组部和国家环保总局的做法,将空气质量指数、城市河流水质达标率、绿化覆盖率等环保指标纳入干部政绩考核内容。

积极实施《珠江三角洲规划纲要》和《广东省环境保护规划纲要》。2005年2月,广东省政府印发《珠江三角洲环境保护规划纲要(2004—2020)》,成为全国第一个区域性环保规划立法的地区。2006年4月,广东率先在全国制定省级环境保护规划——《广东省环境保护规划纲要(2006—2020)》,对广东环境保护的目标、原则、措施进行了一系列具体的规定,成为建设绿色广东,实现经济与自然和谐发展的纲领性文件。广东在继续实施“碧水工程计划”和“蓝天工程计划”的基础上,积极实施《珠江三角洲规划纲要》, 成立珠三角环保一体化规划实施协调领导小组,引导珠江三角洲重大产业合理布局,建立珠三角水和大气污染防治联席会议制度,完善区域污染联防联治机制,创新环境管理政策和体制机制,推动珠三角9市协同解决跨界、跨区域的水污染和大气污染等环境污染问题。 积极实施《广东省环境保护规划纲要》,严格实行“三区控制”(按照珠江三角洲实行环境优先、粤东粤西地区坚持在发展中保护、山区坚持保护与开发并重的原则,将全省划分为严格控制区、优先开发区和集约利用区)、“一线引导”(把循环经济作为主线)、“五域推进”(推进和实施区域生态保护与建设、水污染综合整治、大气污染控制、固体废物资源化以及核安全管理和辐射环境防治等五个领域的行动计划)、“两柱支撑”(建立起环境政策管理与重点绿色工程两大支柱保障体系)等四大战略,全面保障生产发展和生态安全同步进行。

加强环境法制建设,建立各种环保机制。先后颁布实施《广东省环境保护条例》、《广东省固体废弃物污染环境防治条例》、《广东省跨行政区域河流交接断面水质保护管理条例》、《广东省引用水源水质保护条例》、《广东省环境保护责任考核办法》、《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》、《广东省严控废物处理行政许可实施办法》、《广东省机动车排气污染防治条例》等法律法规,为环境保护提供法律依据。同时,还强化建设项目监督管理,建立重大项目环境管理跟踪服务制度、建设项目环保管理总量前置审核制度、省重点污染源管理联席会议制度,实行重点国控、省控重点污染源监管责任制、排污许可证制度、重点污染源环境保护信用评级制度,建立珠三角水、大气污染防治联席会议制度和重金属污染防治联席会议制度,完善区域污染联防联治机制。

广东环境保护工作取得了很大成绩。到2012年,广东省21个地级以上市城市空气质量和饮用水源地水质全部达标,主要江河水质总体稳定,省控断面水质优良率、水环境功能区水质达标率分别比上年上升4.3%和2.6%。珠江三角洲空气质量稳步改善,主要污染物排放总量得到控制,二氧化硫、二氧化氮和PM2.5年均浓度分别下降16.7%、5.3%和7.1%,灰霾天气减少,全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放分别下降4.3%、2.9%、5.7%和6.1%,超额完成国家下达的年度污染减排任务。省环境保护厅组织实施重点流域环境综合整治行动、重金属污染防治、农村环境综合整治和珠江三角洲清洁空气等环保为民“四大行动”计划,加大对淡水河、石马河等重点流域污染整治的督办力度,全面实现淡水河“五年基本好转”、石马河“近期有所突破”的阶段性政治目标。积极推进珠三角区域大气污染联防联治,出台清洁空气行动计划第二阶段实施方案和火电机组、机动车、锅炉、挥发性有机物污染防治项目9000多项,珠三角剑圣国内首个与国际接轨的区域环境监控网络,在全国率先实施监测和发布包括PM2.5在内的空气质量状况。

二、发展循环经济,建设绿色广东

自然界向人类提供的很多资源是不可再生的, 人类需求的增长与自然界所能提供的各类资源必须相适应。广东是人均资源比较少而资源消耗又比较大的省份。目前,广东正处于由轻型化向适度重型化转型的发展阶段,资源环境压力进一步增大,供需不足的矛盾日益突出。怎样用好、用活资源, 提高资源利用效率,最大限度地保护环境, 是当前必须着力解决的问题。胡锦涛总书记2004 年12 月在广东视察时谆谆告诫:“要大力推进能源、资源的节约和综合利用, 积极发展循环经济, 逐步构建节约型的产业结构和消费结构, 建设节约型社会, 努力缓解能源、资源制约经济发展的矛盾。”张德江在传达胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神时再次强调, 要“下大决心建设节约型社会, 下大力气遏制环境质量恶化势头, 发展循环经济”,并提出了建设绿色广东的全新构想。 2005年9月,省委、省政府通过了《关于构建和谐广东的若干意见》,明确提出要积极实施“绿色广东”战略,促进人与自然和谐相处,推动发展循环经济,加快建设节约型社会。发展循环经济,建设绿色广东是贯彻科学发展观的本质要求,是转变经济发展方式、走新型工业化道路的有效途径,是建设节约型社会、构建和谐社会的重要内容。

广东在节能减排、发展循环经济上进行了有效探索,基本建立省级节能减排、发展循环经济管理体制及工作机制。一是成立组织领导机构。2005年省政府成立了广东省建设节约型社会发展循环经济领导小组,专门负责全省发展循环经济的统筹协调和组织领导工作。2007年,省政府成立了省长黄华华任组长,常务副省长黄龙云、副省长佟星和林木声任副组长,省政府25个职能主要负责人为成员的节能减排工作领导小组,并设立办公室。2009年后广东省建设节约型社会发展循环经济领导小组并入广东省节能减排领导小组,加强统筹协调。二是建立工作会议制度。对全省发展循环经济和节能减排的各项工作进行具体安排和协调。三是加强法规政策建设,建立和完善节能减排管理工作机制。修订《广东省节约能源条例》,制定《广东省建筑节能管理办法》、《广东省固定资产投资项目节能评估和审查办法》、《广东省固体废物污染防治条例》、《广东省“十一五”主要污染物总量减排考核办法》等规范性文件,出台《广东省节能减排综合性工作方案》、《广东省“十一五”主要污染物总量减排工作方案》、《广东省节能减排全民行动实施方案》等一系列具体实施方案,把总量减排指标纳入政府政绩考核体系,把节能减排的各项工作任务落实到各个部门和各市政府。四是设立专项经费。省财政从2006年起,每年安排2000万元专项资金作为省发展循环经济工作经费;从2008年起,每年安排2亿元节能专项资金用于节能降耗工作。

为了深入贯彻节能减排,发展循环经济,省政府先后出台《广东省节能减排综合性工作方案》、《广东省“十一五”主要污染物总量减排工作方案》、《广东省节能减排全民行动实施方案》,把节能减排的各项工作任务落实到各个部门和各市政府。还组织制定《广东省“十一五”主要污染物总量减排考核办法》,把总量减排指标纳入政府政绩考核体系。严格建设项目节能减排审批管理,加快淘汰高耗能行业落后产能,组织实施余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化、区域热点联产、节约和替代石油、节能监管体系、建筑节能、绿色照明、政府机构节能、节能技术服务体系建设等十大重点节能工程,节能减排成果初步显现。 “十一五”期间,单位生产总值能耗和二氧化硫、化学需氧量排放量等约束性指标如期完成。五年共淘汰落后钢铁产能1275万吨、落后水泥产能5782万吨、落后造纸产能33.5万吨,关停小火电1209万千瓦,起前超额完成国家下达的“十一五”任务。清洁电源占省内电源装机总容量的34%,核电已建和在建装机容量均居全国第一。全省污水处理设施总数达到305座,配套管网4170.7公里,县县建成污水处理厂,城乡生活污水日处理能力达1739.1万吨,是2005年的2.8倍,占全国的八分之一,连续多年居全国第一;全省火电脱硫机组容量是2005年的8.5倍,12.5万千瓦以上燃煤火电机组全部安装脱硫设施,脱硫机组装机容量3557万千瓦,居全国前列。节约集约用地试点示范省建设成效显著,亿元生产总值增长消耗新增建设用地由2005年的129亩(8.6公顷)降到56.5亩(3.7公顷),降幅达56%。“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造成效突出,2008年—2010年投入改造资金超过1900亿元,完成改造项目1800多个,节地率达42%。

三、创建宜居城乡,大力建设绿道网

2008年6月19日,广东省委、省政府作出《关于争当实践科学发展观排头兵的决定》,明确提出要以打造宜居城乡为载体,建设美好家园。大力推进生态文明建设,促进人与自然和谐发展,努力改善城乡人居环境,构建资源节约型、环境友好型社会,打造宜居广东,使人民在良好生态环境中生产生活。从此,广东各地加快宜居城乡建设步伐。到2012年,“广州黄埔古村历史文化遗产保护项目”等13个项目获“广东省宜居环境范例奖”称号,广州市番禺区石楼镇等78个镇获“广东省宜居示范城镇”称号,广州市番禺区大龙街新水坑村等218个村庄获“广东省宜居示范村庄”称号。深圳市申报国家生态园林城市通过住房城乡建设部考评组的评审,汕尾、揭阳、云浮市创建广东省园林城市;东莞市凤岗、黄江和道滘镇创建广东省园林城建。广州市通过住房和城乡建设部“全国数字化城市管理试点城市”验收。

绿道网建设成为创建宜居城乡的一项重要举措,受到省委、省政府的高度重视。2010年1月5日,在中共广东省委十届六次全会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋对珠三角绿道网建设作出部署,要求珠三角各市按照“一年基本建成,两年全部到位,三年成熟完善”的目标,努力将珠三角绿道网打造成为落实科学发展观、建设宜居城乡、惠及广大百姓的标志性工程,“绿道”这个新概念第一次被摆上了与会者的案头,作为一项着重生态民生效应的工程,绿道被摆到了与轨道发展同等重要的位置。2月,广东省政府批准实施《珠江三角洲绿道网总体规划纲要》,明确要求规划建设总里程为1690公里的6条珠三角省立绿道。2012年初,省政府印发《广东省绿道网建设总体规划(2011—2015年)》,确定全省绿道网的总体布局以及各地级以上市绿道建设目标和任务。

广东各市结合自身实际编制绿道网建设规划,并按照生态化、本土化、多样化、人性化的要求,打造出主题不同、特色鲜明的绿道。至2012年底,珠三角建立省立绿道2372公里、城市绿道3965公里,实现“成熟完善”;粤东西北各市共建设慢行道381公里,沿线新增绿化364公里,完成粤东西北地级市城区省立绿道基本建成的任务。 珠三角绿道网作为集生态、社会、经济、民生于一体的系统工程,综合效益明显,受到各级领导和社会各界的普遍欢迎和称赞。2010年11月18日,国务院总理温家宝视察珠三角省立绿道1号线珠海市的海天驿站段,称赞建设珠三角绿道网“这件事情办得好”!住建部对广东绿道的惠民效果高度肯定,认为绿道有利于生态环保,涵养水源净化空气,尤其可以大大减少PM2.5;可以增进民众健康,并可保护利用文化遗产和自然环境;为城乡居民创造就业机会,增加城乡居民收入。珠三角绿道网作为“加快转型升级,建设幸福广东”结合点,已成为广东建设生态文明、倡导绿色生活、协调区域发展的亮丽名片。2012年联合国人居署“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”评选中,广东省珠三角绿道网建设项目获得全球百佳范例称号。

作者:师春苗

(作者系中共广东省委党史研究室主任科员)

参考文献

[1]丁晋清:《略论绿色广东建设》,《岭南学刊》2006年第5期。

[2]赵群:《发展循环经济 建设绿色广东》,《中国检验检疫》2006年第11期。

[3]许桂灵、司徒尚纪:《广东生态文明建设的理论和实践初探》,《大连大学学报》2008年第5期。

[4]《广东年鉴》2003年至2013年。

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。